Что это может быть?
Ребенку 3,3 года вчера ночью обкакался и даже не проснулся(не понос), ну думаю ладно, мало ли что-то съел - бывает, хотя такого не было даже в грудном возрасте. Сегодня ночью - та же картина, правда проснулся, но уже поздно было. Раньше всегда делал это утром в 9-10 часов, в сентябре пошли в сад, после этого стал какать вечерами, после ужина. В теперь вот так :(, что делать, что проверить или ничего страшно, само пройдет? Да, спит еще в памперсе, потому что иногда писается во сне, если это важно.

Моя старшая когда то это сделала в 5,5 лет. Внезапно обкакалась ночью. И это притом, что с 1,5 лет даже ни разу не уписалась. Был стресс, первый перелет в ее жизни, много необычного и нового + незнакомая еда.
А у Вас ребенок много младше. Подумайте, наверняка было что то, что привело его в стрессовое состояние.
У меня вторая дочка очень чувствительна. Последний пример: всю группу отругали в саду, моя три ночи подряд писалась, а ей уже пять.
Так что не заморачивайтесь, но следите, что бы ребенок поменьше негатива испытывал. Обратите внимание, как с ним обращаются в саду, исключите телевизор на недельку хотя бы или ограничьте до минимума, ну атмосфера в семье значение имеет не малое.

А мой старший, у которого вообще не было проблем подобного рода, обкакался днем, перед утренником в детском саду. Бывает....

Мой сын, правда в 5 боялся ходить какать в школе. Он стеснялся, что не сможет сам себе вытереть попу, а никто не поможет. График каканья сместился. Какал, правда, сразу после продлёнки, или утром.
Как у вас ситуация с каканьем в саду, помогают деткам? Может им не разрешают долго сидеть на горшках, может стесняется или боится какать в саду?
Возможно просто устает сильно+вечером заигрывается.
Попробуйте вечером напоминать ему , не созрел ли покакать. Нам именно так приходится делать, иначе проблема хуже - запор.
Кстати, до садика тоже после завтрака все было - а в саду "горшок неудобный"
ну вы даете - в памперсе в 3,3. Пора снимать! Чего ж удивляться тому, что происходят еще "аварии" по ночам.
Памперс (мое личное мнение) пора снимать самое позднее - в два года, допустимо пользоваться им время от времени на прогулках в холодное время года. Но по ночам, и дома, и летом - надо приучать обходиться без него - а иначе контроля ситуации у ребенка не возникнет.
(памперс - это одна проблема. а другая - явный стресс у ребенка).
Вы меня убили наповал!:-О Я думала, уже всему у миру известно (а профессионалам тем более), что контроль над сфинктерами не зависит от того, что надето на попу - трусы или подгузник.
ну ладно, прям-таки и убила)))про "контроль" и "стресс" тут вы все написали - чего об этом говорить. А про то, что памперс в три года пора бы снять - никто не сказал.
Мы сняли памперс в 2,5 года, но в сентябре пришлось опять вернуть. Стресс у ребенка был, его напугал ряженый мужик-реклама на улице.

Собственно да) У моей "беспамперсной" дочки последняя авария произошла в 1,2. После этого проколов не случалось. В год человечек стабильно просился на горшок) Но до 1,2 могла описаться. Редко, но было.
да, контроль действительно быстрее наладится. И во времена наших бабушек любой годовалый ребенок ходил на горшок. Другое дело, что нам удобнее не стирать огромное количество пеленок-трусов-колготок, поэтому мы и пользуемся памперсами. Но ими пользоваться есть смысл только до тех пор, пока организм ребенка не начинает быть способным удерживать мочу хотя бы в течение двух часов и чувствовать позывы в туалет - эти физиологические процессы формируются у детей в среднем в возрасте от года до двух лет. В два года любой ребенок в состоянии уметь ходить на горшок.
Надевать или не надевать - это каждый сам вправе решать. СОбственно, когда снимать памперс - каждый тоже решает по-своему. Во многих западных странах в памперсах в школу ходят в primery school.
На мой же взгляд, умение контролировать свои физиологические процессы - это один из аспектов социального интеллекта ребенка. И поэтому мне удивительно, когда родители противятся тому, чтобы научить своего малыша этому хорошему делу. Но я никого не осуждаю)
А что вас так удивляет? Многие дети спят в памперсе и в более старшем возрасте. Лучше, наверное, чтобы ребенок спал мокрым.

супер!я вот сняла с ребенка памперс до 2лет..а он писался до 7лет...знаете-это такое счатье!стирать пастельное белье каждый день!зачем памперс!действительно!!!!.....

Так смешно читать такие безапелляционные посты :) Все дети разные! Вы об этом не знаете? И "контроль ситуации" зависит от индивидуальной готовности, а не от того, во сколько сняли подгузник.

готовность у всех приблизительно одинаковая, при условии, что ребенок здоров. Различается эта готовность, как правило, только половыми принадлежностями)) - у девочек физиологические возможности контролировать эти процессы формируются чуть позже, чем у мальчиков, а морально-психологические - раньше. В среднем, в два года и мальчики и девочки могут контролировать свои физиологические процессы.
Но если держать ребенка в памперсе, но он и в школу пойдет в нем - как это мы наблюдаем в некоторых странах.
Ну почему же пойдет в школу в памперсе? Вот пример моего ребенка и многих знакомых детей говорит как раз об обратном - все они начали сами ходить в туалет, будучи в памперсах, кто-то раньше, кто-то позже, но в среднем днем в 2-2.5 года, ночью по-разному, большинство в 3-4 года уже спали, не писаясь. Моя дочь днем начала в 1.9 проситься, при этом я ее никогда не высаживала и она ходила в памперсе, а в 2.11 стала сухой просыпаться к утру, тогда и сняли ночной. Так что все эти расхожие фразы про "в школу в памперсе" довольно забавно звучат;)
Почти наверняка стресс какой-то был. Мои так в сентябре несколько дней подряд дули по ночам, когда в сад вышли. Причем старшей 5 лет и в садик этот уже третий год с удовольствием ходит, и скучала по нему, но вот, видимо так отреагировала на новые обстоятельства, отвыкла за лето. Через несколько дней все прошло.
Автор совершенно правильно приписала "если это важно". Да, это важно. Хотя, в данном описанном автором случае сам факт "аварии" спровоцировали явно какие-то психологические причины (автор это и сама поняла, в ее посте зримо наблюдается связь "в сентябре пошли в сад - и началось")). И - понятное дело - чтобы устранить такие аварии в будущем - нужно устранить причины, которые вызвали стресс у ребенка.
Но я хочу сказать о другом.
Процесс контроля испражнений и мочеиспускания формируется в большей степени и от того, насколько ребенку позволяют почувствовать дискомфорт от случившейся ситуации. Памперс этот дискомфорт устраняет. Если у ребенка нет возможности почувствовать неприятные ощущения от мокрых или грязных штанишек, то контроль испражнений не формируется. Ведь на горшок дети ходят не только для того, чтобы порадовать маму)), но и потому что ходить в сухих штанишках гораздо приятнее, чем в мокрых и грязных. (а есть и такие, которых и это не напрягает, - но это отдельная тема))
Автор написала, что "ребенок даже этого не почувствовал". Когда у ребенка (который давно обходится без памперсов и ходит на горшок) по каким-то причинам происходит случайное неконтролируемое испражнение (понос, проще говоря), он это чувствует и обычно расстроенно говорит:"Ой, мама, я обкакался!" И ребенок требует переодеть ему трусики.
То же происходит и в случае, если ребенок еще не научился все время контролировать свои процессы, но иногда это ему удается, а иногда нет - но он при этом ПОНИМАЕТ что происходит и испытывает дискомфорт от грязных штанишек. Это возможно только, если ребенок находится без памперса.(Хотя есть и младенцы, которые не выносят мокрый памперс и требуют поменять!)
Зависимость от контроля процессов испражнения и ношением памперсов - есть и самая прямая. Чем раньше мы снимем с ребенка памперс, и даём возможность "прочувствовать" в полной мере что происходит, тем быстрее ему захочется оставаться сухим и чистым, вовремя сходив на горшок.
В возрасте одного года у мальчиков (и примерно в полтора года у девочек) мочевой пузырь способен удерживать мочу в течение двух часов, ребенок способен почувствовать позывы в туалет и с помощью взрослого предпринять все необходимые меры. Конечно, в два года такой контроль не "стопроцентный", поэтому в каких-то ситуациях (холодное время, во время прогулки, на преме у врача и т.п.) удобно пользоваться памперсами. Но только "в каких-то ситуациях".
А в три года любой здоровый ребенок (при отсутствии каких-либо заболеваний мочеполовой или нервной систем) способен обходиться без памперсов и контролировать процессы мочеиспускания и испражнения самостоятельно. Конечно, если родители дают ему такую возможность. И, разумеется, отдельные случаи "аварий" являются нормой вплоть до 7 и даже 8 лет.
Дорогой автор топика, не имею ни малейшего желания как-то вас обидеть или покритиковать, а просто искренне вам желаю поскорее приучить вашего ребеночка обходиться без памперсов. А что касается стрессов в саду - это отдельная тема, о которой я много раз высказывалась. Почитайте статью "Кому нужен детский сад?" на моем сайте,она несколько категорична, но, возможно, натолкнет вас на какие-то размышления...
Удачи вам и здоровья!