Анализ крови подскажите
Анализы сдавали,так как 2 недели побаливает живот и жалуется на покалывание в конечностях.Сдавали мочу, в норме, в предыдушем анализе были немного повышены лимфоциты 55 и низкие лейкоциты 4,4. сказали повторить через 10-14 дней.Вот сейчас получили результат.
гемотокрит 44,2 (33-41)
гемоглобин 15,4 (11,5-14,5)
эритроциты 5,51 (3,8-4,9)
средний объем эритроцитов 80,2 (75-87)
ср.содер.гемоглобина 27,9 (25-31)
тромбоциты 200 (150-400)
лейкоциты 4,63 (4,5-13,5)
нейтрофилы палочкодерные 3 (1-6)
нейтрофилы сегментоядерные 26( 41-60)
нейтрофилы общие 29 (42-66)
лимфоциты 55 (30-50)
моноциты 9 (3-9)
эозинофилы 7 (1-5)
базофилы 0 (0-1)
СОЕ 2 ( 0-10)
А это ваш мальчик сперва болел-болел, а теперь все время утомляется?
Нехороший анализ у вас. Гематологу покажите его, хотя б на форуме ВРАЧУ-гематологу задайте вопрос. Лучше перебдеть в вашем случае.
Моя темка тут есть, у нас миндалины удалили и сейчас побаливает живот и покалывание мигрирующее в суставах.
Не анализ плох. А сочетание повышенных гематокритных показателей, моноцитов, лимфоцитов на верхней границе нормы, и анамнеза. Ребенок жалуется на боли в суставах, в животе, повышенная утомляемость, снижение иммунитета...
Это как раз тот случай, когда хорошо б проконсультироваться у гематолога, потом выпить персена, выдохнуть и послать нахер идиотку Зиру, заподозрившую слово из 9 букв. Гораздо лучше, чем потерять время.
Вы на эритремию подумали? Что-то мне это очень сомнительно. Вообще достаточно редкое заболевание у детей. И повышение не критичное. Хотя консультация гематолога будет не лишней (для успокоения), но для начала анализ бы хорошо пересдать, заодно и динамику посмотреть. Тут скорее гематокрит повышен вследствии небольшого повышения эритроцитов, не более того.
Кстати, вопрос автору: а достаточно ли ребенок потребляет жидкости? Это может быть следствием некоторого сгущения крови на данный момент.
Ну, гемоглобин ближе к верхней границе нормы это не диагноз. Это норма. А тут я бы все же на некоторое сгущение крови подумала, не более того. Тем более, в предыдущем анализе всего две недели назад у вас и гемоглобин и эритроциты в норме. Так что не парьтесь. Можете пересдать через пару недель для успокоения.
Не жидкий? Хм, светло-желтый может быть в следствии дискинезии желчевыводящих путей, отсюда и боли могут быть. Моча, надеюсь, нормального цвета? Светлая?
Не жидкий,оформленный,даже жестковатый. Но у него всегда такой оформленный. Но именно светло-желтый и похоже такой стал как начались боли в животе. Они у нас появились на 3 день после удаления миндалин и были незначительные,потом все больше и больше.Моча цвет нормальный сейчас, но 10 дней назад была по анализу слегка мутная и немного бактерий,остальное в норме. Сказали неправильно собран анализ. Пересдали, цвет желтый, бактерии в незначительном количестве и белок 0,030, сходили к урологу, сказали все хорошо, с их стороны патологий нет.
ОК, если стул светлый, а моча при этом нормальная (имею в виду цвет и отсутствия в ней билирубина) я бы подумала все же на дискинезию ЖВП. Дело в том, что у детей обострения провоцируется кучей факторов: стресс, инфекция, операция и т.п. При дискенезии как правило снижается аппетит (по крайне мере у меня самой и младшего сына именно так). Вам гастроэнтеролог что сказал? Или это было до появления такого стула?
Мы консультировались до того как я заметила цвет стула.Аппетит нормальный. Болит часто по средине груди,справа и слева в груди, около пупка, бывает слева в животе. Со строны спины колет иногда (2-3 раза в день). До фасфалюгеля была отрыжка 2 дня.Сейчас именно живот беспокоит меньше,сегодня жаловался 3 раза, но на покалывание в спине и груди,подьреберье жалуется :(
Именно перед этим анализом,в течение нескольких дней была проблема с питьевым режимом.Пил меньше,гораздо меньше. Утром перед анализом выпил примерно 1/5 от 500мл бутылки минералки, но практически непосредственно перед анализом,минут за 7. Ну и впринципе у него всегда гемоглобин был ближе к верхней границе нормы.
Да,сохранился. Делали 6 ноября в Семашко.
Гемоглобин 137
эритроциты 4,85
цветовой показатель 0,85
лейкоциты 4,4
палочкоядерные 1
сегментоядерные 34
эозинофилы 4
лимфоциты 55
моноциты 6
СОЕ 2
Вот еще анализ,делали в первых числах октября перед удалением миндалин,когда лежали в кардиологии,нас там подготавливали.
гемоглобин 149
эритроциты 5,2
тромбоциты 212
лейкоциты 6,1
палочкоядерные 6
сегментоядерные 49
эозинофилы 5
лимфоциты 37
моноциты 3
сое 4
С 2-х лет ставили брадикардию, летом стал жаловаться чтов груди после сильного бега,что-то затягивает,сделали ЭКГ. Там АВ проводимость интервал 18. Сказали повторить через месяц,АВ 14-15 ,но и предсердный ритм. Отправили на холтер,миграция водителя ритма,есть паузы больше 1300. УЗИ сердца ПМК 1 степени. Пришли на повторное ЭКГ в сентябре, врач которая делала ЭКГ написала СА блокада 2 степени по (какая-то фамилия на Б), пошли к кардиологу она зачеркнула и написала миграция водителя ритма,освободила от физкультуры и прописали лечение.Поехали в стационар а консультацию к кардиологу,которая с детства знает ребенка, она поставила диагноз синдром вегетативной дистонии по ваготическому типу. СССУ. ПМК1 степень. Так как нам давно рекомендовали удалить миндалины и аденоиды,она настояла на удалении и положила к себе в отделение на обследование и подготовку к тонзилоэктомии.
Ребенку исполнилось 7 лет. Еще наблюдаемся у иммунолога с детства, снижены иммуноглобулины незначительно. Диагноз гиппогаммаглобулинемия.
Хм, вот с этим бы стоило разобраться где-нибудь в заслуженном месте (НИИ педиатрии, отделение аритмологии, например) и понять, что же имеет место быть у ребенка: СССУ (синдром слабости синусового узла) или же его вегетативная дисфункция на фоне чего-то. Миграция водителя ритма у детей возможна в норме. Но если эта миграция происходит в результате СССУ, этим следует обеспокоиться. Сам по себе СССУ неприятная штука. Вы какие-то препараты сейчас принимаете?
Аминалон и беллатаминал,это назначения кардиолога. Сегодня звонила кардиологу, все рассказала,она говорит ,что у него типа астено-невротический синдром,стресс после операции. Говорит что он ипохондрик и связи с состоянием сейчас и кардиологией нет. Гастроэнтеролог прописала желчегонное, линекс,фасфалюгель,энтерос гель и ношпу 3 дня, ее уже пропили. Ее предварительный диагноз функциональная диспепсия. По поводу СССУ,мы почти месяц лежали в кардиологии, там обследовали УЗИ холтер, давление часто низкое и после обследования сказали из-за ВСД.
От беллатаминала, кстати, могут быть спазмы периферических сосудов, что может ощущаться как покалывания, возможны парестезии.
ОК, напишите результаты. Интересно, есть ли и насколько выражена брадикардия у ребенка. Т.к. при СССУ и наличии брадикардии теоритически возможны те жалобы, о которых говорит ребенок. Проблему сЖКТ тоже не стоит исключать из внимания.
Получила экг.
ЧСС-68 в1 и запятая сверху ( 50-83)
QRS- 0,10(норма до 0,9)
ат-0,38 ( норма)
Заключение
Нормальное положение ЭОС. Резко выраженная аритмия.Верхнепредсердный ритм.Неполная блокада правой ветви п.Гиса.
В ортостазе-предсердный ритм,с-м S 1,2,3, цыфры римские
После нагрузки -синусовый ритм
На самой пленке сверху пр нагрузке(10 приседаний) ЧСС-107в1 и запятая сверху. PQ-0,15 (норма)
А что означает с-м S 1,2,3 ? И вот в скобках около ЧСС написано( 50-83) это и есть наша аритмия? Или это нормы? И вообще эта ЭКГ как, надо срочно идти к кардиологу или можно планово?
Да, 50-83 это и есть ваша аритмия. В норме интервалы R-R (от верхушки одного зубца до другого) отличаются друг от друга не более, чем на 0,15 сек. или 10% от минимального (или нормы). Т.е., для вашего возраста норма ЧСС примерно 95-98 ударов в минуту. Разброс в норме может быть от примерно 95 до 105. Если чуть больше, то это будет называться синусовой аритмией в случае правильного синусового ритма. У вас ритм не синусовый, происходит его миграция из синусового узла, поэтому врач просто ее обозначил - аритмия. В норме небольшая синусовая аритмия встречается очень часто у детей, ее еще называют дыхательной - при вдохе ритм учащается, при выдохе урежается. У вас же эти цифры слишком разбросаны, но более всего настораживает появление редкого ритма (50).
Срочного ничего нет, все это не критично и можно идти к врачу планово. Я бы все же очень посоветовала в НИИ педиатрии на Талдомской в отделение аритмологии обратиться.
Спасибо. А как попасть на консультацию в само отделение? На сколько я знаю,там есть поликлиническое отделение и можно платно по записи попасть к специалистам, но не факт что кардиолог будет с отделения аритмологии. И по поводу крови, а выше писала предыдущий анили,делали 10 дней назад, как думаете нынешний и предыдущий, в какую сторону картина меняется? Это нормально? Или стоит куда-то обратиться по этому поводу. Спасибо.
Извините, что поздно отвечаю, весь день в бегах.
Нии педиатрии на Талдомской. При нем есть федеральный детский центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца. Они как раз занимаются вашими проблемами. У них есть консультативное отделение. Телефон для справок: (495)483-72-50.
С кровью стоит посмотреть цифры предыдущих анализов (еще более ранних). Вообще, повышение очень незначительное. Если постоянно чуть повышены эритроциты, возможно стоит для собственного успокоения проконсультироваться у гематолога. Или хотя бы попросить вашего педиатра уделить этому внимание. Но, учитывая, что такое повышение непостоянно, думаю, ничего страшного в этом нет. Еще хорошо бы сдать анализы на ферритин, ОЖСС, железо сывороточное. Возможно также, что у вас банальный железодефицит. Такое бывает. Организм при низком железе в крови всеми силами для своих нужд пытается удержать гемоглобин на высоком уровне, продуцируя тем самым эритроциты.
Спасибо большое за ответ. Завтра позвоню на Талдомскую. Мы живем в ЗАО, Бакулевский центр не далеко, как думаете туда стоит идти за консультацией?
По поводу гемоглобина и эритроцитов,они всегда, ну лет с 3-х точно всегда на верхней границе нормы или ближе к верхней, бывает чуть выше,но в те дни ребенок перед анализом отказывается пить.
Меня волнуют низкие нейтрофилы, и повышеные эозинофилы и моноциты на верхней границе. Это о чем может говорить? В прошлый анализ нейтрофилы были 34 сейчас 29, эозинофилы были 4 стали 7, моноциты были 6 стали 9. Ну и лейкоциты 4,4-4,9, они у нас всегда были ближе к нижней границе нормы.
Еще по поводу стула,он до сих пор светло желтый и как у козы,катышками и тонет..может это и смешно, но даже глянуть цвет проблема,так как все оказывается на дне унитаза и практически не видно. Раньше не было такого, был оформленный,коричневый и не тонул.
С кровью (по поводу нейтрофилов) лучше все же проконсультироваться у гематолога, все же норма абсолютного числа нейтрофилов (нейтрофилы умноженные на лейкоциты) около 1,8 x 109/л. У вас же в среднем 1,35 (4,5 х 30%). Все, что ниже 1,5 - нейтропения. Это может быть по многим причинам, в том числе и из-за хронических инфекцих.
Эозинофилы и моноциты пусть вас особо не беспокоят.
Стул ваш очень красноречиво говорит от дискинезии, я бы проконсультировалась еще раз с гастроэнтерологом или педиатром уже конкретно по этому поводу. Скорее всего, из-за возможной дискинезии затруднено поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, отсюда и такой стул. Возможно стоит попить желчегонные препараты, но после консультации врача.
Елена,спасибо большое за ответы. На Талдомскую не дозвонилась,точнее дозвонилась по этому номеру, дали другой,а там сбрасывают трубку :(. Буду завтра пытаться как-то еще. Позвонила в Бакулевский центр , как запасной вариант,записалась на 23 ноября. Позвонила кардиологу в Сперанского, она на больничном, продиктовала результаты ЭКГ,врач слышно по голосу занервничала :(, несколько раз переспросила принимаем ли мы лекарства(беллатаминал,аминалон) и повторяла ,что странно, что такое ЭКГ. Сказала выпишется на след недели и будет разбираться.Я если честно очень начала нервничать после этого разговора(((.
А холтер когда последний раз делали? Эта врач из Сперанского ваш холтер видела?
Мой вам совет, с вашей аритмией идите на Талдомскую. Вы знаете к кому и в какое отделение вас записали в Бакулевку? Если хотите, могу вам помочь с консультацией в Бакулевке у аритмологов.
Вам надо конкретно исключать СССУ, как основную причину вашей аритмии. И еще один вопрос: вы ЭХО делали только один раз? Где? Шумы у ребенка в сердце есть? Вы только сами не нервничайте. Вот чесслово, нет ничего ТАКОГО, чтобы паниковать. Просто надо выяснить раз и навсегда, отчего такое и как это лечить, а не наблюдаться с 2х лет и не понимать до конца, что происходит с ребенком и почему. Причины возможны от достаточно банальных до тех, которые надо лечить, но излечимых! И еще, биохимию крови бы хорошо сделать, если не делали (калий, кальций и т.п.). Мне вообще странно, что вы на антистрептолизин до сих пор не сдали. Ваш антибиотик, кстати, на антитела не повлиял, так что сдавайте.
Холтер последний делали в начале октября.
Заключение.( но холтер поставили в 8 утра и он выключился в 1 час ночи,то есть ночью он не записывал, а на придыдушем самая выраженная брадикардия и паузы были ночью)
За период наблюдения регистрировался синусовый ритм со средней частотой 92 уд мин. мин ЧСС 70, максимальная ЧСС 122
день 02:07-22:00 ЧСС 75-122 мин( ср 95 мин)
ночь 22:00-02:07 ЧСС 70-98 мин( ср 79 мин)
цикадный индекс =1.20
За указанный период анализатор выявил 97740 QRS-комплексов и 48872 артефакта(ов) ,что составляет 50.00прц от общего количества
эпизодов тахикардии 35
эпизодов брадикардии 1
эпизодов с депрессией сегмента ST 2
эпизодов с элевацией сегмента ST 2
По холтеру все более-менее, но хорошо бы знать цифры брадикардии и пауз в предыдущем. Стоит переделать холтер (ночь), но теперь уже ждите кон-ции в Бакулевке или НИИ Педиатрии.
Вот предыдущий холтер. На протяжение всего исследования на фоне постоянного синусового ритма зарегистрированы 3 суправентикулярные экстрасистолы.
Среднедневная ЧСС=92 уд мин,средненочная ЧСС=62 уд мин,среднесуточная ЧСС=79 уд мин,что несколько ниже возрастной нормы в ночные часы.
В активное время суток регистрируется адекватная реакция ЧСС на физическую нагрузку.Максимальная ЧСС+162 уд мин.подъем по лестнице. Ритм синусовый регулярный.
В состоянии покоя,отдыха и во время сна регистрируется брадиаритмия,обусловленная суправентикулярной миграцией водителя ритма.Ночью_эпизоды брадиаритмии,минимальная ЧСС=44 удара в минуту.
Зарегистрирована 271 пауза ритма более 1,3 секунды( норма для данного возраста) в ночные часы.максимальная пауза 1,48сек
По поводу Талдомской, буду пытаться туда попасть, завтра еще буду пытаться дозвониться. В Бакулевке записали в поликлинику,сказали придти в 10 в регистратуру,скажут в какой кабинет идти. Если есть возможность, помогите с консультацией у аритмолога. Спасибо.
ЭХО делали в 3 года,была только хорда. И вот в августе в Морозовской,там и поставили ПМК 1 степень. Ну и в октябре в Сперанского они повторили,тоже ПМК 1 степени.Шумы вроде есть,но они как мне сказали от хорды.По поводу антистрептолизина, сейчас глянула выписку,в Сперанского этот анализ не делали :(,только с-реактивный белок и ревмо-фактор.Просто меня пугают боли, то что колет в суставах и костях,вот сейчас вечером за 2 часа пожаловался раз 30 то колено,то бедро,то плече,то запячтье, првое-левое подреберье, за грудиной...Это не нормально. Позвонили психо-неврологу,она сказала что к ней на прием ехать не надо,это явно ревмотоидное. Гематолог тоже склоняется к этоу, она вызывала иммунолога и та предложила начать колоть пинецеллин. И тут еще после более-менее хорошего холтера,такое ЭКГ! И на сколько я поняла ревмо проблемы,они в первую очередь затрагивают сердце,может по этому колит в груди посередине, в плече и иногда отдает в нижнюю челюсть. Тем более у нас в мазке сеялся золотистый стаф и зеленеющий стрепт. При удалении был гной,много. В стационаре антибиотики не кололи,выписались на 5 день, ребенок был вялый,вечером начался понос водой и кардиолог тогда праписала суммамед 500, думаю именно думая про гной и посев. Гематолог сказала после суммамеда все должно было пройти,но его много подделывают+ суставной синдром у ребенка. Вот я и боюсь,может нам надо уже быть в больнице.
Съездила после школы с сыном к гематологу, сказала про суставы,мне сказали это не по их профилю. Потом все же врач нами заинтересовалась...в итоге мы были в кабинете около часа,долго осматривала ребенка, стучала по голени и т.п. Говорила,что мы вроде не их профиль,но все более чем странно,так как не за что зацепиться.,от чего могут болеть суставы и кости. Сказала наблюдать за состоянием и следить за кровью.Так как нам удалили миндалины, есть подозрение на что-то ревматическое,хотя ревмо фактор,с-реактивный белок и СОЕ в норме. Сказали сдать антистрептолизин-о. Так как перед удаление миндали, в посеве был стрептокок. Хотя мы пили суммамед 500 5 дней после удаление, но это единственное за что можно зацепиться.диагноз:транзиторная нейтропения.Реактивные атралгии.
Ну и хорошо, что с гематологом разобрались, и, что ничего криминального по его части нет. Надеюсь, и дальше все будет ОК:)
Холтер, ЭКГ в динамике и консультация толкового детского аритмолога. При вегетативной дисфункции проводится коррекция вегетативного статуса. Также бывают вторичные дисфункции СУ, встречаются при гиперкалиемии, гиперкальциемии (легко выявляются биохимией), гипотериозе.
Но у детей истинный СССУ встречается достаточно редко, чаще это все же связано с вегетативной нервной системой.