Навязчивый ребенок-что делать?

копировать

Добрый вечер! Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
У меня дочке 5 лет, умненькая, логика очень хорошо развита, творческие способности хорошие. Но в некоторых вопросах просто неуправляема. В частности: "липнет" ко всем! И взрослым и детям, знакомым и незнакомым, всех любит, все друзья. Можем встретить незнакомого ребенка на улице-лезет прям обниматься-целоваться. Ходим с ней на занятия дополнительные, на хор,танцы, рисование, так все занятие она наблюдает не за педагогом, а домагается до окружающих детей. Сегодня уже просто одна девочка отказалась заниматься с ней в паре, но наша прилипла как банный лист. Ужас в том, что она уйти может за кем угодно так, даже не смотря где там родители остались. За друзьями. Этого уже просто боюсь. Что делать? Спасибо!

копировать

А если ей сказать,что эти приставания неприятны людям?

копировать

Так еще как! Постоянно об этом говорю.Ничего не воспринимает. Не понимает явно. А других слов я найти не могу. Если они вообще есть.

копировать

Помимо занятий ребенку нужно живое общение с детьми. Приглашайте в гости детей, организуйте игры (в т.ч. контактные, тактильные), чаепитие и т.д.

копировать

Так она в сад ходит. Весь день в общении. Плюс три-четыре дня в неделю занятия, плюс мероприятия детские время от времени.

копировать

Ни у кого такого нет?

копировать

Есть такое. Но советов не могу дать, поскольку сами не справляемся. Так что, постою-послушаю...
Сын в первом классе уже.. Раньше особо не любил общаться, навязчивым нельзя было назвать. А вот как полюбил - так и поехало. Проблема еще в том, что он увлекается играми, в которые обычно мало народу играет. Ну, например, все в человека-паука, а он с губкой Бобом. И лезет подряд ко всем, а тем неинтересен этот губка нафиг.

копировать

Господи, мне жалко его прямо стало, вот пошла бы и поиграла с ним в этого губку Боба! :)

копировать

Да я играю... Но он с компанией сверстников хочет...

копировать

Как я Вас понимаю.... Может нам их познакомить :) :) :) Может они друг друга достанут и все поймут? :)

копировать

У меня мальчик 5 лет примерно такой. Я ему постоянно говорю про свои-чужие.
Про поцелуи/объятия тут однажды кто-то очень хорошо сформулировал, я даже сохранила:
"Сын от избытка чуйств начинает целовать преподавателей. Я ему , как и вышо сказано, объяснила, что целуем мы только родных, и перечисляю каких, а остальных взрослых - нет. НО: надо же дать - АЛЬТЕРНАТИВУ! то есть говорится кого надо целовать а кого не надо, а если очень понравился человек, то ему можно 1) - об этом сказать 2) взять за руку 3) улыбнуться."
Про уйти с кем угодно - я с него глаз не спускаю, потому что пока не дозрел. Но постоянно напоминаю, чтобы он следил, куда я иду на улице и не отставал.

копировать

Так и я не пускаю, так она умудряется прошмыгнуть пока я не вижу. Вот последний раз на хор ходили, она опять проскользнула между закрытым турникетом и стеной, в щелку. Охранники уже по моей просьбе детей только в руки родителю отпускают (там пропускная система), наша маленькая, вот и проскользнула, пока я вещи в гардеробе брала. А насчет альтернативы-спасибо, попробую донести.

копировать

:) Не "не пускаю", а "не спускаю глаз". В небезопасном месте для нас только так. Тогда ребенок никуда не может прошмыгнуть, поскольку всегда на виду. Например, пока я беру вещи в гардеробе, ребенок стоит рядом со мной, и я краем его вижу и сразу попрошу вернуться, если что.
Когда мы гуляем, я всегда оговариваю место, где гуляем, и у нас правило - откликаться, если зову. Но все равно смотрю, где он.

копировать

А у меня обычно и не откликается... Да и вообще, везде "только на коротком поводке".

копировать

А если не откликается, то мы уходим с площадки. Не обязательно домой, можно на другую площадку, но это действует.

копировать

И мы уходим, истерика, на следующий раз все сначала, и так без конца. Как с игрушками, три часа за ними (детьми) ходишь, просишь, заставляешь, реакции ноль, выкидываю, истерика-конец света, на завтра опять не заставить.:)

копировать

И мы с криком уходим :О Но месяца за 4 вполне натренировались откликаться.

копировать

Значит будем тренироваться. :) И не терять надежды.

копировать

Мне кажется это происходит из-за дефицита общения именно с детьми. Вы же приводите на развивалки заниматься, а ей хочется просто пообщаться и рассмотреть других девочек и мальчиков. В садик, наверное не ходите? У меня как ни странно из двойняшек один такой, тоже ходим на развивалки и тоже липлет к другим детям, рассматривает всех на занятиях, спешит на переменке что-то кому-то рассказать. Одному хватает общения с братом, а другому похоже нет.

копировать

Да ходит, ходит в садик! :) Весь день, причем группы у них все вместе на прогулке общаются, воспитатели тоже весь сад как правило каждая знают , они закреплены за определенным возрастом, и поэтому у детей каждый год новые воспитатели, так что и с целым коллективом взрослых она тоже к своей старшей группе общается. Плюс занятия по 3-4 раза в неделю.Так что точно не в этом дело, видимо.

копировать

Разделите проблему. Уходить ни с кем, ни за кем нельзя, - и точка! Расскажите сказки на эту тему, посмотрите мульты, постоянно напоминайте.
Про навязчивость можно спокойней, мягче. Все-таки 5 лет такой возраст, когда дети сами общаются, без участия взрослых практически. Может быть, ровесники объяснят ей доходчивей:)
У нашего был период похожий. Мы читали много книг про дружбу, говорили, спрашивала, чем привлекает его тот или иной чел. И старалась донести, что приятели на развивалках, площадках - это просто товарищи по играм, а с другом надо пуд соли съесть. То есть и общаться с приятелями нужно чуть иначе. Но он у меня товарисч упорный, понять-то все понял, а свое гнет:) И если кто-то не хочет играть в его игру, сын в бол-ве случаев все же настоит на своем, - научился не ныть и ходить хвостиком, а заинтересовывать и вести за собой. О как:)

копировать

У меня она не ноет, она упорно настаивать начинает. Иногда до истерики. Тоже проблема. По поводу не ходить ни за кем-вообще бич. Я сначала просто объяснять пробовала, что нельзя ходить ни с кем, не поняла, потом ужесточать стала истории, ничего, теперь уже даже ужастики откровенные рассказываю (на мой взгляд), про злых дядек и т д. Очень не хотела, но ее как-то и это не затрагивает вообще, у нее даже эмоций эти истории никаких не вызывают.

копировать

А папа есть у девочки? Как часто с ней общается? Обнимает, целует её?

Я бы больше стала ребёнка гладитьт, обнимать, говорить - какая ты хорошая, как ты у меня умница и т.д.
Мне кажется, что ей не хватает позтитива и она его добирает просто от других людей..

копировать

Отчасти Вы правы. Папа есть, Хороший. Любит, целует. А вот по поводу похвал у нас тоже слабое место. Она меры , что ли, в этом не знает. Ее хвалить начитаешь, так у нее звездная болезнь начинается. Тогда она ходит, ко всем пристает, и хвастается какая она хорошая. :) Но что у нее обостренная потребность доказать всем, что она самая хорошая-это точно. Только вот это как-то понимается ей не правильно. Не могу объяснить ей, что на занятиях нужно хорошо заниматься, тогда и будет самой хорошей, по своим умениям, а не потому, как похвалится. Вернее объясняю, конечно, но не понимает, все равно.

копировать

У меня такая девочка. Читала, что это признак гиперактивности (в легкой форме). Разговариваем, но толку пока не много.

копировать

Да, мы именно гиперактивные. А что делать -то с этим рекомендуют? Обидно просто, что у нее сейчас такой возраст, очень благодатный для начала занятий всяческих. Ее много куда берут, говорят талантливая, умненькая, но из-за этого ее характера, боюсь долго нас терпеть не будут... Обидно будет, это же судьбу может уже портить...

копировать

А Вы не знаете? К неврологу, психологу и заниматься-заниматься.

копировать

Пожалуй это я знаю... :) Пока без эффекта. Знать бы как самим заниматься?...

копировать

Пост ниже - это не я:) Можно, конечно, и к неврологу с писхологом. Мы ходили много раз, но нам даже диагноза не поставили. Советовали глицин пить от возбудимости. Я уже сама читала всякое на эту тему. лицин, конечно, пьем. Но это так, витаминки... В основном рекоменации касаются общего подхода к ребенку: меньше, чем другим детям, можно смотреть ТВ и сидеть за компом, меньше, чем другим детям, нагрзка в принципе (устает от обилия эмоций), меньше погружений в шумную компанию, толпу, больше телесного контакта с родителями (наша в школе всех учителей обнимает, учеников - целует, это ее способ общения с миром). Не ругать, не критиковать (по возможности - я стараюсь до последнего, но не всегд получается, конечно). Объяснять, как надо вести себя в обществе. Понятно, что до какого-то момента разговоры не помогают, но потом все равно дойдет. А по поводу кружков - как ни странно, но нас все-таки терпят:) Педагоги все же понимают, что бывают и аутичные дети, и полная противоположность. Ребенок очень доброжелателен, поэтому еще относятся с пониманием.

копировать

В общем понятно, вода камни точит. :) Будем ждать. А в кружках наших боюсь могут и не вытерпеть.. У нас хор один из лучших в россии, желающих много, хотя педагоги ооочень терпеливые, но...

копировать

Ну надо же - у нас точно такая же проблема!Да и еще и ночью приходит ко мне в кровать. Я согласна с последним советом, думаю, что надо ограничивать и пребывание в обществе и больше внимания уделять, хотя куда больше - с рождения и днем и ночью, без конца развлекаем. Я думаю, что дело еще в нашем городе. Огромный мегаполис с плохой экологией и толпами людей. Слишком много информации для маленьких детей.

копировать

Да, может быть. Я стараюсь сейчас максимально хотя бы телевизор ограничить. А внимание тоже , вроде, уделяем. Но вот у нее прям меры в этом нет, начинаешь с ней играться -развлекаться, она все больше и больше раскочегаривается и вообще не остановить потом, все как-то ооочень дозировано должно быть, и ругать слишком нельзя, и хвалить очень нельзя. А как у Вас? У нас вот вообще нервная организация как оголенный провод, чуть в сторону-сразу обиды, слезы и т д.

копировать

Может у кого прошло такое? Как ? Поделитесь.