Если вашего малыша обижают

копировать

Вот такая ситуация: моей дочке год и два месяца (Вероника). Мы гуляем с моей подругой, ее сыну (Саше) год и семь. И он стал обижать мою дочь. Довольно агрессивно может ее толкнуть в лицо так, что она падает, таскает за капюшон, ну и конечно же отбирает игрушки. Моя плачет, а в последнее время стала убегать от него. Как только видит, что Саша приближается, - сразу дёру. КАК РЕАГИРОВАТЬ? Мы с подругой, конечно, сразу одну успокаиваем, второму объясняем, что это не хорошо, он девочку обидел, ай-яй-яй, пойди извинись. Толку никакого. С ним ведут разъяснительные беседы, регулярно дают по попе, результат - ноль. Прочитала, что обиженому ребенку надо объяснить, что обидчик не прав, поступает плохо. И что с того? Ну да, Сашина попа жаждет ремня, а моей Веронике от этого не легче. Научить давать сдачи? Мы же за мир :) Перестать вместе гулять? Но думаю, надо все равно проработать эту ситуацию, обидчики всегда найдутся, думаю, не следует от них бегать. Что посоветуете? А сам Саша понимает, какая реакция последует на его выходки (мы с его мамой несемся наперерез, разнимать и предотвращать) и продолжает в том же духе. Замкнутый круг! Не могу же я игнорировать, когда моя плачет...

копировать

я бы гуляла вместе но разводила бы их в разные концы песочницы, либо гуляла бы в непосредственной близости от малышей, в пределах 1 метра.

копировать

Реагирировать надо ДО того, как произошла агрессия в адрес Вашей девочки. Гуляйте рядом, так, чтобы могли вовремя перехватить руку, запретить отобрать игрушку. оберегайте своего ребёнка от подобных выпадов. Не грех и саше строго говорить, например: "Ай-ай-ай! Нельзя обижать мою девочку! Нельзя её за капюшон таскать." Дальше нужно проговаривать: "Ты что хотел? Ты хотел... Это нужно делать так..."

копировать

Вы должны быть рядом и предвидеть ситуацию- Вашему оппоненту 1,7-это вполне реально)

копировать

ваша дочка младше заметно, полгода разницы в этом возрасте это как пропасть. Она вырастет, ей будет проще. Вам надо пока скорее предотвращать нападки, вам тут много про это написали. Если совсем не получается, то надо просто разводить детей в пределах площадки, я согласна. Мама старшего мальчика может его отвлекать, не доводить до отбирания чужого, хотя оно, как всегда, лучше того, что есть своего, это понятно. Если мальчик все равно будет атаковать Веронику, не ради игрушки, а просто так, то это уже другое дело. Может вас стоит и не общаться какое-то время, ну, чтобы не было привычки...

копировать

У нас то же самое было, разница - полгода. Моя дочка младше, все время доставалось от сына подруги. Она реагировала бурно, от внушений до наказаний, правда толку не было. Я его один раз за руку схватила, тряханула сильно, каюсь, сказала очень строго, что если он еще раз обидит, я его сама накажу. И что я намного сильнее, чем моя дочка, ему достанется. Больше не лезет.

копировать

"С ним ведут разъяснительные беседы, регулярно дают по попе, результат - ноль" - это просто перл всего поста!!!! и вы думаете, что дать малышу по заднице, т.о. проявляя агрессию по отношению к нему - это может научить его быть мягким и покладистым? интересная позиция. Мне кажется, надо сначала родителям МОЗГ привести в порядок, и родителям мальчика, и автор, вам - раз вы считаете подобное поведение родителей нормой.

копировать

Вам надо постоянно быть рядом с детьми и пресекать попытки обидеть. Ну и объяснять, что так нельзя, извиняться. С первого-второго раза не поможет, детки еще маленькие, воспитание - длительный процесс, надо просто пережить этот период.
Сдачи давать не стоит.

копировать

Если подруга вам разрешит, поговорите сами с Сашей при вашей дочке. Скажите, что вы не разрешаете обижать свою дочь, что вы её мама и не дадите её в обиду. Что если вы увидите, что Саша замахивается на дочку, то поймаете его за ручку и будете держать его за ручку пока он не успокоится и не передумает, но бить свою дочу не позволите. И если увидите, что он замахивается, то правда возьмите за ручку и подержите немного. Говорю с позиции мамы обидчика. Моя дочка постоянно лупила дочку подруги, мои слова на неё не действовали, подруга попросила меня поговорить с моей дочей, разрешила. Она очень мягко ей все это сказала, без всяких угроз в голосе, когда моя замахнулась, то подруга её остановила. В след. раз моя замахнувшись, сама ручку отдернула, глянув на подругу, постепенно перестала совсем драться(правда только с этой девочкой, с остальными дерется, но вам-то надо чтоб вашу не били).

копировать

+1 Иногда слово постороннего для ребенка человека действует сильнее, чем слова его родных.
У нас на площадке был случай. Мальчик лет 2,5-3-х постоянно отбирал у всех игрушки. Гулял с бабушкой, та только кричала на него со скамейки: не трогай, не делай, не ходи т.д. САма же ни разу не встала и не подошла.
И вот мой хотел взять машинку того мальчика(моему тогда 1,2г было). Я была рядом, объяснила, что нужно разрешение спросить. Мальчик не дал. Через 5 минут подбегает к моему и отбирает нашу машинку. Точнее попытался. Я взяла его за руку и строго сказала, что нельзя забирать без сспроса, тем более ты своими игрушками не делишься (у моего уже слезы на глазах были). Мальчик понял. Принес в ответ свою машинку, поменялись. Но все мамы на площадке обернулись в мою сторону и стояли раскрыв рот. Может я так строго сказала, и они такого не ожидали? потом бабушка обрела дар речи и сказала, что мол правильно, делайте ему замечания. Видимо мальчик впервые кого-то послушался.
В общем ни в этот день, ни в другие этот мальчик у нас ничего не отбирал, только менялся или спрашивал разрешения.
На месте мамы того мальчика я бы его отвела в строну и строго бы поговорила. Тем более это не в первый раз происходит. А если продолжает делать также, то может и увела бы с этой площадки.

копировать

+1 Очень верный совет.

копировать

Оттаскать его самого за капюшон.И все.Уверяю-поймет с первого раза и навсегда.

копировать

Если бы ВЫ хотели-то давно бы уже объяснили, а вы по ходу тайно этим наслаждаетесь и все ждете соответствующей реакции от мам детей, чьих ваша засранка мелкая мутузит.Знакомая ситуация.Это ВЫ должны ВАШЕГО ребенка "держать за ручку" , но почему-то вы этого НЕ делаете.

копировать

Просто набраться терпения. Перерастет Сашка вскоре такое поведение.

копировать

Мне не понравилось ваше "бежать наперерез". Вы явно слишком далеко находитесь от своего ребенка на прогулке. Конечно, не успеваете реагировать.

копировать

Детям 1.2 и 1.7!!!! :) какое может быть "по попе" и "разъяснительные беседы"! у них словарный запас еще слов 10-20 в лучшем случае, а вы требуете извинений? Перестаньте с подругой точить лясы на прогулке и гуляйте с детьми так, как этого требует их возраст. Дети должны быть от максимум на расстоянии вытянутой руки.

копировать

+1

копировать

По моим наблюдениям (дочке 1,11 и масса друганов на год и более старше) - надо прекратить совместные прогулки. У Саши уж просто рефлекс. представляете как здорово - я ее за капюшон, и тут же мне СТОЛЬКО ВНИМАНИЯ - и мама и тетя, а уж как девочка чудесно-громко рыдает. И так - каждый раз. парень ставит эксперимент и это ему удется на ура. Возраст у него такой - "а что будет, если я сделаю так". И Ваша дочка совсем скоро))) будет поступать абсолютно так же) - и крошек обижать, да и Саше наваляет будь здоров))). И это нормально. Дети учаться взаимодействовать. И драться-конфликтовать тоже. И силу им надо свою почувствовать.
Возьмите тайм-аут. Понимаю, что гулять в компании подруги гораздо приятнее, но зачем дите мучить, что аж убегать-бояться начала?!
А объяснять, конечно, надо - ну и что что одной 1,3 а другому 1,7. Я в таких случаях всегда брала инициативу в свои руки: доченька, вставай, отряхнись, скажт Саше "ай-йа-йай, Саша, драться нехорошо!", а "Саше" говорила: дружок, это же маленькая девочка, нельзя ее обижать! Ты же мужчина, ты должен наоборот ее защищать! Если ты будешь ее обижать, то она станет давать сдачи... и что получится? драка! а это очень некрасиво, неприятно и оооочень больно!
А вообще, если ну прям совсем не в силах вы с подругой расстаться, то тщательнее надо бы детей организовывать, не рядом с песочницей стоять, а на качели покатать, с горки съехать, по лесенке взобраться, на песочке палочкой порисовать... а то они от переизбытка свободного времени сами как могут так и "организуются")