Адаптация: рубить сразу или по частям?

копировать

Мы с затянувшейся адаптацией. Сыну 3,5, в сад ходим с 10 сентября, болеем естественно. Адаптация проходит так: вожу до обеда, потом на обед, потом только собираюсь оставить на сон-мы заболеваем..и по-новой все. Почему не оставляю сразу надолго? Плачет, причем количество плача сокращается по мере хождения, только вот кажется, что начинаем привыкать и бац..заболели. После болезни опять плачет и новый замкнутый круг. Может быть оставлять дольше, а то не получается ли как с собачкой, которой отрубают хвост по частям? В группе он потом минут через 5 успокаивается и не плачет, но ничего не ест. Еще мы дома не спим днем давно уже и переживаю как будет с этим в саду. Что думаете, рискнуть и оставить сразу на сон или еще так ходить, пока не перестанет болеть? Дома сидеть не могу и на работе ждут.

копировать

Мы после болезни начинали с того места, на котром остановились. Например, начали оставаться на обед - заболел. Недельку дома посидели, в ясли уже с обедом. Потом решили с завтраком ходить. Опять приболел. 4 дня дома побыли, начали ходить с завтраком. Потом уже плакать перестал., тогда только на дневной сон оставили. Потом недельку забирали сразу после сна, теперь уже с полдником ходит. В итоге отводим к 8 утра, забираем в 16 часов. Но у нас не было и нет проблем с едой и со сном (ттт). И сыну 1,5 года.
А плч также уменьшался: чем больше ходил, тем меньше плакал. Потом стал только утром при расставании плакать, а потом и это перестал. Сейчас спокойно с улыбкой идет утром в сад, вечером уходить оттуда не хочет.

копировать

Не ест - это плохо. Я бы подождала, пока начнет есть и найдет друзей.

копировать

Не знаю, где тут причина, а где следствие, но у нас в садике вижу, что меньше адаптированы те дети, которых рано забирают.
У нашего рыдания были только утром при расставании, даже в первый день, и буквально через неделю мы начали его оставлять до 5 вечера. Адаптировался быстро, но у моего ребенка характер гибкий в этом вопросе.
Да, просидев неделю дома с простудой, в садик не рвется, еще бы, кто откажется целый день у бабушки играть и мультики смотреть. Но мы после болезни сразу оставляем на полный день, привыкает за день-два.

Не ест ваш ребенок в саду - а с чего бы ему там есть, если дома утром покормили, а днем все равно заберут. Оставите на весь день - поест, как проголодается.
Дневной сон - наш дома уже полгода не спит, а в садике за компанию - очень даже.

копировать

Вот тоже смотрю, что некоторых оставляли рыдающих на весь день и в итоге они привыкли, хотя и плакали больше моего.

копировать

О, что у нас в первый день было - ужас страшный, не передать. Мы даже хотели обратно сразу ребенка уводить, но воспитательница уговорила оставить его хотя бы на часик. Через час он вполне жизнерадостно вышел со всеми на прогулку. А через неделю уже приходилось, придя за ребенком в 5 вечера, тусоваться на площадке по полчаса, пока он с другими детьми доигрывал.

копировать

Про еду: утром не кормлю, получается когда забираю после обеда, то с 7 утра до 14 ребенок питался только "два раза откусил хлеб с маслом" (со слов воспитательницы). Просто боюсь, что и спать не будет, не поев.

копировать

Может, ему именно завтрак не нравится. У моего ребенка прибабах - он не ест масло, сметану, жидкие каши кроме гречки с молоком, но молоко признает только козье Президент, и омлет не ест. Итого завтрак в садике ему подходит только 1-2 раза в неделю. Утром дома обязательно кормим, дальше завтрак в садике сильно выборочно по желанию, а с обедом и полдником как-то разбираются, частично ест. Заботливые воспитатели договорились с ним, что если в супе сметана, то ему так размешивают, что капелек сметаны не видно, и тогда он ест. )))) Первое время вечерами приходил сильно голодный, потом привык к садиковской еде, бывает и до 8 вечера есть не хочет.

Вы бы попробовали, не напрягаясь заранее, а там видно будет.

копировать

дочке почти три года. С первого сентября у нас начиналось с нормального хождения, без слез, но после двух раз сидения дома по 2-3 недели все пошло хуже. Правда, дочка в саду ест, спит, лучше, чем дома, без капризов, но утром плачет, на мне виснет и не хочет идти в группу.
Я на вашем месте попробовала оставить на сон и сразу после него забрать, так на неделю - может и будет оставаться нормально... плохо что он там не ест, это портит ему ощущение:) от жизни - на голодный желудок все плохим кажется... обсудите с ним что ему не нравиться, если есть что-то конкретное - может можно это убрать, избежать, поправить.
сил вам и терпения.
кстати, не затянулась пока у вас адаптация, все как у всех...

копировать

Не ест, говорит: не вкусно, я это не люблю (рыбные котлеты, молочный суп, салат из морковки). Ест только хлеб с маслом.
Спасибо за поддержку.
Я считаю затянулась, потому что вся группа наша уже практически адаптировалась, хотя вроде бы все тоже периодически болеют..

копировать

А, моя тоже так ела. Потом втянулась потихоньку :) я просто просила ей дополнительный бутер с маслом по возможности подкидывать :)

копировать

моя-то молодеу оказывается:) дома постоянно откидывает закидоны на тему еды, а в саду все ест... может вам готовить что-то подобное садовскому и дома иногда? чтобы не было такой разницы? я так понимаю, что молочный суп там не всегда.
держитесь. наверное, дело пойдет на лад, просто не так быстро, как у других. дети все разные, многим надо много времени чтобы почувствовать себя комфортно на новом месте, тем более, без мамы.

копировать

Выявила у своего ребенка закономерность: не спит в саду - серьезно не болеет, начинает оставаться на сон - и начинается...

копировать

Почему думаете такое происходит? Сквозняки? Он там мерзнет?

копировать

Однозначно на этот вопрос не отвечу.
Но я видела, как ребята в одних трусах босиком в туалет бегают... Я не приветствую такой способ закалки, да и в чистоте пола в санузле сомневаюсь.
Вот и получается, что чем меньше контактов с садовскими, тем мы здоровее.
Иммунитет, значит, слабоват.

копировать

Возможно, психосоматика.

копировать

Это как-то корректируется?

копировать

Моему 2,11. В сад пошли 1,5 месяца назад. с 1,5 лет не спит днем вообще. В саду начала осталвять на сон на 3-й день, сразу же на 3-й день и начал там спать в обед!! я в шоке была! сам ложился в кроватку и засыпал! (хотя дома 1,5 года не спал днем).. ест в саду по настроению, там не заставляют есть и не докармливают. болеем тоже часто..за 1,5 месяца уже два раза на больнинчом по неделе.
мой тоже плачет с утра, через 5 минут как "сдаю" воспиталке перестает плакать.
Сад ребенку безумно нравится, несмотря на итсерики дома с утра :-) до сада ревет как белуга, но через 5 минут как соталвяю в саду , успокаивается и играется с детишками :-)

копировать

мы пошли в сад в 2 года.Воспитатель сказала-первый день до обеда, на второй -полный день.Так и сделали.ДО сих пор не жалею
но все дети разные

копировать

..."только начинаем, кажется, привыкать и - бац - заболели"... - это типичная ответная реакция психики на стресс. Нет адаптации. Есть наше с вами желание ее увидеть.

На мой взгляд, в подобны случаях желательно находить какие-то способы обходиться без сада.

Или по крайней мере отложить "вливание в сад" на год.

(я вообще склонна рассматривать массовый детский сад, как вынужденную меру в процессе воспитания ребенка. И считаю, что для большинства детей было бы лучше этой участи избежать).

копировать

Как я с вами согласна!
По теме,привыкнут дети ,куда деваться:( взрослые то сильнее и настойчивее,чем они..Моя дочка в гос. сад ходила неделю,по словам воспитателя не плакала,а она мне рассказывала,что плакала и просилась домой..
Потом она заболела коклюшем и просидела дома два месяца..
После я отвела ее в другой сад(полу частный) и там она не плакала ни разу!!! Наоборот,плакала,что рано забираю.когда приходила за ней в обед..Но в нашем саду нестандартное отношение к детям,не как к стаду,а каждого ребенка любят и уважают в нем личность! Я не знаю ,как бы я себя вела,если бы была острая необходимость водить в сад,но знаю одно,такие сады,как у нас сейчас в России ,детям не нужны(за редким исключением),надо что-то менять в системе дошкольных учреждений.

копировать

Мне кажется, что Вы впадаете в крайности. Я сама ходила в детский сад и в школу и в институт потом и никакого стада не было. Почему-то сейчас стало модно считать, что все это советские пережитки, они ломают личность, не дают ей развиваться, уравнивают всех под одну гребенку. Думаю, что это не так. Многое зависит от воспитателя, конечно проще личность уважать, когда в группе 5 человек, но если ребенок дома воспитывается, как личность, то никакой садик ему не помеха для развития, а контакты с детьми и коллективизм всегда потом пригодятся в школе.

копировать

Если ребенок домашний и начинает болеть в саду, то это не только стресс, но и просто обилие контактов с новыми вирусами, которых раньше у ребенка не было. Через год что изменится?
И что за участь? Все раньше ходили в сад и ничего, психику не поломали ведь? Не у всех есть бабушки или мамы-домохозяйки, которые будут водить ребенка по развивалкам, секциям и т.д., а не просто сидеть с ним дома.

копировать

ну что вы, психику нам всем садами-яслями поломали еще как))

через год может измениться многое - и группа, и воспитатель, и самоощущение ребенка, и мамины мысли и т.п.

По поводу вирусов: организм человека приспособлен справляться с любыми вирусами - если он находится в полном психическом порядке. Даже у взрослых, не говоря уж про ребенка защитные функции организма напрямую зависят от внутреннего эмоционального состояния.
Устал, пережил неприятное событие (или даже мысли)-заболел. Особенно это касается продолжительных или частых болезней. Чем ребенок старше, тем сильнее его нервная система - физиологически - тем легче ему сопротивляться вирусам и любым нагрузкам. Если человек в позитивном тонусе, он, подхватив вирус, выздоравливает через день.

По поводу "не у всех есть бабушки...." - согласна. И в этом случае - ничего не поделаешь - приходится отдавать ребенка в сад. Но мы-то о другом...

копировать

согласна. особенно с тем, что в скобках

копировать

Я решила эту проблему так - мы не стали ходить в сад, у нас няня.

копировать

тоже начали ходить с сентября, немного и поболеть успели. Ходили перед этим год на многолюдную детскую площадку для "социализации" :) Пока в саду оставляла на сон пару раз всего, сначала забирала о обеда с прогулки, сейчас забираю после обеда перед сном. В нашем случае заметила, что для ребенка это пока меньший стресс, но дети разные - имхо, вам нужно найти верный путь именно для вашего ребенка.

копировать

Извините, весь топ не прочла. Но у нас было с садом первые три года все очень плохо. Пошли в 2и3. Доча рыдала все время не переставая, на сколько бы я ее не оставила. Я специально приходила под окно группы и слушала - и через 2 и через 3 часа после моего ухода она ревела в голос! По началу воспитатели как-то ее уговаривали и тп, а потом забились, даже умудрялись занятия с детьми проводить на фоне непрекращающегося рева. Тоже пытались мне доказать, что все плачут, но привыкают. Но, видимо, это не наш случай. Болели мы сначала так: 4 дня ходим 3 недели болеем, 3 дня ходим, 3 недели болеем. Через 2,5 месяца забрали из сада до весны. Весной все повторилось, забрали до следующей осени. Дама мы не спали днем с полутора лет, а в саду за это тоже ругают - ну надо воспиталкам, чтобы все спали. На следующий год было лучше, но ревела с утра стабильно и днем периодически. На фоне этого периодически писалась :( Ходили 5 дней, болели 2 недели. Ходили 7 дней, болели еще 3 недели. И так весь год. На следующий год стали болеть реже и почти стали привыкать, но ходили почти с постоянными соплями и так серьезно заболели в результате, что загремели в больницу на месяц. И ребенок(!) и врачи говорили, что она болеет потому, что не хочет в садик. И только к 5-ти годам она стала привыкать к саду, ей стало проще и интереснее общаться с детьми и тогда мы уже стали ходить в сад без болезней по 3 недели, а то и по 2 месяца подряд! А к школе мы ооочень полюбили сад, но было уже поздно :) О чем сейчас деть очень жалеет :) Хотя в школе ей оч нравится, но там нельзя поспать и каждый день надо делать уроки.
Это я к чему. Смотрите по ребенку и никого не слушайте - все дети разные и вы своего ребенка знаете лучше всех. Здоровье физическое и психическое ребенка важнее всего в жизни. Работа - это настолько неважно, когда твой ребенок лежит под капельницей и тебе говорят, что тебе сильно повезло и выживают при таком диагнозе в 30-ти процентах случаев. В крайнем случае, наймите на всю свою з/п няню и до 4-4,5 лет забейте на сад. Если так необходимо сохранить работу, стаж и тп. А годам к 4,5-5 детям в саду уже обычно уже начинает нравится и это, на мой взгляд, очень полезно для будущей адаптации в школе. Вот такой наш опыт и такой мой совет.
Удачи!