Чужие игрушки на улице

копировать

Здравствуйте! Я мама двойняшек им 1,10, ходим гулять в районный парк, там всегда много маленьких детей все приносят свои игрушки, я тоже всегда беру полный арсенал, 2 кукольные коляски, 2 машинки каталки, 2-3 игрушки каталки, мячи, игрушки для песочницы, коляска вся обвешена. Но дети мои в свои игрушки практически не играют, ношу так сказать для других, чтобы манятся, зато чужие игрушки приводят их в полный восторг. Поначалу я не разрешала им брать чужие игрушки, но другие мамы на меня смотрели как на идиотку, типа того, «что жалко, пусть играют». Так вообщем и играли, менялись до сегодняшнего дня. Сегодня пришли в парк ребенок увидел машинку каталку, чужую, я ему не разрешаю на нее садиться, он в нее вцепился, спросить разрешения было не у кого, ну думаю пусть рядом покатается, хозяин придет, извинюсь. Через минуту бежит женщина и орет на весь парк, «какого фига вы утащили нашу машинку, совсем обарзели, таскать чужое», а самое ужасное - она была такая зла и так громко орала, что все обернулись, а дети мои испугались. Я до сих пор нахожусь под впечатлением. Подскажите, как мне теперь объяснить своим детям, что чужие игрушки брать нельзя, при условии, что в их играют все, я им не разрешаю жадничать, учу делиться.
Уточняю. Я выросла в этом районе и большинство мамочек гуляющих в этом парке очень хорошо знаю. Как объяснить детям, что на 19 машинках можно кататься (так как мама с этими тетями училась вместе, либо в саду дружили, или живем в одном доме), а вот на той 20-ой кататься нельзя.

копировать

А потом придет тетя и завизжит, какого х.на вы гуляете на нашей площадке? И вы придете спрашивать совета, как объяснить детям, почему вы теперь сидите дома? :)
Ну какая разница, что орут на улицах душевнобольные люди? В 1.10 детям про это объяснять не надо, им это не интересно, они давно забыли про тетку и её каталку.

копировать

В том-то все и дело как, объяснить в 1,10, что на 19 машинках можно кататься, так как мама знает этих теть (я выросла в этом районе и большинство мамочек хорошо знаю, с кем училась, с кем гуляла, с кем на одном горшке в саду сидели), а вот на этой единственной кататься нельзя?

копировать

Играть в чужие можно,если они валяются в общей куче.Крупные игрушки(велики,машинки-каталки)тоже можно,но обязательно найти хозяина игрушки,если его нет то я просто отвлекаю,забираю и прочее.Мне тоже было бы неприятно,если бы вдруг чужой ребенок уселся без спроса на наш велик и потом ищи свищи его,понимаю что "не упрет",но не найти вещь свою на оставленном месте неприятно.Если я вижу,что мои дети настойчиво продолжают хвататься за чужие дорогие,крупные игрушки,а хозяина не найти то увожу на др площадку.

копировать

Я не разрешаю брать своей дочке (ей 2 года) крупные игрушки на площадке. Мячики, формочки и проч, которые валяются бесхозными - пусть берет. Велики, каталки - ни в коем случае. Нет, вру - пару раз бывало только в том случае, если рядом была мама-хозяйка, которая настаивала. Мне совершенно не улыбается отдать пару тысяч, если вдруг дочка что-то сломает. Игрушечные коляски или большие машинки - можно в 2 случаях 1) если разрешили хозяева 2) если валяются бесхозные, но и тут пытаюсь найти хозяина, и спросить. Лучше спросить, и дальше дочка будет играть спокойно, чем в разгар ее игры появится ребенок, который будет кричать, и забирать СВОЮ игрушку.
Более того, мне не очень нравится видеть, когда дочкины КРУПНЫЕ игрушки кто-то берет без спроса, но ругаться я не буду, еще и дочку отведу, чтобы не видела. Я - за обмен.
А про эту гм сумасшедшую - ну что я Вам могу сказать - сейчас осень, обострение, успокойтесь, хотя представляю, как Вам было неприятно.

копировать

Там, где гуляли мы в таком возрасте, негласные правила позволяли без разрешения играть в игрушки, лежащие в песочнице и около, пока они не понадобились хозяину. Велики и каталки - можно посмотреть, в крайнем случае потрогать, но если деть хочет сесть - надо оглядеться, поискать хозяев и спросить разрешения, иначе нельзя.
Описанная вами дама, конечно, повела себя очень грубо, но правила объяснить детям надо прямым текстом. Я своему говорила ровно так, как описала выше, просто и доступно.

А насчет не разрешать жадничать - не соглашусь. Игрушка принадлежит ребенку, и он должен решать, как ею распоряжаться. Есть у них такой этап, когда они свою собственность особо рьяно отстаивают, и не надо на этом этапе обижать своего ребенка, лишая его чувства защищенности. А вот если он в таком настроении хочет чужое и не дает свое, тогда самое время объяснить правила игры и научить меняться.

копировать

Ну вот я приучала дочь спрашивать хозяина игрушки всегда, при любых остоятельствах, неважно, мелкая игрушка или крупная, и неважно, знаком нам хозяин или нет. Просто считала важным донести, что это правило действует всегда, а не зависит от конкретных ситуаций.

копировать

можно кататься на тех машинках, хозяива которых разрешили. а стоящую без хозяина нельзя брать, потому что нельзя брать без спроса.

копировать

Да все я знаю и что брать чужое нельзя и что разрешения спрашивать надо, сама 10 раз спрошу и 10 раз извинюсь. Просто парк большой и поскольку почти все знакомы, по несколько раз не спрашиваем. Это был единственный раз, мне большая наука. Все равно я не понимаю, зачем орать, ребенок просто сел, даже отъехать не успел, а я бы ему и не разрешила. Это мой промах, будем работать. Меня саму не очень беспокоит кто катается на наших машинках, для меня это не бесценная вещь, хотя машинки не дешевые, с музыкой, с поворотниками, практически мини джипы.

копировать

бывает, жадина вам попалась :-) У меня тоже был такой случай, один за год. Я спросила всех , кто был рядом, чья машина?. Ребенок, естественно залез на каталку, что я его к ноге буду привязывть? Не хочешь делиться, не оставляй игрушку без присмотра. Мы никуда не отъезжали, катала по кругу.
А детям так и объясняйте, что надо сначала спросить, и они будут понимать со временем.

копировать

Позиция "не хочешь делиться -не оставляй без присмотра" мне не кажется правильной. Далеко можно зайти.
Орать на ребенка считаю недопустимым. Но замечанию в такой ситуации не удивилась бы.

копировать

Когда мы с дочей идем гулять и ей хочется взять с собой дорогую игрушку (большую коляску например), то на площадки, где много детей, мы не идем. Не хочу расстраивать дочку, себя и др. детишек. Гуляем по улицам, можем зайти во дворик, где детишек нет, ну или максимум один ребенок. ДОча дает покатать, не жадная.
Вы не расстраивайтесь, тетка эта более, чес странная. Если так трясешься за свои вещи, чего без присмотра оставляешь? Иди тогда в безлюдный двор, и пусть твой ребенок катается там спокойно.
А детишкам просто объясните, что надо обязательно спрашивать разрешения. А если эту тетку будут вспоминать, скажите что это была злая старуха Клоанс :chr1

копировать

Ой, а кто такая эта старуха?

копировать

А помните был старый мульт про девочу по имени Мариука, ее братика Григораша, вошебный прутик? Там и была ведьма Клоанс или Клоанса, уже точно не помню)))))))))

копировать

У вас чего реально игрушки подразделяются на те, в которые можно дать поиграть другим детям и на те, в которые нельзя?????!!!!

копировать

Если в данном месте установились правила, позволяющие брать игрушки без спроса, а это тетка единственная против - то просто говорила бы ребенку при попытке сесть на ее машинку, что не надо, а то тетя придет ругаться. Мои такое объяснение принимали нормально.

копировать

Вы рот что ли не могли открыть? Может эту машинку притащил туда кто-то другой, а та мамаша ее искала по всему парку, поэтому рассердилась. Объяснила бы, что вы нашли эту машину здесь и только пять минут катаетсь.

копировать

Элементарно-без разрешения хозяина нельзя ни на какой.Не думаю,что у тех,кто не против катания отвалится язык ответить Вам,что кататься на их машинке можно.

копировать

Мы чужого не берём и своего просто прохожим не даём, только детям, с которыми начали играть. Если дети играют друг с другом, то они естественным образом меняются, и решения принимает ребёнок. Моему младшему, кстати, 1 год 5 месяцев, и он уже давно прекрасно знает слово "чужое". А если за спиной сына кто-то берёт его машинку, я спокойно говорю: "Это игрушка моего сына". Обычно при этом родитель того ребёнка принимает меры и машинка к нам возвращается.

Вот мне интересно другое... Вы планировали извиниться, если найдётся хозяин той машинки. Значит, понимали, что совершаете что-то неправильное.

Объяснить, почему можно брать остальные 19 машинок, проще простого - это машинки наших друзей, они разрешили в них играть. Прочие игрушки - чужие, а чужого брать нельзя.

копировать

Вообще не понимаю тему обсуждения. Нельзя брать чужие игрушки без разрешения. Все. Я спрашиваю даже у близких знакомых разрешения покатать-поиграть-покататься. Не просто не люблю, а раздражает, когда берут игрушки (размер и стоимость совершенно не важны) моих детей без разрешения, типо "она тут лежала бесхозная". Стараюсь не разбрасывать по всей площадке игрушки (не всегда успешно- каюсь), то есть поиграли - собрали. Крупногабаритные предметы не кидать на дороге и пр. У меня так бабуся белые кофты, лежавшие в велосипеде в пакетике, умудрилась в грязь свалить, при этом приговаривала, зачем выносите, если брать нельзя. Тетка вам попалась неадекватная, так как орать нехорошо, но бабусю мне тоже хотелось "приложить" в той ситуации. Короче, прав, кто написал, что раз хотели извиниться, то знали, что делаете не совсем гуд. Да, я жадина, если кто-то это хотел сказать. А детям объясняю одно - все спрашиваем, свое можно никому не давать. Хотите играть чужими игрушками - учитесь делиться в игре.

копировать

Мы вообще чужие крупные игрушки никогда не берем,мне даже в голову не приходило такое.И свои не даем.Но у нас на площадке обычно гуляет 2-3 ребенка,не больше.Формочки в куче лежат,совочек у каждого свой. А вот велики,каталки,где ногами отталкиваться,коляски кукольные(правда у меня мальчик,его они не парят вообще) ,и электромобили никто чужие не трогает.