Уроки
Навеяно топиком "ну никак не получается с уроками".
Уж больно много в нем негатива, а хочется позитивный топ.
Давайте в этом топике поделимся своим УДАЧНЫМ опытом, маленькими секретами и хитростями. Что срабатывает? Как вы приучаете своих детей делать уроки?
Писала там, напишу и здесь. Будут тапки:)
у нас 2 стимула для похода с ответственностью к школе. Пошел в школу - мы ему сказали, что у мамы с папой работа, у тебя школа. Т.е. хочешь - не хочешь, а надо. И за это, как мама с папой, ты получаешь зарплату. Определили, сколько за каждую оценку, за 2, 3 и плохое поведение - штрафы. Раз в месяц подсчитываем зарплату. Т.е. выполнение-невыполнение заданий напрямую зависит от его финансов. Поначалу, пару раз, даже он нам должен был. Это первый стимул. Второй стимул - не хочу быть хуже всех. Двоечник - это плохо, этот человек глупый, а я не глупый. 3 в четверти - позор позорный. Мало того что деньги вычтут, так еще и тупым считать будут. К 3 классу все это привело к тому, что про зарплату он уже и не вспоминает (хотя уверена, что к НГ напомнитА второй стимул очень силен. Он, конечно, без особого интересса уроки делает, но с изрядной долей ответственности и желания. Телек, комп и тв мы не ограничиваем. Сделал уроки - волен заниматься, чем тебе нравиться. В комнате убраться можно и с тв.
В 1классе не ставят оценки..да и во втором поначалу ставят завышенные(сразу в дневник двойки не ставят)поэтому первый способ сомнителен.Да и деньги за оценки..смысл?это ребенок учится или вы?
Второе-про позор.Моя 3-клашка тут учила стих и возмущалась на такую тему:ПОЧЕМУ МАЛЬЧИШКИ-ДВОЕЧНИКИ УЧАТ ТОЛЬКО ЧЕТВЕРОСТИШИЕ И ИМ СТАЯТ ТРОЯК..А Я КАК ОТЛИЧНИЦА ДОЛЖНА ВЕСЬ ВЕЧЕР ГРОБИТЬ-УЧИТЬ ЦЕЛЫЙ СТИХ..ЛУЧШЕ БЫТЬ ТРОЕЧНИЦЕЙ.
И что я должна сказать?
Про телек и комп без ограничений тоже не поддержу.Нагрузка на глаза и позвоночник ого-го(школа-уроки-тв и комп без перерыва если)
У ребенка должен быть режим типа:школа-прогулка-дома уроки-кружок-вечером ужин+игры+комп+уборка за собой.
Должны быть домашние обязанности(домашние животные/убока постели и посуды за собой и т.п.)

Нам во втором классе оценки ставили ни фика не завышеные. И считали мы не по дневнику, а по тетрадям. Сделал РНО - вместо двух неправильных задач, решил заново все 10 (блиц-турнир был) - поставили 3 за помарки. Это так - для примера. Режима нет только в выхи. Сделал уроки - все, свободен. Обязательно - убрать постел, на столе в комнате, мусор - и просьбы - подмести, пыль вытереть, ботинки помыть и т.п. Учится ребенок. И у него для этого стимул есть. Вспоминая себя - моим стимулом был строгий папа. Покажите мне ребенка до 12 лет, который учится, потому что так надо - не за оценки, не за признания - просто так.
Не знаю, что вам отвечать дочери. Оценки несправедливые - с учителями разговаривать. У нас справедливо ставят, иногда, с моей точки, даже снижают. Например, ребенок все знает, предмет знает на пять - но, помарки - 4, 1 задание из домашки не доделал, единственный раз - 2 в журнал. В результате в четверти 4.
У всех разные способы. У нас такой. И я рада, что телек и комп не ограничивала - он этим переболел. И теперь гораздо чаще рисует, пишет что-то, поделки делает. Раньше - не заставишь. В будни телек получается только вечером - остальное время он занят. а про нагрузку на позвоночник первый раз слышу - он же его не все время сидя смотрит и не в одном положении.
а что такое РНО?:)
За 3 помарки во втором классе ставили 5- обычно.в 3классе ставят 4 или 3(смотря по объему и качеству д/з).
Я училась для себя:)не за оценки и не за признания.Просто школа должна быть периодом жизни для всех.Сначала сад-потом школа-потом институт по выбранной профессии.Аксиома.А платить за оценки -никогда не понимала...
Про позвоночник я написала в случае игр на компе:ребенок в напряжении нервно жмет на кнопки..да и сидит часто близко.
Если вас не беспокоит весь вечер ребенка за тв и компом-ваше право.
Мой брат не переболел..как играл в 8лет ..так и до сих пор(под 30)играет сутками..Что хорошего?

У нас ноут:) И он на нем не играет. Фигню всякую на телефон и псп скачивает. :) РНО - работа над ошибками. Не только после контрольной, а просто после проверки тетрадей обязательна.
В 3 классе - за помарки вроде не так сильно снижают. А может просто училка по математике другая:) А вы, что, прям вот с 1 класса для себя??? Мне кажется, я и в институт для родителей поступила... Спасибо им за это:)
ну как для себя...Все ходят и мне НАДО.Без школы нельзя.
По поводу института сложнее.:)
У меня девочка:)псп и гейбои не интересуют.Телефон простенький-пишет мне смс-ки только:)
По компу смотрит мульты .Иногда шарится по играм для девочек(типа раскрасить фей и т.п.).Больше часа не разрешаю сидеть перед экраном.

Ну это, скорее, исключение:) Я со своим тоже уроки старалась не делать вместе. Пол-года приучала. У давно сам делает. Но приучить тяжко было - слезы, сопли, делание уроков по 4-5 часов. Выйдешь из комнаты - через 10 мин заходишь, он бумажки складывает, в учебнике картинки разглядывает, а уроки все там же, где и 10 мин назад были:)Дергала, пинала...Вот примерно с половины второго класса - сам.
А как вы приучали делать самого?и зачем?
Я вот допустим шуршу на кухне..дочка делает математику на черновике.Сделала- проверяю.Она переписывает.Если не понятна задача-пытаюсь помочь.Если не помочь-будет тормозить..
Вы просто оставляли его одного и пусть решает как знает?
По русскому нужно разобрать слово по составу..а если неправильно нашел корень и т.п.Почему бы не поправить?Н будущее проработать это правило или слово..
По чтению на вопросы сам у себя проверяет?
Вы на какой стадии?
Я пока не знаю когда ребенок все будет делать сам.
Вы только дневник подписываете за неделю и все:)?

Я приучала примерно так же. "Делай как знаешь"-это не метод,если ребенок не может-надо помогать. Не решать вместо, а подталкивать к решению, если это задача, напимрер. Русский-точно так же, писала в черновик, проверяли вместе, причем, я старалась не просто исправлять ошибки, а говорила "посмотри-ка на это слово внимательней"-как правило после этого она сама видела ошибку.Устные предметы никогда не проверяла, кроме английского, максимум-послушать пересказ и то если дочка сама просила. Сейчас с младшим все так же делаю.
Я оставляла одного - и каждые 10 мин приходила проверяла сколько сделано. Если отвлекался - подгоняла. Задания проверяла только в 1 классе, потом нет. На черновиках не делали и не делаем никогда. Может просто на бумажке что-то записать. Да, оставляла одного - пусть решает как знает. Если ему было что-то непонятно - он приходил (и сейчас приходит). Никогда не решала за него - всегда наводящими вопросами пытаюсь добиться, чтоб додумался сам. На правильность не проверяю уже давно - смотрю оценки в тетрадях и допущеные ранее ошибки, там, если сам не понял - разбираем, объясню. Обычно он сам догадывается почему ошибка:) По литературе - да все сам. Сам читает, сам пересказывает, сам отвечает на вопроы. Редко требуется помощь в составлении плана, или сам пересказывает, рассказывает наизусть. Т.е. я проверяю сделал ли он ДЗ, а как он его сделал - проверяет учитель. Иногда он сам просит проверить правильность - проверяю. По английскому - чаще всего делаем задания вместе, просто потому что у меня пед образование соответствующее и ему со мной английский делать веселее:) Плю мы еще дополнительно что-то делаем, если я вижу, что правило или словане закрепились.
Ну я таких исключений встречала в жизни предостаточно, чтобы не считать их чем-то таким прям небывалым. Помнится, что в детстве я пребывала в полной уверенности, что хорошо учащиеся учатся так хорошо потому, что их никто не заставляет учится, никто с ними домашку не сидит не делает и черновиков у них нет:) У меня были 2 подружки, которые учились неважно, с ними мамы занимались, они на черновиках домашку делали, потом на чистовик переписывали. Девчата ненавидели делать уроки. Я тогда думала, что исключительно потому, что им на черновиках надо писать, что их вот так гоняют и им поэтому не нравится учится:) Так я считала до класса 6-го. Потом по-ближе узнала другого одноклассника - почти отличника. Он хорошо учился исключительно потому, что его пороли за плохие отметки:) Конечно, я не могу знать наверняка, горелил ли они желанием учится с первого класса (я имею в виду тех, кто хорошо и с желанием учился, делал домашку), но вот еще 3-х точно знаю, что это так. Это при том, что человек я по жизни не особо общительный:)
Мои парни в этом вопросе не в меня пошли, хотя малой еще нормально делает (ТТТ) :)
У нас ровно так же! Сомнения были-а правильно ли делаю. Сейчас 7 класс у дочки-сомнений нет никаких-все я правильно делала:)
Ну вот мне тоже нравилось учиться. Я ощущала себя жутко важной и взрослой. Уроки делала сама с интересом. Мне не надо было напоминать про уроки. Я писала все эти палочки коряво, но писать хотела.
А дочка хочет, чтобы я сидела с ней. Смотрела, как она занимается. Слушала ее мысли. Я пока стараюсь найти какой-то компромисс - сидеть периодически рядом, но иногда отходить по своим делам, и снова возвращаться. Просто очень уж все длительно получается - т.к. стараемся по листу дополнительных прописей в день писать.
С самого начала учсительница нам говорила не заниматься дополнительными прописями, но того, что дают в школе, для выработки навыка дочке явно не хватает - после каждого листа прописей результат налицо - оттренированные буквы пишутся гораздо ровнее и лучше неоттренированных. Надо было, конечно, раньше начинать с прописями, а то приходится догонять. :(
Моему младшему тоже нравится, чтоб я сидела рядом. Вот сегодня сидела в начале, посмотрела, похвалила, 10раз пообнимались. Потом я ужинать пошла. Просто сегодня он на работу мне позвонил и спросил, мол, мама, а можно я с тобой сегодня буду делать уроки... ну можно, раз уж так хочется. А так сам делает домашку. Я лишь смотрю, проверяю математику. пока особо ничего дополнительного не даю. Читать вот только с ним надо: путается.
Ха, нашим англичанка прям 2 сентября влепила по двойке (почти всей группе) за невыполненное летнее задание. Ну, т.е. в журнал-то вряд ли выставила конечно (я не интересовалась), а в новенькие дневники всем аккуратненько вывела. Прекраснейший, между прочим, оказался стимул!:)
Мне понравилась у подружки мотивация для дочки. Она пьет чай с дочикиными пятерками-четверками. Так и спрашивает "что у меня сегодня к чаю?". Дочка у нее отличница, так что на сладенькое всегда че-нить есть. Тройки она не ест - кислые. Четверки тоже без особенного аппетита.
А я не особо привередничаю, вчера была четверка по французскому - вполне десерт.
Это вариант "учусь, чтобы порадовать маму оценками", но в шутливой форме. Работает не столько для мотивации ребенка, сколько для уменьшенния напряжения при спрашивании "как дела в школе".
Я ужасно смешную морду могу скорчить, демонстрируя неприятный вкус двойки.
Я уже и не помню толком...Мои как-то сами приучились вполне. Помню.ч то старшая в 1 классе ОЧЕНЬ долго с уроками возилась, по полдня могла сидеть, я пинала, ругалась...Правда, не сидела никогда, это была принципиальная позиция. Ничего, ко 2 классу разошлась. Сейчас уже 7-й, я вообще не в курсе что она там делает-не делает, вроде вечерами за столом сидит, оценки нормальные-ну и отлично. С младший в 1 классе уроки делала няня, сейчас либо на продленке, либо дома сам, я помогаю только с английским. Но мои оба с самого анчала боялись ходить в школу с несделанной домашкой, старшая-потому что учительница строгая была, младший-просто в силу характера.
Просто надо. И ребёнок это понимает. Трудно только начать, сесть за эти самые уроки, а когда садится - делает сама и достаточно хорошо - иногда только в прописи мне не нравятся отдельные слова, прошу переписать, дочка к этому относится нормально. Сделанные уроки я пока проверяю, портфель дочь собирает сама.
Время приготовления уроков определяли несколько недель - пробовали и днём, и вечером, и даже утром перед школой: опытным путём выяснили, что оптимальное время - через час после обеда. Через несколько дней такого режима это уже стало привычкой, я только напоминаю, что час после обеда уже прошёл - и дочка идёт делать уроки. В пятницу делаем все уроки на следующую неделю, собираем портфель и на выходные выкидываем школу из головы.
я никак не приучаю. На продленке такое правило: 6 раз все сделал и правильно - получаеш Киндерсюрприз или камень "драгоценный". А теперь он просек, что если в школе все успеешь, то дома ничего делать не надо, да еще и в дневник записывать не придется, так что у нас уже неделю "ничего не задано, все там успел", только ошибли исправляем иногда.