плосковальгусная деформация стоп.

копировать

Нам четыре года. У врача были в последний раз в 6 мес. А тут ребенок стал жаловаться на боли в коленях. Пошли к хирургу. И нам поставили плосковальгусная деформация стоп, стопа заваливается внутрь и немножко ножки иксом.
И вот я теперь в сильном расстройстве. Где-то уже прочла что стопа формируется до четырех лет. И что, теперь нам уже не исправить? Поделитесь ссылками или знаниями. Успокойте или наоборот дайте мне взбучку за такое отношение к здоровью ребенка.
И вот что мне теперь делать?
Врач назначил массаж, солевые ванны и ортопедическую обувь.
Стала читать, все пишут про стельки а не обувь. Но почему врач нам не посоветовала заказать стельки? Пожалела наших денег? Нет в них смысла?
Как еще вы лечились? На сколько хватает стелек? Стельки вам всем врач советовал или сами нашли? Где лучше стельки заказывать? Можно ли вылечиться совсем? Сколько ушло времени? Буду очень благодарна за ответы, может ссылки накидайте где почитать.

копировать

в первую очередь надо успокоиться, обязательно делайте гимнастику для стоп и ног, носите ортопедическую обувь, регулярно показывайтесь ортопеду, моя дочка (6 лет) наблюдается в Зацепино, первый раз поехали без направления, прием платный стоит около 1000 руб., нас сразу же взяли на бесплатное наблюдение, если вам надо могу скинуть телефон платного центра в Зацепино, врачи принимают одни платно и бесплатно, моя дочка делает гимнастику с марта этого года, икс на ногах стал меньше, гимнастику делаем каждый день, и постоянно носим ортопедические сандали

копировать

Какие сандали если не секрет?

копировать

ну какой может быть секрет, я покупаю сандали Персей, вот их сайт, единственный минус цена http://www.persey-orto.ru/

копировать

Мы только в Ортек но там тоже цена от 2000 лето. от 3000 зима

копировать

у нас с Ортеко не сложилось, мы ездили на ул.Кибальчича, врач там какая-то бестолковая, насоветовала нам стельки вложить в сандали с супинатором, то есть супинатор на супинатор, и долго мне доказывала, что именно так и надо, врач в Зацепино увидела эту конструкцию аж дар речи потеряла

копировать

Не ОртекО, а обувь Ортек.

копировать

я писала про обувь ортекА у них еще куча салонов есть, а про обувь ортек я даже и не знала, расскажите удобная?

копировать

Я знаю что путают, все так или иначе на слове ОРТО завязано.
Да нам очень нравится, качество неубиваемое, дизайн хороший. Только мало в Москву завозят(
Мне еще нравится что у них вся обувь по три лепучки что зима что лето. ПРобовали один раз со шнурками, другой фирмы, оч неудобно одевать и регулировать ножку.

копировать

не всем она подходит. Я заметила, что у моего сына в ней стопа все равно заваливается, т.к. должного облегания в этой обуви нет. Т.е., вроде обувь, теоретически, правильная, но внутри этой обуви стопа болтается. И она такая дубовая и неприятная (по мне). Больше всего нам Персей подошел, т.к. там есть разная полнота, ножку облегают и корректируют идеально. Ну, и выглядит она не как ортопедическая, а как обычная обувь, все гнется.

копировать

Вы про какую?

копировать

Ортек

копировать

Не замечала, хотя у моей нога узкая.

копировать

Ага, согласна про Ортек. А мы перешли на МЕМО - новая марка, совместное пр-во бартек и россия. цена радует ) качество - супер

копировать

"Ортека" -- это сеть салонов, а не марка обуви.
http://www.orteka.ru/

копировать

Вам все правильно написали. Закажите стельки, купите обувь оттопедическую, массажи поделайте, почитайте что пишут в подобных Вашей темах. Их в пределах трех дней уже штуки 4 было. Там и по поводу того, где заказывать стельки и по поводу того, что еще можно делать - какие упражнения. Не ходить босиком по ровному полу, только по земле, лазить побольш вверх по горке, по ступенькам ходить, ортопедические коврики и прочее.
Считается что стопа формируется до 5 лет, ноги до 11, но если повезет, то иногда и в 6-7 удается убрать проблему. Так что не ставьте кресит на ножках ребенка, но и не ждите что все по мановению палочки исправится - это долгий и трудный процесс, если в дело вовлечены коленные суставы. А у Вас, видимо, это так, раз ребенок жаловался на них.
Желательно ребенка отдать на гимнастику или танцы, но не рекомендуется фигурное катание, конькобежный спорт и хоккей.

копировать

обувь можно сделать бесплатно по направлению ортопеда во многих орт.салонах(я даже рядом с домом нашла)
стопа формируется до 6 лет,еще можно все исправить
надо кататься на велосипеде и делать комплекс упражнений (простых- типа ходить на мысках и пятках)
физиотерапию(про ванны ничего не знаю у нас электростимуляция)
мы сделали массаж у ортопеда ,того кто такой же как у вас диагноз поставил.каждый сеанс 40 мин - 1000р 10 сеансов;
а когда я пришла к другому врачу за направлением,тот сказал что ни плоскостопия ни вальгуса у нас нет.;вот и думай то ли врач-массажист развел на бабки?то ли массаж молниеносно помог.
а вместо вальгуса другой хирург нашел грыжу!
так что сходите еще к одному врачу,запишитесь на бесплатный массаж,купите обувь и делайте упражнения

копировать

вам поможет массажист серьезный и лфк. От проблем со стопами вас уже ничего не спасет, а вот от деформации осанки все еще можете спастись укреплением мышц для начала ног и спины, а в общем всего тела. Пишите на почту расскажу как мы боремся за свои ножки...

копировать

Постаралась на сколько возможно успокоится.
Мои действия:
1.Договорилась с массажистом. Нам посоветовали 15 раз через два месяца.
2. Купила соль для ванны. Нам назначили 10-15 раз через месяц повторять.
3. Записалась к Бобкову (тут его многие рекомендовали)в медси2, что бы изготовить индивидуальные стельки.
4. Массажистка пока по тел сказала первые упражнения по гимнастике: ходить по камушкам, гороху, поглаживать ножки от колена к бедру.

Теперь надо купить обувь. Зиму и лето. Только я не поняла, если я изготовлю стельки, то я уже не могу использовать ортопедическую обувь, так?
Что еще нам надо делать? Что я упустила?

копировать

Вы не должны путать профилактическую ортопедическую обувь и лечебную ортопедическую.
Лечебная вальгусная, внутри без супинатора (место оставлено как раз для инд. стельки, высокий задник (берц называется) твердый.

копировать

В медси2 очень дорогие стельки, могу вам посоветовать Московскую фабрику ортопедической обуви, там индивидуальные кожаные стельки стоят 1800руб, когда стельки будут готовы, едите с ними в магазин и подбираете обувь, но она должна быть жесткой, высокой и без супинатора. Мне очень нравится фирма Мемо. http://eva.ru/topic/136/2474222.htm

копировать

Бассейн очень помогает при вальгусе. Голыми ножками по турничку лазить. В мягких кедах или босиком крутить педали велосипеда.

копировать

зиму не надо покупать,тк нога в сапогах по любому фиксирована,надо только вложить стельки.и гулять зимой 2 р по часу
а важнее всего обувь для дома,ребенок в ней больше времени проводит,лучше полноценную с супинатором и высоким голенищем.
а стельки вставлять в уличную и парадную jбувь

копировать

В зимнюю обувь стельки?

копировать

Вы меня запутали... Можно поточнее. Почему дома лучше "полноценную обувь с супинатором"? Разве стельки не лучше вставитьв специальную обувь?
И зиму мне все равно придется покупать, так как прошлые малы. Думаю сразу взять специальные. Тем более выглядят они вполне прилично. И туда вставлять стельки.

копировать

Первый вариант. Стельку делают на заказ точно по стопе ребенка. Она вкладывается в спецобувь БЕЗ супинатора и место под стельку есть. Можно и в обычную без супинатора, только подбирать надо тщательно и примерять и смотреть, чтоб обувь соответствовала всем требованиям. Второй вариант - обувь на заказ с супинатором, она делается по стопе конкретного ребенка. Если у ребенка случай не исключительный, часто можно выбрать из готового ассортимента именно лечебной обуви. Первые походы подбирает обувь врач. Потом сами наловчитесь. Это мой любимый вариант. Обратите внимание, что не вся обувь ортопедическая, даже если так называется. Некоторые добавят супинатор и сразу ортопедической называют. Третий вариант. Тут опыт нужен. Обычная обувь с супинатором и крепким задником. Смотрите, чтоб стопа не заваливалась, коррекция была и нога не болталась. При малейших признаках растаптывания выбрасываете без сожаления. Моему по 3 варианту некоторые Котофеи подходят, но хватает их на недели 3, не больше.

копировать

Я так поняла первый вариант самый лучший, так?
Закажу стельку, а где найти эту спец обувь без супинаторов? Какие марки, салоны, есть ли там врачи для консультации?
Второй вариант я совсем не поняла. Где это делают обувь на заказ?
Третий вариант думаю не смогу подобрать сама правильно обувь.

копировать

по мне лучший второй. Какой лучше для вас, решайте сами. Обувь для стельки Ортек. Мы покупаем сандалии Персей, я выше писала и про ту и про другую. Нам подходит готовая, я уже без примерки беру, зная размер и полноту. Зайдите на сайт, посмотрите, в Москве 2 салона с их врачами. Там же и демисезонку берем. И зима там есть. Обувь дорогая. Только зиму я не беру, т.к. ребенок мерзлявый, и не мерзнет только в обуви 2 фирм. Экспериментировать не хочется, мне важнее, чтоб не замерз, чем час-два прогулки побыл в спецобуви. Также, есть магазины лечебной обуви Ортомода, Ортека, еще может подскажут. Ортомода, Ортек, мемо - все это мы сами пробовали, но не понравилось. Решайте сами, что вам по карману и подходит ногам.

копировать

зимнюю обувь для вальгусных стоп найти сложно, т.е. та чтобы не била по карману. Звонила в Персей-стоит зима 6000 руб. сегодня делали инд.стельку и купили домашнюю обувь в Сурсиле. А зима нам не подошла. Ноги начали иксить, т.ч. не хочется рисковать и зиму ходить в обычной обуви просто со стелькой. У нас скандия а она по бокам совсем мягкая. Я так поняла что у вас большой опыт по этой части, может быть подскажите как быть с зимой?

копировать

вся лечебная обувь дороже. Посмотрите, может подойдут Орсетто зимние или Ортомода. В Ортомоде акции бывают, посмотрите на сайте, может сейчас есть. Тогда есть возможность бесплатно получить. Еще Ортек делают зиму, но я ее ни разу не видела в продаже. Зиму я не покупаю, писала ниже. Считаю, что если ходить к остеопату и в бассейн, можно и пару часов без обуви провести. Если ребенок старше 3 лет, спорт уже нужно обязательно, там где серьезная ОФП (мы на хореографию собираемся, как утрясем вопрос с сопровождением)

копировать

Не забывайте что вам уже 4 года, я бы проконсультировалась с врачем. Нам как то объясняла врач что до 4-х ходят в лечебной ортопедии а потом ....не знаю.
А из вариантов при вальгусе с иксом 1 или 2
3 вообще плохой совет

копировать

ну, почему же плохой. Нам советовал его совсем не плохой ортопед. Либо Персей рекомендовал, либо Котофей или Парижскую коммуну (определенные модели), но выбрасывать сразу при деформации. Я посчитала, если мы будем Котофеи брать и выкидывать через 2-3 недели, Персей дешевле выйдет.

копировать

У них модели сами по себе неправильные, и это бред каждые 3 недели новая обувь.

копировать

В свое время изучала ассортимент Котофея и Антилопы они вообще не годяться для ортопедии.

копировать

анонимам, конечно, я доверяю больше, чем окружному ортопеду ЮЗАО

копировать

Да ни вапрос) Я уж тут 6 лет анонимом работаю)
Я нашему доктору районному тоже доверяла, теже Котофеи насоветовал, когда вникла в ситуацию была в ужасе сколько время упустили.

копировать

мне кажется,специальная обувь редко бывает без супинатора..
полноценная - это значит и с жестким задником,и с супинатором,и с каблучком.а стельки вставлять в обувь с уже имеющимся супинатором очень вредно.
зимние ботинки сами по себе все высокие,жестко фиксированные,с толстой подошвой и анатомической стопой +стелька индивидуальная со слепка ноги ребенка.
я собираюсь сделать так

копировать

Лечебная вся БЕЗ супинатора, рассчитана на инд. стельку и чаще всего с липучками (3 щтуки) чтобы четко фиксировать ножку.

копировать

значит вся обувь,что мне попадалась- была профилактическая

копировать

Мы делаем так: заказали 2 пары индивидуальных стелек. 1 пара идет в ортопедические сандалии, которые мы носим в саду и на вечер забираем домой. 2-ая пара в сезонную обувь (осеннюю и зимнюю). Такую обувь иногда покупаю ортопедическую, иногда обычную (в зависимости от внешнего вида и высоты). Из обычной обуви убирается стелька и ставится своя. Только нужно обязательно мерить со своей стелькой, т.к. иногда ребенку бывает неудобно (когда колодка узкая).

копировать

У нас было так - начиная с года ходили постоянно в обуви с супинатором, с высоким задником, дома тоже так ходили поскольку дочка жаловалась, что ей неудобно и надевала босоножки даже идя ночью в туалет. Годам к 4 стало попроще, она уже соглашалась на обувь без супинатора.
А в 5,2 она начала заниматься спортом - через год наш врач был просто в шоке - ножки абсолютно выправились, сейчас в 7 лет по форме стопы сложно даже предположить, что у ребенка было плоскостопие)

копировать

А каким спортом стали заниматься?

копировать

Акробатический рок-н-ролл. Уже два года непрерывных тренировок, соревнований и прочих спортивных радостей)

копировать

А можно я вклинюсь с вопросом? Кто что может сказать про обувь Orsetto? Она вроде тоже ортопедическая. Вопрос, насколько?
У сына (2.5) года тоже плоско-вальгусные стопы, но вот прямого назначения на индивидуальную обувь не получали.

копировать

Орсетто профилактика=просто хорошая обувь, к лечебной, да тем более к вальгусу, никакого отношения не имеет.
Один ортопед смотрел?

копировать

Да, один. Точнее два. Но первый в районной поликлинике не заметила никаких отклонений, а через 4 месяца ортопед в платной клинике пришла в ужас. Да я и сама уже видела, что что-то куда-то не туда ноги падают. :-) Все лето проходили босиком, согласно рекомендациям, щас делаем массаж. Массажистка говорит, что деформация действительно есть. Вот собираюсь снова на консультацию к ортопеду.
Про Орсетто спросила, потому что есть ОЧЕНЬ вкусное предложение по приобретению этой обуви по вкусной цене, но покупать надо прям щас, что называется.

копировать

Ортопедическая обувь дорогая. да и растут ножки не отгадаешь. У меня по вкусным ценам пока ничего не получилось. Сандали 1800-2200, зима 3200(

копировать

Нам очень нравились, дочке было очень удобно в них, это одна из немногих марок обуви, которую мы могли вообще на своего ребенка надеть. Ей многое просто не подходило, ходить было тяжело, а Орсетто у нас всегда были и дома, и в саду, и для улицы и ни разу она неудобства не проявила.

копировать

Орсетто это просто хорошая=удобная обувь!
Конечно в ней легче детям чем в лечебной ортопедии.

копировать

Разрешите мне пожалуйста тоже вклиниться в эту тему с моим вопросом.Тема наиважнейшая для меня.Моему ребенку 1 год и 9 месяцев.Также поставлен диагноз плосковальгусная деформация стоп.Мы уже изготовили стельки(удерживащие площадки с приподнятым внутренним краем), делаем массаж, потом будем делать форез потом опять массаж ( через 1,5 месяца от предыдущего) когда все закончим на осмотр к ортопеду.Но вот у меня вопрос по поводу обуви.Ортопед нам сказал, что НЕ нужна обувь с высокими берцами( как он назвал типа горнолыжных ботинок), мотивируя это тем, что в такой обуви не работают мышцы.Мы принесли обувь, в кот. мы ходим (Раббит) Он, сказал, что обувь нормальная, только надо срезать супенатор и вставить изготовленные площадки.И вот тут у меня возникли сомнения -все же прав ли он Ведь вся отропедическая обувь с высокими берцами и праввильную ли обувь носит мой ребенок.Подскажите, посоветуйте пожалуйста.Заранее благодарна за ответы

копировать

Обратитесь еще к одному ортопеду, а лучше еще к двум. Так и составите свое мнение.
Запомните главное правильная обувь не лечит, она просто не дает ухудшиться ситуации.
Внимательно рассмотрите сами как ходит ребенок лягьте и прям снизу наблюдайте как движутся ноги, стопы, колени во время ходьбы и игры ребенка. Одинаково ли заваливаются ноги, нет ли как то особенностей у каждой ноги, каких нибудь загребаний и тд.

Пока мы "по совету районного" не носили спец обувь, нога все дальше и дальше заваливалась. Потому что голеностоп вялый и не держит ногу.
Щас перешли на высокий берц, босиком ходим только по коврику, фасоли гороху дома, летом по песку траве камням.

копировать

если своему не доверяете, съездите в Зацепина, там ортопеды хорошие

копировать

Девушки, спасибо громадное за ответы обязательно понаблюдаю как ведут себя стопы ребенка при ходбе игре а вот по поводу ортопедов мы были на консльтации в ЦИТО у Кожевникова Он вот как то неопределенно сказал по поводу обуви( честно говоря я так была ошарашена диагнозом, что вообще плохо соображала... потом, когда поехали в салон делать площадки там принимал ортопед он-таки и сказал , что обувь с высокими берцами не нужна А вот торогой аnonymous Вы не подскажите есть ли каки-либо улучшения у Вашего ребенка и как долго ВЫ занимаетесь этой проблемой у ребенка СПАСИБО

копировать

Улучшения есть, около года.
Но повторюсь это не от обуви она, только занятия, массажи и тд.
Посмотрите где у ребенка нога уходит в сторону, когда он босиком, так вот обувь и должна фиксировать этот изгиб, то есть когда ребенок в обуви изгиб должен быть внутри обуви. Надеюсь понятно написала.

копировать

можно ли обойтись без зимней ортопедической обуви или лучше не рисковать? дело в том, ЧТО У НАС вальгусно-плоскостопные ноги плюс Х пошел. Сделали сегодня индивид. стельки и купили спец. сандали-все марки Сурсил. Но зимы у них подходящей не нашлось.Наши зимние сапоги даже со стелькой не годятся, НЕТ ПОДДЕРЖКИ ГОЛЕНОСТОПА. у нас Скандия. Звонила сейчас в персей, цена зимы-6000 руб. я просто выпала в осадок. Это нормальная цена? или можно найти подобное подешевле?

копировать

в парижской коммуне купите любую зимнюю обувь, а в нее стельки

копировать

На вальгус зима стоит около 3000.

копировать

я сегодня поискала в нете немного. но ничего за такие деньги не нашла. не подскажите где смотреть за такую цену?

копировать

ortekmed.ru/zimn.htm

копировать

У сына (4 г.) тоже Х-образные ножки и вальгусное плоскостопие. Мы вот здесь покупаем ортопедическую обувь http://www.orthomoda.ru/pages/ortho_shoes. Если это не изготовление на заказ, то цены более чем приемлимые, а главное, что это именно лечебная обувь, а не профилактическая. Приезжаете, говорите свой диагноз, консультант задает уточняющие вопросы и выносит вам все, что есть, подходящее для вас.

копировать

а вы как долго уже носите обувь эту? ортопед отмечает какие-то улучшения?