СКЛ

копировать

Ребнку была дана инвалидность в 4 мес., давали в 18 больнице. Начитавшись тут рекомендаций, что по СКЛ нет ограничений по возрасту, я стала его для нас требовать. Началось с того, что врач ошибочно (для них, а в целом павильно) написала в занесение в ИПР СКЛ. Горкин (зам глю врача по леч части) подписал не глядя. Полунину (нач комиссии) это не понравилось, сказал, что Горкин ошибся, я пошла к Горкину требовать, чтобы внесли СКЛ, сыпала ему там выученными законами, на что был дан один официальный ответ - ваш ребенок мал, вам не положено. В тот момент я смирилась, взяла без СКЛ, накатала жалобу в Министерство. Было это дело в мае этого года. Вот в ноябре получаю отписку из министерства, что необходимость СКЛ определяет врач.и т.д.и т.п.
Итак, я хочу их как-то добить.
1. ИПР меняем в апреле, как добиться, чтобы вписали?
2. может сейчас потребовать у районного невролога рекомандиции для СКЛ и ехать требовать вписать?
3. Может какие-то другие варианты?

копировать

Сколько сейчас лет вашему ребеночку?
Какими нормативными актами Горкин подкрепил свой официальный ответ? Министерство должно давать ответы в срок не более одного месяца, если не ошибаюсь, но никак не через 5 месяцев. За это есть ответственность.
У вас есть какие-либо противопоказания для скл? Список противопоказаний тут: http://www.sankurtur.ru/indications/contraindication%20SPAtreatment.php?phrase_id=767034#contraindication%20SPAtreatment%20/%20nervous%20system
Я думаю Вам нужно обратиться в прокуратуру, а то и в суд, только предупредите их об этом.
Общайтесь с ними письменно, в двух экземплярах, чтобы на Вашем экземпляре была отметка о том, что они приняли от Вас письмо.
По ходу дела врач, который рекомендовал включение в ИПР СКЛ, тоже пошел на попятную. Чьи он интересы поддерживает? Точно не ребенка. А клятва Гипократу? В прокуратуру на него.
Я сейчас тоже пытаюсь добиться включения в ИПР СКЛ. Нам 2 года и 4 месяца. Вам СКЛ какой врач рекомендавал? Ортопед или педиатр или невролог???

копировать

Ребенку почти год. Горкин сказал, что официальный их ответ - ребенок маленький, таких в санатории не берут. Я сразу сказала, что буду жаловаться в миистерство, он сказал - пожалуйста. Врачу сказал, что сделает выговор за то, что написала СКЛ в рекомендациях. У нас нет противопоказаний, они ссылались только на маленький возраст (было 4 мес на тот момент). Врач - невропатолог - подчиненный Горкина быстро бумагу переделала, предыдущий вариант они мне не отдали, т.к. типа документы поданные в комисиию уже не возвращаются.
Так что мне сейчас сделать? Взять у невропатолога рекомендации о необходимости СКЛ и идти вносить их в ИПР? А если откажут - писать в прокуратуру.

копировать

Да глупость Горкин говорит. Потом - что это значит "Горкин сказал"? Он должен НАПИСАТЬ официальный отказ! В 181-фз, который и регламентирует права инвалидов, нет нигде записи о возрасте инвалида!!! Ведите официальную переписку. Начните прямо завтра. Ни единого слова не принимайте в устном виде и на веру. ТОЛЬКО переписка. И суд.

копировать

Мне тогда совсем не хотелось там задерживаться, и так пол дня там проругалась со всем, всю больницу на уши поставила, поэтому плюнула и взяла так. Сразу написала в министерство и только сегодня ответ получила! Реально хочу им всем задницы надрать. Для начала переписки мне что надо? Пойти взять у невролога (которая как назло только уволилась у нас в поликлинике и кто, и когда теперь будет неизвестно, а невролог из 18-й мне этого опять же никогда не напишет) рекомендации внести изменения в ИПР, включить СКЛ, подписать этот документ у главврача. Потом нести это все к Полунину, подавать в письменном виде (или лучше отправить заказным письмом?), требовать письменный отказ и нести его в прокуратуру? Я правильно мыслю? Опишите мне пошагово порядок действий.

копировать

Итак, прежде всего просим педиатра или невролога (оба имеют право) при оформлении "бегунка" на переосвидетельствование инвалидности вписать в рекомендации необходимость ежегодного СКЛ, желательно в период поздняя весна-лето-ранняя осень. Если следует устный отказ - то в двух экземплярах пишем заявление на имя главврача поликлиники с просьбой либо вписать СКЛ, либо законно мотивировать отказ. При этом аккуратно объясняем главврачу, что следующая инстанция - департамент здравоохранения, параллельно с судебной инстанцией, где помимо иска о несоблюдении прав ребенка-инвалида будет предъявлен гражданский иск лично к главврачу с требованиями о возмещении следующих ваших затрат: самостоятельной оплаты СКЛ, которое вам отказались вписать, причем, поскольку отказ последовал от главврача, то и оплата будет предъявлена ей лично, а не федеральному бюджету; оплаты няни, которая вынуждена оставаться с ребенком на те дни, когда Вы вынуждены ходить по инстанциям, добиваясь соблюдения прав ребенка; транспортных расходов на ваши поездки по инстанциям; расходов на оплату врача, к которому вы пошли, поскольку вас довели до нервного срыва (нужно будет сходить к неврологу с жалобами на дергающийся ваш глаз, бессонницу, чувство тревоги и подавленности, и т.п.). Этот иск будет гражданским, предъявленным конкретно главврачу. И вы это должны до нее донести.
Когда (и если) получите отказ от главврача - а он вряд ли будет мотивирован, ибо просто нечем, то пишете заявление также в двух экземплярах в департамент здравоохранения С предложением разрулить ситуацию. И уже следующая инстанция - суд.

копировать

Хорошо, поняла! Но переосвидетельствование у нас в 2012, а вот новое ИПР будем получать в апреле 2011, тогда же и бегунок все равно будет нужен. Я так понимаю, дергаться к апрелю или все-таки требовать заносить в действующий ИПР?

копировать

требовать заносить в действующую ИПР, ИМХО.

копировать

В общем, так. Иду на консультацию в 18-ю к неврологу, прошу внести СКЛ в ИПР, при ее отказе пишу заявление на имя главврача в двух экземплярах.
Сообщу о реультатах, но сначала к неврологу надо записаться, так что пара недель.

копировать

В общем, невролог наша в 18-й в отпуске, сказали звонить после нового года, к другой идти совсем не хочется, как -то у этой все наблюдаемся.
Невролог в поликлинике уволилась.
Неврологи нынче в дефиците.
Буду, наверное, ждать смены ИПР, там уже и потребую все вписать, после нового года и апрель совсем рядом :).

копировать

Спасибо, Жанна. Мне тоже будет очень полезна эта информация. На следующей неделе как раз идет к педиатру по поводу МСЭ, документы заполнять.

копировать

Дорогу осилит идущий..

копировать

На следующей неделе идем к педиатру для заполнения направления на МСЭ.
1. Прошу рекомедавать СКЛ-получаю отказ.
2. Приношу глав.врачу письмо с просьбой дать рекомендации для включения СКЛ в ИПР-вероятно получу отказ.
3. Пишу в минздравсоцразвития, готовлю иск
Вопрос: педиатр заполнит направление в МСЭ и что, его сдать в МСЭ? До того как решится вопрос о СКЛ, я думаю он решиться не скоро? Или не сдавать документы в МСЭ пока не решится вопрос о СКЛ?

копировать

А почему вы думаете, что вам откажут в СКЛ? Вы же уже большие.

копировать

Потому что нам уже говорила заведующая нашей поликлиники, что до четырех лет нам не дадут потому что мы маленькие. Но это не обоснованный отказ, поэтому хочу царапаться с ними. Сейчас готовлю направление на МСЭ, у нас появились новые рекомендации от врача ЛФК (вертикализатор, ходунки,прогулочная коляска, ортопедический стул). А вообще у нас переосвидетельствование летом 2011 года.

копировать

А педиатр может рекомендавать плавание в качестве физкультурно-оздоровительных мероприятий и спорта в ИПР?

копировать

может, почему же нет? В моей ИПР вписан и басейн, и дефектолог, и логопед, и психолог..

копировать

Они все к вам домой приходят? С какого возраста вам их вписали?

копировать

Вписали с трех лет. Все приходят на дом. Ибо все за мой счет.. :-)

копировать

И мне интересно, Жанна, у нас совсем не так заполнено. Типа - вид помощи и - нуждается или прочерк. Есть вам практическая польза от такого развернутого написания необходимых специалистов, в смысле - стоит ли за это бороться? Где потом проходить-то их? Или можно оплату потом с госцударства получить?

копировать

Смысл невелик. Понимаете, если эти спецы вписаны в ИПР, то оплату их услуг можно включить в возмещаемые расходы. НО!!!! Это целая морока! Если, скажем, вы хотите включить оплату услуг логопеда, то у него должа быть как минимум лицензия на данный вид деятельности, плюс должны быть документы об оплате - чеки, акты и тп.. Много вы знаете таких логопедов? То же и с другими специалистами.

копировать

А если бассейн отдельно включить, а мы ходим в хороший платный, ест-но все чеки и акты можно попросить, т.к. официальное заведение, тоже возмещать будут?
P.S. есть бассейн в поликлинике бесплатные - в него не скажут тогда ходить?

копировать

Попробуйте.. Если удастся включить бассейн - то вам обязаны либо его предоставлять, либо возмещать расходы на оплату вами бассейна.

копировать

Жанна! А как думаешь- у нас логопед и дефектолог вписан в ИПР. У нас рядом с домом есть детский центр Лицей в котором они есть платно.Мы как то ходили потом бросили. Там оплата официально через Сбербанк. Вот такую оплату нам могут возместить??? И куда за этим обращаться? И еще вопрос- начинать борьбу за санаторий в Самаре нам надо с написания заявления в собесе?? и в каком отделе- там говорят несколько отделов.

копировать

Да, сначала разузнай в собесе - есть ли путевки в нужный санаторий. А кто у вас вписан исполнителем в грфе "дефектолог"?

копировать

нет Самары в списке соц обеспечения. Но на сайте ФСС есть наши вожделенные санатории Самарский и Можайский.Как бы мне пробить ФСС .?? Может Жанн есть какая то идея. Моя мечта раз в год получать от них на 21 день этот санаторий...

копировать

ну, попробуй, чем черт не шутит... Просто позвони в ФСС и ЦСО и обговори это.

копировать

В понедельник ходила к главному врачу. Оставила у него заявление с просьбой рекомендавать включение в ИПР санаторно-курортное лечение. Прибежала его заместительша по этой части и вместе они стали отговаривать меня, типа "Мы бы не рискнули такого маленького ребенка везти на юг, мы отправляем детей с четырех лет. Когда я сказа, что в законе нет ограничений по возрасту она мне сказала типа они знают как детям помогать, не навредить, и действуют только в интересах детей. Заместительша стала мне предлагать путевку от минздрава (куда-то в подмосковье). Она не хотела чтобы я оставляла свое заявление, пришлось настоять чтобы зарегистрировали по входящей корреспонденции. Буду ждать ответа от них.

копировать

Вот и молодец! Именно так и нужно действовать: жестко и в рамках закона.

копировать

Противостоять тяжело. Хорошо, что есть поддержка. Спасибо.