Афтозный стоматит
Кто сталкивался и как лечили. История такая: после болезни вдруг снова температура 2 дня, потом вскочила язвочка на щеке (во рту). Врач прописал неприятную вещь: содрать ваткой пленку с этой язвочки и намазать гексоралом. Как-то страшновато сдирать, может врач жестокий попался (вообще он считается хорошим).
Предыстория:
3 месяца назад была похожая ситуация (1 такая же язвочка после температуры). Но были мы в деревне, 2 местных врача (даже три) посоветовали мазать зеленкой язву и все, больше типа ничего не помогает. В итоге воспалились десны (но не язвами, а стали бордовые и плохой запах изо рта). Дело кончилось аугментином (что возможно тоже зря) В Москву приехали уже условно здоровые.
Вопрос: это похоже на афтозный стоматит?
Как его можно еще лечить, может не обязательно сдирать пленку с язвы. Слышала, бывает гель специальный - он эффективный? Кажется Стоматодент называется.
Спасибо за любые комментарии.
Мы ничего не сдирали, ужас какой, и так ребенку больно ужасно, еще и это издевательство... Лечились мирамистином и оксолиновой мазью, ватными палочками сначала одним протереть всю полость рта, десны, под языком, потом мазью намазать так же, особое внимание уделять местам изъязвлений. Проходит за 3 дня примерно, мы уже не раз болели.
Скажите пожалуйста, вот мы тоже второй раз за пол года. Вам врач ничего не говорил - почему рецидивирует. Это склонность ребенка, или теперь этот вирус живет в нем как герпес, или еще что?
Мы в сад ходим, так что даже никто и не заморачивался - "вся зараза из сада"... Я спросила, как и Вы, сказали, может быть и так, но скорее всего, просто заразилась заново.
У ребенка в 2 года случился такой стоматит, кошмар как вспомню. Помог Имудон, растирала в кашицу и обмазывала полость рта. Если ребенок может не разгрызая рассасывать таблетку, то это даже лучше. Помог очень резко, прям буквально после через несколько часов ребенок смог есть.
А вот все масляные компресы нам врач запретил, сказал, что масло будет питательной средой для бактерий.
Девушки вы меня извините, но некрозные ткани удалять это необходимость, а не врач живодер :) Лечили облепиховым маслом и ингалиптом, после каждой еды очищение полости рта от остатков пищи. С язвочки удаляла ткань ватной палочкой смоченной в перекиси водорода пришлось всего 2 раза, так как стоматит проходить вообще не хотел, на язвочке появлялась как белая крышечка, похожа очень на пенку от молока. Проблема в другом будет, если стоматит пойдет дальше :( Облепиховым маслом сначала смазывала, но вообще его надо прикладывать примочкой компрессом, но как оставить кусок даже ваты во рту у ребенка, нашла выход смачивала палочку ватную жирно и клали на язвочку, а за другой конец держала и читали сказки минут 10, так палочку потом даже держать не приходилось, а точнее отрывать, но масло успевало очень плотно осесть на десну и язвочку. Прошло за 2 дня, после снятия некрозных тканей, а до этого 5 дней брызгали мазали, а толку 0. Подумайте. Потом еще 1 раз повторилось,практически через месяц, но больше не было.