ортопедическая обувь для малышей
Подскажите, пожалуйста, те, кому врач прописывал такую обувь, какой фирмы лучше покупать (нам 7 месяцев, прописана в качестве профилактики)? И еще поделитесь советами, какая она должна быть - сандалии или ботинки, шнуровка или липучки и т д. Буду признательна и за сведения, где купить - интересуют районы поближе к Бутово - юг, юго-запад.
Это почему? Моя дочка уверенно встет и стоит на ножках, в ботиночках ей явно удобнее. Нам ортопед тоже посоветовала приобрести для дома обувку. Она должна быть обязательно с жесткой пяткой и с маленьким каблучком (0,5 см). Застежка любая, в этом возрасте лучше замочки, что бы не растегивались, зависит от подъема ножки малыша. М купили фирму Фома, размер 11. Одеваем не надолго пока, потихоньку привыкаем...
+! И, для дома я бы посоветовала с открытыми пальчиками - будете видеть и следить, чтобы пальчики ребенок не поджимал, а то они это любят, да и жарко будет в закрытой обуви. И запасик по размеру не больше 1 см. Хорошо, если застежка будет не одна а 2-3, это позволит регулировать сандали по полноте ножки. Я покупала курские Лаки Степ, но это больше был выбор из-за невероятно высокого подъема, ребенку в них очень нравилось - он у меня с характером, что не нравилось тут же с себя стаскивал.

у нас тоже высокий подъем, так что очень заинтересовала эта обувка. А не подскажете, где вы ее видели в продаже, если вы из москвы?
Обувь с жесткой пяткой надевается на первые шаги - самостоятельные, без поддержки и опоры. А закрепощать несформировавшийся голеностоп ребенка, только начинающего вставать и передвигаться с поддержкой, = мешать ему сформироваться правильно.
Дополнительная поддержка уменьшает нагрузку на мышцы - они будут слабее, чем должны быть. А это будет увеличивать нагрузку на кости и суставы.
А если спровоцировать ребенка начать ходить до того, как он наползает себе хорошие мышцы спины, то это еще и излишняя нагрузка на позвоночник.
Обычно первую обувь в 6-7 месяцев массажистки любят советовать - обеспечивают себе дополнительный приработок через полгода.
Нам посоветовали одевать в течении дня на минут 15 один-два раза, не для того что бы что то сформировать, а что б ребенок привыкал к ботиночкам. Дольше нет смысла, т.к. ползать они реально мешают. Кстати наша массажистка насативает на том, что бы вставать мы ей по возмажности не давали, а все время ползали - ползали ))
Значит, ваша массажистка умнее вашего врача. ))) Зачем нужно "привыкание к обуви"? Хотя хороший рекламный ход - когда ребенок пойдет, эта пара уже будет мала. ))
Как жалко, что Вас рядом не было, когда мои дети в 7 месяцев бродили вдоль диванов и кроваток... А то объяснили бы им, что они не правы и надо срочно вернуться на четвереньки. АГА!

Да моя тоже бродит))) И злится что я ее иногда вниз поползать опускаю)) А старший вообще не ползал, просто встал и пошел около 8 месяцев)))
))) мой тоже в 7 мес вдоль опоры ходил, и что? потом еще долго с удовольствие ползал, без всяких объяснений и без колодок на ногах
+1000 была возможность выслушать многих врачей.. согласна на все 100%. Нельзя провоцировать ребенка ходить, должен встать сам. Кстати босиком бегать - отличный массаж и закалка для стоп. Обувь ортопедическую тем не мение носили, без фанатизма, чередовали с босоногостью. Фирмы ortopedia, minimen - но везде надо смотреть модели, т.к. однозначно сказать "вот эта фирма хорошая" не могу, обе делают достойные, правильные модели, но и у той и у другой - есть так себе обувь. Ortopedia нравится больше всего, но дорого 2500 пара обуви.
а вальгусом вы называете диагноз "плосковальгусные стопы"? если да, то вам врач должен был дать комплекс упражнений для укрепления свода стопы, возможно - физиотерапию назначить, и если нужна специальная обувь - дать направление на ее изготовление.
если, конечно, он уверен в диагнозе, а то "По результатам проведенного исследования, внешне плоские стопы в возрасте 2 лет были у 97,6% обследованных, а в 9-летнем возрасте плоские стопы отмечены лишь в 5,1% случаев".
Вальгусом я называю слабые мышцы голеностопа, когда ноги очень сильно заваливаются внутрь и ребенок ходит на внутренней части стопы.
Очень вредно для позвоночника.

Такие ноги надо в специально сделанную на заказ настоящую ортопедическую обувь обувать, а не в нежно любимую ортопедами псевдо-ортопедическую.

Тогда однозначно индивидуальный заказ, а не турецкая псевдоортопедия. И все равно обувь не лечит. ЛФК, массажи, возможно физиотерапия.
Обычно такую чушь пишут воспитывая первого ребенка, а когда зарабатывают ему плоскостопие, то со вторым начинают врачей слушать.

Ага, моя подруга послушала доктора, который ее ребенку сначала хрень под названием "тутора" прописывал для выпрямления ножек в 3-4 месяца, потом обувь в полгода. И массажистка тоже советовала очень и все то же самое, и этого доктора.
Потом были дополнительные курсы массажа и физиотерапия в год, когда у пошедшего рано ребенка ножки колесиком выгнулись.
А потом диагноз плосковальгусные стопы - со всем этим лечением и постоянной ортопедией.
Никакого, судя по всему. Это очередная рекомендация недалекого ортопеда в стиле "носите-ка обувь с рождения - на всякий случай" :))

Спасибо всем огромное за ответы! Каждого по отдельности долго получится благодарить:) А вот врача менять не буду.
Я тут у себя нашла магазин, там продается только Orsette, в названии могу ошибиться. Делается в Турции. Кто нить покупал ее? И еще раз попрошу с магазинами помочь...А наши фабрики делают такую обувь(ну типа "парижской коммуны" или типа того)?
Мы носим Orsetto, покупаем в Аэробусе на Варшавке, сами живем в Бутово(но выбор тут не велик и размеров мало). А в Аэробусе всегда подбираем либо Orsetto либо Mimy Ortopedic, выбор там большой. Надеемся скоро откроется Персей для детей на Куликовской, может там будет хороший выбор обуви, чтобы не таскаться с ребенком далеко.
Мы к своему ортопеду носили 4 пары обуви: ORtek, SURSIL ORTO, minimen ortopedic, ORSETTO. Приговор прозвучал так: ORSETTO - плохой ступинатор; ORtek, SURSIL ORTO - носить со ступинатором, minimen ortopedic - неплохая обувь, но она для профилактики и слабой коррекции, нам не подошла.
Я всю эту обувь покупаю в инет магазинах- привозят- мерием и покупаем подошедшую пару.
Понятно, а еще не поскажете, если вдруг вспомните, какой нужен размер - у одной дочки стопа 10см, у другой 11,5?
Из вашего списка сталкивалась с Орсетто - это просто обычная обувь, она ничего не откорректирует если есть проблемы, но более правильная для детской ножки чем большинство обуви. Ортек - есть с супинатором, есть со съемным супинатором, есть вообще без супинатора (туда индивидуальная стелька вставляется). Так что обувь это оч сложный вопрос...
