А как Вы отвечаете на вопросы детей 3-4 лет,
когда однозначный короткий ответ подразумевает только частную ситуацию и не является во всех случаях правдой?
Последнее время стала ловить себя на мысли, что постоянно пускаюсь в какие-то пространные объяснения, чтобы у ребенка было представление о многогранности жизни.
Как пример, пришли на детскую площадку. Рядом в песочнице девочка, на которую смотрят и с которой разговаривают двое взрослых: мужчина и женщина. Моя спрашивает - а это ее папа и мама? Конечно, ответ напрашивается "да". Но я же не знаю этого достоверно. Поэтому мой ответ был "скорее всего да, а может быть это ее другие родственники или друзья ее родителей, я не знаю, я не знакома с этой семьей".
Вы пытаетесь предложить ребенку разные варианты объяснений ситуации или довольствуетесь самым очевидным?
По возможности стараюсь отвечать коротко и понятно, не обманывать, но и не пускаться в дебри. Пример: сын вчера спрашивает: "Мама, а луна в небе на гвоздике висит?". Я ответила, что: "Нет, она там плавает, как в воде мячик, но только в космосе." Сыну 3 года. Родители или не родители дитю в песочнице люди - значения не имеет, я бы ответила: "Наверное, да, интересно - пойди спроси у девочки"

Но с другой стороны развернутые ответы именно обогащают опыт ребенка, потому что при коротком ответе, допускающем другие условия, сам он не додумается до других объяснений, подойти - может и застесняться, таким образом он другую ситуацию и не узнает?
Да, конечно, но вот конкретно в Вашем примере, развернутый ответ, ИМХО, не нужен, потому как особого смысла не имеет ни в плане познавательном, ни в плане приобретения жизненного опыта ребенком. Сами подумайте, ну какая разница с кем именно гуляет девочка на площадке, что дальше будет делать ребенок с этой информацией? ИМХО, это только мозг засоряет.

Ну в следующий раз она может быть задумается, что это не только папа и мама могут быть, т.е. она не будет в плену очевидного ответа, а возможно пофантазирует прежде, чем сделать какой-то вывод.
Я стараюсь отвечать честно. В вашем случае ответила бы так же, потому что если сказать однозначно - да - значит соврать, а зачем?
Я не задумываюсь о многогранности жизни))) Просто отвечаю максимально полно о том, что знаю. У нас и так до хрена вопросов, ответа на которые я не знаю. Типа - мама,а куда идет этот дядя? или почему тетя громко смеется?
Отвечаю - не знаю и пытаюсь придумать возможные варианты, пусть выбирает сама)))
И вообще - меня половина ее вопросов в тупик ставит...
+1 У нас практически также.
Кстати, тоже вопросы такие появляются... Например, "почему у птиц глаза сзади?" Или "папина жена это ты?"
Вот и меня иногда начали удивлять-страшить мои "взрослые" объяснения, что очень редко ответ звучит "по-детски непосредственно". Поэтому и решила узнать взгляды других взрослых.
Отвечаю как и Вы. Пространно. Но вот самый сложный вопрос, ответ на который я искала полгода был такой: "Как какают крокодилы и где у них попа"...
а у крокодилов как-то все иначе? :-o
у них попа не под хвостом, и какают они фиалками? :) откройте секрет, я всегда думала, что там все просто :)
:) Как птицы. У них нет попы, а есть клоака. Просто Пете надо было обязательно увидеть попу и то, как именно они какают... Но столько времени занял не сам поиск. Просто сначала я просто честно признавалась, что не знаю или отвечала, что как все. Но нужен был конкретный ответ, на конкретный вопрос. Самое забавное, что Google явного ответа не дал (или я просто не правильно поиск задавала). Но повеселила я всех своих знакомых, пока не спросила у родственников, как какают черепахи... Если учесть, что вспомнила я про это случайно, во время какого-то торжества, то реакция у них тоже была веселой...
Да, и поиск картинок с заданием "попа крокодила" - это мероприятие не для семейного просмотра:)
Да, пускаюсь в пространные объяснения, потому как очевидные ответы дитё не всегда удовлетворяют. Сын довольно наблюдателен и к очевидному ответу задаёт массу дополняющих вопросов. В результате можем получить далеко не очевидный, но нередко верный, ответ.
Надо искать золотую середину!Про песочницу я бы сказала:"скорее всего это девочкины родители, но точно мы не можем знать". А в остальных случаях, когда у меня напрашивается длинный распространенный ответ, яв мозгу обощаю ответ до небольшой величины, а уж ребенок если далее задает вопросы, то можно углубляться).
по-разному отвечаю, главное-честно..ребенок сам отмахнется от моих рассусоливаний,если его интересовало только да или нет :)
про папу-маму сказала бы "не знаю, но очень похоже, что да"
в зависимости от настроения. Иногда просто устаю и говорить много не хочется. Тогда просто односложно отвечаю, но не в тоне "отстань"
Я тоже по-разному, если бывают вопросы, на которые не могу ответить, говорю не знаю, давай спросим у папы:)