Не хочет учиться есть сам!
Мальчику 3,5. До сих пор кормлю его, делали несколько попыток научиться есть и вроде бы худо-бедно, но он умеет, но сам есть совсем не желает, особенно жидкую пищу (жидкие каши, супы), т.к. аккуратно у него еще не получается, а пачкаться он жутко не любит, после каждой ложки старательно вытирает Клинексом рот, а если заляпается, то все-беда. Не пойму почему такая реакция-я никогда его не ругала за грязные вещи, объясняю, что ничего страшного, мы потом переоденемся, постираем и т.д. Всякие слюнявчики, фартушки отвергает. Дома то я его кормлю-мне не сложно, но вот пошел в сад и там не ест. Говорит, что невкусно, но подозреваю по той же причине: сам ест плохо-пачкается, пачкаться не хочет, кормить же себя воспитательнице не разрешает, а дома просит, чтобы я его покормила. В результате: навыков правильно и самостоятельно кушать не приобретает, в саду ест только хлеб, а дома истерики, если не покормлю. Что делать то?

Вот поэтому я дала ложку детям в 10 месяцев, а волю есть полностью самостоятельно, когда детям было 1г2мес, тогда у них чувство прекрасного и потребность к чистоте отсутствовали, к 2 годам натренировались, руку набили и ещё через полгода стали обращать внимание на чистоту себя и вокруг себя.
Если по теме, то вполне верю, что Вы за грязные вещи ребёнка не ругаете, но ведь долго не давали ему есть самостоятельно, что бы чисто было, ребёнок привык, что после каждой ложки ему рот вытирали. Пусть ест самостоятельно так, как умеет, если хотите, что бы ребёнок ел сам, проявите терпение и настойчивость.
Нет, он изначально не проявлял интереса к ложке и я не вытирала ему постоянно губы, когда кормила сама, т.к. это было аккуратно. Что значит не давала есть самому? да я рада была бы если бы он ел сам, даже грязно, но он обычно просто баловался с ложкой, а потом просил, чтобы я его покормила. Я же не против, чтобы он ел ТАК, как он умеет, но он то не хочет даже так есть.

Вот-вот. Любят у нас диагнозы тут ставить на Еве, что в психологии, что в ДЗ, прямо не видя что и как, по трем предложениям сразу: Вам к проктологу, а Вам к психологу.

Ну вот я бы диагнозов не ставила, но если бы мой ребенок такое выдал - я бы точно встревожилась и не считала ситуацию "просто особенностью характера". Подобные "особенности" сильно жить мешают, как практика показывает - значит неплохо хотя бы проконсультироваться со специалистом. В конце концов, психолог - это не такой страшный монсрт, который с порога в вечную кому на седативах погрузит и ребенка на всю жизнь психом сделает, ничего страшного в консультации нет, да и советы выполнять вовсе не обязательно собственно, если что-то не понравится.
Вот это - "после каждой ложки старательно вытирает Клинексом рот"- совершенно четкий признак.Еще какие-нибудь навязчивости присутствуют у ребенка?
Нет, он просто не любит, когда у него грязные губы или мокрые-за столом вытирает салфеткой или рукавом может утереться, если воду попил. Но я никогда не считала это паталогоческой навязчивостью..

А что, психолог лечит неврозы? ИМХО, такими неврозами у нас каждый первый страдает-один волосы теребит, другой уши, третья авторучкой любит щелкать, когда задумается. Про взрослых я вообще молчу-истерички и невротики все в той или иной мере. Не пугайте маму, все у них будет нормально, просто малыш еще не научился есть как взрослый, а терпения у него мало, конечно проще всем и ему и маме, чтобы кормила его мама, но постарайтесь не давить и не требовать сейчас самостоятельности, просто мягко подталкивайте к ней и хвалите-хвалите-хвалите!

Психолог помогает невротикам :) И от того,у каждого первого есть нечто, мешающее ему жить, конкретному ребенку лучше не станет. Раньше вон каждый второй ребенок умирал - следуя вашей логике, не надо было работать над выхаживаением слабых новорожденных, раз это жизня у нас такая?
так пугание в данном случае суть забота о ребенке..Кстати-далеко не все страдают неврозами- у нас никто ничего не теребит ))
И все-таки могу определенно Вам сказать-жить БЕЗ невроза-легче и приятнее.
Чёткий признак чего? Если он каждой ложкой мимо попадает, то и вытирается после каждой ложки. Ну не приятно ребёнку, когда по подбородку течёт. Что тут ненормального? Полно действий, которые выполняются "каждый раз после" и не невроз. Я тоже вытираю губы "каждый раз после" того, как измазалась. Другое дело, что я не мажусь "каждой ложкой". Ну и что? Каждый раз после ведь присутствует? Невроз?

Да, я тоже считаю глупостью ставить такие диагнозы маленькому ребенку, который просто плохо и неаккуратно ест. Т.е если бы он сидел весь обляпанный, то это норма, а попытка вытирать, то что течет-это уже невроз. А говорить о неврозе навязчивых состояний, не видя ребенка, только на основе сбивчивого рассказа мамы-это еще и непрофессионально!

Кормите его не удобно, ложку слегка мимо, что бы его стало это раздражать. Отберет и сам будет есть, проверено на 2-х детях
Конкретно с этим, думаю, вы ничего не сделаете. Если вас больше ничего не настораживает в ребенке, просто ждите, перерастет. К школе точно сам есть научится. :) Сейчас не настаивайте, только хуже будет. Если есть еще какие-нибудь странности, советую все же сходить к психологу, только будьте внимательны с выбором специалиста, я много видала психологов, среди них было мало хороших практиков, все больше теоретики :)
Наблюдается ли у ребенка повышенная чувствительность к тактильным ощущениям (вода, песок, мех, плотно прилегающая одежда и т.д.)? Избирательность к звукам, особенно новым, пусть даже и приятным (например, новая музыкальная игрушка)?
Нет, ничего такого, что Вы описываете я не замечала-купаться любит, только не нравится голову мыть, т.к. вода в глаза попадает. С одеждой нет проблем, музыку любит, игрушек много музыкальных, но они пугали его только, когда был совсем маленький-до года. Вы тоже считаете, что вытирание постоянное вытирание грязного рта после еды-это признак невроза?

Одного признака недостаточно, чтобы говорить о неврозе. Тем более, дистанционно нельзя предполагать диагноз.
Дергания глаза достаточно,чтобы предположить тик?)С чего Вы взяли, что одного признака недостаточно? Одного такого признака-более чем достаточно.
Мышечный тик несколько отличается от ритуальных движений, от проявлений невроза, как Вы понимаете. Иной раз две одинаковые картины, описанные мамами по телефону оказываются диаметрально противоположными ситуациями на деле. Ребенка нужно смотреть очно. Повод задуматься есть, но для паники - пока нет.
Автор,моя дочь (1,10)тоже вытирается каждый раз как мимо попадет)) или сама ложкой подбирает то что течет, и вообще чистюля, как увифьдит любую крошку сразу тащит ее в ведро выбрасывать а если выпачкается сразу бежит мне показывает и просит вытереть, абсолютно не вижу в етом патологии, смотрит как ми едим, мы же тоже в процессе еды вытираем рот а не только когда закончили есть. сама ест недавно, с сентября и только пока ей ето интересно, ложек 8-10 а потом дает маме ложку чтоб кормила)
Меня тоже удивило, что обычная аккуратность-это уже навязчивое состояние и невроз. Если бы ребенок рот вытирал все время, даже, когда рот чист или начинал это делать в какой-то момент, когда он волнуется или когда он вообще не ест, тогда бы я возможно и напряглась, но, учитывая что ребенок маленький и ест неаккуратно-это нормальное и естественное желание, вытирать грязный рот. А психологов, которые ставят подобные диагнозы через интернет, точно бы не слушала.

По этому поводу я всегда рассказываю про своего младшенького:) он у меня научился есть самостоятельно в 6 месяцев - как только ложку в руки получил. Т.е. натурально ел сам. Ставишь перед ребенком тарелку, даешь в руки ложку и уходишь по своим делам))) Приходишь - все съедено. Так продолжалось до двух с половиной лет)))
А потом вдруг пришлось его кормить))) иногда и сейчас (7лет) подкармливаю)ужыс)))