Режим для грудничка

копировать

Сил моих больше нет. Сыну 9 месяцев, никаких проблем со здоровьем нет. Пыталась как-то установить ему режим дня-бесполезно. Днем еще более-менее, ну хоть 2 раза спит примерно в одинаковое время, правда минут по 40 не больше. А вот вечером...Вот и сейчас сидит и играет, а вчера уснул в 20.00. Перед укладыванием всегда кормлю, сегодня поел, отвалился от груди и стал заниматься своими малышковскими делами. Ночью спит хорошо(т.т.т.). Вся проблема в том, что я самомама, живу одна, последить за ним некому. Девочки, я даже помытся не могу.Может звучит нехорошо, но мне хочется хотя бы часик вечером посидеть спокойно, принять душ, сделать маникюр, чайку попить...Как приучить маленького ложиться спать в одно и то же время?

копировать

А какой у вас днем режим? В какое время спит и сколько спит? Утром во сколько встаете?

копировать

Утром встает около 8. Плюс-минус полчаса. В 11 засыпает минут на 40, следующий сон в 15час.-опять минут 40. При этом не важно дома или на улице. Потом может в 20. 00 вырубиться, а может скакать до 24.00. При этом он не капризничает, не плачет-он играет.А я сижу и рыдаю, и на него зюсь,еще больше на себя. Мне так хочеться хоть чуть-чуть отдохнуть, хоть часик.

копировать

А что значит "сидит играет" и "отрубился"? У нас никакой демократии нет в этом вопросе. Я считаю, что в 20.00 пока спать? Ура! Вымыла, покормила, в кровать, выключила свет, спатки. Зачем какого-то "отрубился" ждать?

копировать

Он у меня засыпает во время кормления. Спит не в кроватке, а со мной. Если он не хочет спать, то даже если выключить свет, все-равно будет играться.

копировать

У Вас есть цель- свободный час вечером. Вы что, слишком много хотите? Нет, нормальное желание. Так и идите к своей цели: спать в кроватку, тогда, когда Вы решили что спать пора. Вы же до 18 лет кормить не будете? Так что рано или поздно придётся усыплять другими методами. Сейчас самый возраст начинать. Кстати, а в чём проблема что будет играться? Ну и пусть, поиграет- заснёт. Даже если у Вас однушка всегда можно выйти на кухню.

копировать

А кроватка вообще есть? Если есть, то сажайте туда вечером в одно и то же время, и все - по графику ночь. Свет выключили - и пусть хоть играет, хоть топчется там, его дело. Я так поступала, ночь у нас начиналась в 21.00. И хотя в 9 месяцев деть еще просыпался ближе к полуночи поеть, кормила я его в темноте и разговаривала с ним шепотом, ночь ведь. Постепенно стал действительно засыпать более-менее в одно время. С возрастом это время потихоньку сдвигается, но принцип работает.

копировать

Чудесные у вас дети с предыдущим оратором: посадили в кроватку - и сидят, спокойно занимаются своими важными делами, не протестуют. И где таких берут?

копировать

В кроватке не то что спать, просто находиться не мог-сразу крик, пришлось избавиться.

копировать

))) Ну, да, понимаю, мне часто говорят, что это природное, просто посчастливилось родить сангвиника. ))) Но знаете, мой сангвиник много времени проводит у бабушки с дедушкой и "строит" их со страшной силой. Они его до года на дневной сон укачивали, по 20-40 минут ходили по темному коридору с ребенком весом 8-9 кг на руках, иначе он не засыпал! Потом еще мне пытались объяснять, как это тяжело!
И плохо слушается он их почему-то. И почему-то меня он только один раз в жизни дурой обозвал и больше не рисковал, а они это выслушивали с месяц, пока деть не прокололся - ляпнул при мне. За неделю все сошло на конус под моим контролем. И таких примеров масса. И это при том, что я не бью ребенка, не ору, даже чего-то лишаю в наказание нечасто.

Сейчас ему почти 5 лет, и по своему опыту я считаю, что по кр. мере в таком возрасте - дело во внутренней уверенности взрослого, когда он чего-то требует или ограничивает ребенка.

Если до года - я не маялась чувством вины, оставляя малыша в кроватке, не нервничала и не сомневалась, что так и надо. Да, у ребенка все было нормально с неврологией, это облегчало жизнь, но колики были, капризы были, желание кататься на руках просто и подольше тоже было. Я внимательнейшим образом наблюдала за его поведением и реакциями, отделяла потребности от капризов, удовлетворяла первые и твердо ограничивала вторые. Отличается плач ребенка, которому нужна еда или мамино тепло, от скандального плача, когда хочется кататься на ручках до упора и вообще интересно, что еще можно получить, если продолжать орать!

Один из главных принципов воспитания, помимо любви, - границ должно быть мало, но они должны быть незыблемыми. И этот принцип надо начинать применять не с первого класса, а с рождения.

копировать

Перевожу длинный пост vkb V.I.P. :
оставляла ребенка орать в кровати ,пока не уснет и вот он привык засыпать сам.Поорет ,перестанет,нечего к рукам приучать,а то на шею сядет..
А подрос,так я его лупить стала,дурой назвал,на тебе ремня,неделю не сядет,зато дурой больше не назовет!


от себя: и зачем Бог детей таким вот "матерям" дает...?

копировать

мда..иногда лучше жевать, чем говорить..вы читать-то ваще умеете?

копировать

не умеете читать - не беритесь "переводить"

копировать

С очень многим согласна.

Только мне еще более спокойные дети достались, по коридору я никогда не носила и почти не качала. Очень минимально, у меня кроватка- качалка. И про капризы лет до двух я не подозревала. Потом было сколько-то, немного.

Насчёт границ- абсолютно согласна.

копировать

Ну полежите с ним, пока не уснет. У меня с обоими детками СС (совместный сон) был. Когда очень сложно было уложить, брала на ручки (в этом возрасте уже не вставала, а просто садилась на кровати), сиську в зубы и покачивала. ИМХО, зубы это у Вашего малыша беспокоят. Или возраст такой - все интересно, сложно сразу заснуть. У нас так же было - и про 40-минутные сны и про долгие укладывания на ночь. Иногда - ну прям за 10-15 минут можно уложить, а иногда по часу-полтора мучалась, тоже злилась.

копировать

Да не, зубы вряд ли, он не капризничает как на зубы. Он, вообще, ребенок не капризный-если плачет, то по делу. Днем по нему видно что спать хочет-плачет, глазки трет. А вечером-ничего подобного. Вчера уснул в 24. До этого времени "митинговал"-стоял и громко кому-то что-то "доказывал", при этом еще и одной рукой размахивал, прям Ленин на броневике))). Качать на руках-я не качаю, попробовала как-то-не пошло.Я вот думаю:у него стало очень хорошо получаться открывать ящики, стоя дотягиваться до вещей на стенке и т.д., может из-за этого?Хочет успеть все попробовать)))?

копировать

А я уже давно, и в 9 месяцев тоже, ребенка усыпляю так. Если во время кормления не отрубилась, то сама ложусь на спину, ребенку в рот пустышку, ребенка кладу на себя животиком вниз и обнимаю руками. Первое время она пыталась иногда вырваться, я её удерживала, иногда даже начинала вопить и вырываться, все равно я её удерживала, крепко обняв руками, постепенно привыкла, сейчас почти не вырывается, просто лежит на мне и через некоторое время засыпает. Иногда перед засыпанием попытается вырваться, зарыдает, а потом сразу глаза закрывает и быстро вырубается. Когда уснет на мне уже крепко, то аккуратно отношу в её кроватку. Мы так месяцев с 5-6 наверное засыпаем. Сейчас ребенку годик уже и, если во время кормления не вырубается, то процесс засыпания на мне занимает от 5 до 30 минут, не больше. Притом я в это время еще и телевизор смотрю, пока она на мне вырубается. Может и Вам так попробовать? Главное - делать это в одно и то же время и не давать ребенку шанса заняться своими делами, даже если он протестует и вырывается, крепко обнимать и удерживать, шептать что-нибудь успокаивающее, слегка покачивать, постепенно привыкнет.

копировать

пока почти никак. можно настоятельно предлагать укладываться в одно и тоже время. берите его с собой в ванну в переноске, хоть коляске. или мойтесь ночью, уж извините. я несмотря на родственников, мылась по ночам и только по ночам занималась своими делами.

копировать

да, а вот у меня вопрос - моя дочь в этом возрасте засыпала строго с сисей, проблем не знала. спала со мной, в кровать только днем клала. и засыпала примерно в одно и то же время, плюс минус час...
я просто никак не пойму как режим или его отсутствие влияет на то, есть у вас свободное время или нет? проблема в плохом сне днем - мало спит, но не в отсутствии режима, на мой взгляд.

копировать

А я не пойму-в чем проблема со сном днем?А насчет свободного времени я выше писала-хочется и маникюр, и чаёк, и позаниматься своими делами,т. е. хочется хоть часик, но на СЕБЯ, а со свеженакрашеными ногтями с ребенком не позанимаешься.

копировать

мало спит днем, вы больше сил тратите на укладку, чем можете получить, пока дите спит. вот по этому и злитесь к вечеру.
про маникюр - какие ногти с ребенком вообще? ну ладно я, у меня его (маникюра) нет и не было, но я не знаю мам, которые сами бы занимались детьми и были с маникюром - лак пахнет, мешает заниматься гигиеной, моментально облезает при стирке, просто за полдня.
про часик строго на себя понимаю, но в возрасте вашего ребенка это сложнее всего - за ним надо смотреть 24 часа в сутки, больше, чем за новорожденным и трехлеткой. этот период надо просто пережить.
сил вам.

копировать

Я свою сажала в стульчик, пристегивала и давала кучу игрушек, пододвигала стульчик к двери ванной. Сама мылась и выглядывала из-за занавески- ку-ку! Дочка веселилась и разбрасывала игрухи.
Иначае тоже не могла ни помыться, ни в туалет сходить.

копировать

Мысль!Спасибо за идею

копировать

что-то подобное хотела написать, тоже разок так пришлось выходить из ситуации:-)

копировать

+1. я свою в этом возрасте сажала в стульчик для купания и присасывала его на стиральную машинку. она сидит, я моюсь :)

копировать

Когда в 9мес. врачей проходили, я сказала что мало спит, нет режима и т.д. Мне сказали, что т.к. спит ночью, то беспокоиться не надо, просто сам по себе ребенок активный.

копировать

У нас в этом возрасте также было. Даже если укладывался вечером, то через 15 минут начинал плакать. С папой не хотел находиться, только маму подавай. В итоге короткими перебежками умывалась, готовилась ко сну (муж еще периодически в ночь работал, поэтому самой приходилось всё выключать, убирать и т.д.), и потом ложилась рядом с ребенком. Час минимум надо было рядом лежать, пока крепко не уснет. В это время был СС, до этого и ближе к году спал в своей кроватке. К 10-11 месяцам это прошло, когда очередные зубки вышли, режим более-менее установился, ночью стал спокойнее спать.
Сейчас периодически бывает во время прорезывания зубов, но обычно пару дней длится, потом всё снова налаживается. Сыну 1,5 года сейчас.

копировать

У вас один выход - постепенно приучать ко времени засыпания. если спите вместе, то в определенное время (скажем, в 21.00) переодели пижаму, умылись, выключили свет, легли в кровать, поели и все - тишина... Мама спит :) Если такой ритуал соблюдать каждый день, но ребенок уже заранее будет понимать, куда дело клонится :) После того, как легли, он может рядом колбаситься, ползать, кушать, гулить, пытаться слазить с кровати - но это время ночное. Т.е. вы молчите или колыбельную напеваете, свет не включаете, разговариваете (если вдруг надо) шепотом в стиле "спатки пора, ночь на дворе".

У меня и первый, и второй так росли - тоже совместный сон, ели на ночь и т.д., но 21:00 - время икс :) Легли, свет выключили и тишина. Да, иногда приходилось почти час лежать рядом, если ребенок не был особо сонный, но это того стоит. Сейчас в 21.30 я уже свободна ;)

копировать

Спасибо

копировать

Единственный выход, который я вижу - это строго соблюдать определеный ритуал отхода ко сну. У нас (девочка 8 мес) как раз дневной режим "плавает", но вечером засыпает пол 10 или чуть раньше, но никогда не позже. Расскажу, как у нас это получилось.
Как только у ребенка зажила пупочная ранка, стали купаться вместе в большой ванне. Каждый день в определенное время. Где-то полчаса купаемся, плаваем, ныряем, играемся. Потом - вытирание, памперс, закладываное в спальный мешок и -не смейтесь, это тоже ритуально - х/б шапочку на голову. Затем ГВ и засыпание у груди, примерно минут за 20-30 засыпает. Кладу в кроватку, и все - начинается "мое" время, много часов, ложусь поздно, часа в 2 ночи. Подъем в 8-9. Правда, днем добираю (спим вместе).

копировать

Купаться вместе мы любим, но я могу это делать только когда приходят мои родители, т.к. не представляю как выходить-то из ванной - деть в полотенце, а я??? Одной рукой держать детя, а другой вытираться?Боюсь не выйдет))).

копировать

Трудно давать конкретный совет, не зная вашей ванной.
У меня раковина находится встык с ванной. Перед купанием выстилаю ванну полотенцами, сверху - детское. Вылезаем так: кладу ребенка на полотенца, заворачиваю ее, затем сама быстренько вытираюсь, глаз не сводя с ребенка (раковина хоть и глубокая и ребенок в ней как в люльке, но при желании, наверное, может выскочить), вынимаю ребенка и идем одеваться на ночь.
Если бы не было раковины под рукой... Тогда спускала бы воду, что бы была сидящему ребенку до где-то пояса, вытиралась бы, вылезала и вынимала ребенка.
Но совместное купание не суть важно, на мой взгляд, важно купание как таковое, любое, но в большой ванне, где ребенок может свободно двигаться, играть, плавать. Вода расслабляет и успокаивает, к тому же, со временем у ребенка закрепляется стереотип: покупались, значит, сейчас будем баиньки. И обязательно в одно и то же время.

копировать

У меня раковина тоже встык, но она небольшая, боюсь деть выпадет. А купаться мы купаемся, все как Вы написали-в одно и то же время, в большой ванне, но... он после этого может 15 минут подремать и все!

копировать

Вот пжжалста, вчера уснул в 20.30, проснулся около 24ч подкормиться и дальше спать. А сегодня,боюсь,опять будем митинговать.