боится смерти
Сыну 5 лет, недавно у нас умер дедушка, сначала долго лежал в больнице. Ребенку не говорили и на похороны естественно не брали, своим умом дошел до того, что дедушки не стало. Он как-то и раньше задумывался что с людьми приключается в конце, а теперь просто труба. Каждый вечер как ложимся спать, он может даже плакать, не хочу стареть, не хочу умирать, не хочу чтобы вы умерли. Я успокаиваю как могу, говорю что мы будем звездочками на небе, или здесь умрем, а в другой стране родимся,или что придумали таблетки, чтобы никто не умирал..Он дошел уже до того, что старается из последних сил спать как можно меньше, т.к. когда-то слышал, что во сне растут, значит пока он спит - он стареет, а если не будет спать будет вечно маленьким...
Я понимаю, что ребенок осмысливает все происходящее вокруг, раз задается этим вопросом, но такой навязчивый его страх вводит меня в ступор, т.к. тянется уже несколько месяцев то появляясь, то пропадая. К психологу ввести, раз я не справляюсь? Или это нормально, а раз нормально - то как долго?
Подумайте вот о чем: ребенок сам дошел до того, что дедушка умер. При этом все вели и ведут себя как ни в чем не бывало, никто не горюет, никто не переживает.
Даже взрослому будет не комфортно от осознания того, что когда он умрет, все будут жить дальше спокойно и весело. Как-то так.

Как то не думала с этой точки зрения :( , мы наоборот старались не нагнетать атмосферу, хотя очень тяжело было и когда он в больнице лежал и потом..:( у нас даже поминки были на работе у дедушки, не из-за ребенка, просто народу очень много было, квартира бы не вместила.. Дошел ребенок сам, видимо из-за времени отсутствия деда дома, он 3 месяца лежал в больнице и за день до того как его должны были выписать скончался (((
Видимо я не права, нужно было самой сказать про смерть дедушки,но никто повторюсь, к этому не был готов и я в том числе, даже к объяснению..(
Мы не ведем себя как будто ничего не случилось - разговариваем на тему как жалко что дедушка ушел, какой он был хороший человек и как с ним было весело играть...
Просто он и раньше задавался вопросом "мы все умрем?" а теперь как идея фикс..
У нас было около года. Умерла его прабабушка (мой самый близкий человек). На похоронах и на кладбище ребенок не был. Прошло как-то само. Просто он должен додумать эту тему до какого-то логического конца. Я ему говорю, что возможно после смерти есть новая жизнь и возможно она лучше этой. Я и сама так думаю.
Ребенок не верит в мои объяснения, для него просто есть свершившийся факт,который не изменить. У нас есть (вернее был :() другой дедушка, который умер за месяц до его рождения, он о нем знает, знает что тот на небе, присматривает за ним и гордиться..но к этой смерти, которую он не видел и не застал он относиться более спокойно. Я не хочу чтобы он не горевал или веселился, это естественная реакция человека, который потерял родного человека. Меня пугает, что это переросло в СТРАХ, даже и страх старости ("хочу навсегда остаться маленьким"), он говорит, что дедушке было 75, и я в 75 того...:( я привожу ему в пример бодрых европейских бабулек и дедулек, его прабабушку, которой сейчас 90 (дай бог ей здоровья), ну не говорить же ему еще, что не только от старости умирают! :( Он не видит логического конца, для него это фатальность, с бооооольшим оттенком страха :(
Есть страны, в которых верят, что смерть - это радостное событие. Иногда думаю также. Не считаю смерть чем-то запредельным. Нельзя боятся того, что избежать не удастся. Ну и пытаюсь ребенку все это передать.
Он долго обдумывал про смерть животных, которых мы едим: корова, свинья, курица, рыба...
Очень переживал, что умрет мама - то есть я. Успокоился только после того, как я ему сказала, что любить его я буду и ТАМ тоже.
Может быть вам попробовать его страх трансформировать во что-то иное? Скажем поговорить о бессмертии души. О раздельности понятий: душа и тело. О бессмертии чувств: любовь мамы бессмертна. Получится что он сможет найти постоянную точку опоры: его ВСЕГДА будут любить.
У нас было похожее, еще нам "добрый" человек сказал, что умереть - это как заснуть. В результате ребенок очень боялся засыпать.
Во-первых, мы говорили, что умирать - трудно, больно, совсем не похоже на засыпание. Во-вторых, я говорила, что душа живет вечно, умирает только тело. В-третьих, мы сами (и муж, и я, и бабушки-дедушки) о смерти говорим очень спокойно. В общем, постепенно в ребенка поместилось, что "все там будем".
Главное - Ваша уверенность, что смерть - это естественно :) Серьезно, если ребенок увидит, что Вы не беспокоитесь, то и он успокоится.
А вообще - это надо пережить. Мы совсем не быстро справились - острый период, наверно, месяца 4, а потом еще месяцев 8 вспоминал.
У нас тоже было в 5 лет, только прабабушка умерла. Это пройдет. Я говорила что целая жизнь впереди и он будет жить долго-долго и что это прекрасно, рассказывала как он вырастет, как у него будут дети, а потом внуки. Отвлекала короче!!!
для 5 ти лет это нормальный возрастной страх. Но тут важен вопрос, как долго он так актуализирован? Сколько времени это все происходит? Несколько месяцев-это скоко точно?)
И он Вам не верит, т.к. Вы путаетесь в показаниях: то это, то то, поэтому емму и не понятно, что в итоге. Тут недавно была подобная тема.
Вообще в норме месяца 2 этот страх активен, а потом уходит на задний план, но возможны потом "рецидивы", но не очень часто.
Возможно, проблема возникла из-за того, что ребенку не рассказали что дедушка умер и вовремя не объяснили что к чему. А в этом возрасте фантазия у детей...в общем он сам себе что-то надумал, напугал сам себя и в итоге имеете то, что имеете.
Можно обратиться и к психологу. Эта проблема довольно распространенная-часто обращаются.
Можно попробовать самим. Но это все спокойно и четко объяснить. Постарайтесь привести все ваши версии к общему знаменателю, т.е. коли вы наговорили, что может быть так и эдак, то стоит сказать, что душа человека сама выбирает где жить: на небе или заново родиться. Рассказывайте, когда это происходит, что старость это еще далеко, что сначала надо будет.... (описываем все этапы взросления6 сад, школа, университет, семью, детей, внуков). Хороши метафоры еще в этом деле, где общий посыл: ничто не умирает, все изменяется (водоворот воды в природе,цветы-семена-цветы, куколки-бабочки и т.п.)
Не совсем по теме вопрос. у бабушки умерла собака. Ребенок 4 года поедет к бабушке в гости на днях и, конечно, спросит про собаку. Лучше сказать, что собака умерла? Тогда, само собой, возникнут вопросы. Или лучше придумать, например, что ее кому-нибудь отдали, тогда вопросов будет еще больше, но тема смерти не будет затронута. Вообще с ребенком говорили про смерть, когда он спрашивал про дедушку, относится спокойно. Собственно, суть вопроса:): если можно избежать разговоров про смерть, то стоит ли это делать, или лучше правду-матку, какая горькая она бы ни была? Может, как раз на собаке стоит дать понять, что это такое, что умерших мы больше не увидим, но будем помнить?
