Видео для раннего развития
Впереди долгая зима, в наших краях -25 и ниже - это норма. С дочкой мы смотрели в зиму, пришедшуюся на до года-год телепузиков и читали книжки.
Сейчас карапузов двое, им уже 9й месяц. Так же смотрим (с моими комментами) Телепузииков и Беби Эйнштейн.
Похвалите свои сабжи, хочу разнообразить наши уроки. А так же может знаете, есть ли какой-то аналог диафильмам, адаптированный под современную технику? Книжку двоим сразу сложновато читать, а вот картинка на большом экране была бы кстати.
посмотрите тут, множество ссылок!
http://eva.ru/topic/137/1588239.htm?messageId=42414891
Поищите презентации для детей в инете - много есть про животных, про музыку хорошие, есть типа диафильмов или мультиков по детским стихам и сказкам (они часто страшноватенькие, но не всегда, встречаются переделанные диафильмы).
Из аналогов beby einstein - brainy baby (говорят больше, есть на русском), curious babies (кукольные, говорят много на английском), baby genius, русскоязычные творения (их я не смотрела, ничего посоветовать не могу) - я все могу, baby iq, мистер карапуз (вроде так).
Чем телепузики хороши, зачем их смотреть?
Да про поискать понятно, но мне бы хотелось услышать конкретных отзывов, что вот именно эта программа или презентация оказались хорошими. времени совсем нет, чтобы цензурить тот огромный, доступный в сети, объем информации.
"Я все могу" смотрели 2 фильма, имхо, как-то убого, ни о чем, т.е. мне жаль на такое тратить время у ТВ для мальчишек, я не так много его выделяю.
А чем хороши телепузики, так во-первых ностальгия :) Когда моя старшая была годовасом у меня только 2 кассеты с ними и было из доступных видеоразвивалок тогда (2002 год). О, они знатно пополняли наш словарный запас: туча, лужа и т.д. Я ж говорю - зима, прогулок нет, естественных источников информации мало. И у младших на телепузиков яркий эмоциональный отклик, чего стоит их Солнышко. Это программа как раз для деток младше 1,5 лет, дочь после этого возраста уже перестала их смотреть, они стали ей неинтересны, благо появилась Улица Сезам тогда на смену.
В инете презентаций тысячи, даже если я порекомендую диафильмовую Муху-Цокотуху, не факт, что скачаете именно ее. Презентации очень короткие, обычно понятно по первому кадру - совсем плохо или нет. Животные, в основном, хорошие, если только автор творчеством не занялся. "Лесные сказки" симпатичные. На тему музыкальных инструментов полезно - проигрывается музыкальный отрывок и показан исполняющий инструмент. Остальное зависит от задач и интересов. "Тучи-лужи" тоже есть. Но придется рыть, к сожалению.
Про фильмы: Baby Brainy - на постарше, фильмы содержательные (музыка, рисование, животные), смонтированы хуже, чем Baby Einstein. Их фильмы для малышей, Left Brain и Right Brain, имхо имхастое, ничего не развивают, а подсаживают на телевизор (так же, как и телепузики - как-то читала о них статью) - уж очень много там крутящихся элементов, а для развития творческого начала и правого полушария показывают алфавит :)
Curious buddies - реалистичных картинок почти нет, хорош только для знакомства со звучанием английской речи.
Зачем так рано смотреть мульты? Вот никогда не понимала таких людей. Ну будет вам 3-4 года, тогда ладно, но до года и в год, я считаю это перебор и родительская лень.
я считаю, родительская лень до 3 лет не заниматься с детьми. а использование технических средств обучения с умом и в меру, так от этого только польза. а вот вы путаете понятие мультфильм и развивающая обучающая видеопрограмма. у нас тут зима 9 месяцев в году, с детьми на улицу не выйдешь, -30-40, тем более их у меня двое маленьких, как хорошо бы показать им деревья, цветы, животных, дома и прочее, никто не говорит о видеомарафоне круглосуточно нон-стоп, 7-минутные, адаптированные для возраста до года ролики вполне подойдут.
Сейчас полно всяких книг, наглядных пособий, карточек, вкладышей, сортеров, пирамидок наконец, а также всяких пальчиковых красок и тд. Все это отлично подходит для малышей. По мне телевизор в раннем возрасте - зло. Хотя некоторые и раньше включают, тут уж как говориться....
Короче моторику надо развивать и воображение, а не пялится в зомбоящик.
используйте книги, но не видео - доказано, что видеоряд воздействует на совсем другие зоны мозга, чем чтение - тормозиться развитие речи!!! вы же не враг детям. я свой стала ТВ давать хоть сколько то смотреть только в двум годам, любое!!!
музыка, песенки, книги, но не ТВ, даже Бэби энштейн...
С 9 месяцев на 10-15 минут несколько раз в неделю (от 1 до 4) давала дочке смотреть Бэби Энштейн. В 2 года дочка говорит развернуто, связано, можно вести с ней длинные диалоги.
У подруги сын в год смотрел по 30 минут Бэби Энштейн каждый день (в 1.8 уже по часу по утрам) - В 2.5 спокойно говорил "рефрежератор", в 3 года у него уже четкая Р есть.
Я не к тому, что ТВ - это хорошо, я сама его не смотрю вообще. Просто не надо кошмарить мультики так огульно, и утверждать, что "видеоряд воздействует на совсем другие зоны мозга, чем чтение - тормозиться развитие речи"
Причем тут зима, не пойму? У всех зима :) И что, дома вам совсем нечем заняться, кроме ящика?
Технический прогресс от вас никуда не убежит, не волнуйтесь.
нам доктор сказал диапроэктор купить. вот я в процессе. про телевизор невролог однозначно сказала: зло. я ей верю. излишнее мелькание приводит к перегрузу психики и дети с возрастом приобретают расстройства.
есть клссные книги белфаст (издательство). похлеще телевизора по эффекту. там и буквы и формы и звуки и картинк. вот уже год ими спасаюсь. всю коллекцию купила. чуть что, раз - книжечка.

пардон, описАлась. белфакс. ввв.belfax.ru благодаря этим книжкам, есть возможность на полчаса из виду потерять при надоьности ребёнка. и буквы и сказки и формы и цвета. хорошая полиграфия. сегодня ездила в семь пядей, там много их очень. я всё в интернете заказывала. семь пядей тоже мне понравился очен. в первый раз попала вживую. еле ноги унесла))
Обоим детям нравятся мультики с этого диска - http://tinylove.ru/index.php?ukey=product&productID=727
Есть 2 мультика на 2 возрастные категории - до года и на 1-3 года.
Если есть желание, отправьте мне ЛС со своим электронным адресом, я вышлю вам эти мультики в электронном виде.
Если вам не сложно отправьте, пожалуйста, мне на svetlanka_rad@mail.ru мультик на 1-3 года. Спасибо.
Лучшее видео в таком возрасте - отсутствие такового :) До трех лет никаких телевизоров, вы окулистов и неврологов спросите. От этой заразе (телека) потом не будете знать как отучить.
У нас два телека дома, оба пылью покрываются - при ребенке не включаем ни на минуту, и сами, само собой, не смотрим уже больше 2 лет :)
А для развития полно других средств.
Да где Вы таких окулистов и неврологов находите? Мне все врачи пишут - не больше 15 минут в день.
Другое дело, что дочка и столько не смотрит. А мы вообще не смотрим. Но что это уже за абсурд-то такой?!
Вы меня внимательно прочитали? Я НЕ СМОТРЮ ТЕЛЕВИЗОР ВООБЩЕ. Хорошо, если раз в 2 месяца схожу в кино. Меня не интересует видеоискусство как таковое.
Я тоже считаю, что ТВ - это не есть гуд. Но говорить, что 15 минут ТВ в день не дадут ребенку нормально говорить, что неврологи и офтальмологи КАТЕГОРИЧЕСКИ, ВСЕ против - вот это абсурд.
Ужасно не люблю бессмысленных обобщений.
Тем более, что у Автора есть явные причины интересоваться.
А вы внимательно почитали? Где в том посте, на который вы отвечали, было написано, что пара минут телека в день для ребенка до 3 лет приведут к немедленной немоте и слепоте, а? Я тоже ужасно не люблю бессмысленных обобщений. Особенно придуманных на пустом месте, но кому-то приписанных.
"лучшее видео в таком возрасте - отсутствие такового До трех лет никаких телевизоров, вы окулистов и неврологов спросите." "доказано, что видеоряд воздействует на совсем другие зоны мозга, чем чтение - тормозиться развитие речи!!!" Это выдержки из разных сообщений этого топа, по-моему, абсурд, Вы разве так не считаете?
наш педиатр говорит,что до 3-х лет никаких ТВ.Сыну 5,4г,сказал,что норма максимум 30 минут в день и желательно через день смотреть,а вы говорите.....
А то что? А если он посмотрит полнометражного Шрека, сразу ослепнет или впадет в истерику и зависимость.
Очередной перл педиатОра.

если для вас ето лишь перл,то пожалуйста,показывайте полнометражные фильмы про шрека,доктора лишь дают рекомендации,а действовать им или нет,ето личное дело каждого родителя.
Что за бред вообще!!! Если деть в 3 года посмотрит пару мультов в день у него тут же сядет зрение, появиться невралгия и зависимость от ящика??? Вот ЧУШь

Расскажите про то, что это чушь, мамашке популярного топа про то, что она своего первоклашку не может от телевизора 4 часа подряд оторвать, а то истерика. Она тоже не понимает - с чего бы так деточка.
Ой, только не надо всех под одну гребенку, ладно. Если контролировать процесс, а не сажать детя перед телеком на пол дня - ничего не будет. Мультик кончился - ящик выключился, займи детя другими вещами. Истерит? пару раз поистерит, не прокатило и успокоится. И не надо приплетать офтальмологов и педиатОров.

Почему не нало приплетать? К нам когда окулист приходит - всегда строго-настрого про "до трех лет" напоминает. Да я и сама знаю.
А контролировать процесс сложно. Парой мультов в день обычно никто не ограничивается. Истерить они все горазды :)
Вон, в соседнем топе дамочка от кАмпота отучить не может - истерит, мол. А тут мульты.
Неее, зараза, она и есть зараза. Чем позже, тем лучше.
Проблема не в мультиках, а в "контролировать процесс сложно. Парой мультов в день обычно никто не ограничивается". Извините, я вот этого не понимаю. Как мне сказал один врач, когда я жаловалась, что что-то не могу сделать: "Что значит - НЕ МОЖЕТЕ? НАДО". Как-то больше я на эту тему не дискутировала.
Мое мнение следующее: ТВ - не очень хорошо. В больших объемах (это мое личное мнение!) он мешает развиваться воображению. Плохо действует на нервную систему и зрение. Я сама не смотрю телевизор. Вообще. Но. Я включаю ребенку мультики на 15 минут, если: 1) нужно сделать ингаляцию (что не часто происходит), мы дома вдвоем, нужно очень быстро собраться, и у меня нет времени контролировать, чем сейчас занимается дочка. Ну, или просто для развлечения 1 раз в неделю. Итого, в обычном состоянии дочка смотрит мультики 15 минут Бэби Энштейн 15 минут 1-2 раза в неделю, а иногда и месяц не смотрит. Но совсем запрещать я не собираюсь. 15 минут погоды не сделают, а ребенок будет полностью под контролем, и занят. Конечно же, речь идет исключительно о специализированном видеоряде (кроме Бэби Энштейна моя дочка только про Кротика летом на даче смотрела).
отвечу сразу всем, кто писал о вреде видео в раннем возрасте:
читайте внимательно, я не собираюсь круглосуточно детей перед телевизором держать, речь идет о времени не более 15 минут в день, и то, я просила порекомендовать и презентации, которые отнюдь не видео, а скорее книги. книгу по ТВ много удобнее показать сразу ДВОИМ малышам. а про сортеры, кубики и прочее я знаю, детки не первые, а старшую развивающее видео в разумных количествах ни сколько не испортило, она не торчит перед телеком весь день, ее любимый гаджет - е-бук, очень начитанная девочка, про призовые места в школьных олимпиадах и отличную учебу тоже скажу, ибо горжусь!
а ваше всеобщее "фи" развивающему видео - на мой взгляд это закостенелость вашего мышления и сознания. можете сидеть со своими детками только с карточками и сортерами, а я добавлю к ним еще и видео. и для плохо читающих повторю: в разумных количествах, рекомендованных врачами.
тема закрыта, т.к. по существу вопроса никто толком сказать ничего не может, а мнения о необходимости "видеонагрузки" и об использовании ТСО я не спрашивала.
Вообще то у автора трое детей!Все отвечающие и противники телека сколько у вас деток???Очень просто давать советы сидя с одним ребенком и посвящая все время ему.Ничего не вижу зазорного если для малышей включат зомби-ящик минут на 10 в день,особенно в такую мерзкую погоду
