Все занимаются с логопедами?

копировать

Вопрос чисто из любопытства. Повисишь тут на форуме, то и дело кто-нибудь упомянет про занятия с логопедом. Я думала это про детей, у кого реально проблемы с речью. Но вот смотрю - из темы в тему про логопеда, то отдельной темой, то вскользь, то в теме про количество развивающих занятий, чуть ли не у всех - логопед. Это что значит, что так много детей с проблемами речи, или это какая-то новая фишка, мода?

копировать

Детей с проблемами речи стало больше, если сравнивать с 20летней давностью. Телек и компьютер)))

копировать

А что есть проблемы? Просто не знаю ни одного ребенка с проблемами, или просто не парятся родители.

копировать

Везет. Это ж в какой стране чудес вы живете? У нас в каждой старшей-подготовительной группе сада половина деток минимум - кто половину звуков не выговаривает, кто путает-замещает, кто говорит неправильно. На детских площадках - так же. С нарушением слуха все больше деток стало - спасибо ОРВИ и соплям. Родителей, которые не ищут логопеда для своих деток, практически не знаю.

копировать

в любой западной ;)

копировать

Ну ничего себе Вам повезло, я тут на утренник в детский сад сходила, из 24 пятилеток у двоих нормальная дикция, есть все звуки и все окончания правильные. У всех остальных то в большей степени, то в меньшей есть проблемы.
У нас логопед с ног падает, говорит, что с каждым годом работы все больше, и дети все сложнее. Связывает это с патологией при родах и во время беременности.

копировать

А в чём причина роста нарушений?

копировать

У большинства детей есть нарушения разные, от "неправильности" одного звука до ОНР,ну и соответсвенно большинству требуются логопеды. Я бы не назвала это модой, а все таки необходимостью.

копировать

Не думаю, что это модная фишка. Наверное родители стали больше озадачиваться даже минимальными, легкими нарушениями речи ребенка, которые могут быть не заметны окружающими, но определяться родителями или специалистами в ДДУ, поликлиниках и тп. Причина - больше информации по теме, ее большая доступность для родителей. Ну увеличение числа подготовленных специалистов по данному профилю, наверняка. Например у моего ребенка не было "реальных", т.е. заметных проблем с речью. Я сама стала обращать внимание, что с шипящими звуками у него не все в порядке, язык в зубах "застревал", соответственно звуки слышались не совсем обычные, хотя тотального коверкания не было. Несколько занятий с логопедом подкорректировали произношение, ну а потом нужно было просто обращать внимание ребенка, когда он "забывал" полученные навыки.

копировать

+1, больше внимания стали уделять. У моей старшей совсем небольшая проблема. Я бы сама и не заметила, а вот специалисты обратили мое внимание, теперь занимаемся. Прогресс есть, теперь я сама услышала, что она чище выговаривает. Говорят, нам хватит еще пару месяцев занятий. Если для сравнения - у нас в классе из 29 человек только у пятерых нашли проблемки, серьезная проблема, за которую школьный логопед не берется (так как его по времени на всех не хватит) только у одного ребенка.

копировать

у нас логопед поставил букву Р в пять лет, все.

копировать

Про других не знаю, а моим это да, нужно было.

копировать

на многие развивалки приходит логопед, программа такая. у нас так было, хотя проблем с речью не было и надеюсь не будет.

копировать

Мы никогда не занимались. Проблем с речью нет.

копировать

У всех моих троих проблемы с речью, у старших уздечка была короткая и соответсвенно "л" и "р" ставил логопед, а маленькой вообще ФФН ставят сейчас активно занимаемся. Со мной не занимались, проблем не было, а с папой нашим тоже в детсве уздечку растягивали. Просто со старшими детьми (20 и 12 лет назад) я логопеда не искала, занимались районной поликлинике в группе с др. детьми. А с маленькой нас продиагностировал логопед в районной поликлинике и заявил, что проблемы слишком сложные, не справится, ищите специалиста. Я побегала по корректирующим центрам, нигде мою кроху никто брать не хотел, говорили напротив, что проблем особых нет, районный логопед должен справиться. В результате папа пообщался с глав.врачом районной поликлиники и та его заверила, что районный логопед не может нам отказать в занятиях. Вернулись к тому врачу, который первым диагноз поставил и боялся, что не справится. Занятия проводятся не группе, как было у старших детей, а индивидуально и дома, естественно, занимаемся. Прогресс налицо, надеемся, что всё получится. Но, глядя на работу логопеда, я понимаю почему такие очереди. Просто так и свербит куда-нибудь настучать. Почему занятия индивидуальные, кому это надо? Приглашай сразу по 5-7 детей и занимайся. Очередь сразу сократится.

копировать

Я всегда считала, что ребенок говорит чисто-заговорила рано и правильно.
Были у логопеда по направлению из сада (всех детей отправляли), там уточнили-не собираемся ли в языковую школу, оказалось, у нас как то не так произносится звук "с", и именно в английскую школу могут из-за этого не взять.
Так и сказали-хотите-исправляйте, не хотите-не страшно, это только профессионалу слышно.
Позанимались в саду бесплатно полгода.

Когда друзья/знакомые узнавали, что мы занимаетя у логопеда, все делали круглые глаза - "вам то зачем"?

копировать

нет. Мои дети никогда не занимались с логопедами)))
у старшего - всю жизнь горловая "р".
красиво говорит по-французски)))

копировать

А в чем проблема? Логопед нормальную "Р" раза за 4-5 поставит+дома придется закрепить результат....

копировать

А у них нет пока проблем - не сталкивались еще с ситуациями, когда красивое французское произношение начнет мешать, и тогда придется стараться намного больше. А может и никогда с таким столкнуться не придется.

копировать

Да? Моей Р уже 3-1 месяц ставят. Причем, в остальном, проблем у ребенка ни с речью, ни со звукопроизношением нет вообще.

копировать

Значит, либо сама ленится, либо логопед как то неправильно это делает, либо дома мало занимаетесь. Там пару занятий с зондом, потом "пулеметик", "дрррр" и "ррррр", а родители дома тоже тренируют с помощью ватных палочек и соски. Лучшей считается ситуация, когда ребенок вообще не говорит "р", чем "р" гортанное, переучивать сложнее. Но тем не менее, вполне реально.
Это никакой не "французский", это обычная картаваость.

копировать

Не в этом дело- для Р нужна готовность речевого аппарата и иногда вот этот моторчик на год растягивается и лишь потом появляется р.

копировать

Вы прям все знаете про строение гортани и работу мышц во рту? Если когда-то лично вашему ребенку, уже готовому к этому, помогли простейшие упражнения - это не значит, что всем так везет. Степень проблемности речи разная бывает - спросите у любого из присутствующих здесь логопедов. Если ребенок всю свою жизнь жил в одном режиме напряжения мышц, и ему так привычно и комфортно - он после 5 занятий "заводим моторчик" внезапно не перестроится.

копировать

если вам повезло поставить "Р" за пару занятий, то это не значит, что все дети, у которых все происходит не так быстро - ленятся.
Горловую "Р" у моего сына (ему скоро 6 лет будет) логопед выправила за 2 месяца, и была очень довольна - сказала, что это в нашем случае очень быстрый результат, к тому же "Р" у сына получилась довольно четкая, что после горлового "Р" и очень и очень непросто добиться.

копировать

Может, он и не французский:), но звучит как у французов (а не картаво, как у Ленина:)) и мягкая "рь" тоже есть. Проблемы не вижу, по-моему такой горловой звук никому не мешает). Насколько я знаю, его можно исправить в любом возрасте, если вдруг появится желание - сам исправит.

копировать

А почему Вы ее не исправили ? Ведь это же некрасиво звучит очень...

копировать

Звучит нормально, некоторые даже не слышат разницы (возможно, потому что у нас мягкая "рь" есть), комплексов у ребенка нет. А исправлять пробовали - были два логопеда, которые грозились "легко это устранить за пару занятий" - не устранили. Возможно, у нас действительно нет достаточной мотивации - ни меня не напрягает это горловое "р", ни у сына нет комплексов никаких по этому поводу. А французский звучит очень красиво)

копировать

Зря не исправили имхо. У моего мужа такая "р", лично мне нравится, но он говорит, что у него это был источник жутких комплексов все сознательное детство. У меня тоже "р" слегка дефектная. Все утверждают, что звучит мило, а по мне - так уж лучше было бы, как у всех нормальных людей. Зачем создавать возможности для появления комплекса у собственного ребенка?

копировать

Исправить звукопроизношение можно в любом возрасте - если для вас это так важно, вы вполне можете сделать это и сейчас, если захотите))(на мой взгляд, слегка дефектная "р" действительно может звучать мило:)) а иногда и абсолютно чистое произношение звучит противно):sad3

копировать

Когда сын был в саду, у них в группе больше половины детей имели логопедические проблемы. Сейчас в школе часть детей ходят к логопеду, по разным причинам.
У моего проблем не было, телевизор и компьютер юзает с детского сада.

копировать

А телевизор и компьютер тут при чем?

копировать

выше написали, что это причина всех несчастий

копировать

Ну я бы поспорила.

копировать

С чем или с кем?

копировать

С утверждением, что в основном телек с компом деток портят в плане логопедии.

копировать

А, ну с этим и я готова спорить :)

копировать

На самом деле "раньше" тоже многие ходили к логопеду в саду и в школе, окончания глотали, буква р на все времена... Никакого роста не наблюдается.

копировать

Нет, не все дети. Из моих трех логопеда посещает, и будет посещать точно средний. Младший пока вроде как не нуждается. Старшая тоже без проблем с речью. Хотя консультация, чует мое сердце, понадобится...

копировать

нет, сын не занимался, нужды не было

копировать

Дочка не занималась, не было необходимости, из ее друзей 2 занимались с логопедом - одной девочке очень быстро Р поставили в 6 лет, за пару занятий, а у второй проблемы посерьезнее, они долго хорошего специалиста искали, и только в 7 лет заметный прогресс появился. В группе в саду в 5 лет проблемы были у 3-4 человек из 16, они с логопедами занимались.

копировать

Нет, не потребовалось. У старшей и младшей изначально необходимости не было и нет. А у средней были проблемы с произношением некоторых звуков русского, но справились своими силами - по упражнениям, найденным в инете.

копировать

Не обращались к логопеду,дочь не коверкала ничего,говорит чётко.

копировать

мой сын в логосадике, но у нас это - необходимость, было много логопроблем.
Насчет "почти все занимаются с логопедом" - я такого не замечала. Если есть явные проблемы - тогда да, логопед. А если явных проблем нет, то и не заморачиваются с логопедом.
Хотя чисто по моим наблюдениям - детишек с теми или иными нарушениями довольно много. Когда мы сына переводили из обычного сада в логопедический, воспитатель сетовала, что в ее группе - в обычном саду - больше половины детей не выговаривают звуки либо переставляют слова/путают окончания...

копировать

Мы занимались 2 года в саду. и Сейчас в 1 классе тоже занимаемся на дому. Н у нас есть проблемка, и похоже с ней долго еще возится

копировать

В последние годы действительно увеличилось количество детей с логопроблемами. Судя по всему это связано с общим ухудшением здоровья нации.

копировать

Абсолютно согласна! Причем ухудшение необратимо прогрессирует. Прогнозы крайне неблагоприятны.

копировать

Дочка 1,5 года занималась с логопедом - и у нее действительно были проблемы с произношением ряда звуков. Целенаправленно ставили шипящие, твердую "л", "р". Сейчас в школе она одна из немногих детей в потоке первых классов, с которыми не стал заниматься школьный логопед, так как у нее все в порядке. Очень у многих есть те или иные небольшие дефекты. Так что считаю, что логопед реально нужен если не всем, то большинству детей.

копировать

Меня маленькую перевели в логопед. группу в садике, т.к. я не говорила "Р". И никто со мной не занимался, я сама её стала произносить лет после 5-ти. Только травму психологическую нанесли из-за перевода из группы с подругой, в чужую :(
Сейчас дочке моей 5 лет, тоже не говорит "р" и "л". Но на счёт "л" у нас наследственность может быть... Хотя, сейчас и мужу можно поставить правильно этот звук, было бы желание. А "р" пока тоже никак... Вот не знаю, тут же на Еве сказали, что у нас уже проблемы и надо к логопеду срочно, а я даже не знаю... водить ребёнка мне некогда на приёмы к логопеду... Неужели так и не начнёт произносить "р" сама? Вот...

копировать

Моя не начала :-( Тоже ждали до последнего, дальше уже было просто нельзя. И ставили звук долго, несколько месяцев. Уже зашла речь о подрезании нижней уздечки (хотя как потом выяснилось, все с уздечкой было в порядке), но в итоге моторчик таки завелся.

копировать

легко может и не начать. А что при поступлении в приличную школу из-за этого проблемы будут - почти гарантия.

копировать

У меня "р" картавая :( из сложностей - пытаюсь подбирать слова в которых р отсутствует. Иногда это сложно сделать, со стороны наверное как тормоз :) Это не мешает иметь двух самых любимых деток :) Но в языковую школу такого ребенка вряд ли возьмут

копировать

И в будущем работа на радио-телевидении (и прочих предполагающих разговор технологиях) будет закрыта.

копировать

Я начала в 5, брат в 5, муж всегда произносил(по крайней мере в три точно). Мне грозили, что уздечку подрезать надо, мама не дала и правильно сделала, у меня после того, как фурункул вырезали психологический шок долго был, а если б еще и уздечку...
Старшая дочь только в 6 начала говорить. Я особо не переживала.
Я не знаю ни одного человека, который бы не начал произносить "Р". А в детстве многие не произносили.
Не путать с картавостью, но кто в детстве картавит, тех никто не переучил(я про знакомых), хотя с некоторыми занимались(или плохо занимались? не знаю).
Чем отличается картавость от простого непроизношения - не знаю, для меня это разные вещи, или мне просто такие люди попадались.
Те, кто съедал "Р" (ыба), или заменял на "Л" (лыба) - научились все.
Кто картавил - так и остался картавить (гыба).
А вот кто "Л" не произносил - так кто как, кто научился, а кто и вырос, но так и произносит оуна или как-то въуна, а не луна, н-р.

копировать

тоже парюсь если честно, хотя нам только 4 года, уже водила к логопеду (плохо говорит Ш, Г, Р,Л..), говорит надо заниматься. Но я вот вспомнила себя - Р и Л - я научилась выговарилвать только после 6 лет, сама без всякого логопеда. Мне кажется наши родители не парились как мы сейчас.

копировать

Поэтому у нас сейчас так много картавых взрослых, увы :-(

копировать

ну не знаю, я не кортавлю вообще, мало того, мне не помешало закончить МГУ с красным дипломом ИН.ЯЗА отсутствие Р и Л в 6 лет:))) хотя, напоминаю, сама по себе парющаяся мамашка и уже волнуюсь за свое чадО:) но все-таки не поддаюсь всеобщей панике...

копировать

Просто больше стали уделять этому внимание. Раньше. как мне кажется, не особо заморачивались. Я лично твердый звук "л" до сих пор четко не выговариваю - никто меня к логопедам не таскал и по жизни мне, в принципе это не мешает.
Кроме того, иногда мамы слишком рано начинают зацикливаться на прроблемах с произношением звуков, чуть ли не с того момента, когда ребенок начинает внятно говорить:-) не думая. что со временем многое встанет на место естественным путем

копировать

Из нас троих сестёр к логопеду никто не ходил, раньше к этому относились проще и не очень беспокоились, но мы с сестрами и в садик не ходили, видимо в саду уже начинают выявляют проблемы и направляют к логопеду. Р у меня появилась сама не сразу, не помню во сколько, но до школы точно стала её выговаривать, читала, что отсутствие Р до 5 лет ( в редких случаях иногда и до 6) вариант нормы. Говорим нормально, может и не идеально. Муж ходил к логопеду и ему ставили многие звуки (он и в садик ходил). Действительно много взрослых, которые не очень хорошо выговаривают некоторые звуки (раньше видимо так прицельно не занимались с детьми). А сейчас наоборот всё пытаются исправить, поэтому так много детей посещают логопеда. Читала, что сейчас некоторые нарушения речи допускаются, как элемент индивидуальности ребёнка, но видимо это совсем незначительные отклонения в речи.

копировать

в моем детстве я не выговаривала р почти до 8 лет, как только выпали передние верхние зубы (в 7 лет), через пару недель стала выговаривать Моя дочь несколько букв не выговаривала, но к 5 годам они сами "поставились" Интересно, что в 5 лет ей пришлось удалить три верхних передних зуба, через пару недель....она начала выговаривать Р, история повторилась, как в моем детстве Я не понимаю, зачем в 3-4 года натаскивать буквы, куда вы торопитесь, подождите Мнгие буквы сами поставяться Здесь кто то написа;, что из за неправильной с не возьмут в английскую школу, Ну и чушь, лишь бы специалистов логопедов работой обеспечить У нас в Канаде все говорят по англииски, каких бы букв не выговаривали :)

копировать

Я своих детей к логопеду не водила, проблем нет. Все звуки научились выговаривать сами.

копировать

А хорошим логопедом поделитесь?

копировать

Это не мода. У нас в садике было обязательное обследование, после которого почти все дети в группе занимаются с логопедом. Но это не для того, чтобы садовскому логопеду была работа. Для того, чтобы "попасть" на занятия, сначала в поликлинике проходили врачей, потом было 2 комиссии.

копировать

Мы ходим к логопеду ,потому как в 5 лет таки не выговаривали Р, а Л,С и З- были смазаны. Иначе в школе будут придираться.