Вспышки агрессии. Как реагировать?

копировать

Сыну 5 лет. Последнее время участились такие ситуации: на кухне за столом, что-то было не по его, взял тарелку и бросил с размаху о стол, тарелка разбилась.
Сегодня была ситуация: он после садика, уставший и нервный. Пока шли домой повеселел и успокоился. Дома попросил дать ему конструктор с мелкими деталями, начал строить на кухонном столе. Младшая сестра, полтора года, залезла на стул, стояла тихонько и смотрела. Он довольно долго занимался, но потом что-то не заладилось, он вдруг кинул конструктор, резко схватился за стул, на котором она стояла и дернул к себе. То есть малышка просто полетела вниз, хорошо у меня реакция моментально сработала, я ее подхватила, только на личике немного царапина.
Я в шоке. Как лучше вести себя? Как наказывать? Сегодня я от шока просто отвела его в комнату и закрыла. Он тут же там забарикадировался. Начал двигать кровать, придвинул стол к двери, от меня ноль реакции, вообщем был полный игнор. Через час звал меня, всплакнул, я с ним не разговаривала, плакал, звал меня, папа помог ему почистить зубы и он сам улегся спать.
Как вести себя завтра? Как это пресечь вообще?

копировать

У ребенка проблема со сбросом негатива, с выражением отрицательных эмоций. Как у вас обстоят дела с правом сына высказать недовольство, попротестовать, поплакать? Как реагируете в таких случаях? Нет ли давления в стиле "мальчики не плачут", запрета на протест?

копировать

+1. Завела бы пинательную подушку.

копировать

Я ему говорила раньше, что можно подушку побить или по стене постучать. Но не знаю, как это реально на практике использовать? тут так быстро произошло - только что занимался конструктором, через секунду дернул за стул.

копировать

Давления в стиле "мальчики не плачут" нет. Я ему объясняю, что можно иногда поплакать, если хочется. Насчет его недовольства и протеста, тут я задумалась.. не могу сказать, что жестко пресекаю его желания, нет, если чего то очень хочет, то будет добиваться - просьбами, иногда нытьем, слезами. Говорю тогда- "объясни, что ты хочешь словами".
Иногда бывает, что кричу на него, да, терпения не хватает:(.

копировать

Речь немного не о том. Не о получении желаемого, а о неумении выразить отрицательные эмоции. По вашему описанию похоже на загнанный внутрь стресс, который и приводит к срывам. Тут не наказывать надо, а искать источник. И параллельно учить ребенка сбрасывать негатив безвредно для окружающих.

копировать

А как искать его? Причиной стресса могут быть -наличие младшей сестры, детсад, еще в августе ребенок перенес небольшую операцию. Как понять, что именно причина?

копировать

если поведение изменилось резко недавно, то это должно быть что-то близкое по времени попробуйте поговорить, сказки порассказывать про разные страхи и и недовольство, подвести к тому, чтоб ребенок озвучил, чего герой боится и что ему особо не нравится

если ничего не проявится, то возможно, что причина в накопившемся стрессе, а не в конкретной проблеме, тогда надо учиться не накапливать
одно время я, если видела что мой деть чего-то там такое копит, сама провоцировала его слегка покричать, поскандалить, поплакать - ну вот как дети "нарываются", так и я начинала "нарываться" вроде на пустом месте - что-нибудь как-нибудь позловреднее запрещу, не успокою вовремя начавшийся каприз, и вот же это быстренько наложилось на общееи недовольство окружающей действительность, вылилось в возмущенные ребенкины вопли, я дала ему немного поплакать, обняла, успокоила - и снова все хорошо.

У мужчин ведь часто эта проблема - ходят, молчат, копят, а потом кааак рванет. Вот я и пытаюсь по мере сил учить ребенка показывать недовольство сразу.

копировать

Разве так надо детям? нарыдаться??? Нервную систему не портят? Честно, первый раз слышу, что иногда даже надо спровоцировать ребенка на слезы....
(действительно с удивлением)

копировать

Не, не нарыдаться, конечно, а сбросить напряжение. Оно неизбежно накапливается даже у младенца, просто потому что нервная система перегружается новыми впечатлениями - а изначально они все новые. Самый первый доступный ребенку способ - слезы. Дальше появляются другие, и это может быть битье мамы, посуды, валяние на полу в магазине...
Можно дожидаться, когда дойдет до критической точки - вот все эти типа немотивированные истерики, когда ничем не успокоишь и т.п., они зачастую просто сброс напряжения. Мальчикам сложнее, потому что им обычно рано начинают мозги компостировать на тему "будь мужчиной, мальчики не плачут" и т.п.
Я, может, плохо объясняю, но идея в том, что задавленные эмоции прорываются сильнее, больнее и вреднее для окружающих, ну вы же наверняка это и по взрослым людям знаете. Поэтому имеет смысл, заметив, как ребенок начинает "закипать", спровоцировать его на проявление эмоций, когда они еще слабы, когда пружина только начала сжиматься. Это потом будет "нарыдаться", если нужный момент упустить, а если это поймать вовремя, до будет "похныкал", "чуть поплакал", "топнул ногой" - от характера зависит, темперамента, примеров перед глазами.

копировать

а я думаю, что "нарыдаться" иногда полезно всем, не только детям :) а если нарыдаться коллективно-ваще улет, ошеломительный эффект, надо сказать :)

копировать

А что так нельзя говорить
"мальчики не плачут"??? Я всегда говорю, когда ударится..

копировать

http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0122.shtml

копировать

ой, точно, это оно! я нечто подобное и имела в виду

копировать

когда ударится - это совершенно другое дело, в таких вещах мы с самого начала поощряли сдержанность, ребенок мой из-за ушиба никогда лишний раз истерики не закатит

копировать

Для начала постарайтесь найти причину. Почему он после сада уставший и нервный? Насколько здоровая обстановка в саду? Хватает ли ему физической активности и внимания родителей?

копировать

У него всегда такое было, ходит в сад третий год, но если проводит там довольно долго и каждый день, то становится более возбужденным и нервным. Т.к. сейчас я в декрете, то в садик он ходит с перерывами, обычно 4 раза в неделю, стараюсь забирать по-раньше.
Насчет сада, последние 2 недели он начал жаловаться, что один мальчик в группе его пытается щекотать и целовать (!). Я спрашивала у воспитательницы, она говорит - все нормально,ничего не видела, тот мальчик очень тихий и стеснительный. Я никаких действий не предпринимала, но вчера я подумала, что это уже чересчур, видно, что моего ребенка это уже сильно достало. В понедельник буду действовать более активно.

копировать

А что с физической активностью? Мальчикам в таком возрасте зачастую просто необходимо бегать-прыгать очень помногу.

копировать

Кружки связаны именно с активностью - танцы и гимнастика.

копировать

А есть разница в его поведении в дни, когда ходит на занятия, и когда не ходит?

копировать

Да, если после сада оставляю, то заметно ставновиться дома спокойнее за пару дней. Но если посидит дома по-дольше, например неделю, то начинает беситься от безделья.

копировать

Вероятно, дело в балансе всех критических факторов, которые здесь уже упомянули.

копировать

Плюсанусь ко всему, что написано выше. И добавлю от себя вопрос: как вы (взрослые) высказываете свое недовольство? с кем мальчик общается в саду, не может ли это быть копирование чьего-то поведения?
Кроме сада есть еще какая-то доп. нагрузка?

копировать

Доп. нагрузка есть. 2 кружка по 2 раза в неделю, но как я выше сказала, ходит в садик не каждый день, когда кружки, то забираю раньше или вообще не веду в тот день.
Папа у нас спокойный, голос повышает редко. Я более импульсивная, может это в меня он? Могу покричать, особенно когда силы на исходе... Но тарелками не кидаюсь.

копировать

а в целом как настрой на тему сестры? я понимаю, что проблема не в девочке, но может тоже где-то накопилось... типа, мама дома, она с мамой, а меня в сад. он может и не осознает, а деть никуда не может.
про сброс негатива согласна на 200% - сама по себе знаю, что когда накапливается, то очень трудно даже взрослому, не знаешь как деть его мирным путем.
поговорите с воспитателями - может что-то стало его давить в саду, что-то беспокоит, какой-то конфликт.

копировать

С самого рождения сестры очень хорошо к ней относится. Часто повторяет, что она самая лучшая девочка на свете, что он ее любит, когда в садик за ним приходим, то радуется всегда, что она пришла. Но при этом бывает, что не дает ей проходу, вот наверное в последнее время стало этого больше. Может подбежать к ней и не давать пройти,она пугается, он видит ее реакцию и продолжает так делать. Надо сказать, что она сама иногда задирается, может ударить его, хотя он в таком возрасте не дрался, но она видимо от него переняла. Я стараюсь если наказывать и ругать, то не так, чтобы только его, старшего, а именно того, кто виноват в данный момент.
Вот воспитатели меня напрягают, в этом году две молоденькие девочки, на все расспросы, у них все нормально, ничего не происходит не добьешься ни слова.

копировать

Anonymous написал(а): >> Может подбежать к ней и не давать пройти,она пугается, он видит ее реакцию и продолжает так делать.

Мой и со взрослыми любит так поиграть (за неимением младших) ИМХО, тут дело не в агрессии, а именно в желании играть-дурачиться.

копировать

надо разобрать что в саду происходит - иначе не разрулите. негатив будет копиться и копиться... и учите скидывать плохие эмоции в рисунок, в бите подушки, в бег, что-то физическое - что ближе.

копировать

А кидание тарелками у вас вдруг появилось, или может быть раньше случалось?\честно - для меня было бы шоком если бы ребенок так сделал, то есть у него этого в мыслях даже нет

копировать

Раньше тарелками не кидался, опасности сестренке тоже не создавал. Но мог кинуть игрушку, например, мог замахнуться:(.

копировать

Наверное, пока только замахивался или кидался игрушкой - вы ему не делали замечаний и не давали альтернативы?

копировать

Замечания делала, конечно. Говорила- "не надо так делать, спокойно, мне не приятно, когда так делают". Насчет альтернатив -это как? Подушку давать?

копировать

Да, пойти вместе к специальной подушке и поколотить. Вместе разорвать лист бумаги. В общем, показать как.

копировать

это не объяснение "потому что мне неприятно", это как грится - ваши проблемы. Я объяснила бы "потому что игрушка может попасть в глаз и поранить его", т.е. реальные какие-то причины, понятные ребенку. Альтернатива: узнать, откуда желание чем-ты запульнуть ,сказать - "ты что так злишься чтоли? так скажи мне об этом.Неужели ты думаешь, что я пойму что ты сердишься, если ты кинешь в меня чем-то?Нет. Я начину тебя бояться, потому что ты поступаешь опасно.Хочешь что-то изменить - скажи мне.Иначе я не пойму."

копировать

"потому что мне неприятно" - это я стараюсь говорить, если замахивается на меня. Если игрушки, то нет, говорю, что не надо кидаться, попробую вашу фразу.

копировать

попробуйте с подушкой шутя проиграть вариант битья, если видите, что агрессия пошла, но еще не выплеснулась

копировать

Сегодня день прошел так себе. С утра поговорили с ним. Но в течение дня периодически подходил к сестричке и грозил ей кулаком, она пугалась. Приходилось весь день делать ему замечания. Может, все-таки ревность? Вспоминал про садик, что не нравится, что там есть тот мальчик.
Вечером, когда купался в ванне, говорил мне фразы "Хочу, чтобы вы от меня ушли или хочу, чтобы я от вас ушел" :(. В кровати перед сном, читали с ним, предложила помириться, он с радостью, поцеловал меня, сестренку, сам предложил сделать на мизинчиках "мирись-мирись-мирись".

копировать

А остальные аспекты прохождения дня? На каком фоне возникает этот негатив?

копировать

Вот сложно мне сказать на каком фоне:(. Вроде бы ничего особенного не предшествует. Если быть до конца честной, наверное я маловато с ним занимаюсь, последнее время я была особенно занята, и на детей времени немного именно для игр и занятий с ними, но малышка и так все время при мне, когда я дома, а с ним конкретно наверное меньше я стала проводить времени. Попробую исправить это.

копировать

мне кажется, явная накопленная ревность..
есть возможность побыть с ним вдвоем?
папу в кино с ним отправить, в музей, пусть полдня вместе пробудут. С вами может уединиться? Например, хотя бы в магазин съездить? Скажите, что вам нужна помощь, пока папа дома с сестрой,вы с ним идите.

копировать

Не очень много возможностей побыть нам с ним вдвоем, но надо попробовать.

копировать

Девушки, спасибо за советы! Обдумываю все ваши слова.
Раз уж тут начала, то спрошу еще, как думаете, как лучше себя в садике вести, чтобы решить проблему с мальчиком, который лезет целоваться?
-поговорить с воспитателями (но возможно они будут просто отнекиваться, ничего не было)
-поговорить мне с тем мальчиком (но если он стеснительный, то не хочется пугать ребенка, момент такой щекотливый)
Я пока решила поговорить с воспитателем и мягко сказать, что если они не разбирутся, то пойду к руководству.

копировать

Это тот же мальчик, что кидает тарелки? И он же лезет целоваться? У вас рям там клубок эмоциональных проблем...

копировать

Нет! Тарелки кидает мой сын:), а про целоваться я выше писала, что сын стал жаловаться, что один мальчик в садике лезет к нему целоваться. Вот надо этот клубок распутывать...

копировать

Если Вас настолько смущает, что тот мальчик целует Вашего, то прежде всего нужно поговорить с его родителями. Если целует в щеку как выражение симпатии, то почему Вас это так беспокоит (до похода к руководству)?

копировать

Меня смущает это потому, что моему сыну это не нравится. Я спрашиваю его - "только тебя целует?", "да, только меня, других нет".
Когда забираю сына, то родителей того мальчика не видела пока что, надо ж как-то их застать.

копировать

Насколько Вы стараетесь оградить сына от неприятных переживаний? Вы можете ему в чем-то отказать, особенно, если он сильно настаивает? Не слишком ли его опекаете? Есть ли у него право выбора и право на ошибку? Как у Вас в семье принято выражать любовь, часто ли говорите сыну о своих чувствах, целуете его?

копировать

Да, могу отказать, даже если будет плакать и устроит истерику. Хотя могу в таком случае и уступить (зависит от ситуации).
Право выбора есть и право на ошибку тоже, хотя ему самому очень не нравится, когда он ошибается. Часто любит соревноваться - кто первым добежит, кто первым почистит зубы и т.д., и ему надо быть первым, если не первый , то злится. Я понимаю, что наверное это не хорошо, но я в нем это не развивала, объясняю, что не всегда он может быть первым. В играх ему хочется выигрывать, опять же объясняю, что всегда не получится. Злится, иногда из-за этого не хочет начинать игру.
Целую его, обнимаю, говорю, что люблю много, сама не могу без этого, чтобы детей не целовать.
Оградить от неприятных переживаний -ну наверное не очень-то ограждаю, хотя хочется, вот летом ему досталось с операцией, и плакал, и переживал, но делать было нечего.
Про опеку, наверное опекаю много, да.. это есть.

копировать

Это ревность, у нас такая же история, ребенок часто стал задавать вопросы а почему вы дома с сестричкой сидите, почему вы в магазин поехали, я тоже хочу с вами, почему я должен ходить в садик, а она нет? Ответы типа она маленькая, подрастет и тоже пойдет в садик его не устраивают. Сейчас занимаюсь с психологм этой ситуацией, т.к. уже страсти накаляются. причем когда приходим за ним в садик обнимает сестренку, говорит, что она самая любимая на свете, как приходим домой, начинаются кошмары. Разница 3 года.

копировать

можно вклинюсь? у меня 2,5летний ребенок если что-то не по ней бросить на пол то что у нее в руках. ну то есть я говорю не про моменты проверок родителей, а именно про выражение недовольства, т.е. агрессию.