Как реагировать?

копировать

Здравствуйте!
У меня дочка, 7 лет.
Ребёнок сложный, нервный, плохоадаптируемый, самооценка занижена.
Проблема в следующем: когда я ей читаю книжку (она это очень любит), она - или грызёт ногти, или рвёт заусенцы, или ковыряет в носу, или залезает под одеяло и тихонько онанирует (сжимает ноги). Она мотивирует свои действия тем, что не может ничего не делать, а просто лежать и слушать (мы читаем на кровати). Я ей постоянно делаю замечания, перестаю читать, жду. Это, наверное, неправильно, да? А как правильно вести себя в этом случае?

копировать

Я тоже не могу ничего не делать.И сын не может(правда он не онанирует пока при мне по крайней мере)))
В общем мое мнение-ничего не делать)

копировать

В смысле - не замечать?

копировать

да разрешить еи "вигл" не знаю как по русски. Когда дети по стоике смирно сидят/лежат не есть гуд. Кстати обычно это больше проблема мальчиков.

копировать

Да.

копировать

может, раскаску подсунуть и пусть шурует

копировать

или пальцами ног шевелит. Я всю жизнь так делаю :)

копировать

Если бы шевелила пальцами ног - я бы не возражала. Но у неё ногти выглядят ужасно, два раза был панариций (обошлись без врача, вроде). Про ковыряние в носу - её же будут дразнить, когда подрастёт чуть-чуть... :(

копировать

Что говорят по этому поводу невролог и психолог?

копировать

А что они нового могут сказать? Психолог говорит, что да - есть особенности, но никакой патологии нет.
Невролог выписала фенибут. Толку - ноль. Больше мы к неврологу не ходили.

копировать

Звездец! Обошлись одним врачом, от которого толку ноль. Ищите врача, показывайте ребенка!

копировать

да, сходите еще к специалистам.

копировать

Как Вы понимаете, низкая самооценка и невротические движения (грызет ногти и онанирует практически прилюдно) это серьезный повод не идти, а бежать по специалистам. Ищите хороших, которые смогут помочь Вашему ребенку.
Одно дело, когда ребенок просто вертится, не может лежать спокойно, и совсем другое то, что происходит у Вас.

копировать

Я, кстати, не спрашивала - бежать мне или нет к специалистам. Я спрашивала - как реагировать.

копировать

Отказывать ребенку в необходимой помощи это, разумеется, Ваше материнское право. Ребенку требуется очный специалист, а не интернет-советы. Искренне надеюсь, что у вас все наладится.

копировать

Ну кто вам сказал, что я отказываю? Вот сегодня идём к неврологу, идём. Но вести мне себя как-то надо? Вот я и спрашиваю совета. Вы если не можете мне ответить - так и скажите.

копировать

Я могу дистанционно дать совет в простом, очевидном случае, либо "общий" совет, который не снимет проблему. Чтобы помочь ребенку, нужно его видеть. Очень хорошо, что Вы пойдете к неврологу.

копировать

Подскажите,как специалист, а чем чреваты такого рода привычки, если проблему не решать. Сыну 6 лет. У него постоянно какие-то навязчивые привычки. Писюн постоянно поправляет, типа ему мешает, он прилипает. очень часто, очень. Это уже года два. То губы облизывал до жуткого состояния, очень сильно, еле отучила. Сейчас добавилось: если до чего-то дотронулся,как бы задел пальцем, ему надо опять дотронуться до этого. Навязчивость какая-то. Нам это жить-то не мешает, но не нормально же. Был энурез, сейчас практически нет, лечили медикаментозно, потом режимили просто. Редкие проколы бывают. В остальном ребёнок большой молодей. И умничка, и спокойный, разумный, поругать не за что. Я не из Москвы, по специалистам ходили, и не по одному, я так понимаю специалистами можно их только назвать. Толком даже сказать ничего не могут. Можете мне просто словом помочь. Стоит ли беспокоится, и обязательно ли нужно искать хорошего врача, нам это очень сложно будет сделать. Чем вообще это всё чревато?

копировать

Такие проявления бывают при скрытом/глубинном/хроническом стрессе. Сейчас у ребенка формируется нервная система и на ее будущее состояние влияет масса факторов, в т.ч. и нелеченная неврология (пусть и в минимальных проявлениях). В дальнейшем человек с навязчивыми привычками может тяжело интегрироваться в социум, при отторжении обществом возникает замкнутый круг. Отсюда все вытекающие проблемы: уровень самооценки, проблемы в школе, общении и т.д.
Очень часто такие привычки постепенно исчезают самостоятельно, но если это длится долго, одно сменяет другое - это повод задуматься.

копировать

Спасибо за ответ!!!!!!!!!!!!!

копировать

Как вариант - предложить ей рисовать по книжке, которую вы читаете?

копировать

То есть вы прямо перестаете читать, пока она не доковыряет в носу? А почему, чем вам это мешет?

копировать

Тем, что она это делает и прилюдно тоже (кроме онанизма, надеюсь). Хочу обратить её внимание на это, чтобы она за собой следила.

копировать

мне к 30 годам я когда засыпаю пальцами ног шевелю или мужа по ноге глажу.меня это успокаивает и никак не мешает.кстати рабенок тоже ногти грызет или заусенцы когда мультики смотрит или книжки читаем-ребенку 3 с половиной.я когда вижу просто вынимаю руки изо рта и так как у меня девочка объясняю что руки будут не красивые и ногти тоже.а на некрасивых рукух колечки будут плохо смотреться.СОВЕТ найдите в инете картинки обгрыз ногтей и покажите ребенку.нам помогло-показывала кариес т.к зубы чистить не хотела.теперь чистим

копировать

Я ежедневно на свои обгрызанные смотрю - не помогает. А мне уже 33!

копировать

+1 я, правда, не грызу, я заусенцы обрываю...

копировать

Вот последнее - то что самооценка занижена - вы так буднично об этом написали, будто ребенок ваш с этим родился. А почему вы ее, эту самооценку, не повышаете?А если повышаете, то как?

копировать

Не поверите - но да, родился.
Что значит - не повышаете? Легко сказать. Когда есть повод - хвалим, конечно.

копировать

То есть себе вы смело ставите "5" и никаких огрехов за собой не чувствуете??А как-то специально вы стараетесь исправлять как вы называете - врожденные недостатки вашего ребенка?

копировать

Само собой, "5" я себе не ставлю. Я стараюсь, как могу. И как "специально" исправлять? Вы знаете рецепт?

копировать

Если у вас сложный ребенок, то ему, например, надо давать больше тепла и ласки, больше похвал и одобрения, больше улыбок и позитивных реакций на все что только можно..Вы как-то наказываете ребенка,и как?

копировать

Вы не открыли для меня Америку, сами понимаете.
Наказываем лишением мультов или сладкого, стоянием в углу.

копировать

Я и не хотела открыть вам Америку)), хотела убедиться, что ваш ребенок заласкан, обцелован и т.д. Только на мой взгляд ребенка в 7 лет уже не ставят в угол(по-честному, мне непонятно это наказание, по-моему оно мало кому помогает, это я сужу и по своему детству, и по опросам тут, на форуме), а лишение сладкого и мультов - неэффективное наказание.. Тут необходимо стучаться в сознание, уже ребенку вашему не год и не три. Стучаться нежно и ласково, не давя, давая ребенку самому делать выводы, видя результаты своих ошибочных действий.

копировать

ппкс

копировать

А как наказывать семилеток? Я просто тоже в угол, и сладкого лишаю. Что эффективно??????

копировать

Ну вот у меня пятелетка, за всю жизнь он ни разу в углу не стоял, даже не миеет представления ,что это такое. Сладостей,мультов прбовали лишать, но вообще никакого эффекта. Наверное характер такой.Что называется - нет и не надо. Не действовало.

Ну а сейчас в 5 лет уже просто убеждаем, разговариваем, когда особенно нашкодил - голос строгим делаем(это он особенно не любит), игнорируем(причем я сразу предупреждаю ,вот когда начал уже плохо вести, что мол не прекратишь - буду игнорировать, оччч хорошо действует), просто даже о последствиях предупреждаем красочно. С сыном отношения хорошие, эмоционально закрепленные, поэтому с ним несложно договориться, т.к. он не хочет терять контакт с нами - мной и мужем. Ну и дабы эффект от разговоров был особенно хорошим, общаемся мы с ребенком спокойно, без "психов", криков, нажимов, злости(как впрочем и во всех остальных ситуациях в месье между собой), плюс ко всему стараемся не быть "мелочными" и уж к воспитательным мерам прибегать, когда реально что-то он делает ошибочно.

копировать

А зачем семилеток наказывать?Ну давайте поговорим например, как мужа наказывать)) Что мало денег заработал..Вы как предпочитаете?

копировать

Мои семилетки одно время драться начали. Ну ничего не помогало. Беседовала, объясняла. пыталась с ними конфликты обговаривать. Сложно очень, так как характеры у них диаметрально противоположные. Часто не находят общего языка. Эта наша огромная проблема. В остальном можно обо всем договориться. Но как только я начала ставить в угол за драку, без разбора кто виноват и кто первый, появился просвет. Нам это действительно помогло. Не мог сказать что дети стали по отношению к себе мягкими и пушистыми, но осталась четверть от проблемы. Хотя сейчас уже в угол почти и не ставлю, объясняю.
А вообще мужа иногда не мешает наказать, к примеру обидой на несколько дней и отсутствием секса, по необходимости конечно, а не за недостаток заработанных денег ;). Тоже помогает.
А вообще я за советом. мне действительно интересно как в некоторых случаях поступать, если нет возможности справиться с ребёнком. Допустим в моей ситуации. Сидеть с ними в комнате и блюдить постоянно нет возможности.

копировать

прочитала недавно в одной книжке, как вксти себя при детских конфликтах - оказывается нужно уводить жертву и всегда давать ей максимум внимания, при этом агрессор должен быть в полном игноре. т.к дети таким образом часто добиваются взрослого внимания, а негативное, оно тоже внимание. Как показывает практика, что ребенок понимает, что таким методом он не добъется вашено внимания, то драки и агрессия прекращаются. Но для себя надо сделать вывод, что агрессору уделить чуть больше ласки в обычной жизни.

копировать

Спасибо, я что-то такое тоже слышала. Но у нас, как мне кажется, ситуация не с целью привлечь внимание, а просто конфликты между детьми, с которыми они не могут справиться. Хотя, я могу и ошибаться, надо попробовать.

копировать

у нас без онанирования. Но даже не в процессе чтения, а всегда - сын не может вообще спокойно полежать-посидеть...Вечно дёргается.Тоже говорит "не могу просто лежать!"

копировать

Ну пусть гладит мягкую игрушку во время чтения, или бусики нанизывает, или карандашом по бумаге водит...

Знаю по себе, не могу на совещаниях сидеть "без дела"... всегда беру бумагу и карандаш, рисую закорючки и прочие "радости", на восриятии информации это никак не сказывается...

копировать

Вы ведь не онанируете на совещании, верно. А ребенок автора занимается этим при другом человеке и автор толком ничего не делает.

копировать

Не поняла, автор! Если ребенку так невыносимо ваше чтение, что он норовит всякой ерундой заняться, так может просто не читать ей книжку??

копировать

В ситуации автора ничего сказать не могу, меня как-то смущает онанизм в присутствии матери. А вот про своего ребенка - он обожает чтение, читаем ему много, причем достаточно сложные произведения. В процессе чтения он почти всегда дергается-двигается-хватает игрушки-может катать машинку, играть с мягкой игрушкой, просто крутиться и ворочаться. При этом легко перескажет содержание Муми-Троллей, прочитанных год назад, может процититровать отдельные фразы и т.д. Почему-то мне не кажется, что ему неинтересно мое чтение. Меня больше всего устраивает большая мягкая игрушка для трепания в руках у ребенка в этой ситуации.

копировать

А вот онанизм в присутствии матери как раз не удивляет. Ребенок просто не осознает, что такие вещи нельзя делать при ком-то. А маме трудно объяснить это.
И вообще, я часто на форумах читаю что дети онанируют при маме. Иногда даже пишут, что мама уговаривает не делать это при ней, а ребенок говорит - ну почему? Я хочу!

копировать

В семь лет? Не скажу за всех, но мне кажется, что ребенок в этом возрасте прекрасно понимает, что этого делать при маме не стоит.

копировать

Есть такие люди, которые не могут спокойно сидеть или лежать. Я к таким отношусь и дочка тоже. Во время чтения мы или волосы крутим, или ногами шевелим. Именно постоянное шевеление, я думаю - просто особенность, которую нужно направить в цивилизованное русло: не разрешать грызть ногти или сжимать ноги - и ребёнок будет копошиться по-другому, более прилично :). А сидеть смирно не будет всё равно, это невозможно.

копировать

Автор, никак не реагируйте!Вы просто не видите откуда ноги растут, а хотите убрать результаты своей слепоты. Такое ощущение,что ваш пост звучит так:"Посоветуйте мне что мне делать лишь бы ничего не делать!"..

копировать

Были у невролога. Заключение: синдром повышенной возбудимости; эмоциональная лабильность; навязчивые действия; субдепрессивное состояние.
Назначена терапия.

копировать

моя сидит и раскрашивает, когда я читаю.Тоже не может спокойно лежать.Хотя она без всяких диагнозов, очень усидчивая

копировать

Может, пусть она сама книгу держит, а Вы ей будете читать. Чем бы дите не тешилось, лишь бы не руками.