я сам
ребенок хочет одеватся сам,но у него не все всегда получается,вот с утра например надо уже выходить,он полностью одет,осталась только обувь. я ему ее помогаю одеть,а он снимает и в истерику(говорит я сам),пробует одеть сам(сапоги)неполучается так он их кидает,говорит что сам оденет,а сам по полу воляется,а время то идет,вот как быть?я бы с радостью ему дала возможность одется самому и даю одеватся но не тогда когда нет времени,как избавится от этих ежедневных истерик с его стороны.
О, и у вас тоже! Для меня единственным выходом стала прибавка ко времени одевания (минимум 10 минут). Если у сына что не получается, я очень мягко и вежливо прошу помочь и делаю вместе с ним. (перестал вопить, к счастью). Такая чумовая скрупулезность во всем - все сам: свет включить/выключить, дверь открыть, лифт вызывать (приходится поднимать), кнопку нажать... Но иногда слишком уж медлит и тогда я начинаю словесно поторапливать. За два месяца привык, что если я говорю быстро-быстро, надо шевелиться.
Вам три уже есть? Такой вот "хороший" период. Запасайтесь ангельским терпением и валерьянкой. Удачи вам!
На 5-10 мин раньше начинайте одеваться и в момент, когда дите само хочет обуться дайте ему такую возможность. И приговаривая, что он умница и такой самостоятельный и подайте правый сапог (раскройте его максимально), он вставит ножку, покажите как застегнуть и т.д. Пусть делает сам, но с Вашей помощью. Сделайте эту помощь незаметной, и упор на то, что он делает это сам.

мне в такой ситуации советовали начинать одеваться раньше, чтоб было время на поорать и на согласиться и все успеть.
Я начинала говорить "Да, конечно сам, сам, сам, сам, давай сам", при этом быстенько подставляя ботинок, или курточку, или что там еще надо было. Ребенок мне: "Нет, я сам!", я ему: "Да-да-да, сам-сам-сам, давай сам сюда ножку, сам сможешь?..." Не нервничая, уверенно - ребенок как-то немного терялся, видимо, пытаясь понять, соответствует ли это его требованию, и мы собирались. Если деть отвлекался, садился на пол и т.п., я говорила: "А как же сам? Сам не хочешь? Сейчас не успеешь сам, давай быстрее сам" и т.п.
И, конечно, в этот период я постоянно буквально на каждом шагу все что можно не просто предоставляла, а предлагала ему делать самому и даже настаивала. Слово "сам" от слышал от меня чаще, чем я от него. ))) Поэтому в особых случаях, в спешке, когда он понимал, что с "сам" что-то не то, обман, не "сам" получается, я уже могла сказать, что "сам" было в прошлый раз и будет в следующий, а сейчас торопимся.
У нас что-то рано такое началось... 1год и 7 мес сейчас. Тоже все "сам". Приходится мыть-переодевать ребенка после того, как он САМ поест суп, одеваемся тоже долго, а уж двери-кнопки!!!)))
Может, с будильником попробовать. Сказать, у нас есть времени столько-то - показать на часах и завести будильник, поставить. Если у тебя не получится самому до звонка будильника - попробуешь еще в другой раз, а сейчас мы уже опаздываем.
О да, это любимое "Я сам". У нас тоже началось, когда в ясли пошел (2 г. товарищу). По поводу обуви нам помогает, когда, обуваясь, он держится за что-нибудь (типа полка, дверной косяк), правда почему-то он предпочитает держиться за мою голову:)) А снимает обувь он сидя на полу (на банкетке в раздевалке это сделать невозможно, тоже была истерика, потом я поняла, в чем проблема).
Терпения вам и удачи детке!