провоцирует, как быть?
нужна помощь психологов или совет бывалых мам.
Есть дочь - 4,6. гипердинамический синдром в ранге диагноза. Занимаемся с психологом и дефектологом, у них тоже ищет границы, но они-то профи, а я мама всего лишь.
Итак - как только мое внимание уделяется кому-то кроме нее (гость, телефон) - начинает чудить. Швыряет игрушки, вещи, в меня, в зеркала... жесть.
на спокойную просьбу - перестать - не реагирует. Собираю разбросанное с ней или сама - начинает снова. Прошу посидеть на стульчике, с таймером, 2 минуты - встает!!
не сидит там. смеется.
в другой комнате закрывать не хочу (как вариант тайм-аута), в том числе потому, что там она все разнесет.
Холдинг в таких случаях не помогает, на руках успокаивается, отходит и с улыбочкой продолжает...
Пригрозила ремнем (швыряла тяжеленный колокольчик в сторону окна, ну и просто довела за полчаса такого поведения) - все, сразу "я больше не буду". Но через пять минут снова по новой.
Иногда помогает - не разговаривать с ней, реально полчаса молчу. Она ноет сначала, потом извиняется, потом убирает все за собой и как раз мы миримся, т.к. 30 минут прошло. Но это не всегда возможно, если гости, то она просто виснет на мне, тянет за одежду и пр.
Что делать-то еще?
да, еще - очень неплохой психоневролог, у которого консультировались, сказал, что в нашем случае, возможно, ремень имеет право на существование, в некоторых случаях, типа этого, когда все меры исчерпаны, а ребенок неутомимо ищет границу. Я против ремня, к тому же ее импульсивность перевешивает память о физическом наказании (и просто о физической боли, как о последствии своих поступков - тоже), и ремень оказывается просто бесполезен...

это да, она на диване прыгает, и кувыркается, с этим нет проблем. тут фишка именно в желании проверить мой предел

Я поняла. А как вообще с развитием? Если ребенок понимает причины и следствия, вообще способен учиться на собственном опыте, можно попробовать сделать "антивандальный дом" - т.е. оставить все мягкое и мебель, а все остальное убрать повыше и объяснить ребенку, что это будет пока она не перестанет кидать все подряд. Потом попробовать достать часть вещей и понаблюдать - начинается все снова - опять убираем.
Другое дело ,что "трудные" дети часто лишены этого дара - учиться на собственнном опыте и делать выводы. Тогда ничего не сделать, только ждать, пока дефектология принесет свои плоды.
ага, вот у нас второй вариант... после 4,5 стали проявляться проблески и прогресс в этом направлении, что радует. но иногда - жесть просто.
нельзя ведь все от почтипятилетки спрятать, к тому же она часто в адеквате, а "загоняется в угол" только если я не на 100% в ее распоряжении...

мы с психологом говорим на равных, был предложен выбор - тайм-аут, холдинг, "игнор".
я к этому пришла уже сама, раньше. но вот не сидит она на стульчике иногда... эх

интуитивно нашла одно решение:
перестроила фразу
"если ты сейчас не перестанешь делать то-то, то мне придется ..."
на
"что ты выбираешь - перестать делать ... или сесть на стульчик/помолчать полчаса/выйти из комнаты"
невероятно, но действует.
Дочка на четвертый раз применения этого метода попыталась внести третий вариант (соображает!!), но я была неприступна :)
Работает!! :) может кому поможет...
