Как говорить с ней?

копировать

Девочки, мне стыдно ужасно, понимаю, что все последнее время делаю неправильно, но даже не знаю, что делать...
Дочке год и 9, она не слушается совершенно... Ну то есть, понимает, но упрямится... Понимаю, что много шла у нее на поводу, что теперь трудно исправить ситуацию, но мне, конечно, хотелось бы чтобы хоть как-то слушалась... Или это нереально в этом возрасте?
Например, на улице холодно, погуляли, поиграли, пора домой - скандал :( До соплей, слез и после поцелуев с ее стороны, но просто так с улицы не уйдет. Конечно, так не всегда было, но сейчас просто какое-то обострение...
Одеваться не хочет... Я чувствую, что где-то что-то упускаю... Не могу понять что и где, как с ней разговаривать.
Ох, пару раз сорвалась... Даже вспоминать противно и стыдно... Она меня теперь бояться будет? Мое славное любимое солнышко превращается в монстра... Это мой баг? Я что-то упускаю? Стараюсь объяснять все, не ругать... Сил нет... Ночами не сплю, ГВ. Уже ничего не помогает...
Так плохоооо... И тяжело, и рядом никого, кроме мужа, который работает из соседний комнаты и обязательно нужно соблюдать тишину и, если вдруг намечается воспитательный момент, то тут же вмешивается и уносит ребенка от меня. Я в тихом, диком отчаянии.

копировать

моей 1,10, всегда ей предлагала и предлагаю альтернативу, и всегда говорю "а мы сейчас пойдем домой,покушаем и поигаем в пластилин или с посудкой, куклам приготовим супик тоже" (ну или что у вас любимое занятие на даный момент), обязательно проговариваю последовательность, т.е придем домой, помоем ручки, покушаем и поиграем и тд...истерик почти не бывает, я уже подумываю нормально ли это... иногда бывают потому что не хочет идти спать, но я сразу говорю "а давай ты ляжешь в кроватку а я почитаю тебе книжку" и все, аж бегом бежит, но я повторюсь, я всегда так разговариваю с ней чуть ли не с младенчества, даже не знаю правильно это или нет, но у нас проблем нет,пока во всяком случае.

копировать

Понимаете, я тоже с ней много разговарию, всегда говорю куда идем, предупреждаю заранее об уходе... Просто последнее время понимаю, что все мои усилия ни к чему не приводят... Спим плохо. Ест мало. Я начала срываться... Теперь уже даже не знаю, что делать

копировать

вы главное успокойтесь, ребенок чувствует ваше настроение, моя тоже иногда нервничает ноя замечаю что и я нервная в тот день бываю, они ведь как локаторы))а зубки не могут лезть какие нибудь дальние? посмотрите, если не видите то надавите может там десна набухли, и постарайтесь отвлекать ее, спокойно только, мне оногда помогает просто засмеяться и тогда она тоже начинает смеяться а после етого я сразу говорю пойдем книжку читать или лепить? обычно выбирает занятие и идем его делать, попробуйте может вам поможет, в етом возврасте главное терпение мне кажется..

копировать

Спасибо Вам за поддержку! Я очень постараюсь успокоиться. Просто иногда это очень нелегко...

копировать

Автор зайдите сюда, здесь много чего и при кризисы и про др...http://www.solnet.ee/parents/p10_00.html
http://www.danilova.ru/publication/vozrast_2.htm

копировать

Я автор :)
спасибо огромное!!! Столько полезных игр! Как раз то, что мне нужно. Уже опробовали одну. Заодно и помирились. Кажется, сегодня у всех моих знакомых детки невыносимо капризные были... :(

копировать

самый обычный 2-хлетний ребёнок у вас. поздравляю. :)

копировать

Это Вы с иронией?
Значит бесполезно бороться с этим?

копировать

а как с этим можно бороться?Объяснять,объяснять,объяснять, зачем бороться с собственным ребенком?

копировать

Наверное, не правильно выразилась... НЕ борюсь со своим ребенком, стараюсь объяснять... Но вот... Что-то устала я что ли...

копировать

вы про кризис 3-его года жизни слышали? если нет, то самое время ознакомиться с соответствующей литературой

копировать

Очень бы хотела почитать! Что именно Вы бы порекомендовали?

копировать

эх, коллеги... моему 1 год и почти 11 месяцев. козерог.... и чувствую, что не в мягкосердечного папу, а в меня. и порой , когда вижу его проявления характерные, вспоминаю, как вела со мной себя моя мама. и помогает. самое главное, повесить виртуальную табличку перед глазами: не кричать! иногда оч тяжело сдержаться. но когда накричу - следуют мои объяснения, почему это я так сделала. а в принципе, как педагог и пихолог, скажу ВАм, что бойтесь, когда нет проявления характера. это намного хуже. так же как и во время беременности, не надло превращаться в овощ, потому что малыш обязан получить гормоны стресса, так и родившись, ребёнок выбирает модель поведения. вам должно быть с ней интересно, потому что у ВАс растёт неординарный ребёнок))

копировать

Как хорошо Вы написали! Спасибо Вам! Да, характер упрямый. Ребенок управляемый, шалит, конечно, но в принципе, все ок. Просто упрямая ужас! Но мы с мужем - это надо еще подумать кто упрямее! :) А так - милое семейтво!

копировать

для ребенка главное, как мне вот теперь на практике кажется, это когда маман вся в комфорте сама с собой и рядом с малышом. мыслями и физически. как только я депрессую или с мужем поругаюсь, сын сразу же мне устраивает закат вручную. как чувствует... а вот когда у меня в голове розовые облачка, то и он такой ангелоподобнейший... мамы устают очень от своей мама-работы. я иногда гвоорю сыну: давай-ка поиграйся сам, а то у меня что мутность в мозге. и он , смотрю, пошёл и тихо что-то делает сам.. они вот такие дети 21 века... индигИ)) всё знают заранее.

копировать

да, когда мама себя хорошо чувствует, то точно всем хорошо.

копировать

Меня в вашей истории муж несколько обеспокоил.
У ребенка - да, видимо, очередной возрастной кризис. Тут только сил, терпения, оптимизма, постоянного поиска "ключика" в каждый из кризисов, маме высыпаться обязательно и отвлекаться/переключаться - выходить куда-нибудь одной без ребенка хотя бы на час в день.
Папа ваш из детской психологии что-нибудь знает? Надо его срочно просветить. Он должен выступать вашим союзником в решении конфликтных ситуаций. Когда он приходит и хочет унести ребенка - подключайте его к решению вопроса. Типа, папа, вот такие у нас дела как же нам быть? (Ну, или, может, в книжках умных что-то другое рекомендуют). Но он не должен ребенка забирать, мама не должна становиться "плохой"/крайней, а папа "добреньким". Конфликтные ситуации должны разрешаться, проговариваться, а не "заминаться". А-то в дальнейшем это может совсем боком выйти.
Извините, может, совет корявый. Но мы на эти грабли наступали - мужчины, они же не выносят детских слез и криков - им проще уступить. А ребенок быстро все это просекает, начинает манипулировать родителям, между родителями чаще возникают скандалы - бррр. Ни к чему все это. Детей надо воспитывать и лучше совместно, в одном ключе.

копировать

Нет-нет, не корявый совет. Папа все понял, мы говорили об этом. Он отличный отец, все-все делает, только вот иногда бывают проколы... Но я писала, это он, скорее всего, не специально, он работает из соседней комнаты, я не работаю совсем сейчас и мы можем себе это позволить. Так что...
Но про книги - Вы это правильно заметили, это прямо моими словами!
Сейчас все стараются :) И дочка: такая деловая ходит, пытается слушать, играть и тп.

копировать

:) Все у вас будет хорошо, главное не терять контакта и понимания ситуации всем взрослым членам семьи, а ребенок подтянется! Впереди еще будет не один возрастной кризис, поэтому важно уже сейчас выработать правильные коллективные механизмы их преодоления (о как завернула :)). И не забывайте про себя. Папа работает - он, безусловно - молодец. Но вы тоже работаете - содержите дом и воспитываете ребенка. И чтобы делать все это хорошо вам тоже нужны выходные - так что делите выходные с папой напополам, сдавайте ему ребенка для общения на денек. Мама с нервным срывом не шла еще на пользу ни одной семье :) А вот отдохнувшая несколько часов вдали от домочадцев и соскучивашаяся мама - вот это сила! :))

копировать

Спасибо за советы! Уже стараемся и работаем над преодолением кризиса. :) Муж все понимает, ребнком занимается. Я тоже все осознала и хозяство пока забросила, в разумных пределах. Все счастливы! :)

копировать

Автор, моему сыну 3.5. И все эти года и месяцы мне надо было успевать меняться (расти) вместе с ним. То что помогало в 1.5 года, уже не работало в 1.9. А то что работалао в 1.9 не работало в 2.1 и тд. Я скандалы и уже конкретные выяснения отношений с ним старалась/стараюсь избегать. Т.е., если понимаю, что такой период неопнятный начался - то надо хитростью и мудростью брать. А не криком и шлепками.
Напрмер, пора уходить с прогулки. Вчера хоть его и предупреждали и был договор, но истерика все равно была. Сегодня... я уже пытаюсь дейтсвовать по-другому. Например, мы не просто уходим с прогулки, а потому что мы жутко голодны, а еда дома. Или мы превратились вдруг в пиратов и отплываем в путешествие. Или мы космонавты и дт... У нас был период - около месяца - он одевался со скандалом и слезами. Включала маленький мульт только на одевание. Одевала за 3 - 5 мин. и на выход. Прошло... В общем, включацте фантазию, играйте с ней, отвлекайте:)
И покой нам, мамаv, только снился!

копировать

ой, покоя точно не будет. Ничего, справимся. Спасибо Вам, Спасибо, что пишете как есть, а то знаете как на фоне таких топов начинается - "у Вас проблемы? а мой такой славный и слыхом не слыхивали!"
А с детьми оно и правда по-разному... Что-то где-то я уже не успеваю за ней... Книжек заказала кучу - может поможет?!
А вообще, здорово, что поддержали! Рада, что завела топ и рада советам - не одна я такая. И, надеюсь, не такая уж плохая :)

копировать

Вот мои советы. Одеваться: хвалите одежду, хвалите ребенка в этой одежде, как ему идет, красивы, любимый и т.д. Покажите, что сами одеваетесь: вот у мамы тоже свитер, штаны и т.д. Уже на улице: вот все детки одеты в шапку, а у тебя вот красная или какая там, с помпоном, с висюлькой, полосатая и т.д. Подберите удобнейшую одежду: шапка-шлем, комбинезон, без муторных пуговиц. Сама одевайтесь первая, запаритесь, но не беда.
Как уходить: дайте ключи пусть несет дверь открывать, дайте телефон - пусть несет домой спать если прокатит с игрушкой тоже самое, то лучше игрушки давать, но не уличную, а заранее припасите маленькую в кармане.Говорите, что уже начался мультик, пора идти смотреть. Моя еще любит вызвать лифт или по лестнице пройтись, вот этим и увлекаю. Ну вот я почти все наши варианты перебрала, они частенько пополняются. Хитрость и изобретательность ваши друзья.

копировать

спасибо! Замечательные советы, особенно про игрушку в кармане - учту! :) Лифт тоже лбит вызывать. Но еще больше любит спорить, так что мне приходится быть хитрой! :)

копировать

У меня такая была старшая - на улицу не оденешь, не уговоришь. А потом с улицы не уведешь. :)

Проблему "с улицы" я решала просто - мы шли покупали бутылочку кефира и ватрушку - а потом с пакетиком шли домой кушать, т.к. руки же перед едой надо помыть. И так каждый день.

Проблема "на улицу" - я одевалась сама, складывала в кучу ее одежду. и начинала одевать-забалтывать одновременно. Что мы будем делать на улице - кататься на качелях, делать куличики, кататься с горки и т.п.

Годам к 4-5 стало проще. Но я так до сих пор по привычке спрашиваю: "Пойдем на улицу на самокате кататься?"