Чтение и кубики Зайцева
Поискала в темах за 5 дней, ничего не нашла. Поэтому заранее извиняюсь, если недавно что-то подобное обсуждали, я редко тут бываю.
Итак по теме. Дочери 4 года, она знает почти все буквы, мы в процессе. Летом купила учебник Жуковой. Но не все гладко, слогами читать не получается, хотя мы и бегущих человечков рассматривали и петь я с ней пыталась, но все равно читает дочка отрывистыми звуками, в результате даже слово "оса" после прочтения озвучить не может.
Соседка агитирует меня на кубики Зайцева, у нее двое детей (5,6 и 3,6 года), старший ребенок уже читает, а младшая дочь начинает изучать. Я в раздумьи.
Меня немного смущает объем добра и реальная польза от этой методики. Я понимаю, что многое зависит от желания ребенка и моя дочь теоретически хочет научиться читать и всем говорит, что она уже умеет читать и писать, но зрительная память у нее гораздо хуже, чем звуковая (не знаю как правильно, на слух она стихи и другую информацию очень хорошо воспринимает и воспроизводит). К тому же, когда мы садимся почитать, то через два слога начинается нытье, приходится прекращать "занятие". А кубики, вроде бы как игровая форма, может ей поинтереснее будет?
Если есть продвинутые пользователи кубиков, прошу отозваться и написать свои впечатления или закидать меня ссылками.
а можно ли вопрос? а почему нынче так рано учат детей читать? ведь когда мы были маленькие (1977 гр) такого же безобразия не было. я пошла в школу уже с таблице умножения в 6 лет, но толко потому, что мама не работала и от нечего делать обучила. но в школе втык получили: куда девать такую. а дети есть, которые не умеют читать до школы? или сейчас по-другому нельзя? а дети не в стрессе от такого переизбытка информации? моему 1 г 11 мес и он полностью изолирован от телевизора и всяких торговых центров. психику берегу. но вот теперь и думаю, почитав, как быть-то?

ну, если назовёте хоть одно преимущество, попробую поменять своё мнение. а в целом, вопрос был не про мои методы воспитания. вопрос был конкретный, софистику от нечего делать не люблю.

вопрос был абсолютно без подвоха:) удивилась просто, никогда не слышала, что туда деткам тоже не желательно.
я не думала о торговых центрах с точки зрения преимуществ или недостатков для ребенка, для меня это просто норма жизни, ребенок все время со мной, и на почту, и в магазин. в торговых центрах куча детей, кстати, в случае плохой погоды там можно и поиграть:)беречь психику - не значит закрывать ребенка от мира, кмк
Хоть Вы и не по существу написали, отвечу, я 74 г/р, читать начала в 4,5 года, в школу пошла в 6,10 (также и моя дочь пойдет), на собеседовании в обычной! средней школе меня попросили бегло почитать, пересказать кусок текста, ну и по числам кое-чего поспрашивали. Так вот, мама, к слову у меня работала, но поймала момент заинтересованности и все с чтением сложилось. У моей дочери сейчас такой момент тоже имеет место быть, поэтому не хочу упустить шанс научить ее чтению и помочь раскрыть для себя много интересного из книг, я много читала в детстве (к 12 годам я прочитала в большом количестве произведения Бомарше, Мольера, Шекспира и еще больше романов типа А. Дюма, В. Скотта, Дж. Лондона и т.д.), и стараюсь сейчас читать, и мне по жизни это нисколько не помешало ;).
Таблица умножения на мой взгляд к 6-7 годам вещь не самая обязательная, она, на мой взгляд кругозор не особо расширяет.
Насчет переизбытка информации - ну, наверное, надо дозировать в разумных пределах. Главное не перегибать палку ни в одну сторону.
А психику чью бережете? У меня младшей 1,11 месяцев, крайне редко попадаю с ней в Торговые центры, но случается, делаю это при необходимости и не в час пик точно, около 9 утра (я имею в виду покупку продуктов, за шмотьем и игрушками ездим без детей), с психикой вроде у всех все в порядке. И в ЦИПР с бассейном хожу с обеими детьми с 10 месяцев.
спасибо за ответ. но вот одного не пойму, отчего вы здесь все такие агрессивные. в моём вопросе не было ничего такого, чтобы могло бы Вас задесть. мне просто интересно, как нынче дело обстоит с вопросами чтения для детей. и всё... странные. вот поэтому и не хожу в торговые центры и всякие другие места, потому как народ наш агрессивен и как-то воинственно настроен. думала, что недостаток общения восполнится в месте, где тусуются довольные жизнью маманы, а тут как-то даже вопрос задать страшно. покусают...

Послушайте, по-моему, с моей строны никакой агрессии не было, я Вам ответила в вашем же тоне.
Вы, написав анонимно, заранее встаете в защитную позицию, к тому же с некоторой долей наезда,дескать, делать Вам нечего, что так рано учите своих детей, задаете вопросы по сути риторического содержания. Я так до конца и не поняла, Вам было просто любопытно зачем люди занимаются развитием (не ранним ;)) или Вы хотели свою точку зрения высказать?
Мне кажется, что Вам надо быть более открытой, тогда Вам не будет казаться, что на Вас кто-то нападает. Удачи!
Господь с Вами.. наезда вообще не было. у меня похуже обстоит... ребёнок в полтора года выучил буквы и различает из в разных шрифтах. сейчас цифры. он часами сидит с книгами. он берёт их в руки ищет буквы. но он не говорит практически вообще. он знает, как включить музыку во всех девайчас, где она есть. он не играет в мячик и кубики там всякие, хотя к игрушкам подхожу с умом и дозированно. вот поэтому изолирую от переизбытка информации. хочу по этому поводу с психологами посоветоваться. не хочу, чтоб был шизоидным (это научный термин) и жил в своем мире.

"он не говорит практически вообще" у моей подруги дочь до 2,4 не говорила кроме "мама" и "папа" ничего, а с 2,4 начала активно болтать и в 2,6 уже сразу предложениями. Дети развиваются скачками, в основном, поэтому,ИМХО, нет смысла переживать. Наверное, Ваш ребенок просто пока осмысливает всю имеющуюся у него информацию. Старшая у меня, например, с кубиками и другими игрушкамии вообще д 3-х лет не любила играть, у нее любимая игрушка была я, конечно. я предлагала ей разные виды развлечений. Не могу сказать даже сейчас, что у нее есть любимые игрушки, она очень быстро переключается с одного на другое, больше всего любит лепить, рисовать и т.п. А вот младшая более сосредоточенная, может минут 20-30 одним делом заниматься (стеклянные шарики раскладывать, мячик катать, собирать Лего и т.д.) и с собакой любимой плюшевой спит (со старшей даже намеков на такое не было) - разные темпераменты, характеры. Ничего криминального на мой взгляд.
я 86 г.р., в школу шла читать почти не умея, но с 6-ти лет.
это вас на собеседовании просили почитать? наверно школа была не обычная... а если бы не умели, не взяли бы? :)
Я шла в 6,10 в школу, мы в июле переехали в этот район, школа обычная средняя, мама не хотела меня отдавать в сад в таком возрасте. В общем, когда со мной проводили собеседование то вопрос именно так и стоял - если плохо прошло бы, то не взяли бы. Может быть можно было ходить по инстанциям и спаривать такое решение, но, согласитесь, что гораздо приятнее в такой ситуации успешно пройти собеседование, чем с боем потом получать место в школе.
ну в школу по месту жительства вас взять обязаны без боя. образование среднее у нас все-таки обязательно :)
ага, у нас много чего обязаны делать, только бывает, что говорят "класс укомплектован и по нормативам больше *** человек взять не можем" и понеслась... ;)
А меня учили читать с 4 лет как раз(1976г.р.) в 5 читала вроде более-менее нормально, но что-то скучное мне родители подсовывали -стихи Фета, помню как сейчас)))
А вот таблицу умножения как раз не учили до школы
И в школу тоже брали уже деток умеющих читать немного, да и сейчас в начале учителя говорят ничему их не учите сами, а как поступать в школу-так оказывается все знать и уметь надо было.
На тему слогов мне понра букварь Бахтиной. Кубики не пробовала. У нас тоже был затык с дочкой при переходе от букв (изученных ею совершенно самостоятельно на ее интересе аж 2,5 года по магнитам на холодильнике) к слогам. У нас был период игр, когда она составляла слова из букв на холодильнике под мою диктовку. Ей ужасно нравилось. Но когда я попробовала объяснить про слоги - она не могла понять как соединить буквы. А у Бахтиной за бувами идут слоги, которые учатся так же как буквы. А уже потом из слогов слова складываются. И много красочных картинок.
Но в итоге - сейчас первый класс - читает по слогам. Желания читать самостоятельно пока не пришло. Хотя текст читаемый запоминает и осознает.
У нас в школе литератуное чтение уже началось параллельно обучению грамоте. Т.е. вроде как они читать пока только учатся, но уже и с текстом работать учатся - пересказывать, анализировать.
Попробую для вас немного прояснить ситуацию, как я это понимаю, хотя сама и не суперспециалист в этой области. Для начала обучения чтению по системе Зайцева вовсе не обязательно знать все буквы. Сама методика основана именно на зрительном восприятии, поскольку оно лучше развито у человека. Плюс ко всему, сама операция синтез (чтение по слогам), которая используется в традиционном подходе (например, у Жуковой) сложнее, чем анализ (увидел слово и запомнил, как оно пишется, потом прочитал). Игровая форма проведения занятий также облегчает ребенку обучение. Если хотите разобраться, в чем суть и преимущества методики, почитайте об этом. Например, хотя бы здесь в общих чертах
http://jili-bili.ru/lib/libkonkurs/metodiki_zaiceva/metodiki_zaiceva_konstantinova/
http://jili-bili.ru/lib/libkonkurs/metodiki_zaiceva/metodiki_zaiceva_kuzmina/
http://jili-bili.ru/lib/libkonkurs/metodiki_zaiceva/metodiki_zaiceva_sviridova/
у меня подруга нахваливает кубики эти. А своего я учила через его интерес к компьютеру и печатанию. Сначала он выучил как писать свое имя, мама, папа, деда, баба, потом бабушка, дедушка, имена всех баб и дедок. Каждый день делал вид, что "работает как папа". А потом как-то само раз, и сложилось, что он понял что такое слог :) Далее выучили по кассе слогов (искренне считаю. что это лучше и дешевле и места меньше, чем кубики)
Постою рядом. :) Дочке 3 г. 10 мес. Тоже знает все буквы, но никак не может понять, как складывать слоги. Буквально на днях я склеила кубики Зайцева - морально готовлюсь начать обучение, изучаю брошюру. :) Тоже уже хотела топ на эту тему завести. :)
Кстати, я сама в 4 года уже читала - бабушка научила. В 1 классе читала бегло - заставляли читать помедленнее. :) Но сейчас, как мне кажется, требования изменились. Сейчас в школах уже не учат читать и считать (в гимназиях, например, в среднестатистических - да, наверное, учат), на собеседовании, думаю, умение читать будет только приветствоваться. Но мы в школу в 7,7 пока собираемся. :)
У нас есть кубики Зайцева. Еще по такому же принципу есть электронный плакат "Учимся читать". Именно склады и принцип слияния можно понять просто по плакату. Кубики хороши тем, что их можно рядом ставить и еще раз "перечитывать"-переозвучивать всю комбинацию сначала (плакат этого не позволяет, как Вы понимаете).
Дома Кубики зайцева не пошли, ведать я хреновый педагог... а вот в группе со знающим преподавателем все получилось! 5 лет, сейчас читает бегло. (два года ходили)
Дорогой автор, приглашаю вас на моем сайте ознакомиться с разделом "Глобальное чтение" (в паспорте адрес) - там вы наверняка найдете для себя полезную инормацию. Учитывая возраст вашего ребенка, вам подойдет любая методика обучения. На мой взгляд, наиболее продуктивным является сочетание методик. Кубики Зайцева для обучения покупать совсем не обязательно, главное - понять принцип их действия. А принцип - складовой. Кубики -вещь хорошая, но ими еще надо уметь работать. Далеко не у всех педагогов получается заинтересовать ими детей. Поэтому в принципе, если у вас достаточно свободных средств:), то приобрести кубики можно и иногда включать их в процесс. Но в принципе можно обойтись и без них - раскладывать слова на склады (и наоборот составлять слова из них) можно и на плоскости - просто написать все виды складов на кусочках бумаги. И - вперед.
У кубиков есть свои преимущества - хотя бы то, что 2 кубика содержат все виды складов с данной буквой (у кубика 6 граней, получается большой кубик - это БЫ-БЭ-БА-БО-БУ-Б,а маленький - би-бе-бя-бё-бю-бь - это все возможные виды сочетания с буквой Б.) ну есть и другие полезные свойства, но ими опять же надо уметь пользоваться)))
Словом, почитайте мой сайт - наверняка вам пригодится. Если возникнут вопросы - пишите на почту