Гиперпривязанность к маме!
Моему сыну 3 года и 5 месяцев. Недавно мы пошли в сад, пока остаемся только на сон, утром в раздевалке почти всегда рыдания, но быстро успокаивается, днем иногда плачет, но я воспринимала это как адаптацию-в сад ходим два месяца, но 2 недели ходим-2 болеем, так что до конца еще не привык. Но сейчас меня стало беспокоить то, что он стал бояться оставаться без меня везде: дома, хотя раньше мог целый день с бабушкой играть, если я куда-то уезжала, на улицу-теперь только с мамой. Сегодня были в торговом центре и я его оставила на 20 минут с бабушкой на игровой площадке-объяснила все, что мама пойдет в магазин и вернется пока ты покатаешься на горках и т.д. Пришла через 15 минут-рев, бабушка сказала, что реветь начал минут через 5 и ревел все это время в голос (позвонить она мне не могла, т.к. я забыла дома мобильный). И так во всем-я не могу встречаться с друзьями без него, не могу куда-то поехать в магазин, по делам, даже в душ нормально не могу сходить дома-он начинает стучать и спрашивать когда же я выйду. И в саду и дома, когда уезжаю твердит потом, что боялся, что я куда-то денусь, не приду за ним и т.д. Что это, стресс от детского сада или таким образом у него происходит отрыв от мамы? Он с рождения ко мне очень привязан, но такого не было раньше..Как себя вести-не оставлять сейчас вообще одного или мягко объяснять, что у мамы тоже есть дела и потребности, что я вернусь и никуда не денусь (времени я с ним довольно много провожу, даже спим в одной кровати, но он хочет чтобы я ВСЕ свое время посвещала только ему)?

стресс от сада думаю..ждите..первый год тяжелый.
второй легче будет-и в плане болезней тоже ттт

Да, мне впору уже успокоительные пить видимо, может свое волнение и ему передаю, так как в сад отведу, там держусь стойко, а после сада-душа не на месте.

Можно и попить. Мой старший тоже очень привязан ко мне. Учили, как мантру , фразу " мама никуда не денется". Ну и в садике всегда говорю, когда приду(привязку делаю к еде, моему так понятнее " супчик покушаешь и мама придет. он кушает в саду суп и топает в раздевалку))
Желаю вам терпения.
А зачем на сон оставляете? У сына периодами мамсиковость обостряется, так перестаю оставлять на сон и больше времени провожу вместе с ним. Через пару недель проходит.
У нас не периодами и если он поймет, что мама может не оставлять на сон, то никогда не согласится на него оставаться-у нас итак было сложно с этим, так как всегда просит "забери меня после завтрака", как мне тогда объяснить ему, что скоро он будет ходить на весь день? Мне то на работу нужно было еще в июне выходить и дальше уже руководство не сможет терпеть, крайний срок-декабрь, а с адаптацией никак не получается пока. Просто если я сделаю сейчас шаг назад, то боюсь там мы и останемся..

Просто у вас такой ребенок, все разные, но его привязанность к маме вполне нормальна для его возраста. К 4-5 годам, дети уже больше открыты для общения со своим окружением.

МОжет у Вас один к одному все сложилось..вот ребенок и претестует как может против изменений в жизни.
Ваша цель: убедить ребенка в том, что вы его любите независимо от всего, вы всегда будете рядом с ним.
1) Проводить с ребенком эмоционально насыщенно время, добавить побольше обнимашек (особенно в условиях адаптации к саду); Похвала-критика развернуто, не оценивать личность ребенка в целом; При критике не навешивать ярлыки на ребенка (пример"Бестолочь","хулиган"), а исходить из того, что " я так тебя люблю, ты же у меня самый лучший мальчик, я так расстроена, что..." Ну это если кратко.
2) Пробуйте играть с ребенком в садик, проигрывайте весь день с игрушками. Можно чтобы вы играли ребенка, а сын маму, потом наоборот и т.п. т.е. с разных ракурсов. Поощряйте инициативу ребенка к самостоятельности.
у меня у дочки была аналогичная ситуация в 2,5 года. Это стресс, и его надо смягчать. У нас до заикания дошло. Я просто вовремя забрала ре из сада и окружила лаской. А в 5 лет совершенно безболезненно пошли в сад снова, дочка в восторге, и даже спрашивает меня: мама, что ты так рано пришла? так что решате сами, но лучше, если есть возможность не калечьте нервы ребенка, а просто любите его, чтобы он не думал, что больше вам не нужен.
