Буква "Л"
Девочки, сын, ему 6, все звуки произносит отлично, а твердая "Л" через раз как-то получается. В начале слова плохо её слышно. Обязателен ли логопед? В домашних условиях я справлюсь по книге? В ней доступно всё описано, и упражнения, и стишки. И много ли времени это займёт? У нас просто времени совершенно нет ходить ещё и к логопеду.

у нас такая же проблема. Попробовала заниматься с ним сама, за пару занятий стал неплохо говорить "ла". Сейчас совсем нет времени, наверное возьму приходящего логопеда. Мне кажется за 5-10 занятий логопед справится. У меня ни времени, ни терпения нет :-)
для сына Л была очень трудная буква. пол года с логопедом ее ставили. сама бы я точно не справилась.
да, обязательно нужен логопед, дефект довольно сложный, у меня у дочки год назад такой был, занимались весь учебный год с логопедом в саду - помогло
Знаете, к нам в школу в начале марта поступала девочка, у которой отсутствовало 12(!) звуков, фонематический слух приближался к нулю, были нарушения слоговой структуры. Не поступила, само собой. Мама пришла с ней в конце августа во время доп.набора. Звуковка - идеальная, вообще никаких логопедических проблем. Мама, увидев, как должен ребенок говорить в 5 лет, стала каждый день заниматься с ребенком по 1-2 часу. Без выходных. Без логопедов. Сама.
Бывают, конечно, тяжелые случаи (при стертой форме дизартрии, напр.) Но вполне допустимо, что родители сами в состоянии справиться с незначительными дефектами.
я не специалист, а 2 специалиста говорили мне, что это дефект довольно сложный
самому можно сделать, безусловно, почти все, но я все-таки за профессионалов
Так может у Вас он и был сложный, а у автора нет) Твердый Л появляется сложнее мягкого- у меня сейчас у дочки так-твердого Л нет,только мягкий- и логопеды вообще не увидели проблемы- дескать постепенно сам встанет.
Мы сыну ставили твердую Л через межзубный звук-т.е. сначала язык ребенок зажимает зубами,потом научившись-уходит от зажимания постепенно.
Не сложнее, чем все остальные ;)
Сложность, скорее, при стертой дизартрии (но там любой звук тяжел), либо в том, что его обычно родителям тяжело отличить от неправильно произносимого.
Навскидку гораздо более сложные случаи: горловой Р, боковые или межзубные свистящие (да и вообще любые боковые и межзубные).
Наверное, стоит хотя бы раз посетить логопеда, чтобы он посмотрел, послушал и сказал, тот ли звук вы будете ставить, правильная ли артикуляция. М.б., вам в сравнении с тем, что есть, "новый" кажется хорошим, а на самом деле это далеко не идеал ;) Пусть покажет, где должен находиться язык, каково звучание правильного звука. Ну и если у ребенка нет других логопедических проблем, а у вас хватит времени, то не вижу препятствий для самостоятельных плодотворных занятий. Во всяком случае, при нанятом логопеде вам все равно придется выполнять д/з и отслеживать произношение ;)
Автор Косинова Е.М. "Домашний логопед". Издательство РОСМЭН. С картинками, так что ребёнку интересно работать вместе с книгой, и доступно для понимания описано.

Мне кажется, что если у него хоть иногда получается, то само потом поправится. А вообще должен логопед поставить. По крайней мере, посмотреть и дать рекомендации. Думаю, дальше сами.
мы с младшей на "л" занимались у логопеда в саду, давала занятия на дом. На этой неделе должно быть последнее занятие, хватило где-то 2,5месяцев.
В детстве меня переучили на твердую "л". Сейчас мне 29 и я говорю так, как мне удобно) В незнакомой компании, или если нужно где-то выступать с серьезным докладом я "держу марку" и говорю абсолютно чисто, а перед своими я никогда не парюсь.
Своей на тот момент 3-летке за пару дней "л" организовала )) по упражнениям, найденным в инете. Очень легко получилось. Объяснила, что такое нёбо, альвеолы, показала, куда кончик языка ставить.
А вот над шипящими попотеть пришлось.
Прикол, тоже с Л стала проблему, как поставили Р. теперь Саня любит заменять. Например: "шокоРадка". Бьемся,но логопед сказала что бесполезно,она сама встанет.Но я все равно исправляю.
О себе напишу. Отдали в логопедический ДС из-за буквы Л. Когда поставили Л - перестала Р выговаривать и т.д. Вообщем много букв ставить пришлось.
Дочери твердое "Л" поставил логопед на втором занятии,а автоматизировали долго, несколько месяцев, говорила дочь как привыкла, сейчас вроде нормально все. Теперь ставить "Р" надо бы.
А скажите, пожалуйста, кто знает - если ребенок может произнести твердую "л"в слоге(например "ла-ла-ла" выходит легко), а в слове пропускает "сказая" вместо "сказала", то скоро научится или не факт?
А ребенку сколько?
Дело в том, что замена твердых звуков на мягкие свойственна детям младшего возраста. А у вас, похоже, двойная замена. Л тв. заменяется на Л мягк., который в свою очередь заменяется на Й.
2,1 ребенку.
Поправляю. С удовольствием произносит "ла-ла-ла":), а в словах не получается. Я понимаю, что время у нас еще есть. Просто интересно, если у него получается твердая "л" в отдельно взятом слоге, скоро ли выйдет в словах.
Ой, ну у вас времени-то еще навалом :) Я думала, ну хотя бы за 3 года или к 4 приближается.
Хорошо, что есть сам звук в слогах. Все, что стоит делать - это просто его поддерживать, чтобы не "ушел". Можно попробовать произносить в начале слов. Но не надо ожидать, что вскорости ребенок сам введет звук в спонтанную речь. Получится самостоятельно - хорошо. Нет - ничего страшного.