День рождения сестры

копировать

Даже не знаю, с какого конца браться за нашу ситуацию... Вчера было день рождение средней дочери (Света), исполнилось 5 лет. За две недели до этого было день рождение старшей (Александра), исполнилось 7 лет. Наверное, проблема началась ещё раньше, в этом году среднюю перевели в школу к старшей, и в начале года Саша резко мне говорила, что не хочет, чтобы у Светы была её учительница, и они ездили домой вместе на одном школьном автобусе. Она демонстративно садилась подальше от неё, а если дежурный по автобусу сажал их рядом, то Света приезжала в слезах, а Саша с видом "ничего не случилось". Позвонила в школу, попросила, чтобы они садились, с кем и как хотят, проблема решилась.
Как уже сказала, 2 недели назад отпраздновали день рождения старшей - заказали торт, какой она хотела, пригласили друзей и т.п. Здесь принято дарить "отдарочки", поэтому каждый ребёнок, включая друзей из школы, получил пакет с игрушкой, все довольны, много радости. У средней день рождения выпал на воскресенье, в этот же день была детский зимний праздник. С утра вручили подарок именнинице, плюс одинаковые "доп.подарки" ей и сёстрам. В 12 собирались поехать на праздник (всё это обговаривалось заранее), потом заехать забрать торт, потом домой... Саша заявляет, что она не хочет никуда ехать, что Света - плохая, и вообще, это у неё, Саши, день рождения, а не у Светы, у Светы оно должно быть в другой день. Света плачет, она вообще очень впечатлительный и обидчивый ребёнок. Саша хлопает дверьми и говорит, что никуда не поедет. При этом, дома она одна не остаётся (да у нас и нельзя, мы не в России), и в комнате одна не спит. Кое-как оделись, выходим... На парковке Саша начинает кричать и убегать. Говорим ей, что это небезопасно, в ответ: "Безопасно!" Едет машина, давай сделаем шаг в сторону: "Не едет!", хоть машина проезжает в двух шагах... Света начинает опять плакать, и говорить, что это Сашино день рождение... Мужа достаёт, он берёт Сашу за шиворот, и так идём.
Саша воюет всё дорогу, в метро не хочет выходить на нашей станции, садится на пол, бьёт по руке, когда протягиваешь ей руку, чтобы встать... На месте, увидев огни, клоунов и пр., моментально меняется. Сама говорит Свете: "Извини, не плачь, это твой день рождения!" С энтузиазмом катается на каруселях и пр., в нормальном настроении забираем торт и едем обратно.
Дома всё возвращается на круги своя: "Я Свету не люблю, я сейчас её побью", "Я заберу её торт", "Торт - не здоровая еда", "Я не буду петь Happy Birthday, я буду петь "бу-бу-бу". Разговариваю с ней ещё раз, объясняю, что это время, когда вся семья вместе, у каждого человека есть день рождения, вспоминаем, что было на её. А теперь день рождения Светы, давай её поздравим. Отказывается, убегает, и когда мы поём, орёт из коридора, пытаясь перекричать нас. Муж берёт ремень, и несколько раз через одежду по попе - каждый раз комментируя за что именно. Саша рыдает, Света мужественно сдерживая слёзы, ест торт.
У меня на душе большая холодная лягушка - и со старшей непонятно что получается, и средней праздник испортили. Благодарна взглядам со стороны, критике и советам.

копировать

Сочувствую. Наверняка, это нормально. И потихонечку утрясется. Но я тоже огорчаюсь, если главный праздник у ребенка не получился.
Родители рассказывают, что мой брат на каждом моем дне рождении что-то подобное исполнял. Ему старались дарить игрушки и не сильно доставать с требованиями "сделать счастливое лицо". Я всего этого не помню. Мы сейчас в хороших отношениях с братом.
Может и Ваша средняя будет помнить только парк с каруселями, торт со свечками и поздравления.

копировать

Да уж, было столько слёз и криков, сколько не было за год. А на сколько Вас брат старше? Он только на дне рождения на Вас отрывался или по жизни тоже?

копировать

На год и 8 месяцев. Ну дрались мы все детство. В День рождения по рассказам родителей все усугублялось. Я не помню. Дни рождения любила и ждала их. И вообще, это все не особенно меня огорчало.

копировать

Ужжас! Но Вы, наверное, и необидчивой были, раз не помните? У Меня Света очень впечатлительный и ранимый ребёнок.

копировать

Я была очень обидчивой и чуть что рыдала. Это я помню. Из-за любой несправедливости. Из-за неодобрения окружающих. Критику не выносила ни в каком виде. И все до слез. Но отходила быстро. И потом на брата не обижалась вообще. Я его любила всегда. Очень им гордилась. И сейчас горжусь. Хотя временами ссоримся, конечно.
В Вашей истории, честно говоря, мне Сашу жальче чем Свету. Н Светином месте я была, там ничего страшного. Внимание все твое, праздник твой, Ну Саша козлит, так это от зависти...
А вот Саша. Ей кажется, что все это за ее счет. Что это ее лично ущемляет. Что сестрой все восхищаются и поздравляют, а до нее дела нет. Ей очень больно. Она чувствует себя заброшенной, а после наказания еще и преданной...
Нет, я бы не наказывала больше. Не лишала бы, конечно, подарков на НГ. Говорила бы наедине. О ее чувствах. Описала бы свои. Предложила бы цивилизованный способ выйти из ситуации в следующий раз, когда захлестнут такие эмоции, поддерживала бы ее в стремлении "держать лицо" и нашла бы время похвалить-подбодрить.
Может быть искала бы способ предоставить ей главную роль на празднике. Например, вместе организовывать сюрприз для именинницы, спектакль с Сашиным участием и по Сашиному сценарию или что-нибудь такое.
Ребенок так чувствует, надо учить с этим справляться. А не просто говорить "фу".

копировать

Проблема в том, что для меня одинаковы и Саша, и Света. Как родитель я не могу согласиться, что один из моих детей оказался в заведомо некомфортной ситуации: в "Н Светином месте я была, там ничего страшного." Может, ребёнку так и проще пережить воспоминания детства, а задача родителя, чтобы ребёнок в такое, во-первых, не попал. Сегодня меня Света спрашивала, чьё день рождения было вчера, её или Саши. Успокоилась, когда я сказала, что её. Подарки всем, и совместная программа предполагали, чтобы никто не чувствовал себя "заброшенным"... Не уверена, что "заброшенный" правильное слово в нашей ситуации, Саша обычно активно во всём участвует.
Полностью согласна с Вами, что сказать "фу" Саше не выход. Надо научить ребёнка справляться со своими эмоциями. Только как? Такое ощущение, что у неё логика и адекватное восприятие мира отключаются в такие моменты.

копировать

Кажется, Вы спокойная, справедливая и разумная мама. Это просто небольшие трудности и Вы, наверняка, с ними справитесь. Пусть у Вас Новогодние праздники получатся удачными!

копировать

Жуть. Как же жалко вашу бедную Свету! Прям интересно, что сейчас напишут наши главные защитницы детских интересов в стиле "почему Саша должна делать счастливое лицо на ДР Светы, если ей этого не хочется!"

Есть даже такое понятие "синдром среднего ребенка", когда средний ребенок в семье чувствует себя самым несчастным, потому что старший - это первенец, обычно самый умный и успешный, младший - любимчик, потому что маленький и ему нужна забота. А средний - ни так, ни сяк. А вашей средней есть за что чувствовать себя несчастной. Что посоветовать - не знаю, потому что у меня 2 детей, опыта с тремя нет, не знаю, как сделать так, чтобы средний ребенок не был ущемлен по отношению к другим. Но что-то надо делать, это ненормально - такое отношение старшей девочки.

копировать

Она и не должна делать счастливое лицо, если ей не хочется. Но и не должна откровенно портить праздник сестре. Саша была в курсе, куда мы собираемся, и буквально накануне спрашивала, что там будет. А когда стали одеваться, передумала идти.
Они достаточно успешны обе, каждая для своего возраста, но средняя более ранима, это да. Посмотрела местные топики, "Дочка обидчивая" - это про Свету.

копировать

У вашей старшей явная ревность к средней. И проблему эту нужно решать. Но вот кидаться на дорогу и ложится в метро - это явный перебор для 7-ми летней девочки, тут нужно пожестче. И вобще какая-то безнаказанность и всежлзволенность у вас, ребенок явно вами манипулипует :(

копировать

Мне тоже кажется, что это ревность. Второй эпизод за то время, что они вместе, т.е. за 5 лет.
Как именно пожёстче? Что делать?

копировать

А как Вы ранее реагировали на подобные проявления? Наверняка ведь эпизод не первый,неправда ли?Конкретно с этим эпизодом делать что-либо поздно=-это апогей. Тут надо четко разграничивать права детей- Ты можешь решать что делать тебе и когда, как распоряжаться твоими вещами и т.д.Но ты не можешь решать куда ходить и кто учитель твоей сестры и хоть ты тут оборись(и реально надо довести до того,чтобы через ор и скандал,но до ребенка дошли границы)
Ты можешь решать,ехать ли тебе на ДР сестры, но решать что делать при этом всей остальной семье ты не можешь.Решить проблему с оставанием дома можно- бабушка, беби ситтер- надо найти возможность и обеспечить ребенку выполнение желания не ехать на ДР сестры- оно законно и ничего тут экстремального нет.
Понимаете- НИ ОДИН реальный проступок Саши против Светы оставаться не рассмотренным и не размусоленным со всех сторон быть не должен был- ни разу-пусть через слезы Саши,через скандал,через рыдания в ее комнате.Потому что лучше прореветься один раз,но донести,чем вот так вот продолжать жить как ВЫ.Вот тогда у ребенка были бы границы и ребенок смог бы свыкнуться с идеей,что не все праздники его.

копировать

Таких эпизодов не было. Был только автобус, где я чётко объяснила, что они живут в одной семье, и много что будет одинаковое. Начиная с родителей, и учителей, и продолжая и заканчивая школой, спорт. секциями и т.д.
Это было в сентябре. До сентября иногда проскальзывало недовольство, вот опять сестра идёт в гости к моей подруге, я объясняла, что пригласили их обеих. В то же время была даже некоторая гордость, что у неё есть сестра, другая Сашина подруга даже придумала себе сестру, её мама говорила, что та даже где-то завидует, что у Саши подруга-сестра, с которой можно поиграть.
Я согласна с её правом не ехать на день рождения сестры, но никак не могу обеспечить беби-ситтера, когда эта идея посещает её за 5 минут до выхода из дома. В предыдущие дни, и даже с утра в день рождения, она никак не возражала против праздника, даже радовалась, получив подарок сама и помогая открыть Свете.
Когда вернулись домой, и Саша начала высказываться, что торт-плохой и вредный, и она не будет праздновать, ей сказали: "ОК, иди, посиди в комнате, почитай книжку, посмотри телевизор..." На что в ответ она начала орать.
Сегодня она проснулась в нормальном благодушном настроении и пошла в школу. Ощущение, что её перемкнуло именно, что у сестры праздник. То есть, Вы думаете, что, когда они придёт со школы, надо продолжить разборки? Ей вчера и муж, и я несколько раз объясняли, что у всех раз в год бывает день рождения, его празднуют. Помнишь, какой был праздник у тебя? На что она, правда, отвечала: "У меня не было дня рождения".

копировать

Да нужно.Более того, я устроила бы дополнительный праздник для ее сестры- чтобы восстановить испорченный по воле Саши.У сестры может быть не только свой праздник, но и много чего другого,чему Саша может завидовать- с этим ей придется жить.

копировать

Есть смысл в Вашем предложении, спасибо. Муж пока предложил отменить компьютер на неделю для Саши, и на новый год Дед Мороз принесёт просто подарок, а не то, что она хотела по списку.

копировать

Ну вот с этим я уже не согласилась-это наказание несоразмерное проступку.

копировать

Вы про компьютер или про подарок на НГ?

копировать

И про то и про другое.

копировать

Еще вот хотела добавить-почему я считаю чрезмерными наказания- Проступок Саши в том,что она крайне некрасиво себя повела-это да.НО- причина того,что Саша так себя повела находится внутри Саши-ревность эта самая ее.И вот в ревности ребенка упрекать нельзя ни в какой ситуации.ПОтому что не Саша виной тому.Вы, муж,ситуация сама-кто угодно,но не сама Саша.Это ваши слова,действия и т.д. привели к тому,что ребенку стало тяжело жить с необходимостью делить свою жизнь с сестрой.А вина Саши- лишь в том,что не сдержалась она. Но- лишать компьютера и подарка на НГ семилетнего ребенка за то,что он не сдержал эмоций-экстремально жестоко.Надо -перестраивать систему отношений,максимально обосабливать сестер(как можно больше всего у них должно быть только их,личным), искать время,чтобы проводить его отдельно с каждой из девочек.

копировать

он уже излупил ее ремнем, может хватит наказаний? судя по всему это банальная ревность. в таких случаях надо наоборот показывать, что ее вы тоже любите. а вместо этого вы ее наказали

копировать

Нет, там не "излупил", я не уверена, что ей даже больно было, со всеми этими тёплыми штанами и костюмами. Вы, наверное, не поверите, но показываем и говорим. И вчера тоже, но вот не сработало... Как бы Вы поступили? Оставили всё как есть или что? Предложите свой вариант.

копировать

да запросто! сначала долго говорить, потом оставить ребенка проораться. Никаких ремней и прочих наказаний

копировать

С Сашей или со Светой? В какой именно момент или во все моменты дня? Что делать в это время другому ребёнку? Потому как в нашей ситуации был конфликт интересов, а не каждого развели по комнатам - и проблема решена.

копировать

С Сашей есс-нно. А в чем была неправа Света?

копировать

А почему муж не мог остаться с дочкой дома и промыть ей мозги в Ваше отсутствие? ИМХО, Саша прекрасный манипулятор и в состоянии показать всей семье вокруг кого на самом деле вертится мир.

копировать

Потому что есть ещё третий ребёнок, не было бы смысла ехать мне с двумя малышами на аттракционы. И торт был в такой коробке, что я бы не донесла его одна с коляской, его двумя руками с боков надо нести.

копировать

Я бы (наверное... троих детей у меня нет) в случае такого закидона отправила бы Свету с папой (или с собой, любимой) на аттракционы, а Сашу и младшего оставила бы дома... Т.к. он (она?) в коляске, думаю, от непосещения аттракционов ничего бы не случилось. Торт можно было бы и дома скушать потом...

копировать

Ребенок в день рождения имеет право сходит на аттракцион и с папой, и с мамой.

копировать

Вопрос-то не в празднике. А в отношения между девочками вообще.
Ревность скорее всего, разбирать их отношения надо изо дня в день, сложно и долго.
Предположительно старшая третирует среднюю. Втихаря, т.к. достаточно большая и научилась скрывать.

У меня с сестрой так было. Получилось не очень хорошо. Мы вроде как даже понимаем, что оба хорошие люди. Но общаться не можем вообще - наша сестринская любовь прямо пропорциональна расстоянию между нами.
И уж понятно, что ни о каких "семейных праздниках вместе" и речи не идет.

копировать

Непонятно, оставить одного ребенка - законы не позволяют, а полосовать ремнем можно...

копировать

Дикари-с.

копировать

ну вот пока будете ерничать и не осознавать ситуацию, у вас такие проблемы в семье и будут

копировать

Вы смешная - нельзя оставлять ребенка младше 12 лет дома - это ЗАКОН. Которы очень чреват.

копировать

а бить ребенка ремнем - тоже ЗАКОН? или все же чревато?

копировать

Дадада, поддать вконец зарвавшемуся ребенку ремнем, через толстые штаны-это "исполосовать, убить, унизить и тыды"

копировать

то есть если вас муж через толстые штаны ремнем - это не унизительно и тыды? ну тогда о чем с вами вообще говорить, что услышать на форуме хотите?

копировать

Услышать от кого, от вас? Ниче не хочу, поверьте :-)
Если я буду кататься по полу и орать, пуская слюни, на дне рождения сестры,на меня наденут смирительную рубашку, на вас, кстати, тоже :-)

копировать

Если меня муж отправит чистить зубы и спать или попу мне вздумает вытереть - я буду оскорблена не меньше. Пусть уж лучше шлепает :)

копировать

Вытереть попу это сильно, представила ситуацию :-D

копировать

Автор, у меня со старшей сестрой разница в 2 года. Мы дрались, она издевалась надо мной, я ей гадила, но вот до такого дело не доходило. На мой взгляд, поступок Саши не очень нормален. И вопрос тут не в ревности. Есть какие-то границы, за которые заходить нельзя. Я не могу до конца сформулировать, но тут дело не только в ревности к сестре. А вообще в отношении Саши и окружающего мира. Ну то есть изгадить другому праздник - и не важно кому - сестре, или еще кому-то - это либо воспитание, либо характер. Либо у ребенка нет четко обозначенных границ хорошо/плохо.

копировать

В такой ситуации - однозначно! - я бы оставила старшую дома (с мужем, бабушкой или няней или сама с ней осталась), а среднюю повезла бы на праздник, причем когда праздник переместился опять домой - старшей бы разрешила выйти из ее комнаты только "с веселым лицом", да-да, если не можешь сделать его таковым на празднике - сиди в своей комнате.
А за то что она вам устроила - я бы ее долго байкотировала, лишив сладкого, мультов и прочего как минимум на 3 дня. Маленькая поганка..других слов нет...

копировать

У меня средненькая подобное регулярно на ДР старшей отчебучивала, возможно, не в таких масштабах, но вот только последние пару лет я ее перестала выносить из комнаты с воплями во время какого-то конкурса или задувания свечек на торте. Сейчас уже проще стало - заранее предупреждаю, что какой-то закидон и на ее ДР мы никого не приглашаем. К 7 годам она уже стала в состоянии себя контролировать и терпит, хотя празднования не ее ДР ей дается тяжело. Кстати, в поездках с классом они тоже не любят ужасно друг с другом садиться - в результате просто перестала отправлять их вместе, чей класс едет тот и едет, ну или кто-то из родителей сопровождает.