Как бороться со страхом темноты?

копировать

С этим можно ли вообще бороться и нужно ли или только к психологу? Дочке 5 лет страх уже дошел до крайности, боится даже с фонарем ходить в темноте, днем просыпается в своей комнате уже темно и плачет долго, пока я не услышу, я как правило на кухне не слышу, может час сидеть реветь, кричать мама, оставленным фонарем не пользуется. Днем боится в коридоре включать свет в ванну и туалет потому что в коридоре днем не так светло как в комнатах, засыпает с ночничком но и с ним боится тоже. Вроде особенно ничем не запугивали, только говорили что если будит сильно топотать, кидать мяч, могут соседи придти, говорит, что боится соседей, что сделают дыру в стене и заберут ее, а мы не услышим. Все объяснения, хождение вдвоем по темноте ни к чему не приводят. Пробовала психологическую сказку, мальчик сказал тихо: "Как страшно!". Чего он бится? Дочка говорит - спать один, темноты, соседей, что его будит кто то пугать.

копировать

Я бы спала с дочкой в обнимку пока не пройдет.

копировать

Мы тоже не боремся. В комнате у дитя всегда ночник, в прихожей ночник, в кухне открыта микроволновка. Везде есть свет.

копировать

Не надо бороться. Перерастет. А пока оставлять в ванной свет даже днем, на всю ночь ночник и все двери нараспашку, чтоб если проснется ночью, могла к вам придти. Когда днем спит, всключайте ночник, когда начинает темнеть. В конце концов сходите в гости к соседям, чтоб дочка с ними познакомилась, и чтоб они ее убедили, что забирать не собираются.

копировать

Подумала, решила добавить: я считаю, что мы эту проблему проскочили благодаря папе.
Он перед сном детям рассказывает "сказки" про "Супер команду", где главные герои самые отважные , самые умные , самые сильные, хитрые и прочее - это дочки. Они всегда попадают в разные сложные ситуации и выходят из них победительницами. Там у них ещё куча всяких помощников(прототипы близких знакомых и семьи) и вредителей. И имена у них смешные и загадочные, всякие. Членов команды уже штук 20 точно, а ещё всякие там бяки-буки, злодеи...
Как у него хватает фантазии и терпения это всё выдумывать и рассказывать, я не знаю. Но детям очень нравится.

Моё дело потом только обнять, поцеловать и баиньки.:)

Подумайте.

ЗЫ:Меня сначала раздражала, кстати, эта игра, а теперь жалею, что не записывала. Он ведь не воспроизведёт все серии... Книжку можно было бы издавать. :)

ЗЫ:Я сама в детстве очень боялась темноты и страх этот мне пришлось преодолевать самой. Смогла к 10 годам где-то.

копировать

никак не бороться, ИМХО, само отвалится - а пока купите ночник

копировать

Для 5ти лет это обычный страх-возрастной (можете подробнее у Захарова почитать). Психологическая сказка это, конечно, хорошо, если правильно составлена :) Сейчас много есть сказок на коррекцию страха темноты, например, у Хухлаевой в сборнике "Лабиринты души". Так же полезным будет рисование страха, страшилок, бяк-бук всяких, с дальнейшей проработкой.Если самим никак, то нужно к психологу, конечно, не затягивайте.

копировать

Спасибо вам, обязательно почитаю.

копировать

Ещё интересные соображения на эту тему и вообще на тему детских страхов как части пути взросления есть у Марины Осориной, "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых"

копировать

Если у ребенка страх темноты сопровождался стрессом (час плакала в темноте, пока Вы были на кухне), то тут уже нужен психолог. До визита специалиста купите радионяню, чтобы приходить к ней вовремя и всегда оставляйте ночник.
В остальных случаях такие страхи характерны для 5-летнего возраста и проходят с минимальной помощью или самопроизвольно.

копировать

"может час сидеть реветь, кричать мама" - нифига себе :( а вы чего, не заходите, не проверяете, как там она?

копировать

Если в соседней комнате я, когда проснется то включаю свет встает, когда на кухне не смотрю потому что чутко спит, иногда оставляла фонарь, думала выйдет с фонарем, когда проснется, говорила, что забывает про него, но сегодня призналась, что и с фонарем боится. Не думала, что так все серьезно, надеялась, что выйдет сама, когда проснется, большая уже ведь только недавно стало темнеть рано, до этого все было нормально.

копировать

Я писала довольно подробно пару месяцев назад: http://eva.ru/topic/137/2420496.htm?messageId=60028811
Конечно, это не универсально, но нередко работает.

копировать

У нас еще я поняла такой момент, что дочь очень привязана к матери, она расценивает когда находится одна, как отрыв от мамы и чувствует себя беззащитно, в опасности (это касается и сада и остального) а когда в темноте еще эффект усиливается боится что пока она меня не контролирует я уйду или ее кто-нибудь заберет от меня в темноте. Был очень тусклый ночничек, думала будит плохо при ярком засыпать, все равно боялась, сейчас поставили яркий посмотрим. На улице в темноте если с кем то не боится, там же фонари горят и она не одна. А ночью в местность без фонарей я бы и сама не рискнула пойти с ребенком.

копировать

<<А ночью в местность без фонарей я бы и сама не рискнула пойти с ребенком>>

Почему? Я не имею в виду незнакомый двор с потенциальными гопниками, но они же не везде обитают :-). А тихая, медленная ночная прогулка с "мелочью" - с рассказами о том, как люди веками ориентировались по звёздам, как под звёздами работали травницы и знахарки, как видят мир в темноте летучие мыши и ночные бабочки... Да многое можно рассказать.

Чтобы углублаться в это, наверное надо быть, как я, немножко "ночным человеком" :-), но какой-то минимум, думаю, может показать любой, у кого нет собственного страха на эту тему.

И ещё - при этом очень важен хороший тактильный контакт с ребёнком. Да он и вообще очень важен...

копировать

Потому что я сама отчасти боюсь темноты и в детстве боялась сильно. С возрастом немного переросла, в квартире не боюсь, но боюсь поздно возвращаться домой одна (у сестры как раз недавно сумку выхватили из рук у подъезда), на даче ночью боюсь и в доме и в огороде ходить, но если надо то могу идти в темноте перебарывая страх, все-таки понимаю, что никого нет. Может и дочь где-то что то услышала, ведь дети отчасти копируют родителей. Ради такого дела можно попробовать погулять с дочкой, спасибо.

копировать

Через силу пробовать не надо - ребёнок отзеркалит Ваш страх.
Нужно показать КРАСОТУ ночи, а это можно сделать только тогда, когда она не кажется источником угрозы. Так что - или "забить", или копаться в себе и искать, откуду у Вас этот страх, или привлекать папочку или ещё кого-то близкого.

копировать

Спасибо большое попробуем бабушку привлечь, у меня страх, потому что родители пугали в детстве, бармалеем, бабой ягой, собаками, даже стучали в дверь и рычали под ней что бы уснула быстрей, от того что известен источник страха, он к сожалению не пропадает.

копировать

Можно ещё использовать (в светлое время) разные игры с завязанными глазами и на тактильное взаимодействие, например, пройти не глядя (в повязке) по заданному короткому пути, спуститься с небольшой горочки, пройти вдвоём, не прервав контакта рук и т.д. - такого много, иногда изобретается ещё по ходу дела. Цель - чтобы человек научился востинимать мир не только глазами!

Если уж совсем всерьёз хочется с этим работать, можно попробовать появиться на каком-нибудь из наших коротких выездов, я их на сайте обычно объявляю.

копировать

Я не имела ввиду бороться как то революционными методами, я имела ввиду как мягко помочь ребенку, ведь это постоянное напряжение, при том у нас еще проблемы с пищеварением, может волнение и на это еще накладываться, ногти грызет когда засыпает.

копировать

Знаете, исходя из того, что у реьенка пошли невротические проявления (грызет ногти), то это значит, что самостоятельна она не справляется с этим страхом. Пока еще ничего другое нехорошее не вылезло,лучше все таки обратиться к специалисту.

копировать

Я сама боялась темноты лет до 20, не могла спать с открытой дверью, из которой на меня "смотрел" черный коридор. Страх прошел, когда я завела собаку, для нее приходилось оставлять дверь открытой, и страх прошел сам по себе. Сыну 7 лет, тоже боится темноты, не выходит из комнаты в туалет даже, если темно в квартире, тоже просит дверь закрывать в коридор. Но не так панически как у автора. При этом, пошли как-то гулять вечером, темно было, а он тащит меня в лес. Мне даже смотреть на этот черный лес страшно, говорю поздно, темно, не пойдем, вдруг кто-то нападет на нас, а он не боится, тащит и все. А в своей квартире боится каких-то вымышленных монстров. При этом сам любит пощекотать себе нервы - любит страшные истории, любит праздник хеллуин, любит мультики со страшилками, хотя стараемся его ограждать от этого...

копировать

Я и сейчас боюсь темноты, засыпаю под телевизор.

копировать

Здравствуйте, подскажите как лучше всего избавить ребенка от страха темноты. Дочке 5 лет страх уже дошел до крайности, боится даже с фонарем ходить в темноте, днем просыпается в своей комнате уже темно и плачет долго, пока я не услышу, я как правило на кухне не слышу, может час сидеть реветь, кричать мама, оставленным фонарем не пользуется. Днем боится в коридоре включать свет в ванну и туалет потому что в коридоре днем не так светло как в комнатах, засыпает с ночничком но и с ним боится тоже. Вроде особенно ничем не запугивали, только говорили что если будит сильно топотать, кидать мяч, могут соседи придти, говорит, что боится соседей, что сделают дыру в стене и заберут ее, а мы не услышим. Все объяснения, хождение вдвоем по темноте ни к чему не приводят. Пробовала психологическую сказку, мальчик сказал тихо: "Как страшно!". Чего он бится? Дочка говорит - спать один, темноты, соседей, что его будит кто то пугать.

копировать

зачем вы повторяете свой вопрос????

копировать

случайно получилось, как удалить?

копировать

У меня ребенку 2,3 года. Внезапно 2 недели назад стал бояться темноты. Ночник не устраивает, просит яркий свет, зажигаю весьма яркую бра с 2 лампами, и все равно иногда просит не выключать лампу на потолке. Говорит боиться лампы на потолке, когда темно (хотела ее поменять, но оказалось и др.ламп-даже плоских на потолке в темноте боиться). Ночью выключить невозможно, сразу просыпается. Тоже не знаю, что делать. И почему-то за день до страха темноты отказался спать на большом диване со мной , пошел в комнату, где кроватка и маленький диван. Сказал мама на диван, я в кроватку, хотя раньше днем НИКОГДА не спал в кроватке, только со мной на диване. Хотя потом на диван проситься, но только на маленький. Не понимаю, как эти события связаны и что делать, все сказки и игры рассчитаны на более старший возраст. В принципе я спокойно отношусь к ночнику в комнате, но бра это действительно очень ярко (меньше лампы туда не подходят, узнавала.) Ждать и периодически предлагать ночник?

копировать

Недавно была тема о страхе смерти, вот случайно на ткнулась на ссылку, там объяснена причина этих страхов именно в районе 5-ти лет. Советов, правда нет никаких, но информация для меня была новой и полезной. http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02018.shtml