нашим многодетным мамочкам!
Девочки, привет!Очень хочу спросить у вас,у меня 2-е своих мальчишек,хотим удочерить девочку 2-3 лет и я так переживаю,как мои детки к ней отнесутся!Я пока не говорила им,тк мы на начальной стадии сборов документов.Как у вас прошло все?первая встреча?мне все все интересно.Спасибо)
Остроумно, но не по адресу.
Меня иногда убивают в прямом смысле выражения участников форума. Я считаю, что для того, что бы остроумничать надо как минимум читать периодически форум. Автор писала об втором ребенке. Вы читаете, или просто на обум пишете колкости?
Просьба к МОДЕРАТОРАМ не убирать.
К сожалению у меня нет возможности взять ещё одного ребёнка сейчас,а попозже да,хочу.Вот и интересуюсь.А в чём проблема не пойму?Я не собираюсь каждому объяснять что и как.Да,хочу в двойняшку к сынуле года через 3 дочу.
Я не знаю какого возраста у Вас мальчшки, но у меня тоже двое пацанов и одна приёмная фефочка. С нами уже почти пять лет. Взяли её в 3 года. Тогда старшему было 10 лет, младшему (на тот момент) - 4 года.
Отлично отнеслись. Но я с ними этот вопрос обсуждала. Т.е. это совместное решение и одобрение. Старший в таком же статусе "зам. главного" и остался. Средний стал и старшим и сохранил статус младшего (по отношению к старшему). Двое пацанов защищают мелкую. Мелкаю прЮнцесса. Планирую когда-нибудь взять ещё... потому что. И ещё потому что мелкая должна побывать в статусе старшей, хоть с какой-то долей ответсвенности. Иначе такой цацанькой и вырастет :)
Это хороший возраст. Только рекомендуется брать деток младше своих. Не правило, конечно, но рекомендация. И готовьтесь к тому, что пацаны спустя год-два ещё попросят взять кого-нибудь им в команду.
Я в ответ на такие уговоры моих пацанов отшучивалась, что тогда я буду жить под кроватью.... ибо тогда будет сумашедший официальный дом. :) Хотя, по меркам тех, кто знает наше семейство, и кто часто бывает у нас в гостях, говорят, что у нас оооочень тихая семья. Просто они не видят как иногда, редко, но метко, дети ходят на ушах. А в основном, действительно, у нас тихо и спокойно :)
Моё мнение: обязательно обсудить с детьми этот вопрос на понятном для них языке. Только без "соплей", т.е. объективно и честно, что есть такое желание, вот есть такие дети, но ребёнок будет незнаком с домашним уютом, поэтому ребёнку надо будет помогать адаптироваться/привыкать/учиться жить вместе. Т.е. должно быть сразу объяснено, что с ребёнком из ДР, возможно, будут проблемы, которые не должны напугать собственных детей и что бы они понимали что происходит с тем ребёнком, который адаптируется. Я вместе с детьми смотрела фото детей. И когда Нельку нашла (благодаря еварушнице, кстати), то мы тоже фото смотрели вместе.. и обсуждали каждую мою поездку к ней.. как она себя вела, как она смотрит, что она делает... т.е. я у детей спрашивала совета (не в плане ЧТО ДЕЛАТЬ, а в плане "как ты думаешь, почему она так делает... а что она чувствует". Это развивает в собственных детях чувство плеча, сопереживания и способность слушать и слышать других людей.
Когда Неля адаптировалась, а это смотрелось диковато, конечно, то дети не были этим напуганы... они старались больше, чем я, помогать ей справляться... учили её, показывали и сами не боялись каких-то её странных поведенческих реакций.
Но у нас адаптация была очень лёгкая... В тот момент времени мне казалось что адаптация вообще такая... ну совсем маленькая. Сейчас же, спустя почти пять лет я могу сказать, что адаптация была достаточно своеборазная. Самое "махровое" что было - это когда ребёнок начал разговаривать (она не хотела ни с кем говорить в ДР и дома тоже заговорила в полный голос только через месяц) и вот спустя месяца четыре из неё начало вылезать, выплёвываться, выкакиваться (извините) всё, что в ней накопилось... вся злость, всё недоверие к людям... в виде матов, плевков, кулаков, всплесков агрессии, слёз и истерик с катаниями по полу. Но это было, скорее, период, как это не ужасно говорить, РАДОСТНЫЙ.. из неё просто вылезало всё гадкое. И появлялся после этого всего замечательный, сверх-целовательно-любвиобительный цвЫточеГ :) С характером, конечно, но всё равно... цвЫточек с таким хорошим, плотным стеблем :)
Моим было : мальчикам 9 лет, 5 лет и почти три; девочке - 2 года на момент усыновления младшего. Млашие мальчик и девочка не особо интересовались вопросом а вот старшие переживали вместе с нами сбор документов. Так уж получилось. Я просматривала фотки малыша на компе, дети спросили "кто это?" Я им сказала, что это малыш Кеша и он в больнице и один и нам надо его поскорее забрать..Когда ходила его навещать, они меня каждый раз встречали с вопросом "Ну когда же Кеша приедет домой?", вообщем ждали, даже подарки ему приготовили самостоятельно. Правда малыш был новорожденным, поэтому принять, наверное всем было его проще, они вообще у меня привыкли к такому порядку вещей :), что в семье периодически появляются малыши.
Нашим мальчишкам было почти 11 и почти 6, когда появилась Даша (ей 7). Пацаны сестренку очень просили и ждали, в детдом мы к ней в гости вместе ездили и в больнице тоже вместе навещали. Они любят друг друга - это несомненно. Хотя ревности, конечно, хватает. Но в целом - полгода, полет нормальный, мы думали, будет хуже :)
Мальчишкам было 2 и 4 года, девочку 8-месячную приняли нормально, старший уже привык к появлению "лялек" в доме. Младший ревновал, так как потерял статус младшего, но в целом был доволен, что теперь есть и ему, над кем покомандовать. :)
Девочки,а вы работаете?Просто мы с мужем думаем о большой семье,от сюда мысли,что работать точно мне пока не светит)Да я и не рвусь,мне дома очень хорошо=)Поругалась с подругой сегодня,она говорит,что не понимает,как можно брать чужого ребенка и положить всю свою жизнь на их воспитание,я ответила,что непонимаю,как можно вообще жить без детей!
Ну так каждому свое. Вам с детьми, ей без детей, зачем ругаться? У меня 4 детей, двое приемных, я работаю
С чужими - это как раз когда на работе. В офисе- со взрослыми, в дет.саду и т.п. - с детьми..А мама у себя дома со своими детками, красота!!!
Я на момент появления Нели училась вообще на дневном отделении. А потом работала на сутках в роддоме в родилке. Ну, как-то рулила... опекунские, конечно, никогда лишними не были. Ну и работа была тогда "домашняя", но непостоянная. То густо, то пусто. В общем, я и сейчас не понимаю, как мы живём пять лет и, в общем-то всегда было что поесть и что одеть. Хотя было стрёмно, конечно. Но.. тот кто очень хочет - ищет варианты.. :)
Моим мальчикам было 6 и 4 года, дочке полтора, когда они познакомились. Мне разрешила главврач приводить мальчиком с собой на посещения дочки в ДР, поэтому на третий раз, я уже с ними пришла. Они знали о сестричке заранее, конечно, еще когда документы собирала, старший немного возмущался, зачем одной сестричке столько бумаг :). Они очень волновались, понравятся ли ей. Старший отнесся с трепетом, даже жышать на нее боялся. Младший, жуткий собственник, отнесся с большим онтересом, удивился, что это не кукла, но ревновать стал почти сразу. Правда, он у меня мальчик не агрессивный, поэтому сильных эксессов не было. Потом они уже все перемешались дома, все показали, на что способны. :) Плюс дочкина адаптация, слезание с феназепама, которым ее кололи для сна в ДР. Было весело... Старший сын мне очень помогал даже в свои 6 лет.Сейчас, три года спустя - обычные дети. Старший командует младшими, мелкая сопротивляется. :) Больше дочка с младшим сыном играет, у них 2 года разницы, им проще. А со старшим они порой душевные беседы проходят. Я довольна. :)
А нашим девченкам было 17 и 6,когда у них появился братик 2.5 года.Приняли очень хорошо.Большие друзья теперь со средней сестричкой.Она сразу такая ответственная стала.Воспитатели воют от мальчика нашего в садике,очень мы шустрые. А дочь с братишкой запросто справляется. Она его даже больше понимает,чем мы взрослые. Я работаю.Поэтому первое время катастрофически не хватало мне времени. Постоянно казалось, что мало времени детям уделяю.Потом на работе поговорила с девочками, у которых по одному ребенку,и поняла что я супермама.Столько всего успеваю.
у меня в принципе есть, только он привязан к школе, саду и занятиям :) я считаю, что режима нет, потому что надиктован свыше :) В свободные дни у нас соблюдается только отход ко сну после "Спокойной ночи" и чтение книжки перед сном. Книжки читаются два раза - сначала старшей для младших, потом мной для нее (ну не в девять часов, естественно, а попозже).
У нас режим диктуется самими детьми. Обязательно одно: максимум, в 22:30 (самый старший) идёт спать. Мелкая спать идёт сама в 21:30. А так у нас всё под школу и кружки/секции/другие школы распределено по времени. Но у меня уже все школьники. Когда мелкие в сад ходили - отталкивались от времени возвращения из сада. Самое основное: у нас нет режима питания. Кто когда хочет - тогда и ест. Т.к. я научена горьким опытом - моя мама, ещё когда старший ребёнок был единственным и маленьким, а я молодой и глупой, шла у мамы на поводу и заставляла ребёнка питаться. Моя мама буквально ребёнка "зажимала в углу", что бы кормить. Это был ужас. После непродолжительного насилия кормления по часам - ребёнок отказался от нормальной еды и стал настолько избирательным, что просто ужас. (типа как бы отомстил :) Ел бульон, в котором не должно ничего плавать, кроме макарон. И все первые блюда у нас свелись к этому бульону, другие супы не ел. От картошки отказался совсем. Т.е. никакой зелени, морковки и тыпы в еде быть не должно. Сейчас ему уже 15 лет, отголоски тех насильственный времён остались. Перебирает меньше, но всё равно перебирает. Мелкая ест почти всё. В первое время на это было печально смотреть... постоянно что-то жевала, причём рот набивала полный и могла есть безостановочно до рвоты.