когда появляются друзья?
У меня вот какой вопрос возник. Мои парни- двойняшки, понятно дело, есть всегда соратник по играм, помощник по шалостям и пр. И, как результат, нет желания искать друзей. Но, даже если бы оно было, вижу, что сейчас как-то мало шансов их найти. Дети мало гуляют. Мои гуляют сами, но почти никого нет на улице. Они вдвоем и все. Итого, в школе они малость общаются и все. Кружки, секции - там тоже другие детки,с которыми помимо секций не видятся...
Просто вспоминая свой опыт начальной школы, понимаешь, что к этому времени уже были друзья и куча знакомых. Но мы, после всех кружков и секций, на улице проводили массу времени с одноклассниками или соседскими детишками.
Как у вас?
У нас дочка, 7 лет, общительная. Компанию ищет... Но пока, ИМХО, ее друзья - это все же мой выбор, так получается... Т.е. где им общаться-то и когда? В садике, теперь в школе: то с кем-то дружит, то поругались, то опять друзья... Скорее приятели... Да и времени на занятиях свободного совсем мало, сдружиться и некогда. Сами они еще не гуляют (без родителей), по гостям не ходят. Поэтому лучшая подружка - дочка моей подруги, сами встречаемся и дети с рождения привыкли быть вместе. В классе тоже - подруга - девочка с которой не один год вместе на танцах занимаются. Да и то, подругами они стали не столько на танцах, а когда я и ее мама стали общаться. На занятиях тоже самое: подруга появилась когда мы со второй мамой обнаружили, что живем рядом и вместе домой ездить стали, позже и общаться помимо занятий...
При всем желании к общению нет еще у 7 леток возможности найти друзей самостоятельно, время наверное такое... А у вас двое, им и так весело :) Мне кажется, сейчас самостоятельные друзья позже появляются, когда сами своим временем начнут распоряжаться и мама за ручку водить не будет.
У сына есть друзья одноклассники..Но сказать что он с ними проводит много времени нельзя) Так-гуляют иногда и ДР празднуют.И еще есть друг -типа детства-мы с его подругой общаемся-вот с ним они встречаются чаще..И созваниваются.
У младшего друг образовался в 6 лет. Именно благодаря тому, что всё совпало: в дс в одной группе, живем в одном доме, в школы разные пошли в этом году, но записались в один кружок. Вспоминая этот возраст у своих старших детей, могу сказать, что старший сын не был так заинтересован в друге, как младший, видимо как раз потому, что сестра всегда была "под руками".
поверьте, если найдется друг, вас просто достанут просьбами организовать им встречу, у них сразу найдется куча времени, где пересекаться, где общаться, и возможность часами трындеть по телефону и отправлять по 100 смс в день. :) вашим парням, видимо, это пока не нужно.
У дочери есть подруги с танцев (занимается третий год). Но, они просто приглашают друг-друга на дни рождения, после занятий мы все можем погулять вместе или в кафе сходить. Есть еще пара подруг в школе - но только в рамках пребывания в стенах школы и еще 2 друга из класса. Один - сын наших хороших знакомых - с ним они и в гости к друг другу ходят. С другим после школы всегда с радостью играют-гуляют. А так вот друзей, чтобы в гости ходить, созваниваться - таких нет...
Учительница Васькина сказала, что у мальчиков друзья часто появляются класса с четвертого (!) Когда они могут хоть сколько-то развернуто выражать свои мысли.
Дочке 8 лет, есть друзья-одноклассники, есть пара человек с танцев, с которыми общаемся и вне занятий, гуляем вместе, ходим в гости.
Дочка супер-мега общительная, друзья - с 2.4, но она без этого жить не может :))) Кстати, сейчас в 5.5 ее ровесников на улицах почти нет - общается с друзьями в саду, плюс своей компанией в гости ходим, созваниваемся гулять вместе. Без этого было бы тяжко...
Мне кажется это от двойняшковости. Моим 5, тоже ни с кем не дружат, в саду играют только друг с другом, в принципе приятельствуют с ребятишками, но не имеют потребности с ними делиться, общаться, видеться. Да и для других общение с двойняшками - не так-то просто, их еще и различать надо, и если поругаешься или подерешься, так с двумя сразу. Я если честно пустила все на самотек и думаю что будут постарше - сами разберутся, и понимаю, что все равно они друг для друга навсегда будут самыми близкими друзьями.
Сыну 7 лет. Еще в садике (лет с 4) появился у него друг. Общались они в садике, несколько раз мы его из сада забирали, потом пошли вместе на развивайки (его мама нам предложила), потом на хоккей. Хотя с мамой мы не сдружились, так хорошие знакомые. Сейчас они в др город уехали.
Еще один друг - ровесник - сосед снизу. Много общаются, ходят в гости, гуляют.
А в школе времени нет, хотя одного мальчика выделил.
Сейчас появился друг, 8 лет. У младшего (4,8) есть приятели, с которыми он предпочитает играть в садике, самый любимый - один, тоже зачатки дружбы, так сказать.
У старшей дочки в 3.5 года появились две подруги. Сейчас им всем 8, дружат крепко, ни разу не ссорились.))
Средней сейчас 4.5, постоянных друзей пока нет, только ситуативные.
У меня лично подруга появилась в 6 лет - одна единственная до конца школы была мне как сестра. Если бы была сестра - возможно и подруга была бы не нужна. Ребенок обычно не хочет быть один, а если их двое, то им возможно никто больше и не нужен.
Дружить компанией я не любила никогда, только во взрослом возрасте уже появилась такая, из вполне состоявшихся, зрелых и симпатичных мне людей.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы наверное здесь самые юные будем, сынок сдружился впервые в 1,9г. и дружит до сих пор (сейчас почти 4г.)Было очень умильно наблюдать за этой неразлучной парочкой поначалу, сейчас уже привыкли, вроде так и надо.
У сына друзья из сада - лет с 4. Сейчас почти не общаются - они пошли в школу на год позже и учатся на класс младше. У всех появились друзья-одноклассники. Мой вообще компашку сколотил - что не есть хорошо, потому как вся компашка ни разу не отличается хорошим поведением. Общаются на продленке, гуляют после школы, общаются по телефону. В гости по выходным ходят друг к другу если родителям везти их не в лом:) Обидно, что живут далеко друг от друга:( А то еще бы и гуляли по выходным вместе.
А все таки это здорово. Понятно, что не совсем хорошее поведение не есть гуд. Но мне как-то это понятнее, чем какая-то изоляция.
Мне тоже это понятнее, конечно. Но вот, блин, репутация...Тяжело. Уже чуть что - ага, это вы сделалии. Хоть они ни сном, ни духом. Хоть и учится на четверки.
у меня тоже двойняшки причем в саду они ходят в разные группы. но все равно друзей нет - приятели есть. когда у одного в группе было тестирование - спросили кто твой друг? - брат.
Это, конечно, здорово, что у наших есть с кем поиграть.
Но, откровенно говоря, мне кажется, что не хватает "обмена информации" от других деток с другой жизнью.
это вам так кажется :-) инфу о других они получают а заводит близкого друга нет нужды - такой уже есть причем в режиме нон-стоп. вот когда пойдет разделение интересов тогда вполне возможно и появятся отдельные друзья
Мне кажется, сейчас и вправду - время такое. Некогда дружить маленьким... Имею ввиду тем, кто с мамой-папой-няней передвигается :-)
Сыну семь. В саду была пара друзей. Там дружили. А как в гости - так у родителей свои дела. Не хотят они, например, со мной общаться пока дети играют, а просто привести и оставить поиграть - стесняются или свои дела там какие-то.
В школе сейчас появились тоже друзья. Один зазывает в гости. И с мамой его, в принципе, приятно пообщаться, но у нас только один день свободный - пятница, а они не всегда в этот день могут. В итоге - раз в месяц можем встретиться в неформальной обстановке и поиграть.
На тренировке лучший друг - опять таки раз в две недели ходим куда-то семьями: в киношку, в театр или музей.
Завидую, у кого в доме полно ровесников: вышел из квартиры, или, наоборот, к себе пригласил. Они и дружат в удовольствие себе. Но у нас все либо малыши совсем, либо большие. А из ровесников - две девочки. Летом во дворе играет с ними, но интересы диаметрально противоположные - ну неинтересно ему с девченками играть.
Остается только уповать на возраст. Классе в четвертом и вправду, как кто-то здесь писал, уже сам может пойти гулять-встречаться, в гости ездить.