Долгий кашель и рекомендации педиатров - ничего не понимаю.

копировать

Не могу разобраться, нужны советы. Извините, что длинно. Дочке 2 года. Болела 1 раз острым ОРВИ, й раз отравление (кишечный вирус), пару раз насморк по 2 дня. 15 ноября начала подкашливать. 16 поднялась температура, врач поставил вероятность ложного крупа, делали ингаляции с пульмикортом. Спазм сняли, но Т росла, потом было 39 с ледяными ногами, вызвали скорую, 39.7, сделали укол литической смеси и отправили в больницу. Там Т спала, были там всего 1.5 дня. Смотрел ЛОР, сказал - все почти норма. Вернылись домой, т не было, была слабость, насморка тоже не было, но капали Эуфорбиум (что-то там начиналось по задней стенке).
В общем, все в порядке, но подкашливала. Сначала сильно, сухо, и закашливалась несколько раз в день, кашляла ночью. Наш педиатр говорил, что до 2 недель кашель - норма, ничего делать не надо, сам пройдет. То есть не делали ничего, иногда я давала ромашку, и делала ингалляции с физраствором. Потом постепенно кашель стал коротким, но сухим, раз 5 в день, ночью кашлять перестала.
Неделю назад с утра подсел голос, такое было ощущение, что комок в горле. На след.день я поехала с ней к педиатру, уже другому, наш принять не мог, но предложил подавать антибиотики.
Второй педиатр посмотрел горло, сказала, что оно красноватое и рыхлое. Что, скорее всего, на недолеченное горло наложилось охлаждение (не помню точно формулировку) - у нас уже было -10-15, мы гуляли 2 раза по 30-40 минут, дочка говорит на улице очень много. Дочка покашляла при ней, врач сказала, что кашель сухой. Легкие чистые. Взяли мазки из зева.
Врач прописала ингаляции Амбробене с физраствором для отхождения мокроты, плюс Мирамистин (2 капли в нос), поскольку в носу были коричневато-зеленые корочки.
Через 2 дня кашель исчез, а вчера появился снова - теперь он мокрый, в горле булькает, тут дочка расплакалась - на языке у нее явная слизь-мокрота, прозрачная. Нос чистый. Горло, вроде, не красное. Врач предложила Амбробене сейчас (на 5 день) отменить, делать пару дней ингалляции с Нарзаном, чтобы подсушить слизь. На прием к ней мы записаны аж на четверг. Если будет ночной кашель под утро - показать ЛОРу, чтобы исключить аденоиды.
Мазки абсолютная норма. Температуры нет.
Наш педиатр (по телефону) вообще предложил 1) сделать ренген, чтобы исключить туберкулез 2) сходить к бронхологу, чтобы исключить попадание инородного тела в дых.пути (дочка иногда закашливается, когда пьет). И прекратить ингаляции на пару дней, посмотреть, что будет, потому что любые ингаляции провоцируют отхождение мокроты.
В общем, я в замешательстве. Что делать-то? Что вообще делать со влажным кашлем? Ждать? Нужно ломиться к этим врачам (пульмонологу, бронхологу, ЛОРу)? Вот сегодня во время дневного сна дочка 2 раза кашляла, но ее это не беспокоит, она даже не просыпается от кашля.
К тому же у меня ровно то же - я тоже болела, у меня тоже комок в горле, муж тоже тут болел.
В общем, буду рада любым советам. Я пока с детским кашлем не сталкивалась, не знаю, что делать. В сад и на развивалки ребенок не ходит, подцепила вирус в свой ДР - у нас дома были гости, маленькие дети.

копировать

Конечно рентген и все советы врача я бы выполнила, но я как долго уже кашель? Мои очень часто 4кашляют, в том году три бронхита было. Вмоем случае, если кашель больше мес, я даю антибиотики, это по назначению пульмонолога. У нас кашель один раз был сухой, нам поставили ларингит - антибиотики, в другой раз влажный, что бывает чаще - трахеобронхит или бронхит. Мокрота в этом случае не то, что на языке, а просто комком откашливается изо рта выплевывается. Первый раз слышу, что надо сушить мокроту, хотя может так и надо делать. Но когда у моих мокрота, нам назначают средства для ее отхождения, нам хорошо идут эреспали и аскорил, ребенок сразу начинает чаще кашлять и именно откашливается. Повторюсь, что если это не помогает в течении двух недель и кашель не улучшается, то антибиотики во избежании дальнейшего спускания мокроты в легкие и их воспаления. Вот смы мес отсидели дома и в последний раз наших кашлей, нам ингаляции вообще как мервтому припарка были, причем всем деткам. Я не знаю насколько Вам поможет мой ответ и насколько мои действия являются правильными, 7но лечу я детей от кашля уже второй год и под наблюдением не педиатора, а пульмонолога

копировать

Думаете, нужен ренген? ПРосто я нашему педиатру не доверяю уже. У дочки Т упала, она кашляла, я все его просила приехать посмотреть его, он отмахивался, дескать, это норма, гуляйте. А потом вдруг резко - аб, к пульмонологу. Т.е. ее ничем от этого кашля 10 дней не лечили, мы гуляли при Т -10-15 по его же рекомендации...
Вчера пришла ЛОР, сказала, что слишком много ингаляций, разжижили мокроту, ее стало слишком много, пошла слизь из носа. Назначила лечение, анисептики. Скзала, 2 дня будем смотреть. Про пульмонолога поняла, дочка моя просто сейчас аж хрюкает.
И я болею, и муж больной напрочь вчера из Москвы приехал...
Спасибо Вам!

копировать

Ох, тут через одну темы о кашле и ночном кашеле. у нас такая жен ситуация. лечим стандартно - эреспал, лазолван, ну и умкалор. диагноз аденоидит. т.е. по задней стенке течет слизь, которая и вызывает кашель. вас смотрели все-таки врачи, я бы сделала рентген на предмет туберкулеза/пневмонии/бронхита и действительно надо как-то проверить на инородный предмет. как это делают я не знаю, рентген вроде может показать только железные предметы.
А так еще, ну это я сужу по своему ребенку, ему главное лекарств не передавать, а то хуже будет, ну т.е. если не усердствовать с лечением, но держать на домашнем режиме, все пройдет. я вот особо не лечу, но ночного кашля уже нет, только с утра.

копировать

Вчера была ЛОР, поставила затяжное течении острого фарингита. Сказала, что слишком много ингаляций, пошел отек слизистой, потекли сопли. Аб вообще никто не предлагает. Мы гуляли 2 недели, похоже, что зря, на улице было -10-15, дочка болтает... эх.
Думаю, подождать несколько дней, если улучшений не будет опять - то кровь и ренген придется делать.

копировать

Прошу помощи.

копировать

Причина нашего долгого кашля (сухой, если какие-то лек-ва принимала, становился влажный и почти проходил, потом опять, усиливался ночью и на холодном воздухе) оказались легочные хламидии, выявляются по анализу крови из вены. После а/б в первый же день стало значительно лучше, а до этого кашляли почти 2 мес. с переменным успехом.

копировать

Так не хочется аб давать... я ни разу еще не давала. Вчера приходила ЛОР, говорит, слизь по задней стенке, назначила лек-ва, сказала, что надо пару дней подождать, если улучшений не будет - сдавать кровь. Мы гуляли 2 недели по -10, видимо, зря(((

копировать

елси лор свои причины кашля обнаружила, значит у Вас другого происхождения кашель, у нас ЛОР ничего криминального не находила, была совсем немного прозрачная слизь только...

копировать

Да, сказала - горло красное, рыхлое, слизь стекает из носа по носоглотке. Кажется, дочку мы просто не долечили+заболела я+ потом заболел муж. Я болеть уже по 3 кругу пошла, муж - по второму. Видимо, наслаивается. Я еще, как честная Маша, после выздоровления с дочкой гулять ходила, дескать, при кашле свежий воздух - хорошо... Видимо, не -10.
Т.е. пока с ренгеном можно не спешить (конечно, теперь я это буду держать в уме).
Причем, ЛОР, пока я ей все это по тел.рассказывала, сказала, что нужно сдать кровь клиникук прямо вот сейчас, потом посмотрела ее, и сказала, что пару дней полечим, и посмотрим. Т.е., видимо, она по рассказу предполагала бактериальную инфекцию. А так она вообще сказала, что муж тут самый больной, потом я, а ребенок лучше всех...

копировать

Сорри, влезу. У дочки тоже кашель уже месяц, замучилась и она и я. скажите этот анализ так и называется "легочные хламидии", что в лаборатории спрашивать? И еще, простите, а что такое а/б?

копировать

Аб - это антибиотики

копировать

анализ на хламидии называется, но уж если сдавать кровь из вены, целесообразно сдать еще на другие микроорганизмы, вызывающие кашель (я все не помню, на что сдавали, надо, чтоб педиатр назначил, но анализ на микроплазмы точно еще делали...

копировать

Не такой у вас уж и долгий кашель, почему паникуете? Где Ваш здравый смысл? Складывается ощущение, что мамы вообще забыли - как это, когда дети болеют. А педиатры и ЛОРы рады стараться - давай-давай, налетай, не скупись. раскупай живопись....
Долгий хронический кашель уступает сухому продолжительному теплу. Озокерит, парафин, соль, ( русская печка!) что есть дома, прогреть и положить (проверить температуру!!!!) между лопаток, можно и на грудь (как можно правее, не на сердце!!!) и подержать минут 30 - 50. Проходят самые упорные и застарелые кашли. Греть нельзя, когда процесс острый и подострый, возможно ухудшение. Видела даже пневмонии от перегревания.
И, конечно, травы! Их не один десяток, с учетом стадии процесса можно подобрать. Хороши трава фиалки и чабрец при упорных кашлях.
Горло имеет право быть рыхлым и красным. Вообще, это норма для некоторых детей.

копировать

Я не то чтобы забыла: я этого просто не знаю. У меня первый ребенок, как я написала выше, фактически, это ее первая затяжная болезнь. И второе ОРВИ. Я даже не умею отличать сухой кашель от влажного. Впредь буду умнее. Вот сейчас по совету лора даю ромашку, на ночь смазываю спину/ноги Барсучонком, одеваю шерстяные носки и тп. А до этого гуляла в морозы, и ничем не лечила, потому что сейчас такая тема у педиатров, как я вижу - остаточный кашель должен пройти сам.