Как бороться с жадностью?

копировать

Сыну 7,5 лет. Всегда был ребенком довольно таки спокойным, без проблем наводит порядок когда его попросят, отличник, помощник, НО - жуткий жмот. Например: сегодня был у бабушки, приехал его двоюродный брат (правда он видел его всего раза 4 в жизни), сели играть в ПСП. У моего села зарядка, тот дал свою зарядить. Потом племянник попросил диск поиграть, так мой ни в какую не хотел давать. Или: были на даче, другой двоюродный брат попросил пистолет поиграть (с этим двоюродным братом они как родные - почти все детство вместе, почти как родные братья. Души друг в друге на чают). Так нашел причины не давать этот пистолет. И так во всем. Вот что делать? Уже даже и бабушки не знают в чем причина, и я:(

копировать

Может быть не сильно корректный способ,но я один раз как-то устроила сыну на предмет подобного поведения реальный скандал.И весьма резко и долго высказывала,что человеческие отношения ВСЕГДА будут важнее ЛЮБЫХ вещей.И что да-вещь его и вести себя так право он имеет.НО-я никогда не соглашусь с подобной расстановкой приоритетов и никогда не приму их. Одно дело - когда речь идет о чужих людях и совсем другое-когда о близких.
И вот с этого самого скандала свое мнение он как-то перестроил)))

копировать

И я, и муж уже не раз ему объясняли, что жадничать это плохо. С одной стороны - это его игрушки, и он вправе распоряжаться ими так, как считает нужно (тоже я ему привила), типа у меня что то есть, что принадлежит только мне, у папы, и у него. Но жадничать нельзя - дал поиграть, тебе вернут. Не говорят же - подари. Если боишься, что сломают, я же тебе куплю новую. Уже пробовала и ругаться (я вообще вспыльчивый человек, но стараюсь быть поспокойней с детьми, не сразу кричать, только если совсем доведут...) Сейчас думаю поговорить с ним - не дал ПСП, лишим на неделю. Не дал игрушку, лишим на неделю... Как смотрите на такой способ?

копировать

Крайне отрицательно. Морально-нравственные аспекты силовыми методами не привьешь.Я потому и выбрала скандал в качестве донесения- чтобы чисто эмоционально донести,без разума- тут не разум должен работать,на мой взгляд.
И насчет чужого - я никогда не говорила,что дескать не будешь давать свое-не получишь чужое-это не взаимосвязанные вещи, на мой взгляд,зачем ж я буду дезинформировать?
Просто есть близкие люди, ради которых можно и нужно жертвовать- своими эмоциями,комфортом- это нормально и нужно.

копировать

Моему правда 4.5 года.
ДА, тоже бывают "приступы" жадности. Но решаем их как-т опросто. Не хочешь давать - не давай, право твое. НО, тогда и чужого не проси поиграть. У нас как-то хорошо срабатывает.

копировать

Эхх, мой то и не просит чужого. На крайний случай он может повернуть ситуацию так, что ему сами дадут и чуть ли не обязаны еще будут. Началось у него лет с 6. До этого нормально было - не любил конечно свое давать, но и не выражал особого протеста. А сейчас прям бесит эта жадность.

копировать

А Вам даст пистолет если попросите? Вполне возможно, что вопрос не конкретно в "жадности" (кстати, абстрактное понятие за которым по сути мало что стоит. А конкретно исключительно обида и неумение принимать отказ того, кто просил), а в доверии и симпатии. Скажем так, если Вам, к которой он безусловно испытывает и доверие и симпатию, деть даст всё что угодно сразу или с минимальным сопротивлением (у нас всё что угодно маме-папе отдаётся после просьбы с волшебным словом), проблемы нет. А если ни в какую, значит проситель не удовлетворяет вышеуказанным критериям (не обладает достаточным авторитетом, степенью доверия и симпатии) и не может претендовать на такое же отношение. Своеобразная градация приближённости формируется. У нас сыну 4 с половиной и дочка полутора лет. Так вот по оношению к ней наблюдаем то аттракцион невиданной щедрости, то неконтролируемой жадности. Так как у маленьких деток эмоции налицо, т.е. на лице ;-) точно могу сказать, что это исключительно вопрос симпатии в данный момент :-)