Как быть? Занятия танцами.
Ситуёвина такая. С 4-х лет стали посещать школу бально-спортивных танцев, нас сразу предупредили, что это не кружок, а спорт. В результате нагрузка 1,5 часа три раза в неделю, включая выходные. Занятия идут в помещении с "дырявыми" окнами, сквозит сильно,отсюда - регулярные ОРЗ.
Первые полгода ребенка хвалили, ходила с удовольствием. Вторую половину года стала сутулиться, лениться, стали бить линейкой по коленкам и т.п. Желание пропало.
С начала этого года ходит совсем без желания, каждый раз отговорки,выдумки,что что-то болит.Перед завершающим занятием отказалась посещать танцы наотрез!!!
Что имеем: абсолютное нежелание больше ходить на танцы, при этом мечтала когда оденет туфли-платье. Сейчас идет разговор о посещении конкурсов с нового года, выступлениях в заветных платьях, НО ей уже ничего не надо. Полтора года коту под хвост.
Сорри,что так длинно. Но не знаю что делать - перебороть сейчас ее, заставить продолжить или не напрягать ребенка, пойти сейчас на поводу у 5-летки?! Что посоветуете?
![Aнна](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
имхо, это зависит от ваших внутренних ценностей. А предсказать последствия решений не возьмется никто. Может из нее вырастет будущая чемпионка мира?... которой все будут восхищаться, толпы поклонников. А вы сейчас лишите ее этого пути.
С другой стороны, кто сказал, что этот путь обеспечивает счастье, может наоборот?
А может она бросит сейчас танцы и тоже будет несчастная? или наоборот, счастливая?...
Тяжелая ноша родителя - принимать такие решения.
Думаю, перебороть ребенка будет не так сложно, как кажется. Тем более это девочка, их прогнуть легко. А надо ли?...
Для большого спорта "линейка по коленкам" к сожалению нужна.
Можно попробовать перевести ее в кружок бальных танцев попроще. Там отношение будет более мягким, а ее уже имеющийся уровень выделит ее на фоне остальных и она получит свое красивое платье.
Кстати, говорят что в серьезных бальных танцах часто пары становятся супругами. Гарантия замужества ;)
Что значит "полтора года коту под хвост"? Расшифруйте.
Вы сама-то в аналогичной ситуации бывали? Когда надо пахать ради призрачных целей во многом себя ограничивая, какой выбор делали для себя?
Все полтора года она тренировалась с мыслью,что вот наступит тот момент, когда она оденет платье, туфли и будет танцевать в паре. Сейчас платье и туфли уже могут пригодиться, конкурсы на носу, до парного выступления еще как до луны. Но ей этого уже не надо.
Что касается меня, то я жалею,что в свое время мама никогда меня на заставляла что-то доделать до конца!
![Aнна](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А если бы заставляла - не жалели бы, что испортила вам детство ради того, что ей на самом деле было больше нужно, чем вам? Не знаете таких людей? Я вот кучу знаю.
Автор, не передёргивайте. Это ВЫ полтора года ребёнка не смотря на ОРЗ и слёзы таскали на танцы через её откровенное "не хочу!" высказанное уже через полгода, из которых, как я понимаю она больше половины проболела. Уже через полгода ребёнка "бьют линейкой по коленям" а ВЫ ребёнка-четырёхлетку упорно туда тянете, рассказывая о платьях и туфлях. Есть школы для взрослых людей, и соревнования тоже бывают для тех, кто начал во взрослом возрасте. Вперёд и с песней, а ребёнку детство не гробьте.
Посоветую бросить. Сама по воле мамы и совершенно без желания, со слезами несколько лет посещала музыкальную школу... дитю не пожелаю испытать подобные эмоции. Мотивация мамы как и у Вас "столько лет коту под хвост". В конце концов определитесь чего жальче: призрачных лет или своего ребёнка.
А перспективе что? Будете сейчас ее ломать - ради чего? Тренера перспективной ее явно не считают. Помучаете ее еще годик-другой-третий, дальше это пойдет в ущерб учебе - кроме исключительных разносторонне талантливых вундеркиндов, о которых я только на Еве и читала, серьезные занятия чем-либо для выхода на профессиональный уровень всегда в ущерб учебе. Вы будете тратить деньги, время и силы, на костюмы, выступления, подарки судьям ради призов на уровне первенства водокачки... А дальше с вероятностью 99,99% она все равно не пройдет. Вот и считайте, стоят ли ваши амбиции всего этого.
Мои сыновья тоже занимаются бальными танцами. С большим удовольствием.
Просто у нас очень хороший тренер, который всегда хвалит, шутит и никогда не бьет линейкой по коленкам.
Если вы хотите, чтобы дочка занималась с удовольствием, просто смените клуб и тренера. ИМХО 4 года это слишком мало, чтобы получать линейкой по коленкам. Танцы должны приносить удовольствие. У вас, видимо, готовят чемпионов-олимпийцев, подумайте, может вам и не нужны чемпионские титулы? Пусть дочь просто умеет танцевать. В красивом платье и с улыбкой?
Поищите другую школу, тренера. Или смежный вид, в зависимости от того, что больше нравится детке: танцы или спорт. Если танцы, - то классический балет или хореографический детский театр/коллектив. Если спорт - то художественную или спортивную гимнастику, или акробатику.
У меня с дочерью была похожая ситуация. Пришли в сентябре в спорт.школу на Х.Г., - школу выбирали по близости к дому. Случайно попали к очень сильному тренеру. К слову сказать, у нас тренер никого не бил линейкой, не орал, - детки в группе были в нее влюблены, - очень хороший тренер. Но моей доче что-то оказалось не так, - скорее всего программа и подход к обучению. Упор делался сразу на хореографию и самодисциплину. А моя до самодисциплины еще не дозрела головой. Ей больше нравится попрыгать, побегать. И никакие красивые купальныики не заставят ее час тянуть носки, коленки и учить шаги, - особенно если у нее что-то не получается сразу, а связки не задерживаются в голове дольше 5 мин. Сначала началос: "Мама, мне там не нравится...", затем, - "Ой у меня живот болит", а потом просто перестала что-либо делать на тренеровках. Приходила в зал, садилась на ковер и так и сидела всю тренеровку. С октября я стала пить успокоительное, а в конце ноября не выдержала и перевела ребенка в другую школу, пусть и дальше от дома.
Тоже Х.Г. на в начале упор делается на ОФП и срезу начинаются предметы. Много внимания уделяется работе дома, дают домашнее задание. У деток дневники, где оцениваются те или иные упражнения, шпагаты, мосты, прыжки и т.д. Хореография начнется как отдельный предмет со второго полугодия, т.е. уже скоро. Но ребенок ХОЧЕТ идти на тренеровку. Чуть ли не спит со скакалкой. САМА тренируется не только дома, но и в саду. А я уже не пью успокоительные...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Наша ситуация один в один. Тоже начали с простого "давай сегодня не пойдем", продолжили "у меня болит живот" и закончили категорическим "нет". У меня тоже дочь- егоза, может, в этом все дело?!
Сейчас нас ждут в секцию спортивной аэробики, а я уже боюсь ,что и там она не сможет заниматься, так и будем бегать туда-сюда. Судя по Вашему рассказу, много зависит от тренера. Может, и правда попробовать.
![Aнна](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В нашем случае, скорее даже не от тренера, а от программы тренировок и педагогического подхода. Когда дочь вышла с первой тренировки в уже новой школе, я ее спросила, что же ей больше всего понравилось? Она ответила: здесь делают такие упражнения, которые мне интересны. Ну и плюс пятерки: за шпагаты, мосты и т.д. Первая тренер принципиально не оценивала и хвалила ОЧЕНЬ редко и не всех. Хотя динамика, конечно у всех деток была, и можно было бы их хвалить за их личные достижения...
Поэтому я и предлагаю, - поменять тренера,школу, - но если у ребенка уже сформировалось стойкое отвращение к виду спорта, - пойти в смежный вид, чтобы не потерять то, что девочке удалось достичь за полтора года занятий...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ИМХО, всегда говорила, что с 4 лет танцы - рано. с пяти минимум, а то и с шести... если это, конечно, не два прихлопа - три притопа.
Как же сейчас я с Вами согласна. Когда мы в 4 года пришли на просмотр, то рассчитывали только на подготовительную группу,которая занимается раз в неделю. Но нас записали сразу в нулевой класс, обосновывая тем,что девочка способная и потянет нагрузку. Получилось ,что сразу в омут с головой по три раза в неделю. Сейчас понимаю, что она просто устала, перегорела. Посмотрела Ваш паспорт, у Вас замечательная девочка. Удачи ей!
С какого возраста вы начали занятия? Не было ли у нее периодов нежелания продолжить танцы? У вас, я так понимаю, балет? Какая нагрузка у детей? Извините, что много вопросов...
![Aнна](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
заниматься начала с пяти лет, но нас так же ,как и вас, поставили сразу с детьми, кто занимался второй год. То есть у нас сейчас в группе все девочки на год-два старше Дашки. У нас не балет. танцуем и народные танцы, и эстрадные, и балетные постановки, и джаз-модерн. Но станок - первооснова всего, потому классика, станок у нас два раза в неделю по 1,5 часа обязательна. занятия 1,5 часа 4 раза в неделю. Периодов не заниматься не было по той простой причине, что у дочки хорошие данные + врожденная гибкость. По выворотности, гибкости и прочему она, объективно, сильнее в группе. Но так как она занималась с детьми старше ее, то с нее, пятилетней ,спрос был такой же, как с 6-7 -леток. да и вообще ,если честно, с малышами у нас не нянчатся. Так и говорят, когда просят взять маленьких девочек 4 лет - мы возьмем, но сюсюкать не будем, потому либо настраивайте ребенка, либо приходите через год-два.
А как бы Вы поступили, если бы через годик дочка Вам сказала,что не будет больше там заниматься? Вот не будет и все! Только честно ;-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не позволила бы, заставляла. у нее хорошие данные, мы планируем поступать в московск академ хореограф, это через 2 года. Обидно и непозволительно не развивать того, что дано. так нам сказала хореограф, которая настойчиво к поступлению и подталкивает, даже гоняет ребенка на доп. занятия. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не делал. Я в свое время тоже не захотела продолжать заниматься танцами, мама пошла мне навстречу. а потом я выросла, и очень жалела, что меня не заставили и не переломили в тот момент моей лени и нехотения. Потом очень хотела, но было поздно.
У Вашей девочки гибкость от природы? Как у нее с координацией движений? У моей слабая вестибулярка, боюсь,что потом это очень негативно отразится.
![Aнна](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
да, это от меня наследственность...но при этом, мы три раза в неделю тянемся на занятиях и три раза в неделю дома, самостоятельно, на все группы мышц..с вестибуляркой...даже не знаю, вроде все ок
я в свое время захотела играть на пианино. изводила маму долго. та сдалась. через полгода мне это дело надоело. но перестать не удалось сразу. пианино было куплено, на 5 этаж затащено и все такое. я ленилась, в конце концов бросила это дело. выросла -пожалела.
сейчас вожу сына на бальные танцы. желание у него то пропадает, то появляется. вожу, уговариваю, объясняю почему нужно, полезно. На конкурсы мы не ездим, но осанка у мальчишки хорошая, на утренниках в саду теперь попадает в такт, не то что раньше. на него приятно посмотреть, а ведь сутулился реально, он высокий и худой.
так что считаю во-первых, даже если бросите, то что было уже не "коту под хвост".
и может сделать небольшой перерыв, поговорить с дочкой о преимуществах, которые дадут ей эти занятия в будущем (и это не обязательно победы в конкурсах, просто будет уметь двигаться, будет чувствовать себя уверенно, будет мальчикам нравиться)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что значит- пойти на поводу у пятилетки? Вам самой не жаль тратить время, деньги и деткино здоровье на то, чего она не хочет, когда вокруг есть масса интересного?
Вот жалко мне детишек, которых с 3-4 лет отдают в спорт, где нужно по 5 дней на неделе ходить на тренировки. Ребенку должно быть интересно, его это увлечь должно. А ему это как в обязаловку и ничего он кроме своих тренировок не видит. А мамы радуются - вот мой то ходит уже и профессионально занимается....
А детю что надо то? Интерес, удовольствие получить, и разнообразие! И танцы и коньки и лыжи и музеи и просто погулять итд...
В 5 лет? Линейкой по коленям? Реально - оно ВАМ, может и надо, а ребенку вашему абсолютно нет. Смотрю на своего 5-летку и даже представить не могу, как его можно было бы в такой "спорт" отдать :(
Отдайте в обычный танцевальный кружок, где детей не дрессируют!!! Там и платья будут и туфли, но без перенапряга.
Девочки,возможно, Вы правы. Спросила ее, хочет ли она вообще танцевать, продолжать занятия.Сейчас уже отвечает,что да, но не в этой секции. Раньше вообще говорила ,что про танцы и слышать не хочет.То карате ей подавай, то теннис.
Показала ей фото способной Дашеньки, дочки МамыКати, сказала,что ей тоже хочется снова заниматься, но в другом месте.
![Aнна](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)