Не дружи с Люсей...
Как вы относитесь к запрету родителями дружить с определенным ребенком? Запрещаете ли вы сами своим детям дружить с кем-то и почему?
Безотносительно к мой ситуации (если кто в курсе).
У меня такого опыта пока не было, но, думаю, что бывают случаи, когда это становится единственным выходом. Дети бывают разные...Другое дело, что слово "запрещать" тут должно быть заменено на "не советуют"...и должно быть объяснение почему именно.
не очень понимаю, как этот запрет можно реально организовать. Если ребенок тянется к другому - он скорее всего будет с ним играть, не смотря на запреты, разве что обманывать родителей начнет.
У меня на глазах ситуация, в группе 2 мамашки крупно поссорились на почве РК, а дети между собой дружили. И началось "не дружи с Люсей". Так дети прятались по углам, чтобы поиграть вместе, или на участке забивались в домик.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
так я о том и пишу, что ситуация практически безвыходная. Конечно, можно и нужно объяснять, почему данный ребенок - не лучший кандидат для дружбы, только обычно аргументы такого плана на детей не сильно действуют, плюс сладость запретного плода. Лучше задуматься, так ли уж плох неугодный друг, почему ребенок к нему так тянется, как можно их разлучить физически (ну например, паеревод в другую группу, если прям совсем все так страшно). Или оговорить правила общения с "другом"...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
предположим, правила не действуют
и, понятно, в старшем возрасте объяснишь, почему Петя плохой, а в младшем?
Выбираете Васю хорошего из той же среды, и активно их сдруживаете после садика. Сама активно задруживаетесь с родителями Васи. Вечером спрашиваете, что там Вася, во что играли с Васей. Ну и время от времени не сомневайтесь вслух, что Петя был среди тех, кто попал в неприятную ситуацию. Короче, направить возможно.
ух, ну и наука... сама всегда дружила с кем хотела, ибо мне была предоставлена полная свобода выбора... ясно, что плохое от хорошего отличала - это привили...
Смотря в каком возрасте.
В Детстве чем больше круг общения, тем лучше.
А вот в подростковом, жестко бы контролировала.
От допроса с пристрастием, слежки, до ремня.
Сама несмотря на строгое воспитание, то в компании наркоманов оказывалась, то в секте, то с непонятными молодыми людьми... Бог отвел от всего, но щас волосы дыбом, от того что могло бы случиться...
ну вот сами и скажите - ремень, слежка и допросы - отвратили бы Вас от той компании, которую Вы наверняка в тот момент считали самой лучшей и классной? Или просто научились бы виртуозно врать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да нет, я не считала лучшей и классной. Просто была дура-дурой, поэтому и оказывалась неизвестно где. Например, соседские дети с которыми в одной песочнице играли, курят, потом предлагают тебе, потом пускают "паравозы", потом уже просят занять денег на дозу.. Или одноклассники, которые начинают рассказывать про Бога, про церковь, предлагают сходить на собрание...
А ты еще зеленый, и не умеешь фильтровать....
+1! родителям нужно организовывать досуг своих детей-подростков, уметь заинтересовать. Иначе праздно шатающийся человек, находящийся в переходном возрасте, будет сам искать для себя развлечения.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я с такой необходимостью не сталкивалась. Вообще считаю, что запрет тут не уместен, скорее совет. Ну, и могу ограничить приглашения этого ребенка в гости или запретить моим у нему ходить.
Про Вашу ситуацию не в курсе, но подтекст видимо есть :)
Имхо - обоснованный запрет дружить с определенным ребенком вполне нормален. К запрету чужих родителей отношусь с уважением. В каждой избушке свои игрушки, и мне абсолютно не нужно, чтобы чей-то ребенок создавал мне проблемы, или мой - создавал их чьим-то родителям.
Кстати, замечу, что подобные запреты к конфликтам ни разу не приводили.
Я не в курсе ситуации вашей, но скажу одно-мне в свое время мама запретила общаться с лучшей подругой...в подростковом возрасте уже...Просто потому.Без причин орала как резаная чтобы нас вместе больше не видела..якобы бабушки во дворе что-то про нее наговорили, что пьет, наркоманит и прочее...причем Я никак не смогла доказать маме ,что это НЕ так.Мне она не поверила,а бабушкам то да)
Итог-с подругой общаемся и общались всегда..нервов мне потрепали много да и мама себе тоже.
Отношения с мамой испорчены вдрызг после этого..дальше пошло хуже.
А подруга успешная двое деток..не нарко и не алко...
Своей не запрещаю.пока)ей 3))
Запрещать Не буду конечно после своего опыта..но разговаривать Буду!
смотря из-за чего такой запрет возникает. если другой ребенок реально негативно влияет на моего... то это одно дело... а бывает и из-за ерунды запрещают. например в моем детстве мама соседской девочки запрещала со мной дружить только потому что я была одета лучше ее дочки и ее доня проигрывала на моем фоне (по мнению мамы конечно же).
а мы все равно дружили и играли вместе, но там где ее мама не видит
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нормально отношусь. Сама не запрещаю, но внятно озвучиваю, что я дружбу не одобряю и поддерживать ее не буду. Но не запрещаю, хочешь- дружи. Так, как есть дружбы, которые я активно поддерживаю, то все остальные отходят на задний план довольно быстро.
Это нормально. Скорее не запрещаю, а советую. Хотя после большого конфликта с одной девочкой, дочке самой в голову не придет дружить с ней. Девочка много врет, как говорит ее мама, фантазирует, и она оболгала мою дочь. Мать той девочки, даже зная о способностях фантазировать, наорала, на мою дочь. После чего вычеркнута из адекватных людей для меня как она, так и ее дочка. От таких людей нужно держаться подальше.
я говорю "давай пока с машей не будем играть, на нее сегодня драчульки напали", "не подхои пока к ване. Он еще не подрос, дерется как маленький, еще не научился хорошо с взрослыми детками играть. Он скоро научится и будете вместе играть". Короче дружить не то чтобы запрещаю (это все же дело ребенка) но не советую. Но! Мой совет на непродолжительное время, пока ситуация не исправится, и я не говорю что ребенок плохой впринципе, он как бы хороший, просто обстоятельства:)
ну моей 3 года, это великолепно срабатывает. Мне кажется для постарше я бы употребила что-то аналогичное, только более взрослыми словами. "Маша очень нервничает, ведет себя агрессивно, может у нее что-то случилось? Может заболевает? Давай пока оставим ее в покое, пусть она придет в себя спокойно. А то попадем под горячую руку, да и ей самой потом будет стыдно.."
Ну как-то так..
В 2-3 года среди ровесников проблему вообще не могу представить, чтобы запрещать ре общаться, а он очень хочет.
Дальше, до ре всегда можно достучаться, если действительно последствия дружбы могут быть серьёзными.
А что за проблема то?
Хотя бы какой возраст, скажите.
например, попытка манипулировать взрослым через запрет дружить их детям. Вы думаете, что после трех не будут дружить?
Сама лично не понимаю таких запретов и не использую,но каждый аолен воспитывать своих детей так, как считает нужным. Сама считаю это бесполезным и даже вредным где-то, никогда не запрещала и не планирую, простов ысказать негативное отношение к какому-то приятелую-могу, если он мне действительно не нравится, но такое случается крайне редко.
Сама не запрещаю, могу только высказаться почему мне не нравится тот или иной ребенок, могу посоветовать общаться поменьше, объяснив причины.
Если бы такое сказали про мою дочку, научила бы ее смеяться над этим. Пусть даже только внешне, а если бы увидела, что это ее обижает реально, то проговаривали бы дома.
Запрещать, наверное не буду. А вот посоветовать держаться подальше могу. Могу также прокомментировать поведение того ребенка, да и, что греха таить, его личные качества. Кстати могу и порекомендовать дружить, несмотря ни на что. Как пример, на даче есть мальчик, поведение которого меня напрягает. Но так как с ровесниками там не густо, советую Катюхе все-таки поддерживать с ним отношения, учиться радоваться его светлым сторонам и обходить неприятные. Но решение за ней.
По моему опыту: хочется оградить(ся) от дискомфорта, которое как правило доставляет "нежелательный" друг. Один из относительно свежих примеров: пока мой учит уроки, такой "друг" успеет 5 раз позвонить вдверь на предмет "а когда он уже закончит?"
Как выше nevera написала, я могла бы посоветовать не то что бы не дружить, а именно держаться подальше. Это относится к ситуациям, когда я вижу, что моему ребенку это общение причиняет вред, особенно физический. Поэтому это не "ограждение" от дурного влияния, а от агрессии в той или иной форме. Если кто-то будет доставать мою дочь - задирать, обзывать, толкать и пр., то я, скорее всего, посоветую избегать общения с этим человеком.
+1. Если советую, то не "не дружить" а "держаться подальше". Могу такое посоветовать если общение УЖЕ вызывает дискомфорт у ребенка или если "приятель" совершает какие-то странные или опасные поступки. Например, дочке пару раз советовала быть аккуратнее с одной одноклассницей, котоаря вроде как хотела дружить, но могла очень неприятно подставить, были прецеденты.
Потому что я могу предвидеть, если общение с ребенком может быть опасно для моего-если я вижу,что ребенок неадекватен и может ударить- я непременно сообщу об этом своему ребенку.И опять же да- это будет совет не приближаться, а не "не дружить"
Плохого влияния я не боюсь.И запрета на общение не создам.Но совет дам обязательно, объяснив,почему именно так считаю.
Могу посоветовать не дружить, если вижу что плюсов Катька от этой дружбы получает меньше чем минусов. А такое простое решение может ей в голову в силу возраста не прийти.
ну я, например , заметила, что дочка моей подруги (старше моего ребёнка на 2 года) полностью ей(моей дочерью) манипулирует и самоутверждается за счёт моего ребёнка. Я не прекратила общение , но больше разговаривала с ребёнком, что не нужно делать то, что тебе не нравиться или же ты просто не хочешь. Что если дискомфортно с кем-то (ну например мы в гостях, а дети играют в отдельной комнате), то ты всегда можешь подойти ко мне как бы занята я не была.
Ну и в таком же духе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
да, манипуляциям надо с детства учить противодействовать или хотя бы не поддаваться... только вот как детишке объяснить?