А у Вас какие запреты?
В прошедшие выходные на некоей пед. тусовке :-) обсуждали тему запретов и разрешений в разных группах: от многодетной семьи, до лагеря на 300 чел. и разных ситуациях: от выездной школы, до реабилитационного лагеря для особых детей.
В результате вырисовалась примерно такая структура:
Запреты можно довольно хорошо разделить на 3 типа:
1. Запреты "от господа бога" (название условное :-) ) - сюда попадает запрещённое Законом (УК) и основными правилами ТБ (техники безопасности). Эти запреты одинаковы для детей и взрослых и не обсуждаются, но должны быть объявлены (по умолчанию на предполагается, что все знают закон :-))
2. Запреты конкретного места и формата (особенности режима, правила бытового поведения (кто моет посуду, обязательно ли ходить на занятия и проч.))
Эти запреты/правила могут обсуждаться, по ним возможны исключения (отдельный вопрос, насколько это хорошо) и тут могут быть разные списки для детей и взрослых, для гостей и старожилов и т.п. (Этот пункт наиболее сложен и его плохая проработка может сильно испортить жизнь всем)
3. Запреты/соглашения между отдельными людьми (типа: "Маша, ты можешь брать мои духи, но не трогай губную помаду" :-) )
При обсуждении выяснилось, что не все запреты/разрешения очевидны даже нам самим.
Стало интересно, а какова структура запретов в разных семьях и обсуждаете ли Вы их с детьми?
спасибо за тему)
Есть над чем подумать..Я бы назвала все словом с более широким смыслом - правила, устои. Пункт 1 - да, запреты. Некоторые из них нельзя объяснить, по кр. мере, нельзя объяснить ребенку просто и доступно, но их нужно принять. Остальное .. ну, правило, что ли. Их можно объяснить, в них возможны исключения, всегда можно "передоговориться" и т.п. ЗАпреты ли это? Вот, из п.2: Я запрещаю перебивать взрослых. Но мой ребенок перебивает нас, он не в силах соблюдать это, в силах только извиниться за то, что перебил. Т.е. это не запрет, а правило, на полное принятие которого В ПЕРСПЕКТИВЕ я надеюсь. Убирать за собой, не ходить в уличной обуви по свежеубранной квартире :) - правила поведения в социуме, имеются исключения. Соблюдение этого - не столько само по себе, сколько знак уважения к окружающим. Тоже не запрет. Нельзя запретить не уважать. Тоже - внедрение на уровне привычки - постепенное.
Уроки - отношу это к п1 :) Объясняю ребенку, что среднее образование обязательно для каждого на уровне законодательства, поэтому "должен, и все тут".
Про неочевидность - согласна. Считаю, анализ собственных действий необходим родителю. Также как и обоснование для ребенка правил.
Да, запретить "не уважать", как и обязать "уважать" невозможно.
Это, кстати, один из "оселков" на которых проверяется пед. адекватность: препод может быть любого темперамента и авторитарности, но, если он говорит, что уженик обязан его УВАЖАТЬ - всё, сливайте воду. Именно поэтому и нужны правила, которые выполняются вне зависимоти от отношения (пока остаёшься в рамках формата, смена формата => смена правил хотя бы частично)
Про нарушаемые правила (в Вашем случае - правило "не перебивать") коллеги из одного из лагерей социальной направленности предложили, что должна быть отработанная, серьёзно продуманная процедура Прощения, иначе исполнение превращается в сплошное "ой, извините" и правило вообще перестаёт работать.
Поэтому, выдвигая правило, надо 1000 раз подумать, сможем ли мы обеспечить его выполнение без ежеминутного контроля и без излишнего давления. В некоторых случаях оказывается эффективным вообще отказаться от правила или заменить его (например, вместо отбоя - правило тишины во многих выездных школах)
ДА, про процедуру прощения - очень здравое направление. ВОзможно, не для таких проступков, как "перебил", но в целом я согласна. Очень часто ребенку проще попросить прощения, чем исправить то, что натворил. Мы обсуждали это с детьми на конкретных примерах - что мне часто важнее не "извини", а исправление ситуации, что я воообще не как к проступку отнесусь к ситуации: накосячил - сам исправил. Что в данном случае извинение второстепенно. Ну, первый попавшийся в голову пример - ребенок пришел в ОЧЕНЬ грязной одежде - так почисть то, что можно почистить,что нельзя - брось в стирку, на фиг мне твои извинения...Но есть ситуации противоположные - когда важнее извинение - когда последствия нельзя исправить - например, случайно сделал больно, ну и другие.
По поводу уважения-мне кажется тут надо понять что имеется в виду. Для меня уважение взрослгого (да любого, не только взрослого) человека-это пункт обязательный, котоырй включает в себя обращение к преподавателю (и любому старшему человеку) на "вы", если не оговорено иначе,запреты перебивать, про хамство я не упоминаю...В понятие "уважения" НЕ ВХОДИТ беспрекословное подчинение кому бы то ни было. Примерно так.
В младшем возрасте обращение на Вы - этап развития речи. Ну или не речи, а этап психического развития :) Если 6-летний ребенок говорит взрослому "ты"- у него отставание в развитии. Если 16-летний ребенок говоритвзрослому "ты" - он хамит :)
Девушки, тут Вы обе несколько слишком категоричны: обращение к преподу "на ты" может быть частью формата :-)
Мы считали, что "изобрели" это на I ЛЭШ в 1989 году, но, как водится, себе польстили: обнаружилось, что аналогичное используется в лагерях последователей ТиВиши (Т.В. Бабушкиной, трагически погибщей 2 года назад - известного только в очень узких кругах, но совершенно замечательного воспитателя). В современных ЛЭШ есть все комбинации от "на ты и по имени", до "на Вы и по ИО".
Ребята, к реальному уважению и интеллектуальной дистанции это отношения не имеет, чистая форма. Зачем на "ты" - могу объяснить, если кому интересно, но будет "многабукв" :-)
Да, сорри. К сожалению, если слишком резко вбиты соц. правила, никакие более мягкие разрешания не помогают. Вообще, более жесткое правило обчно преобладает
Ну, я писала про детей такого..."коллективного" возраста, т.е. лет с 6-ти и старше. Хотя, и в 2-3-4 года в садиках детей вполне успешно приучают звать воспитателей на "вы".И кстати, даже 6-летку с отставанием в развитии вполне можно приучить говорить взрослым "вы", если, коенчно, обращать на это внимание.
Это мое наблюдение:)Я не учила говорить "Вы" и вообще не обращала на это внимания, мои сами начали. Но знаю семьи, где это было проблемой - с этим обращением на "вы" родители просто расплющивались в лепешку (и можно их понять - стыдно, наверно, когда твой уже довольно большой ребенок тыкает взрослым). Тем не менее, у них это не шло до определенного возраста. Единственное, что я учила - это отвечать "здравствуйте", если взрослый первым сказал ребенку "привет". Но думаю, и это бы пришло со временем.
А есть семьи, где, наоборот, предпочли бы "ты", по социум "задавил" детей на "Вы".
ИМХО, если за этим не стоит той или иной информационной структуры или пед. задачи - по пофиг.
Но если "деть", несмотря на разрешение звать мну "тётей Ксаной" и "на ты", тем не менее, не может отказаться от "Вы" и имени-отчества - это для меня повод задуматься или насчёт школы, или насчёт семьи - в любом случае насчёт избыточно социальных социальных рамок.
Ну так требование социума - есть п.1 по сути дела :) На самом деле, это важно, эти вещи придумал не сумасшедший 21й век, это традициии многих народов, устоявшиеся столетиями - уважительное/вежливое в принципе обращение не только детей к взрослым, но и взрослых между собой. По умолчанию - должно быть Вы, по договоренности - можно и "ты", по договоренности можно хоть ж.пой называть ,если такая договоренность действительно была. Важно, что человек понимает ,что ему оказана честь - называть на ты человека, к которому по идее подразумевается обращение на Вы. Я сама открыла для себя это уже будучи совершеннолетней, в походной компании - как это здорово ,что можно говорить "ты" человеку, который, например, в 3 раза тебя старше и не является ни родственником, ни сватом. Но если нет привычки к изначальному Вы, человек(ребенок в данном случае) это не оценит.
Так не требуется, чтобы он это "оценил" :-), требуется, чтобы он почувствовал, что эдесь рамки - другие
А будет ли он за это благодарен или воспримет, как самом собой разумеещееся - не важно.
А вариант что ребенку в этих рамках вполне комфортно не рассматривается?Зачем нужно так же настойчиво эти рамки заменять другими? Люди-то разные. Мои дети спокойно переходят с "вы" на "ты", если нужно, а мне вот в их возрасте намного проще было называть всех взрослых на "вы" (и не обязательно по имени-отчеству). Возможно это и был "избыток социальных рамок" но мне в этом избытке было хорошо:)
Декларативно заставлять или бесконечно напоминать никто, конечно, не будет :-), это не является одним из декларируемых правил, это считывается в атмосфере. Обычно считывается правильно :-)
Конечно, "Вы" или "ты" - это фигня, а вот не фигня то, чтобы в какой-то момент (или сразу) переключились роли, чтобы ушло разделение на взрослых и детей (оно же не единственно возможное для устойчивости группы). В лагерях ТиВи для этого целая технология выработана, в ЛЭШ'ах таковой нет, ситуация удерживается за счёт преемственности, у меня бывает полное разнообразие, примерно как в походах :-)
Мы как-то с мужем говорили об уважении ко взрослым.
Мне кажется, уважать ребенок обязан не столько взрослого, сколько его статус.
То есть ребенок может не уважать МарьИванну как человека, но уважать ее статус учителя обязан. Проявление открытого неуважения к МарьИванне = проявление неуважения к системе образования = проявление неуважения к ценностям общества.
Так что что бы дитя не думало о МарьИванне лично, оно обязано называть ее на Вы, по имени-отчеству, если не оговорено иное, а так же в рамках учебного процесса соблюдать все ее указания.
Это как раз таки и есть не столько УВАЖЕНИЕ, сколько соблюдение ПРАВИЛ. И именно для того, чтбы эни не превратились в лицемерно-карикатурный вариант "правил, которые все нарушают" :-), они и должна быть четко декларированы, причём только те их них, выполнение которых можно реально обеспечить
Например, в одном из лагерей нет формального запрета на купание без взрослых. Но зато есть красиво и серьёзно обставленная процедура допуска к праву на такое купание, которая фактически представлет собой сдачу на уровне КМС по плаванию :-) (среди преподавателей есть спортсмены, которые могут обеспечить этот уровень). Сдал - ты герой, сожешь водить капатся сверстников самостоятельно (таких всего несколько за всю историю), не сдал - не обижайся, ходи с общей группой. Не возникает ощущение, что ЗА НЕГО решили, плюс ребёнок знаёт свой реальный уровень.
Вообще, если бы мой ребенок попал в школу, где бы педагоги все это понимали, я бы платила за нее любые деньги.
Это действительно - оптимальная система: правила декларированы, отношения вне правил - свободны и регулируются самими детьми и взрослыми. Это лучшее, что можно сделать, - доказать ребенку на примере, а не объяснить и не читать нотаций. Но Вы же понимаете, это же требует сил и желания со стороны взрослых в первую очередь.
Но у нас система образования такова: учителю некогда заниматься объяснением правил. У них класс, у них часы, у них журналов гора, у них в конце концов еще и свои личные дела, они не роботы.
Мы, родители, можем разве что повесить плакат в классе:
На уроке не вставать!
На уроке не кричать!
Руку поднимать!
Соседа учебником по голове не бить!
МарьИванну дурой не обзывать!
Обращаться к каждому взрослому, заходящему в дверь, на ВЫ! :D
У меня сын в школу идет, парень он из тех, кого врачи и педагоги называют "не организованный ребенок", то есть в сад не ходил. Сейчас бьемся над пресловутым "Вы". Сын привык называть взрослых по имени-отчеству, но примерно так "Антон Иванович, а ты..." и далее.
Так что составляю макеты плакатов для комнаты
А ты сделал домашнюю работу?
А ты сложил учебники в портфель?
А ты повторил имя-отчество своего учителя перед зеркалом? :D
В Москве и Питере есть такие школы, в других городах - как повезёт, есть очень интересные педагоги, но система... :-(
Эххх... Даже в моем родном городе (Новосибирск), если постараться, можно найти такую школу или хотя бы что-то похожее.
А я живу в городе, который втрое меньше микрорайона Москвы (80 тысяч жителей). 5 школ, все стандартные. Все в системе.
хм.. структура. интересно..надо подумать.. а вообще я запреты не обсуждаю я их объясняю и объясняю последствия невыполнения запретов. дальше предпочитаю чтобы ребенок сам выбирал как ему поступать. за выполнением запретов по ТБ предпочитаю следить по возможности вообще исключать такие ситуации - себе дороже.
да нвреное также как у вас.
1. правила ТБ и УК
2. правло поведение в обществе (данном месту, коллективне)
3. соглашения между людьми.
Ух, какая тема хорошая! Надо проанализировать. Для детей до 3-4 лет всегда работает пункт 1. На даче подключается пункт 2. А вот со старшей дочерью уже включается и пункт 3. Но все чаще ловлю себя на мысли, что мои запреты часто бывают совершенно непоследовательны, из-за чего возникают проблемы во взаимоотношениях с детьми:( Но зачастую кажется, что уступив в мелочи выигрываешь, но на самом деле крупно проигрываешь. Конечно, правила должны быть четкими и неизменными для всех членов семьи.
На самом деле, п. 1 работает ДЛЯ ВСЕХ, просто он не обсуждается по причине очевидности.
А вот непоследовательные запреты (обычно по п. 2) - как раз и есть причина многих конфликтов, т.е. опять та же проблема - декларировать ТОЛЬКО то, выполнение чего мы можем реально обеспечить.
Честно говоря, сходу не смогла найти никакой структуры и, главное, никаких запретов в нашей семье, кроме, естественно, правил элементарной безопасности (не выпрыгивать из окна, не совать пальцы в розетку, не обливаться кипятком и т.д). Но назвать это запретами как-то сложно...Почитаю других, может, пойму что и у нас есть запреты...
У нас своя структура правил, по светофору. :)
Примерно так:
1. Красные правила = правила "от Господа Бога". Те, нарушение которых либо приведет к смерти или опасной травме тебя или окружающих, либо запрещено законом, либо осуждается общественным мнением.
Пример: Нельзя бегать на проезжей части. Нельзя бить кого-то твердым предметом по голове.
2. Желтые правила. Те, нарушение которых приведет к неприятным результатам, порче имущества, конфликтам, опасным последствиям.
Пример: надо чистить зубы (иначе кариес). Нельзя шуметь в общественных местах, если шум там не предусмотрен (например, поликлиника, театр и пр.), так как это приведет к конфликту и закончится наказанием.
3. Зеленые правила. Те правила, которые желательно соблюдать, но по согласованию с окружающими можно и проигнорировать.
Пример: Нужно заправлять постель (но в выходной день разрешу этого не делать). Нельзя кидаться в человека снегом, так как это доставляет ему неудобства(но если это игра, то это даже желательно).
Ухх, прекрасное название. У нас так же. теперь будет еще и образное представление в виде светофора. Супер :).
это не мое название, если честно. :) Это из ЖЖ Тукки. Жалко, что она в последнее время в основном во Friends-only пишет.
У нее очень толковый дневник, хорошо мозги прочищает. В своем посте о кризисах она писала про правила светофора. :) Вот оттуда я и взяла.
http://users.livejournal.com/tukka_/260451.html (больше про кризис 3 лет, но и про остальные тоже, там как раз про "светофор")
http://users.livejournal.com/tukka_/387047.html (про семь лет)
И еще как мамам будущих первоклассников (я же помню, что Вашему парню тоже скоро в школу) - посты про адаптацию к школе, посмотрите. Реально - как выжить родителям, чего ждать, о чем подумать. :)
Залезу, почитаю, с большим интересом).
Про парня даа, как вы только запомнили... Школа впереди уже не за горами, хехе...