Как диагностируют бронхиальную астму?

копировать

Никак не могу понять. Ребенку 4,5 года. Аллерголог и пульмонолог упорно пишут "рецидивирующий обстр. бронхит". В последний раз для снятия бронхоспазма нам назначили беродоуал и пульмикорт на 10 дней. Ребенок действительно стал кашлять намного меньше, но покашливания остались. ФВД вроде с 5 лет только делают. И обязателен ли при этом аллергический компонент (нет у нас аллергии по анализам: в крови и в носу эозонофилы по нолям, общий IgE - 16, через месяц 4). А бронхоспазмы присутствуют, одышка. Задыханий нет никаких. Как нам дальше обследоваться? Посоветуйте, кто в теме :(

копировать

Нас больше года с диагнозом мурыжили, тоже аллергия не подтверждалась. Только показатели изменились в нужную сторону, сразу астму выставили.
Вообще таким малышам делают компьютерную бронхофонографию, но можете и спирограмму(ФВД) попробовать сделать - вполне может получится. Делали узи сердца - увеличено давление в легочной артерии, что тоже подтверждает диагноз.
Сдайте кровь на микоплазму. Обратитесь в какую-нибудь клинику для консультации. Зайдите в топик к астматикам, там девочки посоветуют конкретные места. Мы обращались в клинику детских болезней при мма им.Сеченова(Б.Пироговская). Просто брала направление в поликлинике.
У них же есть еще клиника фтизиопульмонологии на Достоевского http://www.mma.ru/pulmo

копировать

Спасибо! На микоплазму сдавали, в одной лаборатории обнаружено, через какое-то время сдали в другой - там все отрицательно (IgG).

копировать

в таком возрасте преимущественно эмпирический. Т.е. симтоматика+ проба с беродуалом.
Так как вашему ребенку стала значительно лучше, у ребенка астма. А то что остались еще симптомы, так потому что 10 дней совсем не срок! Обратитесь к пульмонологу для назначения курса и подбора профилактики. Видимо к другому ...

копировать

++++100!
Врача сменить для начала. Нам вообще сказали что уже после двух обструкций за 1 год ставят угрозу БА, а после трех уже м.б. и диагноз.

копировать

У нас как раз пока только 2 обструкции были.

копировать

Нам 4,5 года сейчас. Астму поставили в августе. ФВД-шку тоже сначала отказывались делать из-за возраста (в августе нам было 4,2). Но почему-то, как только встали на учет в районной пол-ке по астме (в 4,3 года) возраст перестал быть помехой и нам стали ФВД делать чуть ли не каждую неделю (сейчас мы этот процесс освоили на 5 баллов :), плюс учились дышать в пикфлуометр (прибор для домашнего контроля дыхания). Причем, это делали во всех клиниках, куда мы попадали на консультацию. Если присутствует бронхоспазм, то это, скорее всего, астма. Определение астмы — это приступы удушья различного происхождения (удушье или спазм может вызываться как аллергеном, так и физ. нагрузкой, морозным воздухом и еще кучей других "раздражителей"). Так что наличие в крови аллергенов служит только для определения формы астмы. Кажется, это называется атопической формой, поточнее почитайте вот по этой ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B0
Если у вас симптомы совпадают с приведенным описанием, мой совет, не оставляйте ребенка с частично снятой обструкцией. Нас тоже выписали летом из больницы со снятой обструкцией и легким покашливанием. Аллерголог в филатовке, увидя наличие аллергенов в крови, назначила интал, на котором случился повторный спазм. Опять перевели на пульмикорт с беродуалом, а после отмены беродуала случился мощнейший приступ удушья, после которого нам уже ставили диагноз не легкой формы астмы, а тяжелой. И это все случилось за месяц. Так что долечивайте бронхи полностью, чтобы никаких признаков затрудненного дыхания, а уж тем более покашливаний не было. И при первых признаках спазма лучше проконсультируйтесь у врача, что вам делать, чтобы не доводить ребенка до очередной обструкции (а она может случиться в любой момент, если бронхи не долеченные).
Мы тоже сейчас наблюдаемся в Сеченовке. Врачом я довольна, потихоньку выкарабкиваемся в нормальное дыхание ребенка, о чем в сентябре я уже и не мечтала :)

копировать

Спасибо за подробный ответ!