Как научить ребенка играть?
Моя дочь вообще не хочет играть,ей 2,8 года. ДМ надарил много игрушек, только посмотрела и все! Ходит за мной, ноет, чтобы играла только я с ней, т.е. только ролевые игры, то она волк и красная шапочка, то трубадурочка, но я реально не могу весь день с ней бегать. Сама ни во что не играет. Говоришь, поиграй с куклами, порисуй, нет, ноет, не буду играть((( Может, пока с ней рядом сидишь собрать пазлы и все! Я всегда должна быть рядом и не просто рядом, а все мое внимание должно быть уделено ей!!! В противном случае только и слышу, что пить, писать, кушать, хочу с тобой. За день мозг выносит, я уже не могу.
Отвлечь может только телевизор, если мульты поставишь, будет пялится хоть 3 часа подряд, но ведь это не выход((( Не гуляем, потому что у нас морозы 30 градусов и всю зиму обещают((( Я с ума сойду, к вечеру от нее у меня голова раскалывается, мне уже все праздники не в радость, да вообще все не в радость, устала, как собака. Отдать ее некому, нет бабушек. Что делать, как научить ее занимать себя?????

Каждый день ставлю...Я занята, я мою пол, посуду и т.д. В ответ - МАМА......я маленькая, я не могу....никто меня не любит.... И ноет, ноет, ноет((((

Приобщайте дочку к своим занятиям. И уберите горы игрушек. Создаётся впечатление, что у ребёнка трудности с концентрацией внимания (телевизор часами), поэтому среди "гор" играть не в состоянии. Кроме того, учите что-то делать руками, мастерить простейшее: лепить из теста, шашлыки из винограда, бутылки камешками оклеивать и проч. Т.е. выбирайте занятие явно по плечу: чтобы успешно бороться с "я не могу" нужны положительные примеры преодоления трудностей.
действительно, пусть моет пол с вами, готовит, посуду помогает мыть. Они это дело любят :)
И вместо мультиков ставьте ей аудиосказки, если она их слушает.
Первый раз слышу, что если смотрит телек, то трудности с концентрацией, я думала, наоборот... Она же внимательно смотрит, внимает...Горы игрух и правда может убрать, а что оставить тогда? Из занятий мы с ней тесто лепим, аппликации делаем, рисуем, занимаемся по Грамотейке, на большее у меня фантазии не хватает. Может подскажете, где посмотреть????
Аудиосказки слушает, любит, но это максимум 20 -30 мин. она может побыть одна, слушая сказку и что-то нанизывая.
В любом случае, занимаясь с ней, я трачу все свое время...А как сделать так, чтобы играла-то сама? Может игрушки какие-то есть, какими все дети играют, а у нас их нет, может что-то мы упускаем из вида?
Подскажите пожайлуста!

Попробуйте постепенно сокращать степень своего участия в ее играх. Ролевые - отлично, только вы не бегаете-ползаете, а подаете реплики за своего персонажа, играет она сама.
Вы занимаетесь своими делами, она крутится рядом, вы с ней разговариваете, предлагаете занятия, вмешиваетесь - все меньше и меньше. Или аудиосказку слушает не одна в комнате, а там, где вы чем-то занимаетесь.
Много игрушек - всегда зло, убивается фантазия, и нет универсальных волшебных игрух, способных занять ребенка. Убирайте постепенно самые невостребованные.
К сожалению, поздновато спохватились, умение ребенка занимать себя самостоятельно начинает воспитываться до года, но пробовать нужно.
Да не внимает она. Картинка мелькает, завораживает. Своего рода зомбирование. Вы распросите что конкретно она смотрела, в какой последовательности и что запомнила. Из 3х часов много перескажет? Максимум 20тиминутный мультфильм и вспомнит. Вот на это время концентрации и хватает. Куда ушло остальное?
Идеи посмотрите на родственном форуме, например: http://www.danilova.ru/phpbb/index.php Наши любимые развлекаловки у меня в паспорте, папка "Играем дома".
У Вас уже играет малышка сама. Те самые 20-30 минут :-) Дальше нужно сменить деятельность, составить ей компанию. Так, чередуя совместную деятельность и индивидуальную как раз и научится играть. Вам бы хотелось, чтобы дочка весь день себя занимала? Не будет этого. Дети - существа социальные и требуют общения. В настоящий момент единственный объект взаимодействия - мама. Чтобы не тратить ВСЁ своё время, не стремитесь всё делать за дочку, поощряйте, хвалите, просите помощи.
Насчёт игрушек... Лучшие "игрушки", в которые играют подавляющее большинство детей: вещи из взрослого мира :-) Тут вопрос только в том, насколько далеко вы готовы позволить ребёнку проникнуть в ваш мир ;-)
Я как раз ролевые игры не люблю, со своими больше играла в конструкторы, наборы построек со зверюшками, пластилины, карандаши и т.д. Такие игры давали мне возможность совмещеть игру с ребенком с какими-то еще делами, например, можно готовить и чуть помогать из пластилина ваять или читать книжку (себе) и из конструктора строить. Ну, а потом, когда ребенок эти игрушки освоит он и один начинает распрекрасно играть.