Что делать с детским садом?
Уважаемые мама, требуется ваш независимый взгляд на ситуацию. Агнии 2,9 лет. Начала ходить в детский садик в 1.11 мес, т.е. уже почти год прошел, а воз и ныне там:каждое утро ребенок не хочет идти в сад. Рыдает, умоляет, убегает, прячется. Сад как сад, но выбирался с пристрастием, вменяемые воспитатели. Вот что делать? Позиция мужа:ребенок избалован, привязан к маме, надо ходить в сад. Моя позиция: да, ребенок должен ходить в сад, но может быть, все же поискать другой сад? А если и в другом будет тоже самое? Кстати, только сегодня веду Агнию в сад, с причитаниями, что она не пойдет в садик, на вопрос «почему?» ответила, что она еще маленькая.. Посоветуйте, что делать?
Удивляет Ваша позиция- о чем Вы думали,отдавая в сад ребенка несадовского возраста?
Я так считаю,что детям,которые в сад ходить не хотят,туда ходить и не надо))
А можно вопрос? Мне на будущее.... Что значит "несадовского возраста"? Когда мы на очередь в сад вставали, нам сказали, что можем уже в 1 год приводить ребенка в сад, если хотим. Какой возраст тогда, по-Вашему, "садовский" и почему?
Садовский возраст с 3-х лет начинается.. У девочек можно с 2,5, у мальчиков - лучше с 3,5.
Это не по-моему, это детская психология.
А как Вы думаете,что ребенок будет делать в саду в год? Когда он ни говорить, ни одеваться,ни на горшок ходить, ни есть не умеет?
Я тот же вопрос тогда задала в саду. Спросила, а как в сад можно такую кроху отдавать, ведь она еще ни кушать сама не умеет, ни на горшок ходить? Мне на это сказали "Это не проблема - научим"... У них группы деток с 1 годика по 5-6 человек в саду есть...
Я поняла Ваш ответ, а как детская психология причины объясняет того, что раньше в сад нельзя?
Вы только на меня не ругайтесь. :) У меня ребенку 1,1 пока и я в размышлениях, когда отдавать в сад, потому что реально уже летом могут взять без проблем её в сад, ей тогда всего 1,7-1,9 будет...
Объясняет логикой развития детской психики)) Интересно- изучайте)
Причем тут "нельзя в сад раньше"? Можно.У нас ребенка вообще в д/д сдать можно при желании...
Я почему спрашиваю... Дело в том, что мне лично психолог несколько иначе это объяснила... То есть речь шла о том, что оптимальный возраст для начала хождения в сад или 1-1,5 лет, либо уже 3-3,5, наиболее неудачный 2 года плюс-минус несколько месяцев. И обоснованно объясняла, вот я и думаю. вероятно, существуют иные точки зрения тоже обоснованные. ну раз не хотите объяснять, ладно.
я сама перед такои диллемои стояла год назад. Очень много инфы в интернете о вреде садика до 3-х лет но все что я знаю на англиском. Могу вам ссылки дать.
А вот в Израиле в 3 мес в ясли отдают, потом сразу в сад.. и ничо так )) Радуются что их дети в социальном плане развитые :)
ЗЫ. Я не разделяю этой точки зрения.
Что говорят воспитатели? Как она себя ведет после вашего ухода? У сына в группе была девочка, пришла в сад почти в 3 года и до самой подготовительной группы устраивала жуткие истерики при подходе к саду, в раздевалке валялась у мамы в ногах с воплями:"Мамочка не бросай, не оставляй, я тебя люблю и т.п." Короче сцены еще те были. НО как только мама вырывалась от нее, она тут же замолкала, в саду вела себя хорошо, на праздниках пела, танцевала и т.п., к маме на руки не бросалась, вобщем был милейший ребенок. Может вам к психологу сходить?
Один в один наша ситуация. Правда, истерик в самом саду не устраивает, может чуть покривить губы(у нас до сада, в процессе одевания, дома истерит). Как только заходи в группу - все прекрасно. Три утренника прошло - все замечательно:поет, танцует. Поэтому и задумываюсь- почему себя дома так ведет? Может еще пред выходом из дома запросить конфету (мы вообще стараемся их не давать – у нее аллергия), вот тогда тоже прекрасно идет, видимо с конфетой во рту жизнь слаще.
почему ей дома с вами скучно? вы с ней как-то играете, а лучше находите общие дела? Ребенок маленький, ему с мамой все интересно. Стиральную машину загрузить - праздник души. Пылесос - вообще лучший друг. А уж готовка - из кухни не выгнать. Мама села поработать за компом - и ребенок рядом своих кукол сажает. Мама отдыхает, вяжет-вышивает - ребенок бусинки-нитки разбирает. Ну а уж мама в магазин или просто погулять с разговорами - полный кайф. А если мама ребенка подсунула няне или в сад сдала, как в камеру хранения, если прогулки - это загон на площадку, если игры - это сели за стол с 10 до 11 и работаем с пластилином по схеме - то что ж вы хотите. Дружить надо не с няней, а с мамой.
у вас самой, наверное, подарок, а не ребенок, да? Вы, прям-таки, сказочную маму с дочкой описали, вы уверенны, что именно так и бывает в жизни? А если ребенок активная противоречивая личность, а не сладкая конфета?
…а если моей дочери не хочется спускаться со мной в нижнее помещение и загружать эту самую машинку? тогда как? вот просто не хочет она туда идти и все тут! Не, товарищи, вы не о том. Я про сад интересуюсь, возможно, у кого-то была такая же ситуация, и как из этой ситуации выходить. А вы мне в укор ставите, что я ре подсовываю-)) Все бы так подсовывали-))
да мои совсем не конфеты. Просто задачу матери вижу в том, чтобы сделать так, чтоюы ребенку было с вами бесконечно интересно. Просто до жути.
у мыши два ребенка, очень даже шилопопных:) Да я лично с Мышью согласна: у меня например ребенок обожает оставаться со мнои, с бабушками, а с папои нет. Мы с ним играем и внимание ему уделяем, а пап хокеи смотрит.
У меня их трое. И если с кем-то одним такая схема и работает (а это скорее младший, с ним я все время все дела и делаю), то с другим совершенно не действует. У детей разные характеры, разные интересы... НУ вот ничего скучнее домашнего хоз-ва для среднего нет. А вот помочь огонь развести - тут он первый. Но не разводим мы огонь в городских условиях, а на даче не так часто бываем.
ТАк что я бы не была столь категорична в подобных заявлениях...
так дома не только домашнее хозяйство - а вся жизнь вместе
мне самой домашнее хозяйство синефиолетово - делаю все по минимуму :) но вместе с детьми. А характеры у моих абсолютно разные - они хоть и двойня, но разнополая и диаметрально противоположные во всем, кроме шилопопости и электротурбовениковости :)
У нас с Вами разговор слепого с глухим. Я слабо представляю себе жизнь с двойней-тройней и тд. Вы - жизнь с погодками в количестве больше двух. Я точно знаю, что то, что интересно двухлетке вряд ли станет так же интересно семилетке...
Более того, я совершенно уверена, что у мамы должна быть жизнь отдельно от детей. И дома тоже. Но к теме проблемы в саду это уже отношение имеет поскольку постольку...
нет, у нас с вами очень много общего. и вы, и я признаем, что у всех детей разные интересы. Ваш средний - почти ровесник моих :) и я тоже совершенно уверена, что и у мамы, и у детей должны быть свои отдельные интересы. Но только в моем случае сад для этого мне лично не нужен.Хотя если бы у меня были погодки, может, мне было бы легче еще лучше вас понять. К сожалению, у меня только эти двое, хотя искренне хотелось бы еще :)
Не могу сказать, что поддерживаю во всем Вас. Я бы, возможно, ребенка из сада бы забрала на год-другой домой. Хотя, моя старшая не любила сад. Ходить, ходила, но без всякого удовольствия, в отличие от школы.
Средний дома от тоски мрет, ему хочется общаться со сверстниками, но мы ждем очереди нашей в логосад... А вот младший пока дома чувствует себя прекрасно, но осенью попробую его отдать в сад вместе со средним, для чувства солидарности:)
В саду ей явно тоже не радостно. Найдите развивалки, компании на улице. Сад - это не клуб по интересам, это кроме всего еще и серьезная нагрузка. Я допускаю, что бывают дети, которые к ней готовы и в боле раннем возрасте, чем принято считать (психологами и педагогами принято, есличо), но судя по тому, что вы пишете - у вас не тот случай. А своей твердолобостью вы еще и стандартный возраст отдалили - теперь надо ждать, пока ребенок реабилитируется после того кошмара, который вы ей устроили, это уже не 3 года будет явно. Кризис какой-то я вижу у вас - категорическое нежелание или неумение понимать своего ребенка.
Вы отдали ребенка в сад в том возрасте, когда она психологически не готова была отделить себя от мамы. Это происходит в период с 3-3,5 лет и именно этот возраст - наилучшее время для начала посещения д/с. Проблемы закономерны.
?? У меня оба ребенка пошли с 2-х лет и ни плакали. Оба ребенка чисто садовские. Наоборот говорят - что надо смотреть на каждого ребенка индивидуально, но большинство легче адаптируются именно в раннем возрасте - до 3-х лет.
Легче адаптируются дети тогда, когда уже заинтересованы в совместном времяпровождении, когда уже не такая сильная привязанность к матери, и это возраст 3-4 года. То, что до 3 лет легче дети адаптируются - не совсем так, хотя, конечно, бывают и исключения из правил, как в вашем случае.
Легче адаптируются дети, которые готовы адаптироваться. И к сожалению этот возраст на лбу у них не написан.
+1 Когда у садовских малышеи измеряли уровень кортизола (гормон стресса) то даже у тэ кто не плакал он был повышем пока в садике, приходили домои понижался:(
Позвольте не согласиться))) Старший пошел в 1,11, младшая в 2,4, ни одной истерики! Зато хуже всех привыкали(некоторые так и не привыкли, либо их забрали) как раз те, которым было почти 3 или за 3
А я вот свою отдала в год и 8. И никаких проблем. Сейчас ей три. Так что не закономерны никакие проблемы.
Ну,она правда еще маленькая. Если нет необходимости в посещении сада, я бы отложила на несколько месяцев. В 3-3,5 настроение, очень вероятно, будет совсем другое.
А ведь она права... Маленькая Агния ещё для сада. Раньше 4-х лет там вообще делать нечего. Сад нужен для того, чтобы ребенок учился самостоятельности и коммуникации, мало того в этом возрасте большинство детей этой самостоятельности и общению вне маминых ахов стремятся. Но в два годика они ничего такого не хотят.
Вы очень рано ребенка отдали в сад. ИМХО, еще год точно она может вообще не хотеть туда идти. У меня сын пошел в 3,6, а реально стал ходить с удовольствием только в 5. :-(
Вы слишком рано отдали ребенка в сад (ясли), отсюда и проблемы. Да, есть дети, которые и в 2 года адаптируются быстро к саду, но это скорее исключение.
Рано отдали в сад. В три тоже еще рано. Вот в четыре-пять - самое то. Она же вам сама все сказала, что она еще маленькая. Если есть возможность не водить - не надо. В саду-то она может и хорошо себя ведет, куда деваться-то, а что у нее в душе... Может быть попробовать на пол-дня, после обеда забирать?
А никак нельзя папе отводить малышку в садик? Иногда все капризы исключительно маме предназначены, а с другими родственниками всё тихо. Ну и если конфеты способствуют улучшению настроения по утрам, попробовать подобрать те, на которые нет аллергии (или витаминки вкусные) и включить их в утренний ритуал сборов?
Причину истинную найдёт только психолог. А вот история из жизни. У моей дочки в группе девочка есть. Она рыдала при поступлении в сад ежедневно в течении двух лет. После ухода мамы через пять минут концерт заканчивался. Это было представление для мамы избалованной дочки. В этом году перестала и перед мамой выступать, ходит довольная. А вообще, конечно, может, и травма какая. Здесь не только в воспитателях может быть дело. И в вас в том числе!
Да...я в 2и9 еще грудью кормила и на ручках таскала.Сейчас дочке 4и4 совсем другое дело. В сад идет вприпрыжку .ттт

Моя с 2-х лет ходит в припрыжку :) Ни разу не плакала. Так что это от ребенка зависит, ну и может немного от обстановки и в семье и в саду. Хотя в нашем саду мне ясельные воспитатели не нравятся - именно их отношение к деткам. Другое дело, что моя яркая индивидуалистка, ей пофигу на окружающих.
Здесь ведь речь не о ребёнке, который радостно идёт в садик, а наоборот.
В садик отдали ребёнка очень рано, критически рано, в таком возрасте можно отдать, когда кушать нечего или законодательство вынуждает выйти из декретного отпуска на работу, ну может быть в том очень редком случае когда ребёнок сам туда "рвётся".
Сейчас забирать из садика не имеет смысла, но ограничить посещение вполне возможно.
У меня мои младшие дети пошли в садик в 3г1м. Сейчас 5-летние отнюдь не "сладкиe конфетки" ходят в садик 3-4 раза в неделю, в мои рабочие дни, когда я дома-дети тоже дома, потому что они хотят быть дома с мамой и делать всё то, что Whitemouse V.I.P. написала.
Дорогие мои! Мой старший сын пошел в сад в возрасте Агнии (кушать было нечего, пардоньте)- привыкнул сразу же, бегал вприпрыжку. Со старшей дочерью не было необходимости в выходе на работу- поэтому она пошла в сад в три с копейками. привыкала ужасно! .. Агнию в неполные два года невозможно было увести из общества детей- поэтому отдали в частный детский садик, где в группе всего 10 человек. Изначально было все ок, ну а потом все то, что уже описала. Поэтому пытаюсь разобраться, а что не так? За рабочую неделю Нюша ходит в сад от силы пару раз, все остальное время она со мной дома. И такой распорядок у нее был всегда. Я не монстр-))
Почитала советы на другом форуме- пришла сегодня за ней раньше, принесла ей презент (за самоотверженный поход в детсад-), ребенок доволен, сказала, что завтра еще пойдет..
когда моя дочка начала посещать ясельки,ей было 1,9,адаптация длилась чуть меньше месяца,после начала ходить на полный день,а я смогла выйти на работу,наверное,все-таки зависит от ребенка...даже когда вечером прихожу и заглядываю в группу,дочка с удовольствием играет в разные игры+ШИКАРНЫЕ воспитатели,умеют занять ребенка согласно его интересам и способностям,например,отметили,что моя дочка очень любит "рисовать" и играть в разные игры с пирамидками(что-то там фантазирует себе),даже уходить из садика не спешит))

Я детей отвела обеих в 2 с небольшим в сад, мы ходили сначала на несколько часов, потом до обеда. Если бы дети плакали сильно, выражали бы нежелание идти в сад явно, то водить не стала бы, дала подрасти. Старшая не плакала совсем, младшая плакала неделю (но она по любому поводу любительница поплакать, и я уже умею страх или горе из массы ее плачей вычленять)
И, кстати, может, вменяемые воспитатели что-то накосячили? Любимая воспитательница моей старшей сказала одному мальчику, что заклеит ему рот, он ни в какую в сад ходить не хотел, тоже прятался и убегал, тогда мама отвела его в соседний сад, куда он шел каждый день с улыбкой. Больше наша воспитательница ни в каких косяках замечена не была...
ИМХО. не нравиться категоричность Вашего мужу. это тупое надо и все. ну почему нельзя разговаривать с ребенком, что сад это его работа или еще что-то. а он сказал и пошел по своим делам. и Вам все это разгребать.
вот он бы обнял ребеночка, спросил что не нравиться и т.д. проявил участие.