Проблемы укладывания у 5летки

копировать

Каждый день новость о сне встречается плачем, как я устала уже. Потом начинается "полежи со мной", "можно я поем", "дай воды", "укрой" и т.д. И я все это, конечно, бегаю и выполняю, т.к. чувство стыда, думаю, что "я мать - ехидна, у меня один ребенок, а я с ним не могу полежать 5 мин?" или покормить, хотя ужин был час назад.

А у вас какие - нибудь есть ритуалы, правила?

копировать

У меня 2-х летка так себя ведет (со старшей таких проблем нет :)). И опытным путем выяснено, что если я иду у нее на поводу - то засыпать мы будем очень долго, на нервах, с бесконечным потоком желаний. А как только я отказываюсь выполнять подобные капризы - через 10 минут уже спим.

копировать

мы читаем перед сном минимум 30 минут,и я лежу,каждый день,но правда я укладываю сразу обоих за раз,но как дочка засыпает,я ее перекладываю в кроватку,сына целую,желаю спокойной ночи и ухожу.Скажите что полежите немножко и потом пойдете.у меня сын спокойно реагирует

копировать

+ 1. Именно такой ритуал укладывания и у нас. Я пыталась их было одних оставлять сразу, но выходило, как у автора... дерганье меня каждые минут пять :) Поэтому договорились, что вечером обязательно ложимся все вместе на родительскую кровать и читаем приготовленные ими книги. Дочка обычно не дожидаясь окончания, перебирается в свою кроватку и засыпает пока я еще там. А сынишка дослушав сказку, берет своего друга зайчишку и засыпает уже один. Главное не менять ничего. Дети привыкают... им спокойно.

копировать

:-) Попробуйте перед "грустной" вестью объявить ребёнку, что у неё есть 3 желания перед сном, которые мама готова выполнить. Первое - поплакать=хорошо, пусть плачет, утешьте. Второе - полежи со мной = сколько именно? Третье - воды, молока и проч. Всё, желания кончились = укрываете и идёте заниматься своими делами. Начинает возмущаться? Напомните, что желание "поплакать" уже было... или все сонные желания уже исполнены и "поплакать" переносится на завтра... Начинать репетировать подобный сценарий самостоятельного засыпания мы начинали года в 2, днём и на других вещах. Т.е. сначала систему договоров довели до автоматизма, а потом её в ночь применили... И, кстати, избавившись от комплекса "матери-ехидны, которая с одним ребёнком не может" вы все вместе заживёте веселее и легче. Этот комплекс мамы в первую очередь вреден для психики ребёнка, т.к. оставляет надежду и желания поманипулировать = провоцирует немотивированные капризы и расстройства :-)

копировать

Спасибо за идею с желаниями!
Вы знаете, раньше таких проблем не было. Она с малолетства спит без проблем, а как стала старше, уяснила, что можно манипулировать и рада стараться.

Еще очень любит манипулировать болями, например, говорю "давая убирать игрушки", сразу "ой, нога болит", и такое страдальческое лицо при этом.

копировать

Не за что :-) Обычно, начиная анализировать какую-то узкую проблему, например, укладывание на ночь, начинаем понимать, что подобные случаи имеют место и днём. А значит, стоит найти универсальный рецепт, который действует и днём, и ночью. Днём ведётесь на манипуляции? Как и в каких ситуациях Вас удаётся прижать? Ищите свои слабые точки... дочка-то уже давно разобралась :-)

копировать

Подскажите, пожалуйста, а как вы систему договоров довели до автоматизма? Ну никак не получается у нас-на словах обещает, клянется, а когда доходит до дела-ничего не выполняется :(

копировать

А смотря как клянётся. По сынуле как-то сразу видно лишь бы мама отстала пообещал или действительно серьёзно к делу подошёл и всё тщательно взвесил. Если первое, то мозг проем для того, чтобы получилось второе. Каким словами и приёмами затрудняюсь описать, т.к. сильно зависит от ситуации и особенностей восприятия ребёнка. Если общий принцип, то несколько раз с некоторым промежутком буду выспрашивать: "Ты уверен? Ты хорошо подумал? А если случится то-то и то-то, как ты поступишь? А если это? Я могу на тебя рассчитывать?" и т.п. Ну и начинать надо с чего-то мелкого, типа при склонности клянчить в магазине всё подряд добиться обещания выбрать только одну игрушку. И хвалить до невозможности, если человек проявил-таки недюжинные способности и выполнил обещанное.

копировать

Сама хотела заводить такой топик, только у меня сын 3,5г.У нас все хуже-всегда начинается, как у автора, а потом начинает просить что-то маловыполнимое или невыполнимое-мёд, когда лечим диатез; сварить макароны в 12 ночи, когда укладывание тянется уже часа 1,5 и т.п. И как только находится то, что я мягко отказываюсь сделать-начинается форменная истерика, кричит как резанный, дерется-просто ужас каждый вечер.Сил нет никаких. Несколько раз уже шлепала-еще хуже, но нервы не выдерживают. Соседи стучат в стену и думают наверное, что мы изверги. При этом в момент истерики отойти от него и игнорировать невозможно,т.е.он вцепляется чуть ли не зубами в одежду, обвивает руки\ноги и криком требует выполнить его требования. Как в таких случаях реагировать и как этого избежать? Подскажите, пожалуйста!!!

копировать

Нет, у нас истерик подобных не бывает, просто либо тихо плачет и в глазах такое горе, смотрит на меня, как на врага народа

копировать

а почему не полежать,не рассказать сказку или просто полежать?я уже 5,5 лет лежу и ничего,главное,что сыну хорошо.:-)

копировать

Я так и делаю, лежу рассказываю сказку, потом дочка просит с ней полежать, но я такой человек, если голова касается подушки, то я мгновенно засыпаю, но она - то рано ложится, т.е. просыпаюсь я после этого в 12 либо в час ночи и сижу до 3, не могу уснуть.

копировать

Как Вы днём на подобные выпады реагируете? У нас это прямая дорога в углу постоять минут 5. Легко могу и ночью из тёпленькой кроватки в угол отправить. Неадекват в любое время суток недопустим. Единственное исключение: ночные кошмары... коих у Вас, очевидно, в момент укладывания не наблюдается.

копировать

В углу не стоит, на стульчике не сидит и все-орет, выбегает из угла и кричит:мама,я хочу тебя обнять, прицепляется к ногам/рукам и только так успокаивается. Не могу найти инструмент "побудить подумать о своем поведении и успокоиться" отдельно от меня :(

копировать

У меня сын нечто подобное, только без "полежи со мной". я говорю что все, что он просит уже спит - сок, печенька, хлебушек и прочее. На горшок просится каждый раз как кладу в кроватку.. ну тут приходится сажать.

копировать

У нас перед тем как идти в душ и чистить зубы начинается, попить, поесть, даже если не голоден совсем. Ну, а уж полежать рядом до тех пор пока не уснет, это вообще святое, если с ним не лечь он в кровать не ляжет, да и один в комнате находится не будет, так как ему темно (ночник горит всю ночь) и страшно, и одинок, и ваще... Ну и почитать пред сном, конечно, надо, но это в случае если не слишком долго выкаблучивается перед тем, как наконец-то, улечься в кровать. Вообще весь процесс от того, как говорим, что пора спать, и тем когда ребенок наконец-то засыпает, занимает часа 2 не меньше.

копировать

А я в последнее время заметила, что дочка(5 лет) на моей постели засыпает быстро без почитать и полежать рядом. Оставляю ей поильник с молоком или водичкой, потом прихожу проверить и может быть полежать, если надо... а она уже спит)).
Но тут у нас уговор: не вставать, иначе не разрешу на моей кровати укладываться. Обычно было так: после мытья, когда спать надо ложиться - читаешь ей; лежишь рядышком - спинку чешешь)) - всё равно вставала по каким-то "неотложным" делишкам бродила.

копировать

ну я вообще не знаю, что делать. всё, что здесь написано для нас не подходит. У меня двое. Сын 6 лет, дочь 2 г., папы нет. Купила в детскую 2 дивана 2 мес. назад, раза 2, наверное, за всё время они там поспали. А в остальном, засыпают на моей кровати после 12 ночи. При этом сын встает в 7.30 в сад, а дочь в 10 утра, днем то спят, то-нет, в основном- нет. А укладывать начинаю в 21.30. Что делать?

копировать

Младший еще может иногда выделываться.Проблема решается папиным строгим взглядом, и тихо так, по-доброму: давайте спать, дети...Все спят.

копировать

у нас из самых осевших ритуалов - музыку надо включить перед засыпанием. Еще с грудничкового возраста дети привыкли. Сейчас мальчики уже подросли поэтому время сна у них - пол-девятого, дочка в пол-восьмого начинает укладываться.
ДУш, чистим зубы, переодеваемся, читаем книжку (старший иногда даже послушает, чаще сам читает минут 15) или говорим за жизнь, выбираем диск слушать. И спать. Когда были маленькие, то я сидела в комнате читала тихонько что-нибудт свое или вязала, пока они уснут. С 5 лет мальчики сами засыпают довольно быстро. Дочка засыпала с двух с половиной лет самостоятельно - душ, чистка зубов, книжка (или поговорить ей хочется немножко), включается музыка - спать сама.
Попытки требований попить-поесть, когда уже в кровати, преселись сразу. Разве что могу дать пить воды немжко, потому что все остальное требует повторной чистки зубов.

копировать

О, прямо как у нас!:) Моей тоже 5 лет, и недавно началась такая же свистопляска с укладываниями...Тоже чувствую себя порой ехидной, типа, ребенок итак в саду весь день, а ты не можешь время уделить перед сном! Но это ведь растягивается до неприличия! И уже все временные границы нарушены, а она то попить, то спинку погладить, то просто поговорить...Пытаюсь строго ей объяснить, что есть детское время, а есть взрослое. Так вот детское кончается ровно тогда, когда заканчивается песня Спокушек. Мы идем в кроватку, я глажу ей спинку минут 5, мы немного болтаем о том-о сем, все длится минут 15, стараюсь чтоб не больше. А после этого ритуала целуемся-обнимаемся, договариваемся, чтоб не "мАмкать" потом и я выхожу из комнаты.Вот как-то так:)

копировать

моему 4 года и с самого раннего детства у нас один и тот же распорядок - ванная 20-30мин, обсыхает на диване с чем-нибудь перекусить 10-20мин, одевается, идем в кровать, там читаем книжки 2-5 штук (если на каком-либо этапе начинает капризничать, то по одной уменьшаем количество книжек), чистит зубы и писает если надо, возвращаемся в кровать. в 8-8:15 вечера свет выключается и все. попить надо - на тумбочке есть вода. причина для строго распорядка одна - маме очень рано на работу, самое позднее ему можно спать до 7ми утра (обычно просыпается к 6:30)
единственный недостаток - в выходные он тоже в 6:30 просыпается :))))

копировать

Т.е. получается ко сну вы начинаете готовиться в 7 вечера?
А не рано он ложиться? Сразу засыпает? Спрашиваю, потому что моя дочка в 7 утра просыпается с таким трудом, обычно к 7.20. удается ее поднять. Ложиться в 21.00.
Думаю, может, укладывать в 8.30?

копировать

да, ко сну начинаем готовиться с 7ми вечера, к 830 уже точно спит. не знаю засыпает сразу или еще лежит тихонько немножко, но к 630 утра уже бодр как огурец.

копировать

а у нас с 4 лет ритуал: помылись, почистили зубки, и читать книжку, при этом детеныш уже в кроватке. Почитали, 10 мин на общение, и спать, сам желает спокойной ночи и я спокойно ухожу. А у подруги ребенку нужно было детские песенки петь на ночь - сначала одну, потом по 5-6 шт, зато тоже счастливый засыпал.

копировать

Моему 4.5года.Заранее ставится горшок-чашка молока-кусочек хлеба.Я начинаю читать сказку.Все остальное(писать-пить-накрыться) ребенок делает сам.Я лишь целую на ночь и читаю.Начинается выпендреж(уже редко) просто пРЕКРАщаю читать.Ребенку разрешается вставать 3раза(пить-писать).