Опять про детский садик

копировать

Видимо пришло время просить совета опытных мам и просто хочется услышать разные мнения. Ребёнок только начал ходить в садик в сентябре, пошёл в 4 года, пошёл с радостью, не было слёз, истерик, всё было нормально, пока не заболел. Переболел серьёзно, сидели дома почти 2 месяца, в результате отвык от детей, всё время дома, вышли в садик, первый день - нормально, побежал в группу к детям, стал что-то рассказывать, вобщем сразу включился. Сейчас третий день категорически не хочет идти, в раздевалке плачет, цепляется за меня. Спрашиваю, что не нравится, говорит, мальчик очень сильно толкает. Воспитатель говорит, да, у нас коллектив в основном мужской, это понятно, и толкаются и , бывает, подерутся, но воспитатели следят за ними. Но дело ещё в том, что сын привык к домашней свободе, а в саду уже свои законы, надо выполнять, надо подчиняться режиму. Вопрос такой: водить через "не хочу", потому что НАДО, или найти какой-то компромис. Я просто не понимаю, что делать. Папа у нас в сад не ходил, готов уже к тому, чтобы ребёнка не водить. Я всё-таки считаю, что надо эти трудности преодолевать, иначе потом будет труднее или я не права?

копировать

У ВАС есть возможность и желание самой с сыном сидеть? Если да, то, конечно, можно не ходить, кто ж заставляет. Тут куча тем было про необязательность-обязательность сада. Поищите.
Если можете-хотите с ним сидеть, водите на развивалки, гуляйте.
Вопрос сада чаще всего это вопрос занятости-готовности мамы. Если мама не может не работать, ребенок адаптируется, привыкает, с воспитателями мама работу проводит - выхода-то другого нет.
Вам надо понять зачем вам садик. Не потому что "все ходят", а именно ваши важные аргументы.

копировать

Чем быстрее произойдёт у сына адаптация в саду, тем больше возможностей будет у меня)). Садик нам необходим, так как возможностей водить на развивалки у нас нет. Мы с сыном сидим уже 4 года и я вижу, что ему уже недостаточно моих занятий, моего внимания, нужны дети, нужна другая обстановка. Я вцелом довольна и садом и воспитателями, просто не хочу давить, в общем найти "золотую середину".

копировать

У нас было тк же. "Никита толкается, Петя игрушки отнимает, не пойдууууу!" Няня его отрывала и утаскивала, воющего. Потом, говорит, успокаивался, играл нормально. Я водила "через раз", при любом чихе садясь на больничный, разрешала брать игрушки в сад, кароч, развлекала, как могла. Постепенно все наладилось, начал ходить с удовольствием. НО! Он действительно, к моему приходу был вполне доволен жизнью, не бросался с воплем "наконец-то ты пришла", настроение в течение дня не менялось, никаких проблем со сном, аппетитом, истериками,и проч.
Если б я заметила изменения в поведении, говорящие о стрессе, забрала б из сада нафик.

копировать

Сегодня забрала до сна, весёлый, воспитатель похвалила, говорит и занимался и играл хорошо. Значит, надо как-то пережить утренние истерики.

копировать

Вы на полный день сразу повели после болезни? Думаю, надо с месяцок походить до сна. А там уже по обстоятельства определяться. У нас тоже в начале года был "мальчик который толкается". Мальчик так никуда и не делся, ведёт себя довольно своеобразно временами (на мой взгляд), но с сыном даже подружились. Так что просто надо пока дозировать посещение садика.

копировать

Да, первый день забрала после полдника, стал просить забирать до сна. Эти дни забираю до сна. А вот утром беда-беда, как только входим в ворота, слёзы градом и хочет бежать домой.

копировать

Если бы у меня была хоть малейшая возможность не водить ребенка в сад- я бы не водила, и вопрос адаптации, дисциплины для нас бы не стоял, лично я считаю всё это чушью. Мы с братом в сад не ходили, никаких проблем ни с общением, ни с дисциплиной, ни со всем остальным. Это ведь сколько родителей "занимают" чужие места в детском саду, "озабочиваясь" только вопросами адаптации к коллективу"! А какая-то мать, н-р, не может выйти на работу из-за отсутствия "сада" или "дорогущей няни" и прочее. Лично у меня 6-летний ходит в сад, 2-летняя с няней, я работаю, муж ушел, на алименты не подавала (т.к. их будет по минимуму)-смысла нет. Или вот еще, мне нравится: отдают ребенка в сад под лозунгом "поиска работы" и ищут ее потом лет 5, да так и не находят, а потом школа начинается. Всё-таки в сад должны брать детей только у работающих родителей, всем бы стало проще.

копировать

Я Вам, конечно, сочувствую, но у всех разные ситуации. И дети тоже, кстати, разные))).

копировать

Всем бы стало проще, если бы садиков понастроили столько, сколько нужно реально всем желающим: хошь для социализации, хошь от безысходности, хошь ещё какими мотивами руководствуйся. Должно быть так: хочешь отдать ребёнка в садик? Пожалуйста, сегодня путёвка, завтра можете начать посещать ближайший к дому садик... Но жизнь далека от идеала.

копировать

Кому-"ВСЕМ" стало бы проще? То есть если мама не работает, она должна с ребенком и в магазин за продуктами таскаться, и к врачу(к своему), а если там есть младший карапузик до года, то в грудничковый день со старшим и мелким к педиатру-весьма приятное дело... А особенно здорово, если папа только на выходных может с ребенком днем посидеть...так и делать женщине все дела с висящим на ней ребенком? Представляю, как понравится малышу совместный визит к маминому гинекологу...
И потом, место не бывает "ЧУЖОЕ"для того, кто его занял-чужое оно как раз для тех, кто его не получил, и не важно, кто там работает, а кто дома сидит-это их дело.

копировать

Мы также как и все стояли в очереди, попали только к 4 годам, интересно, почему мы занимаем чьё-то место? Я не могу сейчас выходить на работу именно из-за ребёнка, именно из-за первых болезней и адаптации к саду.