Книжная классика

копировать

Маленьким репка, теремок.... Большим- три толстяка, алые паруса,... а что от 3 до 7 (примерно). Хочется собрать классическую библиотеку, кое -что есть, конечно. Что есть у вас в домашней библиоетке, что хотите купить?

копировать

Винни-пух, Муми-тролль, Братец кролик, Людвиг 14-ый, Нильс с дикими гусями, Карлсон и много-много другого)

копировать

Айболит, ну и весь остальной "детский" Чуковский.
Михалков- "дядя Степа в 4 частях. Там, где и про Егора и про пенсию. Видели такое?http://community.livejournal.com/5razvorotov/767201.html
Сказка о Глупом Мышонке. Усатый-полосатый.
Это наши хиты в 3 года.
"Солнечный Денек", Сказки Осеевой, Пантелеева- это лет на 4-5, но деффчачье.
http://community.livejournal.com/5razvorotov/384537.html
Чарушин,"про Томку", Житков "Все бывало"- это лет 7.
Это только то, что вспомнилось, 5razvorotov Вам в помощь.

копировать

спасибо за жж

копировать

а про дядю степу где купить?

копировать

вот в этой 4 части http://www.ozon.ru/context/detail/id/3937434/

копировать

тоже хочу

копировать

нам в 2 и 7 нравятся книжки по советским мультфильмам, типа мульт серии (http://www.labirint.ru/screenshot/goods/127864/6/), но ребенка моя не очень-то уважает чтение, поэтому для книголюбов наверное эти книжки всего лишь "детский лепет". сорри за каламбур))

Пы.Сы. сама постою послушаю, что народ скажет.

копировать

Ну, например,на мой взгляд в первую очередь на полке 3-6 летнего ребёнка должны поселиться:
Винни-Пух и все-все-все
Дядя Фёдор, кот и пёс
Волшебник Изумрудного города
Чебурашка и Крокодил Гена
Незнайка
Буратино
Чипполино
Питер Пен
Нильс с дикими гусями
Карлсон
пероснажи Носова, Драгунского,Пантелеева, детских рассказов Зощенко.
Ещё, наверное, хорошо если в наличии будут рассказы про зверей и природу, но тут у нас с ребенком большой пробел - из всех животных он любит лишь давно умерших динозавров.

копировать

Про Питера Пена я б поспорила. Это все ж взрослая книга, шестилетка не поймет там и половины.
Я давала его дочке в 10 лет, начали вот с этой
http://community.livejournal.com/5razvorotov/788718.html
а потом она сама читала основную книгу. Вот это было удачное попадание- деть долго под впечатлением ходила.

копировать

Да, наверное. Но мы с сыном (5 лет)как раз сейчас читаем "Питера Пена", правда в пересказе Ирины Токмаковой - очень и очень приличном пересказе.
http://www.labirint.ru/books/111399/
Всё понятно. Другое дело, что много лирики-описаний-размышлений, но как ни странно, мой мальчик слушает с удовольствием.
В принципе, я обычно не спешу подсунуть ему более поздние книжки, рассказы на Еве про то, что трёхлетка с удовольствием слушает "Мама, папа, восемь детей и грузовик" и т.п. книги, вызывают у меня недоумение. Мой ребенок явно не вундеркинд.
Спасибо за наводку на книжку про детство Питера Пена, я о ней не знала.

копировать

Увы, ни одна из этих книг не была дочитана моей почти пятилеткой :-(, нет, на Карлсоне я настояла, не знаю, может и не права, но мне надоело, что книга читается на треть, а потом откладывается в сторону. Зато открыв рот слушала Снежную королеву (на радостях накупила ей еще сказок Андерсена, но они не пошло), любит Женевье при кролиов, медвежонка Паддингтона, Усачев почти все что предлагала нравился, сказки самые разные идут в том числе и длинные типа Карлика носа, да еще Людвига 14-ого осилили, правда, со второй попытки.

копировать

подниму

копировать

Сейчас такое количество книг, тяжело все пречислять. И что значит, классика? Носов - классика? а Волков?
Для меня в детстве была очень интересна "Витя Малеев в школе и дома". И своему купила. Сейчас Незнайку дочитаем, и будем дальше. И возрастные рамки очень странные. В три года вполне подойдет и Чуковский, но в 7 лет уже не интересен.

копировать

поясню. нам 3. теремки-репки уже не интересны. витя малеев (мне тоже нравяиться :)) , но еще рано. но хочется уже собирать коллекцию "классики" (типа винни-пуха ,. карлсона...) вот и спрашиваю ,что люди имеют в своих библиотеках.

копировать

А нам в 1 классе по внеклассному чтению задали в первую очередь Чуковского :). Который был нами зачитан до дыр в период с года до 2 лет :). Потом ещё в средней группе садика его проходили подробно и ставили спектакли - дочка в то время уже вовсю слушала Волкова со всеми продолжениями.

И вот поди ж ты - на удивление безропотно моя первоклашка села читать Чуковского и даже с интересом перечитала :).

копировать

Из нашей классики (но разные произведения идут с переменным успехом и некоторые прочитаны отрывками) в 3.5:
Дядя Федор, пес и кот (классические сюжеты из мультфильма, без продолжений).
Крокодил Гена и его друзья (классические сюжеты из мультфильма, без продолжений).
Буратино в обоих вариантах с иллюстрациями Владимирского.
Незнайка
Винни Пух и все-все-все (классические сюжеты) в двух вариантах издания (Антоненков и Шепард)
Волшебник изумрудного города с илл. Владимирского
Рассказы в картинках Николая Радлова
рассказы Носова

Собираюсь в ближайшее время покупать все части Карлсона, "Муфту, Полботинка и Моховую бороду", Тутту Карлсон, Урфина Джюса, Белочку и Тамарочку.

копировать

Помимо Тутты Карлссон очень советую прочие сказки скандинавских писателей - "Волшебный мелок", "Юн и Софус", "Люди и разбойники из Кардамона" :). Они не такие известные, но совершенно замечательные и с юмором, типа Муми-троллей.

Пройслер "Маленькое привидение", "Маленькая Баба-Яга", "Маленький водяной".

Вы, наверное, знаете, для других напишу - у Пантелеева есть 2 рассказа про Белочку и Тамарочку - "Про Белочку и Тамарочку" и "Большая стирка".

А почему только Урфина Джюса, а не всю серию Волкова из 6 книг? У меня любимая 3-я - "Семь подземных королей", а у мужа 5-я - "Жёлтый туман" (там именно для мальчиков очень интересно будет, как строили робота Тилли-Вилли).

копировать

Потому что Урфин Джюс на 3 года еще пойдет, а вот все остальное уже на возраст постарше на мой взгляд. Я писала про свои ближайшие планы. :-)

копировать

Урфин Джюс на три года?..

копировать

На 3.5 если быть точнее. Мы просто только что прочитали Волшебника изумрудного города и дочка жаждет продолжения, как Элли опять попала в волшебную страну и со своими друзьями встретилась.

копировать

Ну вы молодцы. Мы прочитали "Волшебника" почти в пять. Прочитали легко, почти без вопросов. Но в три с половиной, думаю, сын в ней мало что понял бы. А я ему Урфина не стала читать - говорят скучная. Он так хотел... Может я не права?

копировать

Просто мне нужно дать выход энергии и фантазии, т.к. мы обыграли Волшебника уже во всех возможных вариантах (и членами семьи, и игрушками, и в рисунках, и в пластилине, и в гипсовых фигурках под роспись). Надеюсь, что Урфин хотя бы в сюжеты дополнительное разнообразие внесет, т.к. мне уже немного надоело быть ураганом в разных вариациях, грустить в качестве Эллиной мамы и далее по списку.

копировать

:)))

копировать

А еще Испанские шапочки, На море - это тоже про Белочку с Тамарочкой.
И еще у него есть рассказы Фенька и Буква Ты - тоже хорошие.

копировать

а про тамарочку это современное или классика детлитры?

копировать

"Про Белочку и Тамарочку" и "Большая стирка" Пантелеева - это классика детской литературы.

Коротенькие рассказы, для ребёнка 3-5 лет - самое то. Смеяться будете всей семьёй :).

копировать

ой, моя любимая книга в детстве, еще папина была...

копировать

А еще Фенька, Буква Ты - у него все рассказы хорошие)

копировать

Ну, здесь немного другая тема- вопрос стоял не о ЛЮБИМОЙ, а о классике, о том, что ДОЛЖЕН ребенок знать... Ну, как все взрослые должны прочитать Войну и Мир. Или, хоть соврать, что читали. Или хоть пролистали, и знают, что Ржевский там не участвовал)))
Кстати, любимая книга моего трехлетки была каталог моделей трамваев и паровозов)))

копировать

поняль))

копировать

а моего - каталог легковых автомобилей мира 2007 года :) залистана до дыр, узнает все машины по логотипам :)

копировать

-Заходер.
-Барто ( цикл стихотворений для более старших детей, не "Игрушки" где "уронили мишку на пол..." :):)
-Сказки Дональда Биссета

копировать

Я как раз тоже задумалась над этой темой. Хочется не только книги, но и мультики, и фильмы. Возрастные рамки от 3 до 5, от 5 до 7. А то в книжных сейчас столько книг, что глаза разбегаются, да и составители не всегда хорошие. У нас сказка Морозко уже в 3 изданиях и только одна читабельная. Может заведем отдельные топы на каждую тему. Я согласна составить список, а потом можно попросить повесить в выделенные темы. Кто согласен?

копировать

А АС Пушкина забыли? Моему нарвится очень и о золотой рыбке и о царе Салтане, половину уже наизусть шпарит... Сказки иностранные типа "Карлик Нос", "Маленький Мук" и пр., сказки Андерсена "Стойкий оловянный солдатик", "Снежная королева" (такие, не самые ужасные)
Из того что еще не перечисляли - Зощенко сборник "Великие путешественники", там детсике рассказы, с юмором и довольно поучительные, моему нра... Планирую прикупить "Конька-горбунка", недавно мульт по ТВ смотрел с открытым ртом.
Нашла какую-то старую книжицу про богатырей, моему тож понравилось

копировать

У меня ребенку почти 5.
Повторюсь, Волков, (правда, Урфина мы брать пока не стали - мне кажется, рано. ей будет интереснее, когда подрастет); Осеева; Михалков; Пляцковский; Зощенко (очень рекомендую, особенно серию про Лелю и Миньку, я забыла уже какие-то моменты, ржала больше ребенка:)); Андерсена (для меня стали культурным шоком его новогодние сказки - Ель и Девочка со спичками); Драгунский (очень выборочно - это для более взрослых все-таки), Пушкин, конечно; у Льва Толстого есть очень и очень хорошие рассказы для детей, читаем и перечитываем; Свифт (Гулливер разумеется); выборочно Сетон-Томпсон (наши природописцы на удивление не пошли ни у нее, ни у меня), Крылов (наиболее легкие басни); Бажов.
Ну и конечно же сказки всех народов мира мы имеем в избытке как народных, так и авторских.
Да, еще очень "пошлО" про Геракла + мульфильмы и, как ни странно, детский вариант Ветхого завета (про Вавилонскую башню и проч.)
Еще вспомню - допишу.

копировать

Про Андерсена, читали с ребенком сказки его, Девочку со спичками я ей не читала, все остальные пошли нормально, но меня приколола ее реакция на русалочку, в момент наивысшей так сказать, точки накала, где сестры русалочки дают ей нож для убийства принца, моя девочка, а быстрей бери , быстрей его бей. Утешило ее в финале только то, что я ей сказала, что русалочка стала феей ветра.

копировать

:) ну она сопереживала))) вообще дети все не так воспринимают. мне вот в детстве много из чего читаемого сейчас страшным не казалось ни разу, из того же Волшебника сцена с людоедом, например. это же битцевский маньяк какой-то. моя нервная система не выдержала такой натуралистической читки, я честно пропустила эту главу и пошла дальше. это вот так навскидку. и еще много чего такого было. а в детстве помню никаких конвульсий подобные чтива не вызывали. но дочкину психику стараюсь все-таки оберегать. вот русалочку мы не стали читать, у андерсена она уж больно мрачная. мы посмотрели в диснеевском адаптированном варианте и закрыли для себя эту тему. как-нить потом мэй би, попозже.

копировать

Про Андерсена - Вы почитайте ещё "Эльф розового куста". "Девочка со спичками" по сравнению с "Эльфом..." просто добрая детская сказочка.

копировать

А еще есть "Девочка, которая наступила на хлеб" Создатели "Сайлент Хилла" отдыхают)))

копировать

спасибо, попробую сначала сама. нет, все-таки девочка со спичками - интересная сказка, моральная, ткскзть. мы подробно обсудили, с жизненными примерами и т.д. Полезное чтиво, хоть и жесткое. а уж Ель - ну это вообще шедевр, я пару дней ходила под впечатлением, обсдумывала) ну надо же чем-нибудь Белочку с Тамарочкой разбавлять)

копировать

огромное спасибо за 5разворотов!!!

копировать

Да не за что. Главное- повторять, как мантру:"Я не покупаю больше, чем на 3 тыщщи в месяц... Ну, ладно, не больше 5...НЕ больше..."
Жаль, у меня сканер сдох, не могу выкладывать больше(((

копировать

ой точно))) я сначала бУхаю в корзину, аж путаясь пальцами в клавиатуре, а потом - бах! а там на пятнашку)))

копировать

подскажите библию "просто так" "как сказки" читатете или с разъяснениями про бога и тп. чего то мне не хочется в эти дебри влезать.

копировать

Сутеев, Остер

копировать

Незнайку для ребенка 3,5 л. посоветуйте.