Сыну 7 лет. Заболел ОРВИ, высокая температура,вчера очень плохо сбивалась. Когда обтирала его ,заметила ,что на спине припухлость. Примерно в 4 см от позвоночника, на уровне середины лопатки, сначала думала ребро выпирает,но чуть больше, на ощупь мягкое-упругое, безболезненное,неподвижное, длинна 5 см , ширина 7 мм. Со стороны похоже,как будто вена выпирает толстенькая. Я сначала так и подумала.Идет как бы по ребру это уплотнение и очень меня пугает . У сына 2 месяца назад были боли в подреберье,в груди и болезненные ощущение в плече,локте,кистях,стопах.Были в стационаре,ничего не нашли.До этого удаляли миндалины,диагноз поставили что типа психологическе,после удаление миндалин. Боли в подреберье,гастрит. Сейчас боли уменьшились, покалывание в течение дня бывают а ладонях или голени,как бы по ходу нервов.Сейчас увидела это образование,перепугалась,может есть связь с этими коликами. Куда идти с этим?


Сыну 7 лет. Заболел ОРВИ, высокая температура,вчера очень плохо сбивалась. Когда обтирала его ,заметила ,что на спине припухлость. Примерно в 4 см от позвоночника, на уровне середины лопатки, сначала думала ребро выпирает,но чуть больше, на ощупь мягкое-упругое, безболезненное,неподвижное, длинна 5 см , ширина 7 мм. Со стороны похоже,как будто вена выпирает толстенькая. Я сначала так и подумала.Идет как бы по ребру это уплотнение и очень меня пугает . У сына 2 месяца назад были боли в подреберье,в груди и болезненные ощущение в плече,локте,кистях,стопах.Были в стационаре,ничего не нашли.До этого удаляли миндалины,диагноз поставили что типа психологическе,после удаление миндалин. Боли в подреберье,гастрит. Сейчас боли уменьшились, покалывание в течение дня бывают а ладонях или голени,как бы по ходу нервов.Сейчас увидела это образование,перепугалась,может есть связь с этими коликами. Куда идти с этим?


Я не специалист, но если шишка на ребре - то к хирургу. Это может быть хондрома, липома. Лучше - к торокальному хирургу. В Москве, как я знаю, отделение детской торокальной хирургии есть в Филатовской больнице. Там на прием можно попасть платно и бесплатно. Лучше всего на прием идти уже с исследованиями (мы шли с результатами УЗИ и рентгеном), но если нет - там направят. Мы были платно - не понравилось, но это может быть от того, что диагноз у нас сложный.


Да не могу понять именно на ребре или между,там место такое,начинает уходить под лопатку. Вот думаю,УЗИ наверное можно сделать в Семашко,а рентген наверное направление надо? и к обычному хирургу, например в Семашко есть смысл идти?


мы сначала к обычному хирургу ходили - бесполезная трата времени и денег - направил к детскому тарокальному. Все исследования даже в платных - по направлению. В филатовскую бесплатно - по направлению, платно - просто так можно. В интернете есть телефоны для записи.


Спасибо. А запись большая ,если платно в Филатовскую? Наверное до 11 сейчас не реально куда-то попасть на консультацию


Платный прием в Филатовской - 1 раз в неделю, вторник или среда, но могу ошибаться. Предварительная запись по телефону. Очереди нет, человека 4 к началу приема было в среднем. Если есть полис - то исследования бесплатно делают, нам делали томографию грудной клетки.


Для платного приема надо направление?И там можно будет сделать рентген или узи? Или лучше сейчас где-нибудь УЗИ сделать и приехать с результатами? Вы только там консультировались или еще есть где-то такие специалисты? Спасибо.


Для платного - направление не нужно. Там можно сделать исследования по направлению тарокального хирурга. По поводу того, на каком этапе делать исследования - решите сами, как я поняла, не столько важно УЗИ, более важен ренген.
Еще в Русаковской больнице есть детское тарокальное отделение. Как мне сказали, больше соответствующих отделений в Москве нет.
У моего ребенка шишка на ребре спереди, твердая, ее видно, но ни ренген, ни УЗИ, ни томография ее не показывают. Назначенное нам радиоизотопное исследование ребер я отказалась ребенку делать.


У нас шишка не твердая,она упругая. Как буд-то лимфоузел,только неподвижный и узкий-длинный. но вроде лимфоузлов не бывает в этой области.


К онкологу сходите (как детский онколог Вам говорю). Так, на всякий случай. Плотное, безболезненное и неподвижное - настораживает. 5х7 см - большое достаточно.
Можно для начала обратиться к педиатру и взять направление.
Лимфоузлов в таком месте быть не может.
Такие штуки смотреть нужно и руками потрогать, чтобы понять что это. При желании спунктировать можно для цитологии.


Оно 5 см длинной и 7 мм шириной,наверное я не правильно написала.Получается длинное и узкое.Когда трогаешь,на ощупь как лимфоузел,упругое и гладкое,как капсула что ли..но не двигается с того места,где находится, кожа сверху подвижна. Безболезненное. А куда обратиться к онкологу лучше? И что-то перед этим надо сделать, УЗИ например? Направление у педиатра взять так просто не удастся точно,поэтому проще пойти платно,если есть платные приемы.


В Москве - НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН. С такими образованиями только туда. http://www.ronc.ru/598
Платно тоже принимают в день обращения.
На счет исследований - смотреть нужно. Вы просто на прием сходите и там видно будет. Иногда достаточно осмотра, чтобы понять о чем речь.
Я бы такую "штуку" еще спунктировала для цитологии, наверное.
Ничего больше не посоветую. Смотреть нужно.


Спасибо. Съездим туда после праздников,сейчас наверно не работают. Ну а вот форма такая, узкая и длинная может о чем-то говорить?


Сейчас поликлиника не работает, конечно.
Форма ни о чем не говорит. Я Вам виртуально ничего не скажу. То, что не болит, неподвижно и плотное - настораживает. Не накручивайтесь, может быть там просто экзостоз на ребрах. Может киста, липома или еще что-то. Масса вариантов.


Поняла,спасибо. Пытаюсь не накручивать,но плохо получается,особенно когда непонятно что.


Сегодня посмотрела внимательней,это образование подвижно.Оно не на ребре. Когда ребенок сидит и сдвигает лопатки вместе как-бы,то это образование можно двигать,оно не спаяно с ребрами, оно как бы находится на соединительной ткани(не знаю как называется) которая идет поверх ребер. Получается оно находится на этой соединительной ткани и двигается вместе с ней.


давайте в Филатовскую к торокальным хирургам - затем определитесь с тактикой


Попробуем,просто несколько лет назад пытались к хирургу по поводу грыжи попасть,помню дозвонится нереально было. Потом дозвонились в платный отдел,но запись была приличная.


фиброма? Липома? К хирургу - сделайте гистологическое исследование - это хирургическая манипуляция - забор ткани или всего образования для исследования. Ну, МРТ можно сделать, если знакомые есть или можете себе позволить финансово (точная неинвазивная процедура, однако, не дёшево). Просто МРТ - не метод для диагностики такого образования - как бы из пушки по воробьям, но я обычно именно это исследование предпочитаю.


  • #63113124
  • 09.01.11 23:21
  • Anonymous

Сначала к педиатру и хирургу, берем направление на узи + рентген. И далее уже будет все понятно.

Вы все-таки сходите к онкологу сначала. Даже если это и ерунда какая-нибудь, типа фибромы, пусть онколог исключит "своё". Ну ведь Вам же самой спокойней будет - правда? А потом уже лечитесь у хирургов, если потребуется.
Лично у меня было несколько случаев, когда хирурги удаляли образования, которые не должны были удалять, а потом дети попадали к нам после гистологии этих образований. И нам приходилось оперировать их повторно, т.к. есть свои особенности удаления опухолей, которые не всегда знают "обычные хирурги".
1 случай - в Филатовской больнице маленькой девочке вскрывали ЯКОБЫ гной в лимфоузлах, которого при вскрытии оных не нашлось. А у ребенка лейкоз оказался. И спасали мы ее потом ОЧЕНЬ долго и ОЧЕНЬ трудно. Слава Богу жива и уже выросла большая.
2 случай - удалили мягкотканное образование на голени, сделали гистологию и нашли рабдомиосаркому. Мы оперировали потом повторно, чтобы наверняка убрать все радикально. Девочка тоже жива и здорова сейчас.
3 случай - мальчику долго лечили кисту в гайморовых пазухах, пока совсем дурно не стало. У мальчика была опухоль носоглотки с прорастанием. Он погиб, увы.
Но ведь можно было сразу направить к онкологу на консультацию и все было бы проще - правда?
Исключите сначала все самое не приятное, а потом лечитесь спокойно. Никакой спешки у Вас нет. 11-го идите на прием и дай Бог все будет не страшно, спокойно пойдете дальше.


Ходили сегодня к хирургу,посмотрел образование.Сказал оно в лопаточной части,подвижно,плотноэластичное 2 на 0,7 см.В заключение Фиброма? Пошли на УЗИ,аппарат УЗИ ее не вуализирует, не видет. Врач УЗИст поставил размер на ощупь. Я не могу понять,почему ее не видно на УЗИ,хотя на ощупь она выпирает.


Нет,сказал больше никуда идти не надо.Сказал наблюдать и если будет увеличиваться,то возможно это липома и ее придется удалить.


+1, обязательно. Вам спокойней же будет. Тем более липома была бы видна на УЗИ.


Нормально, Григорий? Отлично, Константин! (М.Жванецкий)

Завтра хочу съездить в поликлинику при РДКБ, надеюсь там есть прием нужного специалиста. Еще нам делали АДСМ примерно 15 декабря,вот правда точно не помню,под какую лопатку. Ведь наверное может быть уплотнение от прививки,как вариант.


Нет, на УЗИ не часто визуализируются липомы\, как и фибромы - я выше без УЗИ предположила эти диагнозы.


Это чудесно, что вы без УЗИ предположили, но как раз УЗИ скопление жировой ткани выявляет очень хорошо.


Нормально, Григорий? Отлично, Константин! (М.Жванецкий)

А вот этого Вы не писали ранее. Если прививку делали в это место, то это может быть постпрививочный инфильтрат! Вы доктору на приеме скажите про это обязательно. После прививки в этом месте болезненности не было???
Но спунктировать и сделать цитологию я бы все равно предложила для спокойствия.


Фиброма как раз на УЗИ обычно хорошо видна, потому что плотная. А вот мягкотканные образования НЕ ИМЕЮЩИЕ капсулы могут сливаться с окружающими тканями и тогда на УЗИ визуализируются не всегда. Эта штука имеет инфильтративный рост и НЕ имеет капсулы, поэтому ее может быть и не видно ультразвуком. Но это вообще ни о чем не говорит. Руками-то она пальпируется, значит она там ЕСТЬ.


Да,сказала доктору.Он сказал,что как раз в это место и делают прививку.но у нас образование под правой лопаткой, а прививку вроде по словам делают под левую лопатку? Хотя сын говорит,делали вроде под правую ему.Когда сделали прививку болезненности и покраснений вроде не было.


Даже если болезненности не было, инфильтрат вполне мог сформироваться.
Уточнили бы Вы в пол-ке своей куда все-таки вакцинировали.


Как думаете,в карте должно быть отмечено под какую лопатку делали? Я если честно про прививку даже не думала...Так как прошло больше 3-х недель и первые дни я наблюдала,в плане припухлостей и покраснений,все было спокойно. Сейчас вспоминаю, практически уверенна что справа, так как когда кололи,сын запаниковал и мне пришлось его держать, медсестра была слева от меня,получается со стороны правой лопатки у сына.


В карте может быть не написано, в прививочном журнале у процедурной медсестры спросить можно. Припухлость могла быть глубоко в мышце и Вы ее могли не видеть. А сейчас инфильтрат стал плотнее и Вы его заметили.


Посмотрела карту сына, не отмечено место, только дата и номер вакцины, ну и какая прививка. Может я не в тему, но про прививки, у сына долго было уплотнение, но он изначально жаловался и связывала я это именно с прививкой.


Если о тебе думают плохо-радуйся, что о тебе вообще думают!

Спасибо,что посмотрели.У меня сын не жалуется на это уплотнение,оно безболезненное. Я его случайно заметила 4 дня назад.


Спасибо. Завтра тогда сразу к медсестре пойду,она у нас вроде с 9-00 принимает.А сколько по времени может инфильтрат быть? Просто прививка была 3 недели назад поэтому и не подумала о ней, не разу уплотнений до этого не было от прививок и уколов.


У нас очень долго уплотнение было на ноге, куда АКДС делали. Около месяца. Правда, было покраснение и болезненность. Сразу была такая "плюшка" большая, припухлость, но инфильтрат был не крупный, где-то размером с горошину.


Нормально, Григорий? Отлично, Константин! (М.Жванецкий)

Инфильтрат может быть долго. И месяц, и два. А если там была бурная реакция (асептическое воспаление), то он и кальцинироваться может и остаться на всю жизнь. Но такие вещи лечения не требуют. Кальцинаты правда на УЗИ хорошо видны всегда.
Прививка может быть как одной из причин. Но и другие вещи тоже бывают - всяческие образования из мышц - миосаркомы и т.п.. Лучше проконсультируйтесь у онколога.


Завтра обязательно съездим в РДКБ.


А инфильтрат на УЗИ могло быть не видно?


Могло. Я Вам писала об этом в личке.


Спасибо.


Сходила в поликлинику, посмотрели журнал,в журнале не написано под какую лопатку делали прививку.Медсестра сказала,что у нее отработана эта прививка и она ее всегда делает под левую лопатку, а уплотнение у нас под правой,получается что это не инфильтрат. Еще медсестра сказала ,что под лопаткой не бывает инфильтрата,только при прививке в ягодицу.И еще сказала,что прошло почти 3 недели и если бы и был инфильтрат,то он уже бы прошел.Не думаю,что она права.


Съездили в РДКБ к хирургу-онкологу, он осмотрел ребенка и обратил внимание,что если смотреть с расстояния, то там где уплотнение кожа немного темней,как будто легкая синева внутри,такое бывает когда прходит синяк. Я этого затемнения точно не видела 3-4 дня назад,дома еще раз посмотрела, затемнения не видно, похожи зависит от освещения. Сказал что он считает,что у нас фиброма. Или возможно ребенок ударился,синяк прошел,а уплотнение осталось, я не согласна, так как синял если бы и был,то дней 5-7,и я его точно бы заметила. Да и сын говорит ,что не ударялся.Написал что у ребенка уплотнение мягких тканей паравертебрально справа ,размером примерно 20 на 3 мм,неподвижное,безболезненное. Заключение:Фиброма.Рекомендации:Наблюдать в динамике. Сказал не смотрите на уплотнение,посмотрите через 3-6 месяцев,если будет увеличиваться,то придти еще раз на прием. Ну и если вдруг будет болеть,то тоже на прием.


Вот и хорошо, пусть рассосется побыстрее. Очень за вас переживаем!


Нормально, Григорий? Отлично, Константин! (М.Жванецкий)

у какого врача были? если у Ст. Вл.А., то можно доверять.

Надеюсь, что все рассосется!!!


supertanchik77 - скайп

так и хотелось посоветовать с вами пообщаться, но не решилась...