В школу: в 6,5 или в 7,5?

копировать

Добрый день!
Моему сыну 26 марта исполнится 6 лет.
1 сентября ему соответственно будет 6 лет 5 мес и 6 дней)
не могу определится когда всё же отдавать его в школу - в этом году или в 2012, когда ему будет 7 лет и 5 мес.
разговаривала с учителями, так они за то чтобы в 7,5 отдавала - мол сложная программа, да и морально детки не очень готовы.
А все друзья однозначно за то чтобы в 6,5 лет. Говорят, он уже читает-пишет, потом будет неинтересно, да и в армию не заберут сразу после школы.

Подскажите, когда все же лучше отдавать ребенка в школу - в 6,5 или 7,5?
Спасибо...

копировать

Сложно сказать. Это от ребенка зависит. Кто-то может и в 5 готов, а кому-то и 7 рано. Мой вон тоже писать читать и прочее умеет. А что толку? Морально ему рано, хоть и пошел в 7 и 2. Ему бы еще годик погулять. А дочка вот в 6,5 пойдет. Вроде ничего. Но сложно мне судить. Еще посмотрят специалисты, посмотрим что скажут. Так что Вам этот вопрос не тут задавать надо, а психологу, который может посмотреть ребенка. Желаю удачи и правильного выбора.

копировать

Отдала своего в 6.10, справляется хорошо, учится с удовольствием, но видно, что не доиграл. Сейчас понимаю, что надо было еще годик подождать.

копировать

у моей дочери тоже в марте день рождения, отдала в 7,5. Хотя она уже и в 6,5 вроде была готова к школе. Пока не пожалела ни разу, 4-ый класс. Но нам армия не светит. Смотрите на ребенка. Не сколько на то что он читает-пишет-считает, а сможет ли он высидеть спокойно полдня в школе, серьезно и с ответственностью подойти к выполнению заданий, самостоятельность и т д

копировать

Когда лучше отдать вашего конкретного ребенка, решить можете только вы сами, ни чьи советы вам тут не помогут. И уж если и прислушщиваться, то к специалистам, психологам, преподавателям, которые знают вашего ребенка. Общего рецепта нет.

копировать

лучше к психологу сходите, пусть проверит готовность

копировать

ну хоть кто-то про армию вспомнил!!!
будет сдавать ЕГЭ под пристальным взором военкомата. что надо будет приложить все силы, что ему дали спокойно сдать экзамены в институт.

я училась давно. и то нам сказали, что если кого-то военкомат заберет, чтоб родственники сразу звонили в деканат и им сразу дадут справку , что ребенок учиться. и этот бардак будет ВСЕГДА! ПОКА БУДЕТ ПРИЗЫВ.

копировать

Сейчас нет вступительных экзаменов в институт.

копировать

зато есть военкоматы!!!!! и там работают старперы которым все равно до Вас. они только деньги любят

копировать

Вчера в новостях официально обьявили в мгу будет 1 вступительный + результаты егэ.Обосновали тем, что доверяют, но проверяют.

копировать

"Читает-пишет"- не признаки готовности. Мой в 4 года писал, читал. И чо? Отдавать?)))
Ваше решение должно зависеть от психологической и социальной готовности ребенка. Сможет ли он усидеть на месте в течение 40 минут, да по 5 раз? Умеет ли он слушать (не слышать, а, именно СЛУШАТЬ) постороннего человека? Да еще не один на один, а в компании 30 сокамерников?
Умеет ли следить за вещами, сам одеться И СОБРАТЬ СВОИ вещи, быстро переодеться...
Ориентируется в пространстве- кабинеты, этажи, сам сходить в туалет и вернуться...
Кароч, там много мелочей, которые гораздо важнее умения читать.
Если сомневаетесь- сводите его к психологам, есть методы определения готовности к школе.
По результатам и примете решение. Но! 6леткам ВСЕГДА будет сложнее, чем 7леткам.
Я ребенка не видела, но, в свое время, приняла решение отдать своего в 7,8 но в сильную школу и нагрузить кружками. Не пожалела ни разу.

копировать

Согласна с вами на все 100, кроме следить за вещами. Бывают и 10 летки, а рубашки не заправляют и всё в таком роде

копировать

Старшую отдала в 6.9. Среднего и младшего только после семи лет. Средний получится пойдет в 7.8, младший практически в семь...

копировать

Моему 22 марта будет 6 лет. Сейчас ходит на подготовку, в школу пойдет в следующем году. Психолог с подготовки говорит, что он готов.

копировать

Отдала в 6 лет и 6 мес. РАНО! Сейчас в 5-м классе, до сих пор пожинаю плоды. Мальчик очень способный, в этом году поступили в гимназию. И все же не дотягивает он до одноклассников, не догоняет. Пошли бы на год позже был бы отличник. Еще у одноеласснтков интересы более взрослые. Таких, как мой, 2000-го года, по 1-2 человека в классе, остальные пошли с 7 лет.
Читае-пишет - это все ерунда, имеет право вообще ничего не уметь к 1 классу. Учителя правы и еще раз правы. Программа сложная, детки морально не готовы часто даже в 7 лет. А еще, не дай бог, английский с 1 класса. Мне всё то же самое говорили, я не послушала, теперь жалею.

копировать

Наши дети - ровесники, моя тоже в 5 сейчас, немного сложновато в плане самоорганизаии, надо напоминать, что пора уроки делать и т.д. Но учится с удовольствием, не преддставляю ее в 4 сейчас.

копировать

Мой в 5 лет пошел в США. нормально всё.

копировать

В США такая программа в школе-тьфу! Они там в 5классе таблицу умножения не знают ещё. А у меня хорошая школа была, не с отбросами училась.

копировать

Ребенок в 6 лет уже начал умножение в школе. У вас школа говенная была. Вы думали что хорошая, так как сама недалекая. В 5 классе как раз отбросы, что в России, что в США, умножения не знают, нормальные дети знают.

копировать

ну, вообще, в США на каждое графство программа может быть разной, не говоря уже о штате. Пэтому влегкую сказать, какая программа в США - тьфу или не тьфу, сказать сложно, проучившись в одной школе. у нас в конце первого класса (когда деткам 6 лет) дают ознакомление с принципами умножения, во втором умножение учат.
А если в школе, где вы мУчились, дети в пятом классе не знали таблицы умножения, то это не значит, что все поголовно дети ее не знают.

копировать

Зависит от ребенка. Знаю тех, кто в 6,5 легко пошел. Знаю тех, кому и в 7,5 трудновато было.
Сын февральский, пойдет в 7,5. Решили, что в 6,5 рановато. А в 7,5 уже надо...

копировать

Только от ребенка зависит. Только. Смотреть на его состояние, протестировать у нескольких психологов на готовность к школе, и еще раз смотреть.

копировать

после 7.

копировать

По ребенку надо смотреть. Мы дочку пожалели, учитывая спортивные нагрузки, отдали в 7. Тоже свои плоды пожинаем(

копировать

а что не так? пересидела?

копировать

Ну да. Ей очень скучно. Правда, надо отдать должное учительнице - нашла к ней подход, дает ей задания посложнее, чтобы ей надо было подумать.
А вот от предложения перейти во второй класс сразу мы отказались, по той же причине - куча тренировок.

копировать

Девочки вообще раньше умнеют. И к концу школы ей 18 будет. Какая нафиК школа - жАниться пора)). Всё ещё зависит на сколько плотно вы будите заниматься образованием ваших детей и кружки, музыкалка, какая школа и какие перспективы вы видите плане дальнейшего образования. Сама пошла в 6,5 лет. Учится по-началу сложнее было и спать в обед хотелось страшно)))). Потом уже мне всё легко давалось и интересно было. Мои одногодки - уже каким-то другим поколением кажутся(я с 1980гр училась с 1979гр)
Девочек чаще можно по-раньше отдавать в школу. Хотя у некоторых(пишут, читают, по-английски болтают) - карандаш к ручке в гости ходят вместо уроков и в 7 лет))).
С мальчиками сложнее: надо и с армией отмазаться и идти по-позже))).
Ниже уже написали - в полные 7 лет надо идти мальчику. Подписываюсь!

копировать

ну в 18 рановато все же жениться))

копировать

я вообще отдам в 8.3, сейчас 5.8 только буквы учим. отстаем

копировать

У моего сына д/р 24 марта. Читает, пишет, с детьми общается. На подготовку ходит и ему там нравится, но к школе он не готов. Он НЕ САМОСТОЯТЕЛЕН.
Он безумно долго одевается, если без помощи. Он теряет вещи и долго их ищет (носок в сапог завалился, колготы под банкетку, шапка оказывается была в рукаве и т.д.). Если хочет в туалет не дома, то подходит к старшему и говорит об этом, сам не пойдет, даже если знает где он расположен. Собрать вещи на тренировку или портфель на занятия он тоже не особо в состоянии:) Чешки перед танцами он переодевает, только если я ему об этом говорю. Инфантилен. В голове только роботы. Слабо понимает, что такое НАДО. Уроки делать не хочет, т.к. сейчас он будет играть с бакуганами. НЕ понимает, что есть первостепенные задачи, а есть второстепенные. Не чувствует время. Понятие "опаздываем" - пустой звук.
Мы пойдем в школу в 7 и 5.

копировать

я то же изучаю этот вопрос, отдавать 6.9 или 7.9, пока склоняюсь к 6.9. Все говорят про психологическую готовность, но это все очень спорно. Есть несколько примеров, из них сделала вывод, что если передержать то будет не интересно учиться, если ребенок шалопай то такой и останется. По поводу не наигрался - что мешает играть после школы, уроки только до 13-00. Высидеть уроки - ко второй четверти почти все привыкают, а сначала любому ребенку трудно, да и взрослому на новой работе то же не сразу все легко. У сына в саду (старшая группа - дети 5 и 5.5 лет) подготовка к школе 1 час, сначала все шумели недели через три была тишина на занятиях, только один мальчик который хоть и старше всех на полгода-год, но явно чуть отстает в развитии не смог соблюдадь правила и не стал заниматься.

копировать

Высидеть просто или высидеть, слушая учителя и понимая материал?
если психологически не готов, то сложно ему будет. все-таки шкоола - это совсем не детский сад. моя дочь знала всю программу первого класса, но психологически не созрела. я отдала в 7,5. Но в класс со сложной программой (Петерсон - Бунеевы, англ. спец.) не жалею. особенно трудно было во втором классе, когда пошли оценки. Я все время думала о том, насколько было бы тяжелее, если бы ей было 7, а не 8.

копировать

Ну моя дочка пошла в гимназию ровно в 6 (прада, у нас в Украине школа с 6), но тоже у нас Петерсон и углубленный английский (5 уроков в неделю). Ничего, вполне справляется, сейчас в 3 классе, отличница.

копировать

так я именно это и хотела сказать своим постом. что все дети разные и не знания, а психологическая зрелость должна являться приоритетной для принятия такого важного решения. моя отличницей вообще никогда не была. и не будет. твердой хорошисткой с хорошим знанием материала но ... глупыми ошибками:) все зависит от индивидаульных особенностей.

копировать

В школу отдавать нужно после 7 лет. Дети еще маленькие, для них полгода - это огромный срок. Пусть лучше наиграются вдоволь. В школе многим скучно в первом классе, т.к. программа сейчас очень облегченная, это от возраста не зависит. Все знакомые, которые отдали детей в школу в возрасте от 6,4 и до 6,8 лет сейчас жалеют, т.к. дети устают, да и вообще не понимают, что они в школе должны делать, у них отсутствует мотивация на учебу, они играть хотят.

копировать

да нет, правильно выше сказали, надо по ребенку смотреть. есть и те, кто в 8 не наигрался. старший сын в 5.11 пошел, все ок, сейчас уже во втором классе, в школу бежит вприпрыжку. правда, у нас учитель - просто золотой.

копировать

Раньше надо было отдавать ;-) Мой в 6 ровно пошел, не жалею, отличник :-)

копировать

сын пошел в 5,10 (школа с шести лет, в Германии), думаю, мы сделали правильно, хотя там его все на голову выше и старше тоже. Ему нравится, по программе он первый, говорит что все очень просто (до школы умел читать-писать на двух языках, считать, в т.ч. умножать, подолгу мог концентрироваться и т.д.) в садик обратно калачом не заманить, хотя садик очень любил.

Я считаю, что в нашем классе нагрузки для тех, кто свободно не читает и не считает в уме (а таких в классе 23 человека) вполне приличные. Пример дом задания: две страницы прочитать, одну переписать в тетрадку, одну страницу прорешать примеры +-10. Моему это 20 минут, потом идет играть.

копировать

Сын подруги пошел в 6,5, педагоги сада, логопед говорили "ребенок готов". Попал в класс, где оказался самым младшим. Стал изгоем. Друзей нет, идти в школу не хочет, стал заикаться. Теперь занимаются с психологом. Ребенок уже в 5-м классе!
Мой вывод: только 7,5!

копировать

Вы уже про армию задумались, а каково ему 11 лет пахать в школе с малолетства, никто не думает. Однозначно в полные 7

копировать

+мильен

копировать

Мой тоже мартовский. На семейном совете решили так - в школу пойдет в 7,5лет, т.к. год детсва ему никто не вернет и смотрю сейчас на него... пишем, чиатаем, считаем, но усидеть на одном месте не можем

копировать

Сын январский, отдали в 6,8, наслушавшись родственников и ужасов про армию. Жалею. С программой справлялся, по тестам подготовленности к школе в 5-ке лучших, НО...рука физиологически не готова к письму, учились писать буквально под диктовку, что и как делать. Даже учительница нам сказала, что 6-ти леток всегда видно. Теперь бы не спешила. Хотя сейчас сын учится хорошо, уже в 4 классе.

копировать

А если рассматривать возраст 6.10и 7.10, во сколько отдавать? И если все таки в 7.10, то что ребенку год делать, дома сидеть или второй год в подготовительную группу ходить? Скучно же одно и то же второй год подрят делать и проходить. Из сада выпустится в в 6,5

копировать

мой ноябрьский,пошел в 6,10. Уже седьмой класс,подумать так, можно было бы и в 7,10 отдать, потому как не очень были результаты психологических тестов. Еще и болел часто.

копировать

На армию не равняйтесь. Сейчас собираютя отменять отсрочку ВУЗовскую. Так что только по состоянию ребенка смотреть. Я своего в 7.8 решила отдавать. Ни разу пока не пожалела. Программы в нормальных школах сейчас действительно трудные, уроков много. И дело не в читать-писать, а в психоэмоциональной готовности к этому.

копировать

Очень близка мне ваша тема. Сама мучилась год назад- отдавать или нет сына с 6 лет. Он у меня вообще 5 марта родился. В итоге обошли кучу психологов и решили отдавать. Сейчас учится в очень сильном физ-мат лицее в 1 А классе. Очень ему нравится. в школу бежит с удовольствием. С нагрузкой справляется спокойно, хотя требования там очень высокие и задают немало. К вопросу о неготовности руки к письму- я очень за это переживала, так как знала, что это наше слабое место. Он очень сообразительный. но вот со всякими обводилками-штриховками на курсах была беда просто. Но вот сама в шоке была- вывесили его фото на доску почета в числе шестерых лучших именно по прописям. Пишет прописи действительно хорошо, но они занимаютсяпо Илюхиной, мне нравится, что они не просто копируют буквы, а знают алгоритм написания каждой. Уроки по 40 минут высиживает нормально, очень стремится к новым знаниям. Все учителя отмечают огромное стремление к учебе. Это я пишу все не для того, чтобы похвастаться. Просто надо смотреть по каждому ребенку. Мой, кстати, шилопоп еще тот. Совершенно не сидит на месте обычно, энергитя так и прет. А вот в школе нормально. То есть есть и мотивация и понимание того, что он делает в школе. Надеюсь, что наш опыт поможет вам определиться. Только надо обязательно проконсультироваться со специалистом и желательно не с одним. Удачи!

копировать

А в какой школе учится? Мы про 57 думаем, др в марте.

копировать

Соглашусь с Вами. Мой родился 7 марта. Я правда не мучилась. Изначально была настроена отдавать в 6,5, если только не увижу, что ребенок ну совсем не готов.
Два года ходили на подготовительное отделение прогимназии. Психолог оттуда сказала, что, по ее мнению, ребенок к школе вполне готов. К другим психологам не ходила, так как это мнение совпало с моим внутренним убеждением.
Тоже как и Вы, опасалась, что будут проблемы с письмом. Они собственно и были первые 2 месяца. Сейчас прописи пишет очень прилично. Лучше чем я в первом классе))
В школу ходит с удовольствием, ему там все нравится, учиться хочет, все ему интересно. С нагрузками справляется. Кроме общеобразовательной программы у нас обязательный музыкальный инструмент (у нас фортепиано). Тоже неплохо получается. И дополнительно ходим на английский, давно занимаемся, не захотел бросать.
При этом детство у нас вовсе не закончилось, а продолжается во всю)) Только интересней стало))
Думаю, если бы остались еще на год в подготовительной группе, то это бы была деградация для ребенка. Короче говоря, смотреть надо по своему ребенку.

копировать

гляжу я на одну девочку в нашем 1 классе, она с 6 с чем-то лет пошла.Хуже всех учится, самая хулиганистая.Хотя ростом очень высокая.Нет, все же психологически лучше с 7, 5 отдавать, я так считаю.

копировать

А мы вот уже во втором классе. Пошел сын в 6.5 ровно(д.р. 1апреля 2003г). И я до сих пор не пойму правильно сделала или нет, что отдала. Иной раз головой об стенку готова биться-тогда думаю, что рано. Но послушаю мамаш более старших детей-там такая же картина. И мой, как оказывается, быстрее понимает хотя самый младший в классе. Сегодня в любом случае надо дозакреплять с детьми дома. У них на уроках все галопом по Европам. Все одно из другого вытекает и перетекает. Чуть где упустишь и потом не разберешь. Троек нет четверка только по русскому и по английскому(сама виновата - алфавит не закрепила) Делала упор на рус и мат. Остальное делал сам. а аргументы в пользу школы были следующие 1)Воспитатель проверял мотивацию поступления в школу, ну, и так в целом по знаниям умениям.2)Учитель с подготовительных курсов нам приглянулся и контакт у сына и учителя получился.А это ОЧЕНЬ немаловажно. С нового года начал болеть и перестали ходить, да, и я уже подумывала не отдавать в школу, но пообщавшись с учителем, опять желание появилось. 3) Знакомая учительница(не наша) сказала, что если ребенок хоть чуть -чуть читает, можно отдавать. А он как раз в марте-апреле(по-моему)начал ВДРУГ читать. Вот что значит созрел, а за пол-года до этого букву м выучит никак не могли. Вот мне (МаМе)обидно-то было.

копировать

девочка, отдаю в 7,8, но в школу с большой нагрузкой

копировать

Дочке тоже весной будет 6 лет,в школу пойдём в 2012-в 7,5 лет.Сын сейчас в 7-м кл,отдали также в 7,5 лет и в классе у него все одного возраста,т.е. нет шестилеток,а два мальчика даже с 7,9 и 7,11 пошли в школу.У дочки сейчас в группе дети 2005 г.р-все пойдут в школу в 2012.