задёргала ребёнка :(
ему 4 года. я всё понимаю, "должен он бежать и прыгать, всё хватать, ногами дрыгать" далее по тексту. но это какой-то бесконечный "дрыг и прыг", особенно, когда разбалуется. движения резкие становятся, всё вокруг рушится. в общем, он от меня только и слышит: не беги, не прыгай, не топай, слезь с дивана, сядь нормально, надень тапки. я сама ведь понимаю, что ничего ТАКОГО УЖ он не делает. он даже ни разу не шилопоп. но меня раздражает возня не по делу, я сама, как корова плавная. :) и я как пластинка заезженная, всё одёргиваю и одёргиваю. всё мне кажется, что он обо что-нибудь треснется как-нибудь неприятно, или соседка снизу прибежит, за ней такое водилось... персену мне? или, может, рот заклеить скотчем?

Научитесь считать до 10ти :-) Правда. Как только, по-Вашему мнению, назрела необходимость в замечании, сосчитайте медленно до 10ти. Подчёркиваю: МЕДЛЕННО. Надобность в замечании ещё не отпала? Тогда смело делайте. Поверьте, их на порядок меньше станет :-) Ну и режим дня Вам в помощь ;-)
ну, тогда я буду со стеклянным взглядом постоянно считать.. до 10... :)
проблема в том, что меня именно что бесит страшно это мельтешение. вот почему надо сидя за столом мотать головой или поминутно сползать с табуретки? почему нельзя пройти спокойно по коридору, а необходимо именно промчаться, сшибая углы? :) и т.д. и т.п. ну а уж прыгнуть с одной кровати на другую это ж вообще соблазн страшный. и я это понимаю. ну прыгнул три раза, ну мама попросила, ну остановись. но ведь фигушки.:) и так без остановки... :(

Я бы предложила другое. Каждый раз, собираясь делать замечание мысленно задайте себе вопрос - а что я хочу добиться этим и что это даст моему ребенку.
Ребенок растет и развивается и Ваши замечания - как надо ходить или сидеть ничего ему не дадут в плане развития или воспитания, а только подпортят нервную систему.
Такой способ сильно расставляет все по полочкам в голове у родителей :), сама когда забываюсь вспоминаю про него.
По первости да, будете. Потом "мельтешение" уже не будет так напрягать :-) Почему надо мчаться? Потому что шило в попе, реально мешает жить. У меня такое же сокровище: активный мальчик. Так что отчасти Вас понимаю, но отношусь философски: и это пройдёт. Дело близится к 5ти годам и уже реально легче унять хаотичное движение рук и ног. А культурным поведением за столом сын уже вполне способен сам гордиться. Так что будет и на нашей улице праздник ;-)
Прямо про меня написано ((( тоже задергала старшую, но нам почти 3 только. Пора пить успокоительное мне наверное, но я еще младшую грудью кормлю, не знаю что можно пить.

Не вижу особого криминала в вашем поведении. Мне тоже активно не нравится шебуршение не по делу, я считаю, что это ведет к такому же шебуршению в мозгах. Как борюсь я. Во-первых спорт, т.к. ребенок может шебуршать элементарно от нерастраченой энергии. Во-вторых, я где-то читала, что ребенку бесполезно говорить как нельзя делать, а стоит говорить как надо делать. Если я вижу, что Катька слишком расшебуршилась, то я ловлю ее (т.е. чисто физически не даю шуршать) и заставляю посчитать до 10-ти, глубоко вздохнуть и продолжить путь медленно. Если у нее "ручки расшалились", т.е. хватает все - я велю ей опустить руки по швам, если ей предстоят какие-те действия, то заставляю ее проговорить эти действия вслух (поначалу я проговаривала, она повторяла). Вообще очень полезно проговаривать с ребенком вслух будущие действия, это приучает к планированию.
моему ещё 3-х нет, но такой же и тоже жду соседей)) может вам и не по возрасту совет, но я отвлекаю противоположным, если прыгет с дивана, то давай устраивать пикник, ты кого пригласишь? или бегает как заведенный по квартире, то "ой! я нашла волшебные краски, давай рисовать бабе-деду в подарок рисунок", а когда совсем не помогает и муж уже кипит как бык, то насильно сажаю его себе на колени и тупо объясняю, что кричать плохо-низзя, все соседи слышут, нужно говорить тихо, иди полежи на кровати 5 минут , только-тихо-тихо как мышка))
Моим 3,5 и они тоже на месте не сидят. Но соседи уже приходили и не один раз )))
Ну что я могу им сказать, соседям то есть - да, внушаю, чтоб не топали... но )))