как ему помочь?
Посоветуйте мне, пожалуйста, как помочь сыну.
Ему почти 7 лет, ходит в первый класс. Почти каждый вечер плачет, не хочет в школу. С утра плохое настроение. Человеку плохо, а как ему помочь?
Школу и класс мы поменять не можем, друга у него нет. Учителя равнодушные люди. Дети хорошие, но отношения не складываются.
Говорит, что ему неинтересно, и жалуется, что нет друзей и его не любят он имеет в виду именно Друга), у него есть подружка, но он хочет Друга.
Он общительный, добрый, хороший, веселенький, умненький. Все годы был человеком, которого принимают и любят. В этом году кошмар.
Есть идеи? Благодарю.

Я не могу ничего вам посоветовать,потому что у нас такая же ситуация.Так что вы не одни.Постою рядом-почитаю,что посоветуют.Не возражаете?

Так Вы ему объясните,что в школе,там учеба главное) И в учебе надо искать смысл,а не в наличии-отсутствии друзей.
А чтобы были друзья- отдайте в спорт какой-нить) Там группы меньше и друзья легче приобретаются..
Еще можно в школу игрухи прикольные брать- бакуганы там..на продленку ходить - там подружиться легче..
Спросите кто ему нравится, познакомьтесь с этим мальчиком и родителями, пригласите в гости или предложите сводить куда-нибудь детей вместе. Другими словами, налаживайте общение вне школы.
Только главное не забыть,что насильно мил не будешь)) Вот уже полгода наверно мама одного из одноклассников сына вот так меня мучает)) Мальчик звонит сыну,она регулярно звонит мне обсудить всякую фигню, гулять зовет,в бассеин...Мне уже неудобно отказываться-я стараюсь избегать...
Может быть есть дети, с которыми можно вместе домой идти?Ну, по пути вам с ними?
Разговоритесь, подружитесь , просто начните общаться с кем-нибудь из мам мальчиков Вы лично, дети потом могут тоже просто начать дружить.
У нас так было, не ходили в сад, пришли в школу, "Мам, я здесь чужой!!!!!", ужас, я думала - все, одинокий мой, бедный....Потом как начали толпой домой ходить, девчонки, мальчишки, мамы,бабушки...такие игры были на улице...домой не загонишь!
Все будет хорошо, ну поверьте!!!!
Спасибо Вам, будет хорошо, я знаю, но сейчас очень тяжело!!
Жалко его ужасно!!
Школа не близко от дома, мы ездим на машине.
Приглашаем детей к нам, не помогает.

а разве смысл школы в друзьях, а не в учебе? Смысл работы - в работе и в том, что она дает. Вообще-то друзья возникают со временем, не сразу. И как правило, во внеурочное время

Угу, и особенно это понимание приходит к первоклашкам. Прям первого сентября...
По существу: даже в работе приятно приходить в офис, когда тебя окружают приветливые и дружески (приятельски) настроенные к тебе люди, чем холодный и равнодушный коллектив.
не знаю... мне приятели на работе не нужны. Пришла, отработала, ушла домой. Правда, я работаю не в офисе, а в вузе. Нормальные вежливые отношения - здороваемся, прощаемся, в кантине вместе садимся за стол, разговариваем - но никто не является другом/подругой/приятелем другого. Хорошие знакомые, не более.

Вы всегда себя с семилетками сравниваете? Которые из сада или из дома приходят в совершенно чуждую для них, а бывает и враждебно-агрессивную среду?
А теперь представьте, что на вашей работе в ВУЗе, ваши коллеги при встрече с вами не здороваются, не прощаются, избегают садиться с вами за один стол и не разговаривают с вами? Ведь, правда так лучше?! Сразу можно настроится на рабочий лад и получать огромное удовольствие от работы, да?
вы сами предложили сравнить с работой. А для детей - не знаю, я отлично помню, как училась в школе, нас почти всех возили издалека, никаких друзей в классе ни у кого особенно не было. Классы очень большие, 9-10 - вообще по 42 человека. Друзья были у тех, кто рядом жил и общался вне школы. Как-то никто особо и не стремился "социализироваться", как теперь принято говорить. И школа была суперэлитная по московским меркам того времени. Дети ходили в школу учиться, практическо 100% без большого напряга поступали в вузы

Ну вот я и продолжила сравнение: когда с вами на работе никто из коллег не общается - приятно работать?
Я не настаиваю на дружбе-не-разлей-вода, но быть изгоем неприятно. Сын автора говорит о том, что ему нужен друг - вот о чем речь.
Я еще раз повторю - школа, конечно же она для знаний, но нормальная дружеская обстановка только помогает их усвоению. Я училась не в Москве, но в одной из лучших школ республики, где жила. У нас был невероятно дружный класс и между классами мы все приятельствовали. Да, мы ходили учиться и получать знания, что у нас очень хорошо получалось. Но чувство плеча, а не локтя - оно всегда приятнее...
ЗЫ, Моя дочь сейчас ходит не в элитную и не суперэлитную, но спецшколу. Так вот родители ее одноклассников отмечали, что и 20 лет назад эта школа славилась хорошими дружескими отношениями среди учеников... Атмосфера внутри школы зависит и от директора, и от учителей. Им проще управлять детьми, которые не дружат между собой...
лично мне - наплевать, честно. Равнодушие не колышет
вот изгой - это плохо. Т.е. когда все "дружат против него". Тут надо разбираться с причинами. Не с психологией, а с фактами.
Управление детьми - да, школа - это школа управления другими, в том числе.

Ну вам проще, вы взрослый, самодостаточной человек. Не все дети так самодостаточный в семилетнем возрасте...
Вот поэтому я своих детей не сдавала в сад, чтобы они были самодостаточными и не зависели от мнения стаи и ее вожаков

Мне кажется, что на самодостаточность не влияет наличие или отсутствие детского сада. С тем же успехом можно заняться домашним обучением, дабы дети не зависели от мнения стаи и ее вожаков.
А в переходном возрасте для большинства детей важно мнение окружающих их сверстников...
У автора проблема, которую стоит решать совместно с школьным психологом. А наши с вами воспоминания о советской или постсоветской школе автору мало помогут...
Вообще то да, я до сих пор считала,что приходит)Сын не стремится особо приобретать друзей в классе- у него есть друзья вне школы.Он общается, играет на продленке..Как говорит учитель многим там нравится -многие хотят с ним сидеть и общаться,но он сам совершенно фиолетово относится к этому..Это я к тому,что я бы тоже постаралась в ребенке возвысить ценность школы как таковой,вне зависимости от друзей..В школу да-не ради друзей надо ходить-это факт. То,что ребенок себя без друзей чувствует некомфортно-это другая несколько проблема, решать которую безусловно надо- повышать самооценку, создать ситуацию успешности. Тогда интерес к ребенку проснется у сверстников сам собой,но это не самоцель же.
Вы когда-нибудь слышали, чем детское сознание и восприятие мира отличается от взрослого? а что в 7-8 лет ребенок - это все еще ребенок - слышали?
У Вашего сына и у сына автора ситуация в школе отличается. Мальчику нужны друзья в школе. Об этом пишет автор. Я согласна с тем, что в школу не ради друзей ходят, и на работу не ради друзей, но ребенку не комфортно в ситуации частичного игнорирования со стороны одноклассников. Не думаю, что в такой обстановке легко настроить себя на то, что школа - это только учеба, да и на мой взгляд в школе в том числе дети учатся самостоятельно строить свои отношения в социуме.
Спасибо!
Игнорирования нет, но нет и близости душевной. Нет комфортного ощущения. Нет поддержки от учителей.

у Вас в школе психолог есть? Поговорите с ним. Психолог понаблюдает за обстановкой в классе, поможет вам советом... В конце-концов - это один из аспектов работы школьного психолога...
Вспомните себя в первом классе. Дружили в основном компаниями, которые были знакомы еще с детского сада или жили в одном дворе. Остальные начинали дружить на продленке. Сейчас после школы детей сразу забирают либо на секции, либо домой. Некоторые дети задерживаются поиграть около школы. Попробуйте, задержаться после уроков, может, кто-нибудь из класса остается на эти небольшие игры. А вообще объясните ребенку, что еще рано расстраиваться об отсутствии друга, еще очень мало времени прошло, только первый класс.
Простите, пожалуйста, а почему Вы не можете школу поменять? Совсем никак?
Просто - если есть проблема, то причины всегда существуют. Возможно, Ваш мальчик "слишком хорош" для этой школы или этого класса. Поймите правильно, я не издеваюсь и не подкалываю... Все мы выбираем "свой круг общения" по воспитанию, образованию, интересам и проч. Здесь, возможно, ребенок этого лишен. Ну, предположим, большинство детей в классе никуда не ходят, ничем не занимаются. Только дом и продленка... А Ваш более развит.
Я, может, не совсем правильно слова подбираю... Не набрасывайтесь особо, но смысл, думаю, понятен.
Тем более, Вы пишете, что сын умненький, сообразительный, общительный ребенок...
Вот у моего тоже проблема с друзьями, дружит только с двумя одноклассниками. Но он сроду общительностью не отличался... А ведь школа ему нравится как таковая, т.е. процесс обучения и идет туда с радостью.
Я к тому пишу, что может быть у Вас все разом "собралось": и с одноклассниками нет контакта, и учителя не совсем хорошие при том, что у самого ребенка видимых проблем с общением нет. Может, в таком случае действительно имеет смысл задуматься о смене коллектива?
а может ребенок слишком мал и скучен. А может учитель не в состоянии из 25 детей сделать дружный класс. Но к вопросу вашему присоединяюсь, почему автор не может поменять школу?
Спасибо за письмо!
Я понимаю то, что Вы говорите.
Дети из класса хорошие, из супер образованных семей, детки воспитанные. Никто сына не обижает, и он не изгой. Но нет душевного Друга, а ему такой человек необходим.
Школу поменять не на что, эта школа хорошая, очень хорошая.
Знаю это по опыту, в нее ходит старший ребенок.
Сына спрашиваю, хочет ли он перейти в другую школу, (если очень надо будет, буду искать) он отвечает что вообще не хочет ходить в школу, хочет быть со мной дома.
Он неуверен и расстроен, он сейчас видит все в негативе. Мне его ужасно жалко.

А почему друг должен из школы быть обязательно?Вон у него там старший учится-это само по себе колоссальный козырь- можно попросить его зайти к первокласснику-авторитету прибавится)
Старший заходит, помогает в классе с компьютерами,но это не помогает это в нахождении Друга из класса.
Братики очень дружат.

У него кружки, но там именно занятия, дети не общаются или совсем немножко.
Я так понимаю, что сыну нужен стимул ходить в школу. Или друг, или интересные учителя, занятия. Ничего этого нет.

ну вот по-прежнему проблему друга я тут не считаю краеугольной. Ребенку в школе не интересно-это проблема,надо решать..Учителя не нравятся-тоже проблема, надо решать..Но друг- друзья дело наживное и не необходимое.
Выше вы писали, что школа очень хорошая, как-то это не вяжется с вашими постами о равнодушии учителей, не умении заинтересовать..
Тогда в чем заключается хорошесть школы? В том, что она у вашего ребенка отбивает мотивацию к учебе и вгоняет в депрессию?
Школа хорошая, дает знания, дети хорошие, очень следят за детьми.
В этом году не повезло с учителями, на следующий год будут другие. Школа есть другая, надо ездить, но дело в том, что она плохая.

Что значит - очень хорошая, если ребенку там очень плохо? Она может быть хорошей для вашего старшего сына, но для конкретно этого ребенка такая школа очень плохая.
Тем более, учителя равнодушные. Начальная школа в принципе должна подбираться в первую очередь по учителю.
Меняйте школу.
Автор, а у ващего сына был раньше друг, т.е. Друг, как вы пишете? Может, он скучает именно о том, который был? Откуда вообще взялась эта идея о Друге, который непременно должен быть из класса?
В прошлом году была средняя учительница, не восторг, но у сына был чудесный друг, и это его примиряло с действительностью.
А в этом году и друга нет, и учителя равнодушные.
Сын очень тонкий и чувствительный.

Ребенок же в первом классе, что за учительница была в прошлом году? на подготовке? друг тоже ходил на подготовку, но в школу не поступил? а где он теперь, почему нельзя с ним дружить вне школы?
И еще не могу понять, что это значит: 1)школа очень хорошая; 2) учителя равнодушные. Это какие-то противоречащие друг другу вещи. Что в школе хорошего, если там такие учителя, что ребенок не хочет туда идти и ему нужно что-то, что бы "примиряло его с действительностью"?
так у него в школе друзей нет, это тоже важно.Может, во дворе и есть...А школа хорошая-учитель попался равнодушный- вполне возможно.В нашем классе учитель отличный- в соседнем просто ужасная.А школа отличная,Это правда.

Друга нет, а он важен. но с наличаем настоящего друга вы ничего сделать не можете. Но вы можете обсудить с ребенком, что друг где-то есть, надо его просто найти, ну как забава. Как девушка/парень страдающий без пары, можно ныть и страдать, а можно с интересом искать:)
А пока его нет надо просто сделать жизнь приятнее. Налаживайте общение с детьми-родителями. Ну например приходите за ребенком, разболтайтесь с какой-нить мамашей, сойдитесь не сильно, но чтоб это немного заняло место. Можно принести в школу что-то интересное или угощения какие-то по поводу выдуманного праздника всем детям:) Пусть ваш ребенок станет чуть заметнее, а класс чуть более ближе ему, пусть даже в общей массе.
И вообще развеселите ребенка, таким унынием веет.. Можно и предметами заинтересовать, поизучать интересные факты на досуге, на уроке будет веселее, когда будет чуть выше остальных.
В гости пригласить - вообще великолепный вариант, дети которые приглашают в гости становятся симпатишнее, пусть даже и корыстно, в ыже о своем ребенке думаете:)
Если не пошло изначально, сойтись с кем-то сложновато. А вот наедине, ну дома вместе играя, легче легкого:)
А вообще проблема серьезнейшая! Звучит просто, но ребенку неуютно в важной, занимающей большое место части его жизни. Это надо решать, это серьезно. Может и болеть начать. Когда я в школе училась и меня не любили, а в конце концов стали откровенно гнобить, я заболела всем чем только можно. Это психосоматика.
ПС у меня доча тоже такая вся хорошая, общительная, развитая. В сад пошли великолепно. А потом группа сменилась и вот как-то не пошлО. Чувствительный ребенок страдал, потом уже и обижать начали. Короче сменили сад, так все хреново стало. Теперь я всегда и везде где мы впервые, налаживаю контакты. В большинстве случаев она прекрасно справляется сама, очень обаятельна, но все же держу руку на пульсе (обожглись). Но я всегда на подхвате, а зачем еще нужны мамы как не научить и не помочь:)

Столько ценных идей, спасибо Вам огромнейшее!!
Очень понравилась идея прийти в школу и сделать праздник, но вот не знаю как сделать.
Сыну очень сложно со мной расстаться, вот сейчас будет выступление в школе, что-то типа утренника, так он просить меня не приходить. Потому что потом надо будет расставаться.
Уныние-это точно, я от него подзаряжаюсь с утра-и весь день переживаю.

На мой взгляд Вы слишком рано начали беспокоится ! Я обратила внимание, что не все дети даже к концу первого - началу второго класса друзей обретают...
В таком возрасте это нормально !
Можно , конечно, и праздники организовать и гостей бесконечно принимать, но ДЕТИ , сами дети , в этом плане совершенно неблагодарные , Вы не получите того, чего ждете - друзей ! Дети не понимают для чего все это ! Поедят, повеселятся и забудут успешно вашего ребенка!
Вы сходите на праздник( в школу ) и посмотрите , что все дети совершенно разные , и не у всех есть друзья ! Полно детей спокойных, замкнутых , молчаливых , ничего страшного пока не происходит !
В таких делах нужно просто ждать , времени еще совсем мало прошло , у Вас же первоклашка ?
Ну а если совсем уж все тяжко , купите ему PSP и " друзей " вокруг него будет .....куча , толпы !