куда обращаться? заикается. Прошу помощи!!
дочке 2.9. в 2.4 начала заикаться классически как-то, слово с разгону говорит, первый слог во фразе повторяет. почитала я и тут, и сама писала, многие написали, что в 2.6 это как бы варант нормы. в 2.6 дала ей р-р магне в6. 3 недели она не заикалась вообще. а теперь где-то недели 2 ужасное что-то -она не заикается как классически мы это представляем, она пытается слово выговорить. и ее аж напрягает, трясет от напряжения, ногда она просто сдается и после 3х попыток умолкает, иногда все-таки "выдавливает" слово, реально впечатление, что выдавливает. и вся сжимается, глаза зажмуривает крепко и кулачки. чо это за хрень такая и куда с ней обращаться??? вообще начала говорить рано, в 1.6 очень хорошо уже говорила :(

у "просто" невролога мы были, в 9 ЛДЦ. "хорошая здоровая девочка" попейте магне в6 на всякий случай.

Прежде всего нужно посетить невролога, при необходимости - логопеда и детского психолога. Важно, чтобы заикание не закрепилось. Судя по тому, что это не первый случай, то ребенку потребуется пройти хотя бы краткий курс занятий. Ищите специалиста, умеющего работать с ранневозрастным логоневрозом.
спасибо. я пока даже не представляю, где искать таких специалистов? :( мы с рождения по страховке наблюдаемся, мне кажется в обычной поликлинике, пусть даже хорошей, нет таких спец-тов). логопед, которая занимается со старшим ребенком, предложила дыхательные занятия, но дочка еще маленькая очень, не знаю, сможет ли она заниматься в принципе. к неврологу обязательно пойдем в блжайшее время, логопеду завтра покажу. а где можно проконсультирватся по поводу именно логоневроза?

Вы знаете, со стороны это выглядит просто пугающе страшно, сдавленные кулачки и напряжение во всем теле и лице :((( я очень надеюсь, что мы сумеем на начальном этапе это пресечь, но вообще дочка такая же гипер как и я, поэтому у меня есть все основания для паники :((( но спасибо, обнадежили немного!

У меня ребенок заикался сильно, прошло после начала лечения через месяц. Мы сразу объездили кого только можно. В ЦПР сказали, что занятия с логопедом проводят только при закрепившемся заикании, и не раньше 4-х лет вроде. В Арлилии берут с 5 лет, но точно не раньше 4,5, так как методика сложная. А до этого - охранительный режим (как выразились в ЦПР - режим хрустальной вазы), медленная "педагогическая" речь, возможно- медикаменты по показаниям по назначению невролга или психиатра. Мы делали ЭЭГ - у моего ребенка все в норме. Сейчас речь практически в норме, иногда бывают запинки, я их слышу, окружающие не догадываются, что было заикание. Но я теперь у всех вокруг запинки слышу, и мне все вокруг кажутся почти заикающимися:). Но расслабляться нельзя, даже когда кажется, что все прошло, в любой момент может наступить рецидив.
спасибо! я реально уже просто плачу :( логопед сегодня тоже подтвердила, что дочка слишком мала для успешных занятий, так что мы к неврологу сначала. что такое ЦПР - подскажте пожалуйста. ЭЭГ мы делали раза 4 до года, все было в норме, просто очень возбудимая психика. вот и последствия :(

ЦПР - это я так сократила Центр патологии речи и нейрореабилитации на Таганке. Мы туда получили направление от логопеда из поликлиники (плюс нужна была выписка из мед. карты, плюс розовый талон из комитета здравоохранения, так как у нас прописка подмосковная). Но туда не обязательно пока, препарат сможет назначить любой хороший невролог (ИМХО) (хвалят в Невромеде, но мы там не были). На вашем месте, если дочка не ходит в садик, я бы съездила на консультацию в Арлилию (они в Медведково), там они реально нам помогли - показали, как надо говорить (потому что организовать такую речь и такой режим, как они советуют, возможно только если ребенок не ходит в садик), а то мы думали, что начали говорить медленно, оказалось, такая "медленная" речь никуда не годится. И к какому-нибудь новрологу, чтобы выписали препарат. И самой успокиться, это самое главное. Я вместе с ребенком пила успокоительное, которое ему выписали, так как тоже была готова рыдать.
То, что советуют, всё правильно! Заикание как раз и возникает в период бурного развития речи, бывает спровоцировано переживаниями, стрессом, новыми впечатлениями. Поэтому обычно и рекомендуют побольше спокойствия в период лечения.
Меня лечили от заикания в школьном возрасте, начинали с 10! дней молчания. Конечно, ребенок молчать не будет... Потом все тексты, стихи, любую речь произносили нараспев, с опорой на первый слог. Протянули первый слог и дальше плавно-плавно. Попробуйте петь, в пении заикания не бывает.
Сыну (3 года) при начинающихся признаках даю витамины группы В.
Вообще проблема неврологическая. По своему опыту, скажу, что эта "хрень" тоже классическая, именно такое заикание и бывает, с выдавливанием. Вы очень точно это описали. Это вовсе не норма развития. Ищите специалистов, сейчас в них недостатка нет!
