Про детей и деньги
Тема, может, для кого-то и яйца выеденного не стоит, но все когда-то в первый раз случается. Вот и у меня, видно, время пришло...
А дело вот в чем: вчера возили со знакомой своих сыновей-семилеток на елку. Сразу скажу: сыну денег раньше никогда не давала на личные расходы. Т.е. если он и покупал что-то в магазине, то только со мной. Попросит что-то, дам ему денежку, он ее продавцу отдает и т.д. В школу просит личные деньги, но я отказываю, поскольку в буфете всякую ерунду покупают... Может, в этом моя ошибка, конечно.
Но, по порядку...
На елку они пошли вдвоем с этим мальчиком, без нас. Я ему в карман еще заранее положила сто рублей: только на воду, если пить захочет, игрухи строго настрого запретила покупать. Мама того мальчика узнала, что даю денег, и своему тоже положила чуть побольше...
Я что-то поразмыслила: вдруг чипсы там захочет, бутерброд - и добавила еще.
Вообщем, выходят они с елки. Тот хвастается купленной машинкой и моему лизуна в пакетике сует, типа "на... это я тебе купил" А мой, расстроенный до жути, все просит отойти поговорить. "Вань, пойдем поговорим!" И нам: "Нам надо без вас переговорить!" Ну, мы конечно со знакомой смеемся, на елке два часа вместе были - не наговорились. Да и отпускать некуда было, там народ толпой валил, не потеряться бы.
Мой мне еще сказал: "Мам, я ничего не покупал из игрушек, как ты и говорила!"
Дома полезла к нему в карман: денег только сто рублей. А другие, спрашиваю, сто куда-то потратил? Ты же не покупал ничего!
"А у меня Ваня попросил, и я ему отдал!"
Я начинаю объяснять, что деньги - не конфеты, чтоб так просто делиться и тыды и тыпы. Сын уже чуть ли не рыдая, признается, что Ване, как более "опытному" и шустрому отдал свои деньги, чтобы тот совершил покупку. В итоге тот купил себе достаточно дорогую (по их детским меркам, разумеется) машинку, а моему этого несчастного лизуна... И объяснил, что машинки закончились!"
И вот я сижу и думаю: я дура, сына такого наивнейшего вырастила... И как теперь быть? Просто прочитать лекцию о использовании денег и учить потихоньку с ними обращаться, а маме Вани ничего не говорить? Или сказать все же?

офф.наверное..
так "на ёлках" лизун и стоит 100 рублей...причём,очень маленький лизун.О какой достаточно дорогой (пусть даже по детским меркам )машинке идёт речь?
Сегодня были в Луже на Снежной королеве.Так там большие лизуны по 250 рублей.
Правда? Это вот это "чудо" в пакетике размером со спичечный коробок сто рублей стоит? :-о
Может, я тогда напрасно на парня наговариваю :oops
З.Ы. Машинка была небольшая, но металлическая моделька. Такие и в обычных местах около сотни стоят, на елках, я думала, подороже.
Да нет, если на каком складе, то копейки они стоят. Кстати, мои, например, дружно об этих лизунах мечтают, которые чего-то нигде им не встречаются.
Понимаю, что вам обидно, но мне кажется, что вот такие вещи и называются - жизненный опыт! Конечно, надо объяснять, рассказывать про что такое деньги и как они достаются... Про маму того мальчика, даже не знаю... Если бы мы были близкими подругами, то наверное сказала бы, но не нарочно, а так, как бы мимоходом, а если просто с детьми вместе гуляете, то вряд ли бы стала...
Может, он плакал от того что купил игрушку, хотя Вы ему не разрешили. Чувствовал себя виноватым. И друга попросил купить для него, чтобы не самому. И поговорить с ним хотел, чтобы не палил.
Как-то странно, Вы сами не разрешили игрушку покупать и никак не отреагировали на нарушение запрета. А ребенок этой реакции ожидал, наверняка.
Честно говоря, я об этом даже и не задумывалась, про "нарушить запрет". Меня сразу фраза его зацепила: "Я Ване отдал, он меня попросил". Насчет самого запрета на покупку игрушек, то я не то, чтобы приказала прямо: "Купишь - убью". Просто убеждала настойчиво, что всякую светящуюся-крутящуюся фигню незачем покупать. Он солдатиков металлических коллекционирует из "Героев сражений", так вот, ему обещано было на эти деньги лучше солдатиков пойти купить потом.

На мой взгляд, если вы дали деньги на личные расходы, то не стоило запрещать что-то покупать, даже если ребенок купит какую-то ерунду - разве это такая проблема, праздники ведь не так часто бывают. Уже пора давать карманные деньги в этом возрасте и учить распоряжаться ими.
Да, учить потихоньку обращаться с деньгами. Да, прямо сказать своему ребенку, что в этот раз его надули и впредь надо быть осмотрительнее, что ничего страшного не произошло, просто вот такой жизненный опыт.
А маме Вани... можно сказать, можно не говорить, не принципиально, важнее своего ребенка правильно обучть на будущее. В принципе, полезный урок за небольшие деньги.
Не исключено, что никто никого не обманывал. Автор рискует попасть в неловкое положение, если бездоказательно обвинит Ваню. Уж маме его точно ничего говорить не стоит.
Речь не непременно о воровстве, а о том, что Ваня купил себе то, что хотел, а ребенку автора - чтоб отвязался, ненужную тому фигню, у ребенка испорчен праздник.
Ну просто сделайте вывод о том,что ребенок Ваш в данный момент о том,что такое деньги не знает и покупать не умеет. От этого и пляшите.
А с мальчиком я бы не стала разговаривать,т.к. определенно это была Ваша ошибка-не надо было давать денег ребенку,который не понимает зачем они нужны.
И уж точно не надо было говорить что дескать можно купить, а что нельзя)
Скажите ребёнку, что первый блин всегда комом и это Ваша вина, что не предупредили: своими деньгами всегда распоряжайся сам. Хорошо ли, плохо, но сам. Никаким "шустрым" товарищам никогда не доверяйся. И трагедии не делайте из неразумных трат. Выдавайте ту сумму, с которой готовы расстаться безболезненно для бюджета и самолюбия... А вот эти торопливые, в спешке и суматохе напутствия вообще на дух не переношу, потому как только с толку сбивают и заведово сулят лишние сомнения и расстройства. Уж извините, но это дурная привычка. Привыкайте ЗАРАНЕЕ думать где и что может дитю понадобиться... Не в обиду :-)
Я с Вами полностью согласна... Сама всегда стараюсь заранее готовить ребенка "к неизведанному".. И готовила, собственно... Вроде все предусмотрела: и чтоб номерок не забыл взять, и билет не потерял... А вот с деньгами вышел конфуз. Хотя собственно, думала, что воду-то он точно в состоянии купить, но не предусмотрела, как ниже написали, сговор двух сторон :-)

Имхо это была классическая операция по "отмыванию денег" -т.е стороны были в сговоре по не целевому расходованию выделенных средств :)
а что % заплатил - таковы правила игры и в реальном мире, при наличии безальтернативного контрагента % выше:)
ДА. отлично сказано. Вот кстати, отличный пример, когда строгость (по-моему мнению в данном случае излишняя) дает толчок к резвитию.
Мой 7летка как-то пришел довольный, как слон (думал, чумовой обмен сделал) - ему мальчик дал на улице кипу бесплатных реклам в обмен на нормальную игруху.
Счас 9, конечно поумнел:) И деньги даю , и копит, и часть тратит.
А у нас все решилось благополучно :-)
Встретились с мамой Ваниной вчера. Она мне сует деньги и говорит: "Ты ничего не знаешь? А я на следующий день спросила своего, как он умудрился на сто рублей столько игрушек себе купить. Он и признался, что попросил у твоего деньги. Поговорила с ним, объяснила!"
Я, в свою очередь, ей рассказала про лизуна и сколько он стоит. Вообщем, расстались взаимно дововольные.
Деньги она забирать обратно не захотела, я тоже ни в какую брать не стала. Миром решили на них по молочному коктейлю выпить :-)
