отказаться или нет от муз школы

копировать

Девочки сижу в мучениях,ходила дочка в музыкальную школу полтора года,причем сама изъявила желание. Но сейчас вижу что желания уже нет да и получается не очень,как бы вы поступили перестали ходить или всетаки настояли на том чтобы прожолжать обучение?

копировать

по воспоминаниям собственного детства - я МЕЧТАЛА, чтобы меня забрали, но пришлось терпеть все 8 лет. И я когда выпустилась, твердо решила - если я пойму, что мой ребенок действительно больше не хочет где-то заниматься, я обязательно его заберу. В Вашем случае однозначно бы забрала, такие вещи через силу не делаются, это я точно знаю.

копировать

+1

копировать

но если детей слушать, то можно вообще вырасти и ничего не уметь:) тут надо очень аккуратно и избирательно к вопросу подходить...

копировать

Если слушать внимательнее, то они могут посоветовать чему действительно хотят научиться. И в те места, где этому учат, будут нестись с превеликим удовольствием, без пинков и слёз... По теме: муз. школа была единственным местом, куда я реально НЕ хотела ходить, а мама настаивала. Война длилась около 3х лет. Победила я. Бросила. И то, чему учили в муз.школе единственное, чем НЕ могу, НЕ умею и НЕ хочу заниматься. Все остальные занятия так или иначе нашли своё применение :-)

копировать

ничего подобного, в каждом ребенке есть предрасположенность к чему-либо, и задача родителей как раз найти ее, а не насильно заставлять заниматься, особенно музыкой, к которой душа должна лежать
я вот не смогла достучаться до родителей, и что? сыграть теперь ничего не могу и не особо даже хочу, хотя 8 лет меня там мучили, а лучше бы я это время на изучение иностранного языка потратила, честно слово :( или танцы

копировать

+200. Ненавидела музыкалку!
С печалью думаю, что лучше бы я на баскетбол ходила, как подруга, или на дзюдо, или гимнастикой бы занималась, или языком, или... но в маминой окружении принято было детей отдавать "на пианину".
Я потом с удовольствием занималась классической гитарой и рисованием, и никто с палкой не стоял.

Кстати, никто из моих "коллег" по музыкалке, после ее окончания к пианино не притрагивался, у всех стойкая ненависть.

копировать

+300 :-) Мне, правда, после 3 лет борьбы удалось настоять на своем. И я точно знала, что мой ребенок "пианиной" заниматься не будет. Что есть плохо - если у сына был бы музыкальный дар, то мы бы его упустили из-за этой моей неприязни

копировать

+400. Примите в компанию, воспоминания о муз. школе воспринимаю как страшный сон, при виде пианино меня охватывает дикий ужас, а при звуке женского сопрано мне хочется сбежать (папик мечтал, чтобы я в сопранах была, а меня на мою голову в хоре в альты определили, папик заставлял "переучиваться" и крутил мне целыми днями пластинки с голосом "как надо"). К тому же в моем случае это длилось целых 9 лет.

Старшего я, кстати, на музыку записала. Второй год ходит. Но это не муз.школа, а муз.группа, которую ведет непередаваемо преданный своему делу педагог от бога.... (за дьявольские деньги :) )
Что имею - ребенку НРАВИТСЯ туда ходить.

копировать

И я можно сказать ненавидела, я ходила туда 4,5 года, а слуха не было вообще, просто маме хотелось, чтобы дети были музыкальные. Это мучения, как вспомню про сольфеджио, когда были диктанты... Наверно отчасти моя неуверенность тоже от этого, у всех получается угадывать ноты, а у меня нет:( А потом у меня резко испортилось зрение и окулист посоветовала меньше нагрузок. И случилось чудо, меня забрали из музыкалки. Вот это было счастье.
Когда я видела уже будучи взрослой растяжки по Москве "мама, купи мне пианино", можете поверить, меня передергивало.

копировать

А я так хотела в музыкалку, даже рисовала на бумажке клавиши и под подушкой держала. А мама считала, что я обязательно должна буду ее бросить, что это сиюминутное желание и т.п., что не нужно нам пианино дома. В итоге закончила художку.

копировать

А я не помню, чтобы музыкалку сильно любила, но до сих пор с удовольствием играю. Как только стала жить отдельно от родителей, первое, что перевезла к себе после одежды,-пианино.

копировать

У Вас наверное талант был ко всему прочему, у меня не особо :)

копировать

Да прям, о чем Вы? :) Когда регулярно занималась и пьеса нравилась, играла неплохо. Не более того.

копировать

это про меня и про моего мужа. нас забирали из секций всяких почти после первого "не хочу". и сейчас я очень жалею, что родители не настояли на своём.

копировать

Правильно. Вообще их слушать не надо. Свои мозги еще не отрасли, чтобы решать, чего хотеть, а чего не хотеть. Пусть мучается и все сколько там лет ходит из-под палки занимается, с 90%вероятностью ненавидеть будет музыку всю жизнь, зато есть же и 10 других процентов. а главное - уж точно мамашка галку себе поставит "развитие таланта - обеспечено через сопротивление"

копировать

+2

копировать

Я бы поговорила сначала с ребенком, послушала причину и исходя от этого принимала бы решение. Так тяжело сказать, продолжала бы или нет водить.

копировать

От степени нежелания зависит. Если как моя старшая - швырялась на уроке тетрадями (при том что ребенок обычно ооочень послушный на уроках) и собиралась ноты в сугроб выкинуть, при этом явно видно, что музыка - это не ее - то забрать. А если как моя вторая - заниматься, конечно, не хочет, но если что-то получаться начинает, то сидит и играет одно и тоже и слушает и чего-то слышит - то пока настаиваю.

копировать

Я в детстве захотела бросить муз. школу на полпути и родители не стали чинить мне никаких препятствий. Всю жизнь жалела об этом. Закрыла себе много профессиональных возможностей таким образом.

копировать

Я для себя такой критерий выбрала: если хоть в какой-то момент занятий удовольствие получает - не бросаем. Если пока учит новое произведение - слезы и протесты, а когда выучит - играет гордый довольный - все нормально. Если радуется только, когда занятия кончились - надо искать что-то другое.
Короче, надо понять: нежелание сейчас - это временная трудность (лень, не получается, что-то интересное отвлекает) или это просто отсутствие интереса к музыке.
Если ни в какой момент не напевает, не наигрывает, не просит поставить любимое произведение не придумывает песенки - значит не музыкален и лучше поискать что-то еще. Если "душа поет" - надо научить ее делать это благозвучно, а то будет чувствовать себя "немым" когда подрастет.
А если, например, все время подпрыгивает, подскакивает, на турнике болтается и весь в движении - спортивные занятия просто необходимы.
Ну и так далее.
И еще. Просто бросать не стоит - только заменять на что-то. Потому что может развиться талант просмотра телепередач.

копировать

Вот согласна полностью! Надо понять, что именно не нравится, и попробовать решить проблему.

Мы с дочкой тоже в этом году пошли в музыкальную школу, прошли через "не хочу заниматься" и мои крики через полчаса занятий от того, что дочка с 10-го раза не делает то, что прошу по-человечески... Через 2 месяца занятий сели, поплакали, поговорили и пришли к выводу, что Лёльке нравится сольфеджио, ритмика, хор, а вот на специальности трудно. Учительница действительно учит нас бешеными темпами, на мой взгляд - ребёнок уже двумя руками играет и с аккордами, некоторые произведения в нашей программе - уже для 1 класса...

По договорённости с дочкой попробовала облегчить ей нагрузку - поговорила с учительницей в том ключе, что нам не нужны отличные результаты, музыкантами становиться не собираемся, мы чисто для себя, для души, давайте нам полегче и поменьше, как у остальных (мы же общаемся с остальными на других предметах, они намного легче вещи играют). Учительница гнёт своё: "Старайтесь, занимайтесь" - короче, у неё свои интересы - вся стена в классе в почётных грамотах учеников...

В итоге я Лёльке разрешила заниматься самостоятельно, я только напоминаю, что надо позаниматься, и в конце подхожу послушать результат, где-то поправляю. В воскресенье я дочке разрешила не заниматься совсем, хотя учительница настаивает на ежедневных занятиях. Пусть думает, что мы средненькие, нечего из нас звёзд делать :). Зато ребёнок не перегружен и в музыкалку идём с удовольствием.

копировать

У меня та же позиция.
Пусть медленнее, проще - но с удовольствием.
Нам легче, дочь не в муз. школе, а с педагогом у неё дома занимается. Если вижу, что дитё перегружено, дом. задания уже не приносят удовольствия, а делаются через "не хочу", то вместе с учительницей корректируем "программу".)) Для меня главное - чтоб чадо любило то, чем занимается.
Пока полёт нормальный.))

копировать

Хорошо вам - вместе с учительницей корректируете программу! А мы с нашей не нашли взаимопонимания. Она на меня смотрит удивлёнными глазами и говорит: "Я даю ребёнку то, что ей по силам. Иногда надо заниматься и через силу, но вы же музыканты, у музыкантов выходных нет, надо играть по много раз и не сдаваться".

Короче, мы с Лёлькой занимаемся столько, сколько нам не в тягость, и учителя не то чтобы обманываем... умалчиваем о том, что воскресенье у нас - законный выходной от любых занятий, а над программой мы не перетруждаемся :).

копировать

А ещё похвастаюсь - на каникулах я совсем не занималась с дочкой музыкой, только напоминала почти каждый день, чтобы она по разочку или по 3 раза (насколько настроения хватит) сыграла каждый номер программы.

Сейчас пошла прослушала результат - всё выучено, только оттенки (громкость, крещендо и прочее) чуть-чуть доработать, в парочке мест не тем пальцем ткнула, в вальсе вторую-третью долю громковато играет, а в целом - ну прямо умница-разумница. И ВСЁ САМА!!! Я очень горжусь своей дочерью, прямо чуть не прослезилась, пока слушала её игру.

копировать

Умничка какая у Вас растёт.))
Да, дети тем и отличаются от взрослых, что могут удивлять нас в хорошем смысле слова.
Вы и сами, смотрю, музыкально грамотны. Я-то дуб, дубом, могу только рядом сидеть и восхищаться (тихо или громко - смотря по ситуации), и не важно, в нужное место палец попадает или нет. :-)

копировать

Что именно ей не нравится? Какие успехи в школе, музыкальные способности? все, конечно, можно развить, только дело в усилиях, на это затраченных. Поговорите с преподавателем, может он прояснит картину, да и от него много что зависит. Как правило дети с невысокими музыкальными данными и занимаются посредственно, стоит ли так снижать ее самооценку? наверняка найдутся другие таланты. А вот если способности выше среднего и желание пропало от временных трудностей, то не бросайте

копировать

А учитель что говорит, как успехи-способности? Детки часто не хотят учиться, приходиться мотивировать. Вот если способностей нет, тогда и ребенка мучить не надо. Но я бы по любому до конца уч. года доходила бы

копировать

Ненавижу пианино! С тех пор как закончила музыкальную школу ни разу даже не подошла к нему.А вот рисовать любила и в художку неслась с удовольствием,на плавание,на фиг.катание тоже ходила не из под палки.Лучше бы я вместо музыки что нибудь другое учла,к чему душа лежала.

копировать

Рановато у вас кризис наступил((( Обычно "кризисными" считаются 3 и 5 годы обучения. Рано или поздно кризисы возникают у всех, и в общеобразовательной, и других школах. Я бы уговорила доучиться до конца года, а там "посмотрим". Может, отдохнет за каникулы)))
Какой у вас инструмент? Фортепиано? Если другой инструмент, то с 4-5 класса начинается оркестр, это может подогреть интерес!
Вообще надо поговорить с преподавателем: может, поинтереснее программу взять, или полегче, или готовиться к концертам, может, она "передавливает" с ребенком, можно поменять преподавателя, взять помягче. Разговаривать все равно придется, заодно и обсудите с ней проблему.

копировать

Я вот не любила музыкальную школу и своего ребенка туда отдавать не хотела. И что в результате? Ребенок сам туда хочет!!! Ни танцы не пошли, ни коньки, ни рисование, хочет только намузыку!!! ПРичем и на сольфеджои идет с удовольствием!!!

копировать

и я, и сестра закончили муз школу, обе на отлично -но мне все это давалось трудом, а у сестры был талант- не занималась практически, но играла-выступала-сдавала все отлично. В 4-5 классе и мне и сестре захотелось бросить- родители не разрешили- сестра сказала- закончу, как вы этого и хотите, но после выпускного не подойду к ф-но даже пыль вытирать))
Пы.сы. ну а я иногда трынькаю для себя, для души)))

копировать

Мне родители разрешили бросить, я им так благодарна! Как закрыла фоно, не помню, наверное, в 12 лет, так с тех пор ни разу не открыла, ни разу!

копировать

Спасибо за советы.Мы наверное всетаки бросим, таланта нет,задают много по сольфеджио,да и слуха нет не буду мучать, тем более изначально я и не планировала дочка сама решила, будем заниматься танцами,учиться и гулять)))))))