Детская лень и "не хочу"
Имеем ребенка 5 лет, ходит в садик, в саду есть образовательная программа, по которой действительно занимаются, ребенка хвалят. Дополнительных занятий не посещаем. В саду нравится, но возможность прогулять не упустит, утром бывает лень собираться - потом вечером из садика не уведешь. Дома любит строить из лего, любит модели клеить с папой, мультики любит умеренно и может пожертвовать ради других занятий. Убирать игрушки не любит, но, чуть поныв, убирает. В общем обычный ребенок, в меру послушный.
Осенью отдали на айкидо - пошел с удовольствием, гордо показывал выученные упражнения, тренер хвалит.
И вдруг в конце декабря ему все стало лень. Отказался идти на айкидо - заявил, что там сложные упражнения, он устает. Стал сильнее ныть по утрам, вставая в садик. И вообще стал ныть сильнее. Подумали, что это эмоциональная перегрузка по случаю праздников. Хорошо, дали отдохнуть, прогуляли айкидо и садик в последние дни перед НГ.
На каникулах добавилось "ничего не хочу". Гулять не хочу, потом не хочу домой, до слез. В садик не хочу, на айкидо не хочу, там тяжело, лень. На горки в парк не хочу, потому что потом обратно пешком идти, а я устану. Упомянула, что ближе к весне пойдем к логопеду ставить шипящие - не хочу, мне нравится, как я разговариваю. В школу потом тоже не захочу. И т.д. и т.п. Лего и модели собирать, правда, хочет.
Ребенок, мягко говоря, не перегружен, конфликтов в семье нет, ничего не менялось в последнее время. Тенденция "мне все лень, поэтому ничего не буду" напрягает особенно потому, что у разных знакомых дети-школьники, которые так же и учиться не хотят, и "поисками себя" готовы заниматься, поплевывая в потолок, хоть всю оставшуюся жизнь.
Как с этим борются? Особенно интересует опыт с детьми 5-7 лет.
О, у нас похожий случай! тока 4,5 и на доп.занятия ни на какие не ходит, хотели отдать как раз с 5 лет. Что-нить увидит - "Ой, хочу!", как узнает, что этому надо учиться - "Ой, не хочу!" :( , гулять - лень, на елку идти - лень и т.д.
Был такой период аккурат в 5 лет. Не потому, что "не хочу", а потому что 1) боюсь, что не получится (айкидо), 2) пытаюсь соразмерить свои возможности со своими желаниями, а возможностей-то маловато. Вот лучше ничего делать не буду.
Насчет речи - столкнулись с твердой "Л". Любыми средствами от шантажа до ругани ставили этот звук. Какой логопед! Была именно эта отмаза: "Мне нравится, как я говорю! Я буду говорить именно так!". Закончилось в 6,5, когда у ребенка резко после лета поменялось отношение к школе, к занятиям, к звуку "л" (кстати, встал за три недели. Сам тренировался, правда, тайно! :))
Ну, и зима, конечно. Есть люди, которым по фиг на времена года, а я вот зимой в спячку впадаю... :)