Нигилизм 2х летки или постоянное "нет"

копировать

Пожалуйста помогите знающие советом. Сил моих больше нет! Сыну 2,5 года. На все просьбы и предложения в ответ: "нет, не буду, не пойду!!" Я пытаюсь хоть как-то отвлечь, прибегаю к различного рода уловкам. Но это все пока хватает фантазии и терпения. Папа так наш вообще особо не церемонится - ах не хочешь?! По жопе и дело с концом. В итоге ребенок в слезах! Ну, это ж не правильно. Девочки, посоветуйте, какую лучше литературу на эту тему почитать? Да и вообще, кто с этим явлением сталкивался - как бороться - то? Все понятно, что это возрастное и ре таким образам учиться отстаивать свою точку зрения. Но тем не менее, как научить слушаться родителей и выполнять их просьбы?
Спасибо за отклики))

копировать

нам 2,2. Все тоже самое. тоже интересно как быть

копировать

Когда мой был в том же возрасте, я прочитала в книге у Сирсов. что в 3 года случится волшебство и вечное "нет" превратится в "да". От отчаяния я поверила. всё так и случилось. Ждите, вам осталось всего полгода!

копировать

Хотелось бы на это надеяться)))

копировать

выработайте общую линию поведения, от того, что вы с мужем не соглашаетесь, ребенку еще труднее сотрудничать.
Не можете придти к согласию, идите к психологу оба.
У меня такой же ребенок, запустила, так вот этот дурдом длился до 6 лет

копировать

up

копировать

боюсь вас расстраивать, у меня сын такой вот нигилист был, есть и будет :))) ему уже 8 лет. В силу возраста, конечно уже легче, НО все равно приходится убеждать, договариваться. Классика жанра в 3 года - есть будешь? - нет, а есть - буду....

копировать

Девочки, и все-таки, что бы вы посоветовали почитать на эту тему?

копировать

Почитать не подскажу, но я действовала по 2 направлениям:
1) Внимательно воспринимала каждое "нет" и если понимала, что это не жизненно важно - соглашалась, требуя только, чтоб это было без криков и нытья. Иногда искусственно создавала ситации, когда он мог высказать свое "нет", а я - уступить. Или вопрос задавала, когда и так ясно, что ответ будет "нет", а меня этот ответ устраивает.
2) Когда ребенок сопротивлялся каким-то действительно необходимым вещам, соглашалась на словах и делала как надо. Например, нам куда-то ехать, а он одеваться не хочет, тогда я говорила: "Нет-нет-нет, одеваться не будем, не будем, только ручку в рукав, а ножку сюда, нет-нет-нет, не будем одеваться". Ребенок, терялся, запутывался, и мы спокойно собирались.

Если вы здраво и объективно оцените свои запреты, наверняка окажется, что немалая часть - чисто дисциплинарные или оставшиеся с младенчества, или ребенок своим "нет" просто нарушил какие-то ваши планы, в которых нет ничего принципиального, но вам не хочется менять решение. В таких случаях часто правильнее уступить, в этом возрасте ребенку важно понять, что его мнение значимо, учитывается.

А дальше я постепенно ввела тезис: "Когда можно, я тебе всегда уступаю, ты же знаешь, но вот именно сейчас НАДО, делаем как я сказала".

копировать

Просто супер! Воспользуюсь :-) Мне особенно про одеваться понравилось :-D

копировать

up

копировать

Тоже все это проходили буквально недавно. Я утрировала все эти дочкины "нет", все ей с ног на голову переворачивала =)). Допустим, я ей говорю, пойдем зубки чистить, она "Нет" и все ни в какую не идет, я ей тогда "Ах так! Ну все! Не буду я тебе зубки чистить. Не пойдем мы чистить зубки". И так несколько раз, в итоге она сама бежала с воплем "Аааааа пошли, пошли зубки чистить" =)) И так во всем. Можно еще мотивировать чем-нибудь приятным, например, с теми же зубками я ей стала говорить, ты же любишь есть конфетки, значит зубки надо чистить, а то нельзя будет конфетки есть (если конфеты не даете, можно сказать яблочки или еще что-нибудь любимое ребенком). Хотя иногда я усталая просто брала под мышку и невзирая на вопли делала что надо, когда вышеперечисленные способы ну никак не работали. Может кто-то скажет, что так нельзя, но мы же тоже живые люди. Ну, а какие-то запреты надо проанализировать на предмет обоснованности, потому что бывает на автомате что-то запрещаешь, а потом задумаешься и оказывается, что можно и разрешать.
Да, еще очень действенный был способ на словах соглашаться, а делать то что нужно (вам выше уже описали как).

копировать

Большое спасибо за оч дельные советы. Обязательно прислушаюсь)))