Истерики!!!
Дочке 1.5 года, раньше истерик долгих не было. И вот мы поехали на НГ отдыхать. Спит она только в своей кровате, в другом месте никак заснуть не может. А мы в самолете летели. Какой же это был кошмар!!!! Уснуть не может, устала ужас как, на мне не спит, даже просто на свободном месте и то не может спать. И вот как устанет, любой повод - нельзя бегать по салону (взлет/посадка), или что-то вдруг отняли (старший постарался) - тут же с места в карьер - истерики, да какая!!! аж страшно - выгибается вся, ложится на пол, орет диким криком, и там 20-40 минут к ряду. Ничто не способно ее отвлечь, ни киски/собачки, ни игрушки новые, ни еда, ну вообще ничего, и на руки брать тоже не помогает - еще хуже упирается все, сильная. И вот как в поездку и не поспит - такая вот истерика - в самолете обязательно 2-3 раза орет по 30 минут примерно.
ЧТО ДЕЛАТЬ? весной опять лететь - уже страшно самой. Не обращать внимание пробовала - орет ровно столько же.

Ну что ж... Вы когда собирались, этого не ожидали? Для ребенка 1,5 лет орать от усталости - вариант нормы. И смена обстановки - стресс.
Если уж Вам нужно лететь весной, значит, готовьтесь морально.
Теоретически можно приучить ребенка спать там, где можно. Хотя если девочка привыкла спать только в своей кровати и только в тишине, ей будет сложнее.
Остаются маленькие хитрости:
1. Перед перелетом (если он в ночь), чуть-чуть заранее сместите режим, так чтобы дочка ложилась спать позже или дольше спала днем, чтобы не такая нагрузка была.
2. Возьмите в полет то, с чем дочка засыпает. У нас была собака-подушка. Хотя сын никогда не вел себя так в самолете, но в новых местах его эта собака успокивала. Что-то старое в новой обстановке создаст небольшой "якорь" для ребенка.
3. В аэропортах м/н класса есть комната матери и ребенка, есть комнаты повышенного комфорта. Думаю, там по крайней мере, можно посидеть в тишине и полумраке, почитать книжку дочке, немного успокоить ее перед полетом.
4. Если с Вами летят муж и старший ребенок, то пусть они будут отдельно. Пусть дочка будет по возможности только у Вас на руках. Ну, это если есть возможность...
5. Плейер с мультиками Вам уже выше посоветовали. :) Неплохое отвлекалово. :)
Если же все это Вы испробовали, и ничего не помогает, то я Вам искренне сочувствую. И Вашим соседям по самолету тоже.
Есть дети, которые так плохо переносят полеты, увы. Я встречала таких пару раз, плохо им там. Так что - удачи!
полеты обычно в середине дня - на сон как раз - не я ж заведую расписанием :(
берем зайца сонного всегда - не помогает. Подушка тоже с нами ездит - не помогает.
в комнатах не проблема сидеть - проблема на взлете и посадке сидеть - она хочет шататься по салону самолета - не даю - сразу истерика.
на руках она вообще не сидит никогда.
я вот думала - может есть какие то сонные таблетки? ведь вредно же так истерить для психики...
Сын старший всегда летал без проблем - он вообще как жираф стоя может уснуть, если хочет спать.

"полеты обычно в середине дня - на сон как раз - не я ж заведую расписанием": тогда позже уложить вечером и разбудить утром совсем поздно.
"на руках она, вообще, не сидит никогда" - а вот это Ваша забота. Пусть сидит рядом, главное - сидит. Попробуйте привлечь бортпроводника, чтобы она строго сказала дочке, что ходить по салону, когда горит знак - НЕЛЬЗЯ.
"Сонные таблетки" - посоветуйтесь с педиатром. Может быть, что-нибудь посоветуют.
Я летаю с сыном с его 6 месяцев четыре-шесть раз в год. Капризы были, конечно, но не до истерик.
обычно вылет в 12, лететь 3.5 часа - ну полюбому на сон получается.
на тему не сидит на руках и моя забота - смешно конечно, и как борт проводник объяснять будет? на английском? она не понимает все равно, да и по фиг ей в целом, проверяли уже :(
спрошу конечно у педиатра :(
с сыном у меня тоже проблем не было, а сейчас ужас :(

дома стараюсь не доводить до истерики, можно переключить внимание - средств полно. А в самолете - сиди и все - вот это ее и бесит. да и это вечное нельзя и надо в аэропорту - тоже ее бесит.. в самолет идти надо, а ей интересно на матрешек смотреть. Сидеть пристегнутой надо, а ей лежать охота. А в самолете яблоку упасть негде - полностью заполнен был - она без места, куда ей деться то? Вот и орала. Дома так сильно не орет. Хотя тоже с причудами - может упасть на пол и заскандалить.

вы простите, конечно, но мне кажется, нужно никогда не допускать истерик. Мои маленькие пробовали истерить - сразу мордочки красные, слезы - но я несовременная мать. Я не переключала и не успокаивала - в год умывала холодной водой, пока не перестанет, потом утыкала мордочкой в плечо. Раза два было, и именно в поездках, где все-таки стресс, незнакомая ситуация. Что значит ей лежать охота? Что значит хочет орать? Кто тут мать, а кто ребенок? Удачи вам!
да я то прощу - не вопрос :) Только полезла вот в архив - тема с истериками детей каждый месяц на еве, проштудировала - ничего путного не советуют. Мамочки, чьи дети истерят советуют терпения больше, а другие пишут типа вас - я мол не допускала истерик.. это означает лишь одно - вы просто их не видели. Все эти умывания холодной водой - чушь, уж простите меня, пробовала... не помогает никогда! и мордочкой в плечо также. вы когда нибудь видели валяющегося по полу ребенка, бьющегося головой обо все, что под рукой и ногами, выгибающегося дугой, прямо у вас на руках???? скорей всего нет - потому и советы такие - не довожу.. дома я легко не довожу - там нет ненужного НАДО и НЕЛЬЗЯ, т.к. нельзя говорится в редких жизненно опасных ситуациях, остальное все нельзя убрано далеко наверх, а в общественных местах нельзя все, т.к. сломает чужое, разобьет витрину и пр... в самолете нельзя шататься по салону, да хоть как объясняй - не хочет она сидеть! и как не доводить то, интересно? То и значит охота ей лежать, а не сидеть пристегнутой на коленях у мамы. А вы объясняйте такому ребенку, хто на пасеке хозяин...

а моим помогло... И еще - истерики такие как у вас, т.е. в осознанном возрасте - не возникают спонтанно. Вот именно потому что дома нет надо и нельзя, у вас ребенок и привык требовать. Это другие истерики, это манипулирование вами. И в полтора года у моих ничего не было убрано вверх - все можно объяснить. Именно потому, что от вседозволенности дома ваша девочка переходит резко ко всезапрещенности, у нее и возникает протестная истерика. Попробуйте с ней общаться как с разумным человеком - уважительно, но строго и серьезно
да есть дома нельзя - но это касается горячего,например, острых предметов и пр... то, что реально нельзя. Если все нельзя - обычно еще хуже бывает. Ребенок дома ничего особо не требует, открыла шкаф, который не нужно открывать - я объяснила почему не надо открывать и тут же предложила заняться чем то другим. Если лбом об стенку биться и твердить нельзя - ниче хорошего не будет.
Поверьте, у меня тоже был старший ребенок в этом возрасте, с теми же принципами воспитания, не было таких истерик никогда.

ну не знаю... у меня двойняшки - турбовеники с двойным турбонаддувом, 4,2 им - истерики у парня закончила в год с чем-то (но у него были пару раз в поезде, от испуга), у девицы - около 2 (у нее от склочности характера, тоже раза два). Нельзя понимали прекрасно, никаких замен опасной деятельности специально не придумывала. У меня большая квартира, как только начали ходить, пускаю всюду, за ними не бегаю. А принципы - да, они у всех свои.
Насчет борпроводника - если честно, за рубеж не летала, не знала, что бортпроводники на таких рейсах владеют только английским. Насчет по фиг - а Ваше замечание ей не по фиг? Каким-то образом Вы контролируете же ребенка.
ну вариант еще французский, немецкий :) но точно не русский :))))
а насчет контроля - да в том и дело, что в состоянии истерики контролировать невозможно, а истерика точно получается, когда надо пристегнуться, а ей это не надо. А не надо это ей НИКОГДА! и хоть что делай.
Замечания делают 3х леткам - и то с их кризисами не всем они помогают... а в 1.5 хоть обделайся :) толку ваще нет.

Ну, я признаться, смутно уже помню, что я делала со своим 1,5 годовалым сыном в самолете... Помнится только, что на коленях было сидеть НАДО и он сидел. И отвлечь его как-то удавалось. Жаль, что бортпроводники отпадают, мой балбес всегда очаровывался "небесными девушками" на "раз-два-три", а уж если дядя в летной форме подмигнул - счастья до конца полета. :)
Все-таки попробуйте мульты: рановато, конечно, но во имя спокойствия ребенка...
Вообще, кстати, не факт, что она будет рыдать весной. Дети они такие, вполне возможно, что самолет-то тут был и не при чем. Или именно этот самолет ей чем-то не нравился. :)
как я это вижу - самая большая проблема, что надо сидеть пристегнутой - и это явно ей не нра. И второе - не может спать нигде, кроме своей кровати, и обязательно в одиночестве засыпать, т.е. надо чтоб все свалили и оставили ее одну с зайцем.

орать диким криком 40 минут... плохо представляю:) наверное, все же минут пять, не больше, а?

ну считайте, сколько взлетает и садится самолет с момента объявления о том, что необходимо пристегнуть ремни - 20-30 минут точно. 40 - это если заранее посадить.

О сколько вам открытий чудных :) :( Недавно летали с друзьями - у них годовалая малышка. Перелетов было 4. Только в один из них она не орала дольше ЧАСА. В один из перелетов вообще все наши час сорок на борту не переставая. Жалко ее очень было, и мы все в самолете обурели, и родителей жалко, но уже делать что - самолет взлетел, не отменишь. Надо лететь дальше, а потом надо возвращаться домой.
А может ей запретный "чупа-чупс" предложить на время посадки. Конечно, ни в жизни, ни лизнуть... но если сравнить с 40минутным оранием.
С года до 2,5 где-то самый плохой период для полётов. До года они ваще ни на что не реагируют: сидят или играют. А чаще в зоне турбулентности на взлёте засыпают)). Тут просто про 6 месяцев кто-то писал)

Про чупа-чупс согласна. Или, если есть возможность, что-то дать погрызть или попить. Но автор говорит, что едой не отвлекается. :(
Насчет 6 месяцев я писала, но я с сыном и в 6 месяцев летала, и в 10, и в 1,3, и в 1,5, и в 2, и в 2,5 года, и так до 6 лет.
Я на сессии летала трижды в год, сына не с кем было оставить. До года действительно - засыпал, аки ангел. :) С года до 3 было сложнее - надо было отвлекать, успокаивать, развлекать, следить, чтобы не мешал пассажирам.
После 5 стало сложнее только потому, что начались обсуждения и вопросы: "А когда прилетим? А если упадем? Ну, когда прилетим? А что мне сейчас делать? А почему самолет крыльями не машет? А если окно открыть, что будет? А точно окно открыть нельзя?" :D
Перелеты были на разных самолетах, ТУшки и аэробусы еще очень спокойно взлетают в сравнении с "аэромаршрутками" типа АНов... :D
да, с чупой чупсом мысль хорошая, пожалуй наберу - пусть развлекается, не съест, так фантики подергает:)

к весне может уже к мультам приобщится, и возможно станет погибче, не настраивайте себя заранее на плохой исход. накрайняк (щас меня наверное тапками закидают) дать за некотор время пустырника настойку (доза соответственно возрасту) или за 2-3 недели подавать на постоянной основе валериана хель.
Боюсь ничего тут не посоветуешь. Вот такое отношение к полетам и их правилам. Только ждать, пока перерастет. Бывает, что дети так реагируют на перевозбуждение, на избыток информации. В таком состоянии хуже воспринимаются ограничения, контролировать себя вообще почти невозможно... Только перерасти. В каком возрасте это будет лично у вас - не знаю. У всех все индивидуально. Но к сожалению для меня скорее исключение - когда ребенок в возрасте от года до 3 спокойно сидит весь рейс.
Сын, ей Богу, сидел с 1 до 3 лет весь рейс, главное было с ним играть, но он вообще спокойным был. А дочь вот и дома на месте не сидит, ну вообще ни минуты, а уж чтоб целых 20 минут на взлете и посадке - это вообще анриел, возможно в этом проблема, т.к. остальное время она делает, что хочет и не орет.
Вопрос в том, ЧТО делать был больше с точки зрения, как помочь ребенку. я то потерплю - не проблема, да и окружающие тоже не парят - что мне теперь не летать что ли? Мне просто страшно, когда она так кричит, ничего с психикой не случится у нее?

ИМХО лучше 40 минут не истерить. Если есть такая возможность - узнайте про успокоительные и с нами поделитесь инфой)). Заговаривайте зубы. Припасите(не игранный) супер-пупер штурвал. Описывайте небо в алмазах. Заигрывайте с соседом. Нас букетик чупов спасал...

Почитайте первый пост. Автор все это делала. И если бы она считала, что лучше 40 минут истерить - она бы этот топ вообще не создала, наверное.
Слово "исключение" не подразумевает абсолютное отсутствие таких фактов. У меня самой довольно спокойно летает 2,5 летняя девочка, и в полтора года тоже мирно сидела, и в 8 месяцев даже. Но про остальных, кого я вижу в самолетах, такого сказать не могу. И увиденное показывает, что скорее всего никак тут не поможешь, о чем я уже пыталась сказать постом выше. Либо у вас вот такой ребенок, и тогда все плохо, только ждать остается, либо не такой, и тогда все хорошо. А исключения, они на то и исключения, что их мало. ИМХО.
такая же фигня. сын такой же спокойный, летали с 4х мес. без проблем. с дочкой полетели первый раз тоже в 4 мес. - орала весь полет. самолет из-за нас на ушах стоял....сейчас не орет, 2,8, но на месте ни минуты. просто по потолку ходит. из отпуска летели в сентябре, думала мои обшивку оторвут от самолета :)) гы. а вот в конце перед посадкой ВСЕ дети младше 3х лет орали в самолете нереально, был поздний рейс, летели 3 часа, дети все перевозбудились и устали. так что не переживайте, что вы одни такие. я беру с с обой мешок всяких вредностей в самолет всегда, да-да, конфеты, мармелад жевательный, фрутеллы всякие, плюс фломастеры, пластилины и всякие мелкие игрухи прочие. так вот и живем. ну а что делать, на море-то хочется :))